Реферат: Развитие адаптационных способностей младших школьников в здоровьесберегающем образовательном процессе



РАЗВИТИЕ АДАПТАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

В ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ


Выполнила:

Поляшова Наталья Владимировна

магистрантка 2 курса

факультета педагогики начального обучения и социальной педагогики Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова

направление 540600 «Педагогика»

магистерская программа 540605М «Педагогическая психология»


Научный руководитель:

доктор медицинских наук,

профессор кафедры психологии

Новикова Ирина Альбертовна


Архангельск 2010

^ План научно-исследовательской работы


1. Актуальность выбранной темы. Начало обучения в школе – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни ребенка, как в социально-психологическом, так и в физиологическом плане, так как нарушение процесса адаптации сказывается на становлении ученика как субъекта учебной деятельности в целом.

Изучение проблем и особенностей протекания адаптации младших школьников, возникающих на их пути к качественным преобразованиям, связанных с формированием способности делать самостоятельный ответственный выбор, с поиском места в окружающем мире, обусловило определение категории детей – младшие школьники.

Однако проблема адаптации учащихся начальных классов к условиям образовательной среды в современных условиях приобретает все большую остроту и требует своего детального изучения и эффективного решения, как на теоретическом, так и на практическом уровнях.

Усложнение социальной среды, стремительный темп жизни общества, обилие противоречивой информации, снижение воспитательного потенциала семьи негативным образом сказываются не только на качестве обучения, но и на процессах социализации и адаптации детей, поскольку они наиболее подвержены влиянию факторов окружающей среды.

В последние годы многие исследователи (О.А.Белобрыкина, Г.С.Голошумова, А.В.Запорожец, В.Е.Каган, Г.Г.Кравцов, Г.Ф.Кумарина, Н.Г.Лусканова, Т.Д.Молодцова, Г.А.Репина, В.И.Слободчиков, В.А.Сластенин и др.) констатируют интенсивное увеличение числа детей с нарушениями поведения, общения, психосоматическими заболеваниями, вызванными трудностями адаптации к условиям образовательной среды (высокие учебные нагрузки, возрастающие требования к социальному статусу школьника, низкий уровень коммуникабельности).

По мнению российских ученых (В.В.Давыдов, А.В.Запорожец, В.Я.Лыкова, Л.А.Парамонова, А.П.Сманцер, Т.В. Тарунтаева, Д.Б.Эльконин, Е.Е.Шулешко, В.Г.Щур и др.) атмосфера школьного обучения складывается из совокупности умственных, эмоциональных и физических нагрузок, предъявляющих новые, усложненные требования не только к психической конституции и интеллектуальным возможностям ребенка, но и к его личности, прежде всего, к ее социально-психическому уровню.

Проблема адаптации к школе возникает тогда, когда психологический, социальный и физический статус ребенка не соответствуют требованиям школьного обучения, овладение которым по ряду причин становится затруднительным или практически невозможным (Л.С.Выготский, М.Ю.Кистяковская, Г.Г.Кравцов, Н.Н.Куинджи, А.П.Сманцер и др.).

В арктическом регионе специфика и проблемы адаптации человека состоят в безусловном преобладании сложных психо-социальных конфликтов над природно-средовыми, таким образом создается комплекс экстремальных условий для ребенка, обучающегося в современной школе на Севере (А.В.Грибанов, Т.С.Копосова, В.И.Макарова и др.).

Следует отметить, что адаптация младших школьников находится в центре внимания многих наук: педагогики (Ш.А.Амонашвили, Г.А.Белова, Е.Д.Гранкина, Е.А.Кудрявцева, И.П.Подласый, А.П.Сманцер, В.Г.Щур, Е.А.Ямбург и др.), психологии (И.А.Агафонова, Т.В.Антонова, М.Р.Битянова, Г.А.Дорофеева, М.Е.Зеленова, Я.Л.Коломинский, В.А.Кудрявцев, А.В.Петровский и др.), медицины (Н.К.Барсукова, Г.В.Бородкина, С.М.Громбах, Л.А.Жданова, Е.К.Глушкова, В.Р.Кучма, А.А.Солнцев и др.), физиологии (М.М.Безруких, Н.В.Дубровинская, Г.Н.Сердюковская и др.).

Несмотря на то, что адаптация младших школьников широко изучается представителями различных наук, среди ученых до настоящего времени нет единого мнения о ее сущности, содержании, механизмах и критериях этого понятия, а также является актуальным рассмотрение адаптационных способностей младших школьников в динамике образовательного процесса.

