Реферат: Необходимость совершенствования статистических наблюдений системы потребительской кооперации


НЕОБХОДИМОСТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТАТИСТИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ СИСТЕМЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ


В.М. Красилов, канд. экон. наук,

Председатель Совета Алтайского краевого союза потребительских обществ

Л.А. Мочалова, ст. преподаватель

Академия труда и социальных отношений (Алтайский филиал)


В последнее время на страницах ведущих экономических изданий стали появляться публикации, посвященные проблемам активизации экономического и социального потенциала потребительской кооперации Российской Федерации. Анализ позиций авторов – практиков и ученых - позволяет сгруппировать их, в зависимости от уровня рассмотрения проблематики, по двум направлениям:

эндогенного уровня – исследование тенденций развития системы, оптимизация внутрисистемных процессов, обоснование необходимости предоставления системе преимуществ (льгот, преференция и т.п.) со стороны общества в связи с реализацией социальных функций;

экзогенного уровня – исследование свойств и функций системы, обусловленное поиском действенных механизмов и рычагов реализации государственной экономической и социальной политики.

Практические рекомендации и исследовательские программы экзогенного уровня встречаются достаточно редко, хотя именно они обеспечивают гармонизацию интересов системы потребительской кооперации, органов государственной власти и местного самоуправления, населения и хозяйствующих субъектов. Одной из причин, сдерживающих развитие данного направления, является отсутствие открытой и доступной статистической информации. Ни в условиях плановой социалистической экономики, ни в современных условиях, потребительская кооперация не представлена системой обособленных количественных показателей в государственной программе статистических наблюдений, раскрывающих её экономическую и социальную деятельность.

Отсутствие статистической информации, характеризующей потребительскую кооперацию Российской Федерации как систему, с присущими ей функциональными возможностями и потенциалом, препятствует её вовлечению в реализацию государственной экономической и социальной политики, прежде всего, на региональном уровне. Вместе с тем, потребительская кооперация, являясь социально-экономической подсистемой региона, способна успешно участвовать в решении многих задач регионального развития и это убедительно подтверждается опытом международного кооперативного движения.

Структурная организация потребительской кооперации в условиях региона представляет собой союз кооперативов (потребительских обществ), обеспечивающий своим членам преимущества системного характера. Её уникальность в настоящее время определяется сохранённым организационным единством, управляемостью, иерархичностью и высокой адаптивностью. Существенное негативное влияние на потребительскую кооперацию России в последнее десятилетие оказали: реорганизации, проводимые в связи с изменением содержания кооперативного законодательства; принудительное перераспределение собственности потребительских обществ в пользу вновь создаваемых частных предприятий; обесценивание оборотных средств под влиянием инфляционных процессов; постоянные изменения в условиях налогообложения и т. п. Несмотря на перечисленные, но не исчерпывающие обстоятельства система сохранила свой статус, структуру и в настоящее время активно осваивает новые экономические и социальные «ниши».

В Алтайском крае региональный союз потребительских обществ объединяет в своих рядах более 140 тыс. пайщиков. Экономическая значимость потребительской кооперации в крае обусловлена тем, что она обеспечивает торговое и бытовое обслуживание населения, прежде всего, в сельской местности. Так, в 2002 г., общая численность обслуживаемого силами потребительской кооперации населения в Алтайском крае составила 1099 тыс. человек, в том числе в сельской местности - 946 тыс. человек1. Удельный вес товарооборота потребительской кооперации в товарообороте Алтайского края составил в 2002 г. 8,1%, а в сельской местности этот показатель достиг 30,3% 2.

К сожалению, приведенные выше данные для большинства потенциальных внешних пользователей информации недоступны. Экономический вклад потребительской кооперации в произведенный валовой региональный продукт не обособляется в сводной статистической отчетности, а интегрируется в общие результаты по отраслям деятельности: торговля, общественное питание, промышленное производство, заготовительная деятельность, капитальное строительство, бытовые услуги населению и т. п.

Социальная составляющая деятельности потребительской кооперации остается непрозрачной для региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, населения и потенциальных контрагентов. Несмотря на то, что социальная функция потребительской кооперации отражает её сущность как системы некоммерческих организаций, данное направление охвачено только программой ведомственных статистических наблюдений.

Центросоюз Российской Федерации обеспечивает постоянное ведение ведомственной статистики. Состав и содержание форм ведомственных статистических наблюдений разрабатывается управлением методологии статистики, экономического анализа и прогнозирования. Начиная с 2001 г. ведомственная статистическая отчетность в системе Центросоюза Российской Федерации представляется по следующим разделам:

социальная миссия;

новые виды деятельности;

отрасли деятельности потребительской кооперации3.

Наибольшую значимость для представления потребительской кооперации широкому кругу пользователей информации мог бы иметь раздел «Социальная миссия». В нём отражаются сведения о: социальной базе потребительской кооперации (пайщиках) и внесенных ими средствах в паевой капитал (6-торг); организационной структуре региональных подсистем и системы в целом (6-торг); выплатах, льготах и помощи, предоставляемых пайщикам потребительскими обществами и их региональными союзами (2-кооп); кадровом потенциале системы, повышении квалификации и профессионального уровня работников (72-к, 6-Т). Особым вкладом потребительской кооперации в экономику региона и решение его социальных проблем является создание рабочих мест (5-Т) и, соответственно, влияние на рост доходов населения (12).

