Реферат: Задачи дисциплины Задачи курса формулируются в следующих направлениях


Введение



Цель дисциплины


В условиях формирующегося глобального мирового хозяйства немаловажное значение для обеспечения стабильного экономического развития имеет понимание экономистами логики макроэкономической динамики. Особенно актуальной эта задача становится для стран с развивающимися рынками, которые, интегрируясь в мировую экономику, подвергаются мощнейшему динамическому воздействию со стороны многочисленных импульсов, зачастую носящих ярко выраженный непозитивный характер. Поскольку именно на базе оценки потенциала макроэкномической динамики выстраиваются прогнозы, на основании которых распределяются ресурсы для поддержания экономического роста в стране, теория макроэкономической динамики становится одним из центральных звеньев прикладного направления экономической науки. Острая потребность в знании причин и закономерностей экономической нестабильности обусловливается крайне тяжелыми последствиями экономических кризисов, периодически потрясающих все более обширные сегменты мирового хозяйства и приобретающих глобальный характер.

В программе курса рассмотрены хронологические аспекты развития макродинамических процессов в мировой экономике, теоретические модели экономического цикла и кризиса, элементы теории прогнозирования с акцентом на аналитический подход. В рамках курса исследуется процесс нарастания финансовой нестабильности в современной мировой экономике и эволюция научной мысли в области выработки теоретических подходов к объяснению природы макроэкономических колебаний и выработке мер антикризисной макроэкономической политики.

Цель курса заключается в том, чтобы ознакомить студентов с научными подходами к анализу макродинамических процессов в экономике.


^ Задачи дисциплины


Задачи курса формулируются в следующих направлениях:

-сформировать аналитические способности в области оценки макроэкономического потенциала страны

-приобрести навыки в области адаптации исторического опыта и теоретических подходов к анализу современных экономичесикх систем

-научиться выстраивать макроэкономические прогнозы


^ Место дисциплины в структуре подготовки специалиста


Учебная дисциплина “Теория макроэкономической динамики” предназначена для студентов, освоивших базовые курсы “Микроэкономика” и “Макроэкономика”, обучающихся по специальности “Экономическая теория”, а также в магистратуре по направлению “Экономика”. Успешное освоение материала курса предполагает владение студентами методами макроэкономического анализа и умение оценивать закономерности экономической динамики.



^ Требования к уровню освоения содержания курса


В результате изучения курса "Теория макроэкономической динамики" студент должен:

ЗНАТЬ:

структуру разворачивающихся в экономике макродинамических процессов;

логику формирования динамических тенденций в экономике;

направления и принципы динамического воздействия внутренних и внешних импульсов на экономику;

принципы антикризисного макроэкономического регулирования;

основные подходы к построению макроэкономических прогнозов.

УМЕТЬ:

анализировать сложившиеся макроэкономические тенденции;

оценивать накопленный потенциал макроэкономической динамики;

прогнозировать экономическое развитие на среднесрочную перспективу.

ВЛАДЕТЬ:

информацией о системе показателей макроэкономического состояния;

методами и инструментами макроэкономического анализа и прогнозирования.




Методическая новизна курса


В преподавании дисциплины используется интерактивные методы обучения, включающие оперативное рассмотрение и анализ складывающихся в реальной экономической динамике проблем, опирающееся на владение студентами теорией вопросов. В рамках анализа предполагается широкое использование современных подходов и методов статистического и компаративного анализа.


^ II. Содержание разделов курса



Темы и разделы курса, их краткое описание


Тема 1. Цикличность экономического развития и динамические тенденции в мировой экономике


Общая нестационарность и неравномерность развития мирового хозяйства в экономической истории. Глобальные кризисы как поворотные точки мировой экономической динамики. Кризисные точки развития рыночной экономики. Концепция перехвата экономической власти в глобальном пространстве. Кризисогенное становление рыночной экономики в Голландии. Перехват Голландия-Англия. Перехват Англия-США. Статус финансового центра и его роль в перехвате. Трансформационные структурные механизмы мировой макроэкономической динамики: энергетический кризис 1973г. Неудачный перехват США-Япония, 1987г. Стагнация японской экономики.

Ускорение мировой макроэкономической динамики. Нарастание финансовой нестабильности в мире. Долговой кризис стран Третьего мира, 1982-1983гг. Перемещение импульсов экономической нестабильности на развивающиеся рынки. “Вашингтонский консенсус” как свод принципов антрикризисной макроэкономической политики. Глобальный финансовый кризис 1990-х – 2000-х годов: Мексика, 1994-1995гг., Юго-Восточная Азия, 1997-1998гг., Россия, 1998г., Бразилия, 1999г., Турция, 2001г., Бразилия, 2002г. Сходимость кризисогенных механизмов мировой макроэкономической динамики.


