Реферат: Модель психологической поддержки выбора индивидуальной образовательной траектории


МОДЕЛЬ

психологической поддержки выбора

индивидуальной образовательной траектории


Одним из основных направлений работы педагогического коллектива МАОУ лицея №28 является индивидуализация образовательного процесса. В связи с этим возникла необходимость построения модели психологического сопровождения дальнейшей индивидуализации обучения.


Цель работы психолого-педагогической службы МАОУ лицея №28 – организация условий для осознания учащимися своих возможностей, самоопределения как в широком смысле (личностного, профессионального), так и в образовательной сфере. Выбор учащимися индивидуальных образовательных траекторий необходимо рассматривать в контексте самоопределения личности, поэтому психологическое сопровождение индивидуального выбора происходит в неразрывной связи с решением таких задач, как помощь в саморазвитии; ознакомление их с культурными средствами саморазвития; создание ситуаций свободной самоорганизации, экспериментирования со своими возможностями. Этому способствуют возможность преподавания в лицее психолого-педагогических дисциплин, определенных учебных планом.

Подготовка учащихся к выбору ИОТ осуществляется поэтапно. Выделены следующие этапы:

1. Пропедевтический (6-7-е классы) - выявление образовательного запроса учащихся. Это первичный выбор, для которого характерны малодифференцированные представления о мире профессий, знакомых учащимся лишь по названиям и некоторым внешним признакам. Этот этап также характеризуется неадекватным, часто неопределенным, ситуативным представлением о собственных ресурсах и возможностях их развития. Первичный выбор профессии характерен для учащихся младшего возраста, когда отсутствуют выраженные интересы и склонности, происходит легкая смена интересов, не возникает вопросов о содержании профессии, условиях работы, престиже, вознаграждении и т.д. Иногда на этой стадии задерживаются и подростки, хотя уже от девятиклассников социальная ситуация и конкретная образовательная модель образования требует решения о выборе своего жизненного пути.

2. Основной (8–9-е классы) – моделирование видов образовательной деятельности, востребованных в старшей школе, и принятие решения в различных ситуациях. На этом этапе возрастает роль индивидуального сопровождения учащегося. Работа по формированию навыков целеполагания, совершения осознанного выбора, активное и систематизированное знакомство учащихся средней ступени обучения с миром профессий, специфическими качествами и умениями той или иной профессии осуществляются через классные часы, уроки и предпрофильный курс «Основы выбора профессии», используя ролевые игры, тренинговые занятия.

3. Завершающий (10–11-е классы) – готовность учащегося к реализации ИОТ, профессиональное самоопределение и здесь учащийся должен уже вполне реально сформулировать для себя задачу выбора будущей профессиональной деятельности с учетом имеющихся психологического и психофизиологического ресурсов. Теперь лицеист должен совершить выбор профессии, оценить с этой позиции учебные дисциплины, стремясь отдать больше времени и сил (то есть изучать их на базовом, углубленном или профильном уровнях) тем, которые соотносимы с будущей профессией.

Основные задачи психологической службы на этапах выбора ИОТ - в выявлении профессиональных предпочтений и интересов учащихся разных параллелей для оптимизации прохождения одного из первых этапов профессионального самоопределения учащихся – выбора индивидуальной траектории обучения.

Основные мероприятия психологического сопровождения

Вся психологическая работа в лицее включена в общую систему профориентационных мероприятий и ориентирована на учащихся и их родителей. Профориентационная работа реализуется во всех основных направлениях деятельности педагога-психолога:

психодиагностика;

аналитическая и прогностическая деятельность;

развивающая и психокоррекционная работа;

консультирование;

психологическое просвещение;

Любое из этих направлений психологической работы с детьми и подростками несет в себе как минимум двойную нагрузку. С одной стороны, я решаю общую задачу процесса сопровождения - психологическое обеспечение функционирования лицейской образовательной среды в соответствии с Программой развития лицея. С другой стороны, все виды психологических работ служат основой для эффективного построения профориентационной работы.

Программа психодиагностических мероприятий в рамках мониторинга обычно начинается с момента поступления ребенка в лицей и продолжается на протяжении всего обучения. Безусловно, четкой картины профессиональных предпочтений они не дают, и это обусловлено особенностями возраста, тем не менее, такие исследования вносят вклад в изучение динамики интересов и склонностей. Накопление информации о профессиональных намерениях учащихся является важным для решения вопроса о будущем профессиональном выборе учащегося.

Основная нагрузка профориентационной работы в 1–6-х классах лежит на классных руководителях и учителях-предметниках. Но моя деятельность тоже имеет место и выражается в обучении педагогов методике проведения ролевых игр и особенностям работы по формированию культуры выбора у учащихся.

В 7-9-х классах работа ориентирована на предпрофильную подготовку и представляет собой комплекс просветительских и развивающих мероприятий, основанных на психодиагностических исследованиях. Обычно применяю анкеты, беседы, сочинения, комплексы психодиагностических методик, например, «Методика экспресс-диагностики характерологических особенностей личности», разработанная Т.В.Малиной на базе подросткового варианта опросника Айзенка, ДДО, «Методика исследования социальной направленности личности» Д.Голланда, «Карта интересов» Е.Климова, компьютерная программа «Профессиональные психологические тесты» КОГИТО-центра и др. Все они помогают учащемуся сориентироваться в своих желаниях, возможностях, склонностях, а родителям получить необходимую информацию для осуществления совместного с ребёнком построения образовательного маршрута.

Инструмент мониторинга умственного развития учащихся - ШТУР - позволяет отслеживать процесс формирования различных умственных действий в целом, сформированность отдельных мыслительных операций, уровень владения программными понятиями в естественнонаучной, физико-математической, общественно-гуманитарной областях знания. Хорошие результаты даёт сочетание школьного теста умственного развития с методикой «Прогрессивные матрицы» Равена.