На современном этапе развития образования приоритетной является задача создания здоровьесберегающего образовательного пространства. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года декларирует приоритет сохранения здоровья детей в процессе обучения: здоровье подрастающего поколения является одной из фундаментальных проблем современного общества (Г.Л.Апанасенко, Н.В.Дубровинская, В.М.Розин и др.); по данным специалистов (Э.М.Казин, А.А.Кожин и др.), около 90% детей в России имеют отклонения в психическом и физическом здоровье. Всероссийская диспансеризация школьников, проведенная в 2002 году Министерством здравоохранения показала, что за последние 10 лет заболеваемость детей выросла в 1,5 раза.

Здоровьесберегающие технологии, вошедшие в практику общего образования, положительно отражаются на функциональном состоянии организма детей (М.М.Безруких, Н.Ю.Лабутин, Н.К.Смирнов и др.). Однако остается нерешенным вопрос комплексного научно-обоснованного применения здоровьесбережения в образовательном процессе. Наиболее активно в последнее время развивается направление, основанное на оценке уровня здоровья с точки зрения теории адаптации (В.М.Баранов, Р.М.Баевский и др.). Согласно этой концепции, здоровье рассматривается как способность организма адаптироваться к условиям внешней среды, а болезнь – как результат срыва адаптации.

Начальная школа считается адаптационным периодом к образовательному процессу в целом, что требует от ребенка определенного уровня психического, социального и физиологического развития (М.М.Безруких, Э.Н.Вайнер и др.). Зрелость всех систем позволяет младшему школьнику адекватно реагировать на учебные нагрузки, успешно адаптироваться в школе, эффективно осваивать учебный материал.

Вместе с тем анализ научной литературы свидетельствует о недостаточном теоретическом осмыслении и диагностическом обеспечении проблемы адаптационных способностей младших школьников в здоровьесберегающем образовательном процессе.

2. Цель. Изучить принципы построения здоровьесберегающего образовательного процесса, определяющие развитие адаптационных способностей младших школьников.

3. Задачи.

Обобщить современные теоретические положения проблемы адаптации младших школьников и определить сущность понятия «адаптационные способности» в здоровьесберегающем образовательном процессе.

Проанализировать системные и специфические характеристики здоровьесберегающего образовательного процесса, определяющие развитие адаптационных способностей в младшем школьном возрасте.

Разработать и апробировать способ комплексной диагностики адаптационных способностей детей младшего школьного возраста.

Определить особенности динамики развития адаптационных способностей младших школьников в здоровьесберегающем образовательном процессе.


^ 4. Теоретическая и методологическая база исследования.

Одной из задач, обеспечивающих укрепление здоровья, является своевременная диагностика здоровья, его количества и качества (И.И.Брехман, 1993). Существующие методические подходы к оценке здоровья основаны на противопоставлении здоровья и болезни или на принципах нормологии. Однако большинством авторов, занимающихся этой проблемой, такой подход признается малоперспективным (Р.М.Баевский, 1979; И.И.Брехман, 1990; Г.Л.Апанасенко, 1992; И.А.Гундаров, Н.В.Киселева, О.С.Кенина, 1993).

Наиболее активно в последнее время развивается направление, основанное на оценке уровня здоровья с точки зрения теории адаптации (Р.М.Баевский, 1989). В основу этих исследований положены методические подходы, предложенные еще в 70-е годы В.П.Казначеевым (1974) и Р.М.Баевским (1979). Согласно их концепции, здоровье рассматривается как способность организма адаптироваться к условиям внешней среды, а болезнь - как результат срыва адаптации. Адаптивные реакции организма при этом оцениваются преимущественно по показателям системы кровообращения.

Дальнейшее развитие этот подход получил в работах Н.М.Амосова (1981), И.А.Аршавского (1982), Г.Л.Апанасенко (1992), предложивших определять «количество здоровья» физиологическими резервами организма - максимальной производительностью органов при сохранении качественных пределов их функций. К настоящему времени на основе этого подхода разработаны автоматизированные программы количественной оценки здоровья (Р.М.Баевский, Г.З.Демченкова, А.П.Берсенева, 1990; Э.М.Казин, Г.А.Кураев, Ю.П.Шорин, С.Б.Лурье, 1993; А.М.Марченко, М.Н.Тихонов, В.В.Довгуша, 1994; В.Н.Крутько, М.Б.Славин, А.В.Мамай, 1995). Однако, большинство исследователей, в том числе и сами авторы, признают, что диагностическая и прогностическая значимость предлагаемых методов, а также информативность используемых в них показателей, изучена недостаточно.


^ 5. Практическая значимость.

Результаты исследования дополнят представление о особенностях здоровья детей 7-10 лет, проживающих на Европейском Севере. Проведенное исследование позволит проследить динамику функционального состояния у детей младшего школьного возраста в здоровьесберегающем образовательном процессе. Будут выделены основные составляющие, определяющие успешность адаптации к учебному процессу у учеников начальной школы. Разработан способ комплексной диагностики адаптационных способностей младших школьников. Будут разработаны модели определения показателя успешности адаптации к учебному процессу у детей в возрасте 7-10 лет.