^ Тема 2. Теория экономических циклов


Причины цикличности экономического развития и тренды макроэкономической динамики. Эндогенные и экзогенные механизмы макроэкономических колебаний. Равновесие I, II, и III порядков в макродинамической теории Н.Д.Кондратьева. Краткосрочные циклы (циклы в товарных запасах). Среднесрочные циклы. Структура среднесрочного экономического цикла. Экономический цикл и его фазы. Динамика совокупного спроса и совокупного предложения в рамках экономического цикла. Макроэкономические показатели и их динамика в рамках среднесрочного экономического цикла.

Ранние теории экономических циклов. Проблема экономической нестабильности в работах К.Жюгляра, Э.Лавеле, Ж.Сисмонди, К.Родбертуса, Т.Мальтуса, К.Маркса. Обобщение ранних теорий М.И. Туган-Барановским и его подход к объяснению природы экономических колебаний. Вклад Дж.М.Кейнса в теорию экономических циклов.

Механизм экономических колебаний в рамках постейнсианского подхода: модели Р.Гудвина, Дж.Хикса, Дж.Дьюзенберри. Взаимосвязь эффектов мультипликатора и акселератора в модели экономического цикла Самуэльсона-Хикса. Неоклассическая теория экономического цикла: модели Х.Роуза и В.Игли. Современные подходы к объяснению макроэкономических колебаний: модели политического цикла, модель В.Нордхауза и К.Макрэ. Детерминистский и стохастический подходы к объяснению причин макроэкономических колебаний. Теория реального бизнес цикла. Денежные теории и теория равновесного цикла. Количественные и качественные параметры циклической динамики. Принципы государственного антициклического регулирования: экспансионистская и сдерживающая политика. Направления и стратегия антициклической политики: роль встроенных стабилизаторов.


^ Тема 3. Длинные волны в экономике


"Длинные волны конъюнктуры". Возникновение теории длинных волн. Концепции У.Джевонса, А.Гельфанда, Я.ВанГельдерена, С.ДеВольфа. Инновационная теория Й.Шумпетера. Теория длинных волн Н.Д.Кондратьева. Факторы макроэкономических колебаний в теориях Н.Д.Кондратьева и У. Митчелла. Эндогенный механизм длинного цикла конъюнктуры по Н.Д.Кондратьеву.

Развитие теории длинных волн во второй половине ХХ века. Концепции П.Боккара, Л.Фонтвьейя, Э.Манделя, Д.Гордона, Т.Кучински.

Инновационный подход к длинным волнах в концепциях С.Кузнеца, Г.Менша, А.Клайнкнехта, Дж.ВанДайна. Гипотеза перенакопления ДЖ.Форрестера. Гипотеза рабочей силы К.Фримена. Ценовые теории У.Ростоу и Б.Берри. Интеграционный подход в концепциях Й.Дельбеке, П.Корпинена, Р.Батры. Социальный подход К.Перес-Перес, И.Миллендорфера, М.ольсена. Гипотеза военных циклов Джэ.Голдстайна.


Тема 4. Непозитивная макроэкономическая динамика


Экономический спад, рецессия и экономическая депрессия: динамические сравнения и мировой опыт. Кризис как основополагающая фаза экономического цикла. Классификация экономических кризисов, проблема их прогнозирования и преодоления. Периодические промышленные кризисы. Причины и динамические факторы промышленных кризисов в теориях К.Маркса, М.И.Туган-Барановского и Дж.М.Кейнса.

Финансовые кризисы: долговые, фондовые, банковские и валютные кризисы. история финансовых потрясений. Джон Ло и крах бумажных денег во Франции, 1716-1720гг. Большая инфляция в годы Французской революции. Финансовая паника во время мирового кризиса 1857-1858 гг. Гиперинфляция в Германии в 1919-1923 гг. гиперинфляция в Советской России в 1919-1924 гг. Фондовый и банковский кризис во время Великой депрессии, 1929-1933 гг. Большая девальвация, 1949г. Кризис Бреттон-Вудской валютно-финансовой системы. Финансовые кризисы на развивающихся рынках в конце ХХ-начале ХХI вв. Факторы нестабильности финансовой системы и природа финансовых потрясений. Спекулятивные атаки как дестабилизирующие механизмы финансовых рынков. Три поколения моделей валютных кризисов в теории П.Кругмана: кризис платежного баланса, долговой кризис государственных финансов, долговой кризис корпоративного сектора экономики. Экономико-математический подход к моделированию валютного кризиса.

