Реферат: Консультация для воспитателей

Консультация для воспитателей. Использование модельных схем и опорных картинок в речевом развитии детей подготовительной к школе группы.
Все мы знаем, как трудно бывает ребенку построить связный рассказ,  даже просто пересказать знакомый текст. Дело тут не только в уровне развития речи. Детей  часто сбивают детали произведения, которые на их взгляд показались  наиболее важными, и они могут повторить их неоднократно. Например "А у волка были большие зубы", "У него была пасть страшная" и тд., забывая о дальнейшем развитии событий . А ведь основное для рассказчика - Это передать сюжет произведения, быть понятым другим человеком, а не просто выразить свои чувства.

Иными словами , ребенок должен научиться выделять самое главное в повествовании, последовательно излагать основные действия и события.

Иногда на занятиях , мы используем различные методы и приёмы. Напоминаем, подсказываем, задаём вопросы "А что, дальше?", "А как это произошло?", "Почему это случилось?".

Нам приходится вмешиваться в рассказ, пересказ ребенка, задавая ему массу вопросов.

Что же делать? И вот , сегодня мы хотим поделиться опытом, как можно помочь ребенку при рассказывании использовать модельные схемы.

Что же такое модельные схемы? Это схематичное изображение предмета или события. Наглядные модели широко используются в деятельности взрослых. Это макеты, чертежи, карты, планы и графики.

В области развития мышления основным является овладение действиями наглядного моделирования. Что же такое моделирование?

Моделирование рассматривается  как совместная деятельность воспитателя и детей по построению , выбору и конструированию моделей.

Цель моделирования- обеспечить успешное освоение  детьми знаний об особенностях объектов природы, окружающем мире, их структуре, связях и отношениях, существующих между ними.       Моделирование основано на принципе замещения реальных предметов, предметами,  схематично изображенными или знаками. Модель даёт возможность создать образ наиболее существенных сторон объекта и отвлечься  от  несущественных в данном конкретном случае.

По мере осознания детьми  способа замещения признаков, связей между реальными объектами, их моделями становится возможным привлекать детей к совместному с воспитателем, а затем и к собственному моделированию.

Любое моделирование  начинается с простого замещения предметов, ведущего к использованию символов и знаков.         Оказалось , что именно наглядные модели  наиболее применимы  и для занятий с детьми дошкольного возраста, потому, что ребенку намного легче представить предмет,  выявить отношения между предметами, их связями, видя их зрительно, а часто принимая участие в их создании.

Наиболее разнообразна и продуктивна работа с модельными схемами по развитию связной речи и творческому рассказыванию. Работая в рамках "Программы воспитания и обучения в детском саду" под редакцией  М.А.Васильевой,  в подготовительной к школе группы дети  должны уметь:

пользоваться  диалогической  и монологической речью;

 вести координированный диалог с  воспитателем;

 содержательно и выразительно пересказывать литературные тексты;

составлять рассказы о предметах  с последовательно развивающимися действиями, составлять план рассказа и придерживаться его,  сочинять короткие сказки на заданную тему;

пробовать составлять простые небылицы, загадки.

  Из чего же строится речевое развитие ребёнка?

Это беседы со взрослым, чтение литературных произведений, игры - драматизации, заучивание стихов и их чтение.

Когда педагог беседует с ребёнком или  читает литературный текст, он должен подчеркнуть новые слова, выделить средства художественной выразительности( сравнение), особенности сказочной стилистики, а затем помочь использовать всё это богатство родного языка в речи дошкольника.

Работа с модельными схемами начиналась со средней группы. Вначале это было разыгрывание литературных произведений  с помощью наглядных моделей и предметов - заместителей, что позволяло немного отодвинуть эмоции детей  и обратить их  внимание на строение произведения. Заместители , соответствующие основным персонажам, помогали детям  установить смысловые связи между ними.

   Параллельно  с этой работой мы считали  необходимым обязательное  использование  настольно- печатных игр , которые помогали  детям научиться классифицировать предметы, развивали речь, зрительное восприятие, образное и логическое мышление, внимание, наблюдательность,  интерес к окружающему миру, навыки самопроверки.

Это такие игры как: "Узнай по контуру", "На что похоже", "Забывчивый художник", "Аналогии", "Временам года" .

В старшей и подготовительной к школе группе  началась  работа  по построению и использованию наглядных схем, моделей.

1. Первым этапом работы идет прослушивание выразительного чтения произведения, ответы  на вопросы , разыгрывание  сюжета   в настольном театре или по ролям, рассматривание иллюстраций к произведению.

2.Далее при рассказывании сказки, её обыгрывании воспитатель может заменить какой - нибудь сюжет, или героя сказки  на предмет -  заместитель.  
Например,  если в сказке есть дом или избушка, то их можно заменить на  геометрическую форму - квадрат, и т.д.

II. 1.Следующим этапом работы  будет отслеживание ребенком последовательности готовой модели к данному произведению, т.е мы предлагаем ребёнку прослушать рассказ. Беседуем по тексту, рассматриваем иллюстрации, и предлагаем в помощь готовую модельную схему  и показываем,  как можно последовательно составить рассказ.

2. Далее идет цикл совместной работы педагога и ребенка по соотношению последовательности готовой модели и текста. Здесь под руководством взрослого дети учатся выбирать  нужные элементы модели, последовательно их располагать  в единую модельную цепь . При этом взрослый ни в коем случае не предлагает что- то конкретное, а только советует, направляет, предлагает, и даёт возможность ребёнку  самому проявить инициативу.

