Реферат: И. А. Вахнина Научная библиотека

УДК 027.7: 374.7


И. А. Вахнина
Научная библиотека

Омский государственный технический университет, г. Омск


Культурно-просветительская деятельность библиотеки вуза как фактор социальной адаптации студентов.


В профессиональной печати широко обсуждается проблема адаптации первокурсников к системе высшего образования. Адаптация рассматривается в контексте социализации личности. Социальная адаптация – постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды и результат этого процесса. (1, с. 312) Материалы на эту тему печатаются, в основном, в периодических изданиях высшей школы: «Высшее образование в России», «Alma-mater», «Стандарты и мониторинг в образовании». Изучение проблемы «Библиотека и социальная адаптация студентов в вузе» только начинается, многие ее аспекты еще не осмыслены, эта тема мало затрагивается в библиотечных профессиональных изданиях. Из наиболее известных - учебное пособие Мелентьевой Ю.П. «Библиотека и социализация личности», (6) выпущенного Московским государственным институтом культуры– в 1993 году.

При поступлении в вуз первокурсники входят в новую для них среду общения, непохожую на ту, где они получили первичную социализацию. Частью этой среды является вузовская библиотека, которая включена во внутривузовское взаимодействие, и, выполняя свою миссию содействия образовательному и воспитательному процессу, непосредственно способствует социальной адаптации студентов в вузе.Учитывая социальную роль библиотеки (кумуляция и передача социальной информации) в обществе и особенности ее влияния на чтение как на процесс, способствующий социализации личности, вполне закономерно увидеть в библиотеке не только социальный, но и социализирующий институт.

Научная литература способствует социализации интеллектуальной сферы личности, художественная – несет еще и ценностно-ориентировочную, нравственную, эстетическую функцию.

Вот почему, обращаясь к творческо­му развитию специалистов, лиц, ориен­тированных на увеличение науч­но-технического и культурного потен­циала, на одно из первых мест ставится гуманитарное образование будущих ес­тествоиспытателей, инженеров и органи­заторов промышленных производств.

Участие библиотеки вуза в адаптации студентов проявляется в осуществлении коммуникационной функции, т.е. обеспечении связи между документом и пользователем. Можно говорить и о содействии процессу адаптации посредством традиционных форм библиотечной работы, способствующих формированию духовного мира студентов: это организация книжно-иллюстративных выставок и выставок живописи, конкурсов студенческих литературных работ, участие во внеучебной работе вуза. (2) Структура внеучебной и культурно-досуговой работы в Омском государственном техническом университете (ОмГТУ) в соответствии с «Положением об организации внеучебной работы в ОмГТУ» (3) состоит из ряда взаимосвязанных звеньев, одним из которых является научная библиотека университета. Координирует работу всех звеньев воспитательный совет, возглавляемый проректором по внеучебной работе и социальным вопросам. Воспитательный совет университета является коллегиальным органом и ставит перед собой задачу организации научного поиска, разработки модели внеучебной воспитательной работы в вузе и ее экспериментальной отработки, разработки стратегии и координации воспитательной работы в подразделениях университета. В структуре Научной библиотеки ОмГТУ (НБ ОмГТУ) выделен отдел художественной литературы. Специалисты отдела:

взаимодействуют с проректором по внеучебной работе и социальным вопросам, редактором вузовской газеты «Политехник», библиотечной газеты «Читалка», преподавателями вуза, музеем;

формируют студенческий актив;

разрабатывают методический инструментарий используемых в работе культурно-досуговых форм;

оперативно информируют о новинках студенческие группы;

анализируют читательские интересы студентов ОмГТУ.

В НБ ОмГТУ существуют формы работы, способствующие социальной адаптации студенческой молодежи:

«Поэтическая мастерская» - межвузовское литературное объединение под руководством председателя Омского отделения Союза писателей России Четвериковой Т.Г. В рамках объединения НБ ОмГТУ совместно с Омской областной общественной организацией Союза писателей России и Добровольным обществом любителей книги был разработан и успешно реализован проект «Совершенствование нравственного и эстетического развития студенческой молодежи через приобщение к поэтическому творчеству». Его суть – региональный межвузовский поэтический фестиваль «Диалог веков – диалог поколений», включавший в себя целый цикл мероприятий;

клуб «PR – 100» для студентов специальности «Связи с общественностью» и всех заинтересованных лиц. Председатель клуба доцент Татаринова Г.Н. – ведущий специалист PR – технологий в Омском регионе.

Одним из способов адаптации студентов к вузу, библиотеке и одной из форм привлечения студентов к чтению стал, начиная с 1984 года, Конкурс на лучшую читающую группу среди студентов 1-3 курсов, о котором уже не раз говорилось на научно-практических конференциях, методика проведения которого освещалось на страницах профессиональной печати. (4, 5) В соответствии с «Положением» цель Конкурса – формирование у студентов широких читательских интересов. Главные задачи Конкурса – привлечение студентов младших курсов к чтению художественной литературы; расширение их кругозора и круга чтения; развитие навыков самостоятельного мышления и оценки прочитанного.