Структурные и системные кризисы в экономике. Системный кризис 1930-х годов. Системный кризис 1970-х годов. Трансформационные кризисы в структуре макродинамических процессов. Мировой опыт кризисной динамики и антикризисного макроэкономического регулирования.


Тема 5. Динамические эффекты макроэкономического взаимодействия


Рефлексивность в экономике и многонаправленность воздействия на экономику динамических импульсов. Концепция рефлексивности как альтернатива равновесным экономическим моделям. Бифуркация экономических процессов. Эффекты, порождаемые мероприятиями монетарной политики: эффект Фишера, эффект избыточной денежной массы, ликвидная ловушка, латинский шаг, дефляционный топор. Монетарные ловушки макроэкономической политики. Эффекты фискальной политики: эффект Барро, эффект Оливера-Танци, инвестиционная ловушка. Эффекты курсовой политики: эффект интервенции, эффект перелета обменного курса, эффект Бернанке-Гертлера. Комплексные макроэкономические эффекты: эффект “вируса”, эффект реверса, “голландская болезнь”, эффект Баласса-Самуэльсона. Эффекты финансовых кризисов: эффект домино, эффект самовоспроизводящегося кризиса, эффект следования за тенденцией.

Интервальность макроэкономических эффектов, внутренние и внешние временные лаги и макроэкномический реверс. Манипулирование макроэкономическими эффектами. Применение динамики макроэкономических эффектов для усиления импульсов государственного экономического регулирования.


Тема 6. Аналитическая макроэкономика и прогнозирование макроэкономической динамики


Структурный анализ динамических процессов в макроэкономике. Исторический подход к выявлению детерминант циклического развития экономики. Общая теория прогнозирования. Теория предвидения Н.Д.Кондратьева. Учет закономерностей статики, циклической динамики и исторического опыта при составлении макроэкономических прогнозов. Аналитический подход к прогнозированию экономического развития. Прогностическая база современной макроэкономической динамики. Оценка прогнозных факторов глобального порядка, анализ фундаментальных макроэкономических показателей и конъюнктурных параметров. Макроэкономические эффекты и рефлексивность в прогнозировании динамики экономических систем.


^ 2. Планы семинарских занятий

Семинар 1. Эмпирический анализ длинных волн в мировой экономике.

Долгосрочные экономические колебания в развитых странах.

Длинные волны в странах с развивающимися рынками.

Включенность российской экономики в мировые длинные волны.


Семинар 2. Аналитическая оценка кризисного потенциала экономики.

Общая оценка потенциала неравновесной непозитивной экономической динамики.

Анализ кризисного потенциала стран с развивающимися рынками в глобальном пространстве.

Финансовая нестабильность в экономике России.


Семинар 3. Анализ прогностической базы экономики.

Принципы построения и оценки долгосрочных трендов в экономике.

Динамика фундаментальных и конъюнктурных показателей в трендовой экономике.

Прогнозная динамика экономики России: краткосрочная и среднесрочная перспектива.
^

3. Примерные темы для самостоятельной работы



Аналитическая оценка факторов экономического роста в России.

Финансовый кризис 1998г и его последствия для экономики России.

Макроэкономической стабилизации: опыт развивающихся рынков.

Вероятные прогнозы развития российской экономики.

Оценка макроэкономического потенциала хозяйственной системы: динамический анализ фундаментальных и конъюнктурных макроэкономических показателей.

Сравнительный анализ современных моделей циклической динамики.

Оценка динамики, характера и периодичности экономических циклов в XX веке.



^ 4. Вопросы для подготовки к зачету


Основные динамические этапы развития мировой экономики.

Великая депрессия 1929-1933гг, мировой структурный кризис 1973-1975гг и мировой финансовый кризис 1997-2001гг: причинно-следственные сходства и структурные различия.

Долговые кризисы в мировой экономике: анализ причин и динамики процессов.

Роль различных факторов в формировании экономических колебаний.

Структура среднесрочного экономического цикла. Динамика параметров макроэкономической конъюнктуры на различных фазах экономического цикла.

Причины экономических циклов и кризисов в ранних концепциях, в теориях М.И. Туган-Барановского и Дж.М.Кейнса.

Неокейнсианский и неоклассический подходы к трактовке циклических колебаний в экономике.

Инновационная теория экономического развития Й.Шумпетера.

Теории “длинных волн” в экономике.

Эндогенный механизм длинного цикла конъюнктуры в теории Н.Д.Кондратьева.

Влияние финансовых крахов на ход развития мировой экономики.

Причины нарастания финансовой нестабильности в современной экономке.

