Реферат: Структура образовательных услуг высшей школы в условиях рыночных преобразований


СТРУКТУРА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ


Татьяна Владимировна Зак,

к. э. н., профессор, Астраханский государственный университет

Ирина Александровна Борганцоева,

студентка ФМЭиУ


В последнее время в структуре производства образовательных услуг высшей школы произошли существенные изменения. Прежде всего, они связаны с резким изменением приема и выпуска студентов в разрезе специальностей и направлений: от производства узко специализированных инженерно-технических кадров российская система высшего профессионального образования перешла к подготовке специалистов широкого профиля, мало востребованных в советской экономике: экономистов, юристов, управленцев. Так, удельный вес студентов, обучающихся на экономических и управленческих специальностях, на начало 1997-1998 учебного года составлял 17,19%, а на начало 2003-2004 уч. года – 29,38%. Многие ученые и практики причину столь резкой переориентации видят в коммерциализации сферы высшего образования. .[4. С.10-11].Действительно, подготовка специалистов экономического, юридического и гуманитарного профиля более доступна как вузам, так и их многочисленным филиалам. Однако изменение отраслевой структуры подготовки связано, главным образом, с адаптацией системы высшего профессионального образования к новым, рыночным условиям открытой экономики.

Перекос в системе высшего образования сложился в СССР еще в 60-е годы ХХ - го столетия. Он выражался в несоответствии качества и структуры подготовки специалистов с высшим образованием потребностям постиндустриальной экономики. Так, например, серьезные деформации наблюдались в подготовке инженерно-технических кадров. Выпуск инженеров в СССР превышал их выпуск в США в три раза, в то время как объем промышленного производства в СССР составлял 48% от аналогичного показателя в США. Такая же ситуация наблюдалась и в сфере образования: удельный вес студентов инженерно- технического профиля в общей их численности составлял 44%, в то время как в США - 12,3%, Великобритании - 14,4%, Франции – 4,6%, Японии – 20,1%.

Большое количество специалистов с инженерно-техническим образованием в СССР не сопровождалось ростом экономической эффективности. Аналогичная ситуация сложилась и в сельском хозяйстве. В 1989 г. в СССР для этой отрасли было подготовлено 74,1 тыс. специалистов, а в США в 1987 г. – около 15 тыс. Общий объем продукции сельского хозяйства в СССР составлял 64% от объема США. [1, С.158-160 ].

В связи с этим структурная перестройка системы высшего профессионального образования, начавшаяся в 90-х годах прошлого столетия, является закономерным следствием «открытия» экономики, ее движения в направлении экономики знаний, в которой главную роль играет человеческий капитал.

Существенные изменения за годы реформ произошли и в структуре образовательных услуг, определяемой участием в их оплате государства. Так в 1995/1996 учебном году удельный вес студентов с полным возмещением затрат на учебу в общей сумме принятых составлял 21,42%. В 2005/2006 уч. году он составлял уже 62,59%.[2. С. 111]. Соответственно, удельный вес молодежи, обучающейся в системе высшего профессионального образования, в численности населения в возрасте 17 – 25 лет, увеличился с 14,7% в 1995 г. до 31,2% в 2004 г. [2, С. 372].

Многие ученые и практики рассматривают уменьшение степени участия государства в оплате образовательных услуг высшей школы как главную причину снижения качества образования [4. С.10-11]. При этом выход из сложившегося состояния они видят в усилении контроля и надзора за образовательным процессом со стороны государственных структур. Не отрицая значимости этих мер, отметим следующее.

Необходимо разграничивать долгосрочный и краткосрочный аспект в содержании качества образовательных услуг. Если в долгом периоде повышение качества образования предполагает рост степени компетентности специалиста, выражающейся в увеличении умений, знаний, навыков, то в краткосрочном периоде рост качества означает приближение характеристик образовательного продукта к требованиям (ожиданиям) потребителей. В связи с тем, что потребителем образовательных услуг выступает не только государство, рост качества образования имеет место, когда увеличивается степень соответствия содержания образовательных услуг ожиданиям студентов и работодателей.