В связи с повышением требований высшей школы к организации воспитательной работы в вузах и в целях модификации Конкурса было проведено анкетирование студентов. Предметом изучения стали мотивы чтения художественной литературы студенческой аудиторией, эффективность культурно-просветительской деятельности библиотеки.

Для достижения этой цели были определены задачи:

проанализировать уровень читательской культуры студентов ОмГТУ;

проследить влияние культурно-досуговых мероприятий на процесс социальной адаптации студентов в вузе;

выявить потребности студентов в формах культурного досуга, осуществляемых библиотекой ОмГТУ и оценить их эффективность.

Для реализации этих задач были распространены две анкеты:

«Художественная литература в чтении студенчества» - было изучено чтение студентов ОмГТУ различных факультетов и курсов – участников Конкурса на лучшую читающую группу;

«Культурно-досуговая деятельность библиотеки вуза» - была изучена структура досуга студентов специальности «Технология машиностроения», «Реклама» и «Экономика и управление предприятием» и место библиотеки в этой структуре.

Анализируя полученные данные, можно прийти к выводу, что чтение остается для молодых людей необходимым и привычным занятием, но оно неизбежно становится все более утилитарным. Информационные потребно­сти студенчества достаточно широки и разно­образны, при этом наиболее значима потребность в информации, связанной с учебой.

В отношении студентов к чтению выделились четыре основные тенденции:

несовпадение интересов и зна­ний — лучше известна классика из школьной программы, но боль­ше привлекает современная литература;

внимание к творчеству писателей, выбор того или иного жанра определяются общей со­циокультурной ситуацией, происходящими в обществе процесса­ми;

преобладает предпочтение тех произведений и авторов, которых широко пропагандируют средства массовой коммуника­ции;

немаловажную роль в чтении молодежи играет подвер­женность групповым стереотипам, когда литературные интересы определяются модой, групповые предпочтения обусловливают ин­дивидуальный выбор читателя.

47 % респондентов в различных формулировках, но с одинаковым смыслом поддержали мнение о том, что культурно-просветительские мероприятия помогают студентам адаптироваться, привыкнуть к вузовской среде. Звучали такие ответы, как: «Мероприятия расширяют сферу общения, кругозор», «Происходит знакомство с одногруппниками», «Получение дополнительных знаний от преподавателя и о нем», «Люди ближе знакомятся», «Мероприятия консолидируют», «Помогают найти новых друзей», «Занятие одним делом сближает людей», «Общение с людьми по интересам», «Общение и культурное развитие».

Среди противников того, что при посредстве досуговых мероприятий происходит адаптация студентов (16 %) прозвучали ответы: «Нужен непосредственный контакт с преподавателем, но не на досуговом мероприятии», «Мероприятия, проводимые библиотекой – не вузовская среда», «Интересы студентов не совпадают с досуговыми мероприятиями университета».

Треть опрашиваемых отметили несовпадение личных интересов с проводимыми библиотекой мероприятиями. Обозначилась проблема – поиск форм культурно-досуговой деятельности, адекватных ожиданиям студентов.

Результаты анкетирования не могут претендовать на всесторонний охват и исчерпывающий анализ, т.к. был опрошен небольшой круг читателей, тем не менее, предпринятое исследование помогло выявить изменения в мотивах и потребностях читателей, определить ориентиры в работе, выбрать стратегические решения, одним из которых является проектная деятельность библиотеки. Работа по проекту «Совершенствование нравственного и эстетического развития студенческой молодежи через приобщение к поэтическому творчеству» принесла положительный опыт. Библиотека и в дальнейшем планирует принимать участие в конкурсах проектов, разработанных на основе изучения общественного мнения, анализа читательских предпочтений, имеющих четкое программное и методическое обеспечение, поддерживающих творческие формы приобщения к чтению, влияющих на социальную адаптацию студентов к вузу. Конкурс на лучшую читающую группу станет составной частью проекта по развитию просветительской и культурно-досуговой деятельности НБ ОмГТУ и будет совершенствоваться в двух направлениях: через учебный процесс (гуманитарные дисциплины федерального и регионального компонента) и как составная часть внеучебной воспитательной деятельности университета.

Несомненно, мнения студентов о проблемах, связанных с их адаптацией к вузовской жизни, заслужи­вают внимания и рассмотрения в рамках заседаний внутри - и межвузовских методических комиссий.


Список литературы.


Вишнякова С.М. Профессиональное образование: Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика.- М.: НМЦ СПО, 1999.- 538 с.




Кудряшова Г.Ю. Роль вузовской библиотеки в процессе адаптации студентов в вузе/ Г.Ю.Кудряшова//http:// www. ustu. ru/ library/pablik 5. htm.




Кузнецова О.П. Внеучебная работа в Омском государственном техническом университете: вопросы теории и практики: Монография.- Омск: Изд-во ОмГТУ, 2002.- 104 с.




Литвина Л.Г. Библиотека в воспитательном процессе инженерного вуза/ Л.Г.Литвина// http:// www2.usu.ru/library/koi8/confer2/llg.htm




Мартишина Н.И. Действую, следовательно, существую// Библиотека.- 2000.- № 9.- С. 38




Мелентьева Ю.П. Библиотека и социализация личности: Учебное пособие.- М.: МГИК, 1993.- 71 с.
еще рефераты
Еще работы по разное