Факторы уязвимости стран с развивающимися рынками перед финансовой нестабильностью.

Особенности экономических кризисов во второй половине XX – начале XXI веков.

Концепция рефлексивности и ее применение в теории макроэкономической динамики.

Модели валютных кризисов в современной экономике: развитые и развивающиеся рынки.

Подходы к антикризисному макроэкономическому регулированию, его направления и инструменты.

Прогнозные факторы и параметры в современной экономике.

Взаимодействие макроэкономических явлений и процессов и макроэкономические эффекты.

Макроэкономическая динамика в современной России: аналитический обзор и среднесрочный прогноз.



III.Распределение часов курса по темам и видам работ


п.п.
Тема, раздел
Учебный план, часов

Аудиторные занятия

Самостоя-тельная работа


Итого по темам

Лекции

Практи-

ческие занятия

1

Цикличность экономического развития и динамические тенденции в мировой экономике

2

-

2

4

2

Теория экономических циклов

2

-

-

2

3

Длинные волны в экономике

2

2

2

6

4

Непозитивная макроэкономическая динамика

2

2

-

4

5

Динамические эффекты макроэкономического взаимодействия

2

-

-

2

6

Аналитическая макроэкономика и прогнозирование макроэкономической динамики

2

2

2

6




Всего:

12

6

6

24



^ IV. Форма итогового контроля


В рамках освоения курса “Теория макроэкономической динамики” предусмотрена единственная форма отчетности – зачет.

Зачет по курсу “Теории макроэкономической динамики” проводиться в устной форме и состоит из двух равнозначных по удельному весу в итоговой оценке частей. Первая часть предполагает составление аналитического описания обозначенного преподавателем экономического кризиса по следующей схеме:

-хронология процесса

-общая динамика

-влияние на базовые сектора экономики

-причины

-последствия

-оценка вероятности рецидива

-выводы для макроэкономической политики

Вторая часть предполагает ответ на вопрос из списка.

^



V. Литература по курсу Основная
Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. – М.:Гелиос АРВ, 2002.

Кондратьев Н.Д. Проблемы экономической динамики. – М.: Экономика, 1989.

Меньшиков С.М., Клименко Л.А. Длинные волны в экономике. – М.: Междун. отношения. 1989.

Туган-Барановский М.И. Периодические промышленные кризисы. – М.:Наука-РОССПЭН, 1997.

Рудый К.В. Циклы в современной экономике. М.: Новое знание, 2004.

Рудый К.В. Финансовые кризисы: теория, история, политика. М.: Новое знание, 2003.

Шумпетер Й. Теория экономического развития. – М.: Экономика, 1982.


Дополнительная

Аникин А. История финансовых потрясений: от Джона Ло до Сергея Кириенко. – М.: Олимп-бизнес, 2000.

Бельчук А.И. Экономические кризисы современного капитализма: циклические, промежуточные и структурные. – М.: Наука, 1981.

Богданов А.А. Тектология. Всеобщая организационная наука. – М.: Экономика, 1989. – 526с.

Быстрай Г. П. Аналитическая макроэкономика: динамика равновесных макроэкономических процессов. - Ек-бург: Изд-во УрГУ, 1994. – 68с.

Ершов М.В. Валютно-финансовые механизмы в современном мире: кризисный опыт 90-х. – М., 2000.

Костюк В.Н. Нестационарные экономические процессы. – М.: УРСС, 2004.

Кругман П., Обстфельд М. Международная экономика: теория и политика. - М.: МГУ, 1997. - 799с.

Макей Ч. Наиболее распространённые заблуждения и безумства толпы. – М.: Альпина, 2003.

Монтес М.Ф., Попов В.В. Азиатский вирус или голландская болезнь? Теория и история валютных кризисов в России и других странах. – М.: Дело, 1999.

Сакс Дж., Ларрен Ф. Макроэкономика. Глобальный подход. – М.: Дело ЛТД, 1999. – 738с.

Сорос Дж. Кризис мирового капитализма. – М.: Инфра-М, 1999.

Твид Л. Психология финансов. – М.: "ИК Аналитика", 2002. – 376с.

Яковец Ю.В. Циклы. Кризисы. Прогнозы. – М., 1999.

Bernanke B., Gertler M. Agency costs, net worth, and economic fluctuations // American Economic Review, 79. - P.14-31.

Hartley J. Real myths and monetary fact // Applied Economics. - Vol.31. - №10. - October 1999. - P.1325-1329.

Krugman P.R. Currencies and Crises. – Mass. – MIT Press, 1993. – 219p.






еще рефераты
Еще работы по разное