Такие мониторинговые мероприятия позволяют наблюдать динамику интересов и склонностей учащихся; профориентационное и психологическое просвещение создают условия для широкой информированности учащихся о мире профессий, о необходимых навыках и умениях, личностных особенностях; психологические занятия способствуют развитию навыков принятия решения, целеполагания, ответственности за совершаемый выбор. Индивидуальное психологическое консультирование направлено на формирование у учащегося стремления к самостоятельному выбору профессии с учетом полученных с помощью психолога знаний о себе, своих способностях и перспективах развития.

Система работы по психологическому обеспечению профессионального ориентирования учащихся всех возрастных групп представлена в таблице:

^ Виды работ

Формы и средства

Класс

Сроки

Диагностическая

Предпрофильная диагностика учащихся с целью определения склонностей и способностей, а также их соотношения с уровнем обученности

7-8

январь-март

Анкетирование родителей по поводу их ожиданий от профильного обучения

7-9

апрель

Профориентационная диагностика.

9

март

Диагностика адекватности самооценки личным способностям и возможностям получить желаемое образование.

9

март-апрель

Аналитическая и прогностическая

Организация профориентационной диагностики в городском центре занятости.

8-9

по графику

Организация (совместно с социальным педагогом и классными руководителями) просветительских мероприятий.

7-9

в течение года (не реже 1 мероприятия в

месяц)

^ Виды работ

Формы и средства

Класс

Сроки

Психопрофилак-тическая

Повышение психологической грамотности учащихся в аспектах самопознания, рефлексии, самореализации: совместно с социальным педагогом и классными руководителями мероприятия активного и систематизированного знакомства учащихся с миром профессий; специфическими качествами и умениями профессий (экскурсии, лекции, встречи, профориентационные игры, деловые игры.

7-9

В течение года (не реже 1 мероприятия в месяц)

Просветительская работа с родителями по повышению их психологической грамотности; выбору профильности обучения ребенка; выбору его профессиональной деятельности.

Коррекционно-развивающая работа

Цели коррекционной работы достигаются с помощью группового и индивидуального консультирования по результатам диагностики; в процессе профориентационных и деловых игр

8-9

В течение года

Групповые, подгрупповые и индивидуальные занятия для учащихся по развитию способности к целеполаганию, ситуативному выбору.

Психолого-педагогическое консультирование

Консультации для родителей, педагогов и подростков по результатам диагностических обследований, по прогнозам развития (в том числе профориентации), оптимизации обучения.

7-11

В течение года

Индивидуальные консультации для учащихся по проблемам выбора и принятия решения.

Методическая

Работа педагога-психолога в предметных методических объединениях школы: передача психологических технологий помощи учащимся в адаптации к изменению условий среды,

7-11

В течение года

5 класс – налаживание взаимодействия учащихся и родителей с психологами, приобретения навыков тренинговой работы, помощь в адаптации к условиям лицея, развитие логического мышления, развитие коммуникативных навыков.

6 класс – обучение умению ставить и решать индивидуальные и групповые задачи тренинговой работы, развитие коммуникативных навыков, основы рефлексии собственной деятельности, первичное знакомство со сферами человеческой деятельности, тренировка стратегий в ситуации принятия решения.

7 класс – тренировка коммуникативных навыков, развитие рефлексивных умений, первичный тренинг на осведомленность о структуре и содержании мира профессий. Акцент сделан на тренинговые процедуры, поддерживающие положительную учебную мотивацию и позволяющие овладеть основами наблюдения, самонаблюдения и рефлексии.

8 класс – подготовка к профильному выбору: тренинги профильного выбора, углубленная диагностика (опросники интересов, личностных качеств, интеллектуальных способностей), индивидуальные консультации учащихся и их родителей, информирование о мире профессий, сбор комплексной информации по выбору ИОТ и ее корректировка, реклама изучения обществознания на профильном уровне специфического предмета для психологического образования.

9 класс – работа по адаптации к новым профильным группам, консультации учащихся с нарушением адаптации к профилю, продолжение диагностической работы.

10 класс – работа в учебно-исследовательской мастерской и на спецкурсе с учащимися, ориентированными на социальные профессии; индивидуальные консультации по профессиональному выбору и выбору ВУЗа.

11 класс – индивидуальные консультации, проверка социальной адаптации, подготовка учащихся к конференциям.


Действующая в лицее система формирования ИУП и выбора ИОТ ставит подростков в условия, когда они раньше других своих сверстников решают проблему профессионального самоопределения. Несмотря на то, что в 8-м классе (13-14 лет) этот аспект интересует учащихся, в большинстве своем они не выработали конкретных требований к будущей профессии, не осознали в полной мере свои способности. Это объясняется еще и тем, что курсы обществознания, физики, химии и биологии начинаются только в 7–8-м классах и являются достаточно обзорными, чтобы составить об этих науках целостное впечатление и оценить свои возможности в их изучении. Но в большей степени трудности в профессиональном самоопределении связаны с кризисом идентичности в подростковом возрасте. Одними из аспектов этого кризиса является отсутствие (слабость) временной связи (в случае подростка будущего с настоящим) и непростроенность индивидуальной системы ценностей. Это не позволяет подросткам самостоятельно определить личный жизненный план, а, следовательно, и сферу будущей профессиональной деятельности. Выбор индивидуальной образовательной траектории требует от подростка самоопределения только в учебной предметной деятельности, что при отсутствии высокой рефлексивности и планомерной помощи со стороны взрослых может привести к решению по принципу «здесь и сейчас», не связанному с индивидуальной жизненной перспективой и в дальнейшем потребовать значительной корректировки.
еще рефераты
Еще работы по разное