Реферат: Страхование жизни


Страхование жизни


Стратегия развития страхового рынка в 2008—2012 годы, которая в настоящее время находится на рассмотрении российского правительства, предполагает введение системы накопительного страхования жизни к пенсионному возрасту работающих граждан за счет средств самих работодателей.

Это нововведение, по идее, позволит человеку при выходе на пенсию сохранить действительно достойный уровень жизни.

На этот раз правительство стремится не обязать работодателя, а скорее заинтересовать его в формировании для своих сотрудников добровольной системы дополнительного пенсионного страхования. Для этого будут созданы некие экономические стимулы, в частности налоговые послабления для компаний, использующих эту схему.

Уверенность в успехе разработчикам Стратегии придает богатый опыт западных стран, где полисы накопительного страхования жизни являются самым востребованным страховым продуктом. В то время как в России такие полисы используют не более 2—3% населения.

По мнению экспертов, развитие этого вида страхования тормозится из-за отсутствия у населения ощущения экономической стабильности в стране. В ряду таких потребностей, как покупка машины, поездка в отпуск, лечение зубов и т. д., страхование находится далеко не на первом месте. У среднестатистического же европейца все потребности выстраиваются по горизонтали. В 30 лет у него норма — пойти и купить себе место на кладбище. У российского молодого человека приоритеты складываются по вертикали: купить мотоцикл, машину, квартиру, жениться и т. д. И в его приоритетах нет страхования. Поэтому задача страхового сообщества — выступать брокером, посредником между финансами людей и финансами государства.


^ Налоговые послабления


Законодательство сегодня четко разделяет страхование жизни в отношении налоговых льгот по уровню рисков на страхование на случай причинения вреда жизни и здоровью и на накопительное страхование. В отношении первого льготы по уплате подоходного налога с 1 января текущего года освобождены и взносы, и выплаты работодателя. Есть ограничения в части налога на прибыль — это сумма в 15 тысяч рублей в год, определяемая как ее отношение к количеству застрахованных. Раньше эта сумма равнялась 10 тысячам рублей и определялась как 10 тысяч на каждого застрахованного. То есть у работодателя появляется возможность определять ключевым сотрудникам большую сумму. Также освобождены взносы от ЕСН на случай смерти. А вот в отношении накопительного страхования предприятие получает льготы только в том случае, если договор страхования заключен на срок свыше 5 лет и не предусматривает в течение первых 5 лет никаких выплат, кроме как по риску смерти, а также по пенсионному страхованию, но только в том случае, если страхование пожизненное.

Что касается частных лиц, то от подоходного налога освобождены только выплаты в пенсионном страховании; в накопительном же налог с полученной страховой выплаты остается.


б.м. Informaciya_Glazova_6
еще рефераты
Еще работы по разное