По нашему мнению, данный раздел может быть дополнен формой статистического наблюдения, раскрывающей информацию об образовательном потенциале системы. Мы предлагаем включить в неё сведения о: наличии учебных заведений, структуре их филиальной сети и её распределении по территориям региона; наличии доступа в учебных заведениях (филиалах) к глобальным информационным ресурсам и локальным сетям (базам данных); видах предоставляемых образовательных и консультационных услуг (курсы, семинары, школы, тренинги, индивидуальные консультации и т. п.) с указанием числа лиц, воспользовавшихся данными услугами (в том числе – предпринимателей). Наличие в программе ведомственных статистических наблюдений формы 6-торг и предлагаемой формы об образовательном потенциале системы обеспечит более полное представление организационной структуры региональных союзов потребительских обществ и их функциональных возможностей.

В программе развития государственной статистической системы до 2005 г. одной из главных задач реорганизации и совершенствования методологии статистического наблюдения определено повышение «полноты формируемой информационной базы для целей эффективного управления в социально-экономической сфере»4. По нашему мнению, внедрение программы государственного статистического наблюдения в отношении потребительской кооперации Российской Федерации на региональном уровне позволит оптимизировать принимаемые управленческие решения.

Существующая программа ведомственного статистического наблюдения Центросоюза Российской Федерации прошла необходимую апробацию и является основой для планирования и прогнозирования социально-экономической деятельности всех уровней системы потребительской кооперации. Придание ведомственной программе статуса государственного статистического наблюдения, после внесения необходимых изменений и дополнений, позволит не только выявить реальный вклад потребительской кооперации в экономическую и социальную сферы на федеральном и региональном уровнях, но и активнее использовать потенциал системы.

В качестве примера возможного повышения эффективности управления в социально-экономической сфере при расширении статистической информационной базы может служить одно из приоритетных направлений региональной политики – поддержка предпринимательства. Так, в краевом бюджете Алтайского края 2003 г. для финансирования программы поддержки предпринимательства выделено 10390 тыс. руб., часть из которых предназначена для создания необходимой инфраструктуры поддержки малого бизнеса (бизнес-центр для консультирования предпринимателей, создание и оснащение консультационных пунктов в сельских районах и т. п.). Алтайский краевой союз потребительских обществ располагает собственным учебным заведением – Барнаульским кооперативным техникумом экономики, коммерции и права – и развивает сеть его филиалов и консультационных пунктов в сельских районах. Собственно потребительские общества расположены в 59 районах края из 60 и могут предоставить необходимые условия для развития инфраструктуры поддержки малого бизнеса в самых отдаленных территориях. Использование организационной структуры потребительской кооперации региона позволило бы существенно ускорить реализацию программы, повысить охват территорий края и вовлечь в процесс развития малого предпринимательства значительно большее число жителей.

Особую роль предлагаемое введение программы государственных статистических наблюдений потребительской кооперации Российской Федерации может сыграть в развитии системы национальных счетов и приведении системы количественного описания экономики под международный стандарт5. Это обусловлено тем, что потребительская кооперация Российской Федерации является институциональной единицей, обслуживающей домашние хозяйства и относящейся к сектору некоммерческих организаций. На её примере представляется возможным отработать методологию статистического наблюдения институциональных единиц для последующего перехода в полном объеме на методологию системы национальных счетов.

Использование потребительской кооперации Российской Федерации в качестве модельного объекта позволяет решить ещё одну прикладную задачу статистики в сфере национального счетоводства: апробировать методологию статистического наблюдения институциональной среды по отношению к однородным группам институциональных единиц.

Таким образом, содержание наших предложений, направленных на повышение эффективности управления в социально-экономической сфере и способствующих решению задач регионального развития, сводится к реализации следующих мероприятий:

расширение программы ведомственного статистического наблюдения Центросоюза Российской Федерации для более полного представления организационной структуры системы потребительской кооперации и её функциональных возможностей;

придание ведомственным статистическим наблюдениям Центросоюза Российской Федерации формы государственных статистических наблюдений;

использование опыта организации статистических наблюдений в отношении потребительской кооперации Российской Федерации как институциональной единицы для последующего перехода на методологию системы национальных счетов;

разработка и внедрение в программу статистических наблюдений институциональной среды для отдельных институциональных единиц на базе системы потребительской кооперации, как модельного объекта.

Опубликовано: «Вопросы статистики» № 6, 2004, с. 84-85.

1 Основные показатели социальной и хозяйственной деятельности потребительской кооперации России за январь-май 2003 г., с.6.

2 Там же, с.14.


3 Постановление Совета Центросоюза Российской Федерации от 25.10.01, протокол №2-С»О действующих формах ведомственной статистической отчетности за 2001 г. и на 2002 г.», п.13.

4 Приказ Государственного комитета Российской Федерации по статистики №162 от 28 ноября 2001 г. «О программе развития государственной статистической системы до 2005 г.», п.3.


5 Приказ Государственного комитета Российской Федерации по статистики №162 от 28 ноября 2001 г. «О программе развития государственной статистической системы до 2005 г.», п.4.




еще рефераты
Еще работы по разное