3. Следующим этапом работы по использованию схем это- самостоятельный  выбор ребенком тех моделей , которые необходимы для пересказа литературного произведения. На занятиях мы используем комплекты моделей, придуманных вместе с детьми. Это  комплекты моделей  "животные  и птицы" , "природные явления", "растения",  "предметов ближайшего окружения".
Наглядные  модели многофункциональны. На основе их можно создать разнообразные дидактические игры. Продумывая разнообразные модели с детьми, необходимо придерживать следующих требований:

модель должна отображать обобщённый образ предмета;

раскрывать существенное в объекте;

замысел по созданию модели следует обсуждать с детьми, что бы она была им понятна.

4.И заключительным пунктом этапа работы педагога и ребёнка  является самостоятельное изображение модели на бумаге данного произведения. Например, воспитатель читает литературный текст , а ребенок самостоятельно создаёт (рисует) элементы модельной схемы к произведению.

Таким образом, постепенно осуществляется переход от совместного творчества ребенка со взрослым к его собственному творчеству.  Если на начальном этапе работы коллективно выдвигаются и обсуждаются различные версии и отбираются наиболее удачные варианты, то на следующем этапе педагог выступает как равноправный партнер. Он незаметно помогает ребенку находить и выбирать наиболее удачные решения, оформлять их в целостное произведение.  Постепенно ребенок начинает проявлять творческую самостоятельность.

Но  надо отметить , что переходя к сочинению по моделям дошкольники начинают испытывать некоторые сложности, так как трудно следовать предложенному плану модели. Очень часто первые рассказы по моделям получаются очень схематичными, типа : Жил был мальчик , он пошел в лес, погулял, погулял, поел, пришел домой  и лег спать. Чтобы этих сложностей было как можно меньше, в программное содержание каждого занятия мы  вводим задачи по активизации и обогащению словаря.

Например,  такие речевые игры,  как  "Кто что делает?", "Целое - часть",   "Объясни?", "Скажи по -  другому", "Скажи наоборот", "Скажи коротко" и т.д.  

III.  И только к концу дошкольного возраста , дети начинают сами составлять модельные схемы.

Безусловно,  в дошкольном возрасте ребенок вряд ли создаст волшебную сказку со всей последовательностью её событий. В сочинении должны присутствовать основные её части: завязка, кульминация и развязка.

Отсутствие подобной, даже упрощенной  структуры ведет к хаотичности событий, и здесь на помощь приходят наглядные модели. В данном случае, модель представляет собой как бы "план сочинения", который поможет детям отдельные события  организовать в единый сюжет.

Эту работу мы строим  следующим образом:

Объясняем , что прежде чем  создать готовое произведение, например сказку, писатель продумывает сюжет,  главных  героев, концовку и пишет план своего произведения. Поскольку дети не умеют еще писать, они могут нарисовать план своей сказки. Здесь важно научить ребенка использовать не детальные рисунки, а условные обозначения персонажей и атрибутов сказки, помочь в создании целостного произведения.

После того, как ребенок сможет свободно представлять свои замыслы в форме наглядной модели, он переходит к их составлению в уме.

После подобных развивающих занятий, дети составляют сказки практически на любую тему, используя лексику, соблюдая общие принципы построения сюжета, пробуют свои силы в таких вечно волнующих темах,  как  добро, дружба, хитрость, жадность. В этих сказках отражается собственные переживания ребенка, его понимание окружающей жизни. Мы начали создавать свою "Книгу сказок". Детям нравиться то, что зарисовав, а мы записав её, сказка не забывается. А иногда, по желанию детей, мы читаем сказки собственного сочинения.

IV. Ещё нам хотелось бы рассказать вам,   о применении модельных схем,  при заучивании стихотворений. Использование моделирования облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения текстов, формирует приемы работы с памятью.  Это привело к тому, что дети стали более отчетливо осознавать вспомогательную роль изображений для  удержания в памяти словесного материала. При этом виде деятельности включаются не только слуховые , но и зрительные анализаторы. Дети легко вспоминают картинку, а потом припоминают слова.

Уважаемые коллеги, мы представили вам  только определенные виды деятельности детей по развитию речи и хотели бы поделиться опытом, на каких ещё  занятиях можно использовать    модельные схемы и схематическое изображение предметов.
Обратите внимание на подборку перспективного  планирования к следующим видам детской деятельности:

По разделу развития речи вам все понятно, потому что мы его только что вам попытались подробно рассказали и к планированию прилагаются примерные модельные схемы к данным занятиям.

Но мы считаем, и думаем что вы с нами согласитесь , что применять модельные схемы  можно и на других занятиях- например,  по экологическому воспитанию.  По этому разделу частично  мы используем  программу  Воронкевич "Добро пожаловать в экологию", где автор предлагает нам  готовые схематичные модели по разделам "Домашние и дикие животные", "Домашние и дикие птицы", "Насекомые", "Фрукты, овощи" и т.д.,  но не всегда готовые модельные схемы нас устраивают по содержанию, поэтому мы , вместе с детьми дополняем и уточняем. Например,  в готовом демонстрационном материале, автор предлагает нам вот такую модель к занятию "Беседа о насекомых", но так как в подготовительной к школе группе , знания о насекомых у них более обширны, то нам пришлось изменить и дополнить эту схему новыми элементами.

Весь материал по теме "Моделирование" у нас систематизирован по блокам , например- "Природа и природные явления", " Дикие и домашние животные", "Моя семья", "Сказочные герои", "Предметы домашнего окружения". При необходимости мы делаем подборку из данных моделей для занятия, а дети используют эти модельные схемы в свободной, речевой, игровой  деятельности.

Если у ребенка возникает желание, он всегда может создать свою модельную схему к рассказу или сказке.

Также модельные схемы можно применять  при загадывании и отгадывании загадок, пословиц, поговорок.


еще рефераты
Еще работы по разное