Поскольку, с одной стороны, обучение с полным возмещением затрат позволяет студенту самому определять будущую специальность, снижение роли государства в оплате образовательных услуг способствует повышению их качества в краткосрочном периоде. Поскольку, с другой стороны, главными факторами при принятии на работу остаются стаж работы, наличие дополнительных документов об образовании, деятельность вузов, направленная на увеличение количества студентов, снижая требования к учебному процессу, позволяет студентам сочетать учебу с работой на предприятиях и тем самым «работает» на ожидания работодателей. [3. С. 39 – 40].

Важнейшая задача, стоящая перед государством, заключается в создании условий, способствующих согласованию краткосрочных и долгосрочных интересов субъектов образовательного процесса. Нам представляется, что главными «инициаторами» данного процесса должны стать (и уже становятся в крупных городах) работодатели. Некоторые из них ведут мониторинг качества образования в разных вузах и при приеме на работу ориентируются на полученные показатели. Этот сигнал передается вузам, заставляя их увеличивать требования к студентам и получаемым ими знаниям, что усилит в дальнейшем дифференциацию учебных заведений по качеству предоставляемых ими услуг. Вузы, уже сегодня включившиеся в борьбу за качество образования, несут кратковременные потери, но в долгом периоде они получат конкурентные преимущества. Проиграют только те, кто не сможет «перекрыть» потери, связанные с сокращением контингента студентов, выигрышем от повышения качества образовательных услуг. Исход в этой битве зависит, в том числе и от пропорции приема и обучения студентов на «бесплатной» и «платной» основе.

Разработка стратегии вуза в формировании структуры приема студентов предполагает выявление факторов, определяющих формы и границы участия государства в производстве образовательных услуг. При исследовании факторов необходимо использовать системный подход, основанный на разграничении разных уровней: международного, национального, регионального и уровня отдельного вуза, а также на выделении экономической, демографической, институциональной, культурной, этнической и политической подсистем. Каждый уровень, как и каждая подсистема, включает совокупность краткосрочных и долговременных факторов. К факторам долгосрочного характера относятся такие как: предпочтения населения, образовательные традиции, среднемировой уровень трансакционных издержек перехода от обучения из одной страны в другую, степень доверия в отношениях «вуз – предприятие», демографическая ситуация, конкурентоспособность национальной системы образования. К краткосрочным факторам можно отнести: размер платы за обучение в вузе, соотношение цены образовательных услуг в государственных и негосударственных вузах, систему менеджмента вуза, в том числе его маркетинговую политику.

Проведенные нами расчеты показали высокую корреляцию величины платы за обучение и количества принимаемых студентов (0,734997); дохода на 1 жителя страны и удельного веса студентов, обучающихся с полным возмещением затрат в общей численности студентов (0,787552); а также степени охвата молодежи высшим профессиональным образованием и доли студентов, обучающихся на возмездной основе (0,945409).1. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что не только, увеличение доходов населения, но и рост платы за обучение, а также расширение сферы высшего профессионального образования делают высшую школу более притягательной для будущих студентов и их родителей.

Литература

Галаган А.И. Образование, наука, культура, экономика: взаимозависимость и ответственность перед обществом. // Социально-гуманитарные знания. 2007. №4. С. 150-166.ISBN 0869 – 8120.

Образование в Российской Федерации: 2006. Статистический ежегодник. – М.: ГУ-ВШЭ, 2006. – 528 с. ISSN 5-7218-0885-3.

Спрос на рабочую силу – мнение работодателей. Информационный бюллетень. – М.: ГУ-ВШЭ. 2007. – 76 с. ISBN 978-5-7218-0927-9

.В.Жураковский, И.Федоров. Модернизация высшего образования: проблемы и пути решения.//Высшее образование в России. 2006.№7.С.3-14.ISSN 0869 – 3617.




1 Показатели рассчитаны на основе данных статистических ежегодников: Образование в Российской Федерации: 2006; Россия в цифрах: 2004,2005,2006.
еще рефераты
Еще работы по разное