Теоретическая часть

^ 6. Раскрытие темы.

ГЛАВА I. Развитие адаптационных способностей детей младшего школьного возраста в здоровьесберегающем образовательном процессе, как психолого-педагогическая проблема.


^ 7. Логичность и последовательность изложения. Аргументация.

I.1. Адаптация и адаптационные способности

I.2. Развитие адаптационных способностей в младшем школьном возрасте

I.3. Характеристики здоровьесберегающего образовательного процесса, определяющие развитие адаптационных способностей младших школьников


Начальная школа считается адаптационным периодом к образовательному процессу в целом. Доказано, что эффективно учиться в школе могут только здоровые дети, имеющие достаточные функциональные резервы. В противном случае учебная деятельность вызывает напряжение механизмов регуляции и приводит к развитию донозологических состояний с последующим формированием хронического заболевания. Своевременная диагностика дезадаптивных физических сдвигов позволит вовремя принять необходимые меры по сохранению и укреплению здоровья школьников.

Адаптация – процесс и результат внутренних изменений, внешнего активного приспособления и самоизменения индивида к новым условиям существования. На Севере специфика и проблемы адаптации человека состоят в безусловном преобладании сложных психо-социальных конфликтов над природно-средовыми. Создается комплекс экстремальных условий для ребенка, обучающегося в современной школе на Севере. Возникают признаки как биологического, так и психологического стресса. Признаки биологического стресса: снижение массы тела, частый пульс в покое, боли в голове, головокружение, бессонница, физический дискомфорт, вегетативные и нейрогуморальные сдвиги, сердечно-сосудистые болезни, болезни органов пищеварения, язва, неврозы, психосоматические расстройства. Признаки психологического стресса: нарушение памяти, внимания мышления, состояние депрессии, увеличение тревожности (Р.М.Баевский, 1996; А.Н.Чилингаров, Е.М.Кокорев, 1997; Г.А.Федоровых, 2002).

В литературе имеются различные подходы к оценке адаптации у учащихся так, Н.П.Бадьина (2007) выделяет пять показателей школьной адаптации: соматическое состояние и функциональное состояние нервной системы, успеваемость, сформированность познавательных процессов и учебной деятельности, эмоциональное состояние в связи с обучением в школе и личностные особенности, социометрический статус, степень психологического комфорта ребенка в семье, особенности восприятия ребенком семейной ситуации и родительского отношения к нему.

В тоже время А.И.Федоровым и соавторами (2004) разработана схема мониторинга интегрального здоровья учащихся в основу которой были положены следующие параметры: социальное благополучие, психологическое развитие, психофизиологические показатели, характеристики физического развития и функционального состояния, психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса.

В основу разработанного нами способа комплексной диагностики адаптационных способностей младших школьников были положены следующие параметры:

Психологическая адаптация – количественные, качественные и структурные параметры психических качеств адаптирующейся личности;

Физическая адаптация – количественные и качественные изменения форм и функций организма человека вследствие адаптации;

Социальная адаптация – данные адаптации с окружающим миром и осознания себя в нем, образовательная сторона адаптационного процесса.


Эмпирическая часть

8. Замысел эмпирического исследования.

^ ГЛАВА II. Организация и методы исследования по развитию адаптационных способностей младших школьников в здоровьесберегающем образовательном процессе

II.1. Структура исследования процесса развития адаптационных способностей в младшем школьном возрасте

II.2. Характеристика методов исследования адаптационных способностей младших школьников

II.3. Программа проекта организации здоровьесберегающего образовательного процесса в учреждении первой ступени образования

^ ГЛАВА III. Динамика развития адаптационных способностей младших школьников в здоровьесберегающем образовательном процессе

III.1. Динамика развития показателей состояния здоровья

III.2. Динамика развития показателей психологической адаптации

III.3. Динамика развития показателей физиологической адаптации

III.4. Динамика развития показателей социальной адаптации


^ 9. Тезисная программа исследования.

Способ комплексной диагностики адаптационных способностей младших школьников


1. Диагностика показателей состояния здоровья.

выкипировка групп здоровья каждого учащегося на протяжении обучения;

расчетный индекс здоровья (ИЗ);

самооценка здоровья по пятибалльной системе;

рисуночный тест «Здоровье и болезнь» для определения степени сформированности представлений о здоровье и болезни и характере эмоционального отношения к проблемам здоровья;


2. Диагностика психологической адаптации.

16 факторный личностный опросник Р.Кетелла – по результатам исследования строится «профиль» личности, при интерпретации которого руководствуются степенью выраженности каждого фактора, особенностями их взаимодействия, а также нормативными данными;

методика «Тип высшей нервной деятельности» Б.Я.Первомайского;

тест-опросник Г.Айзенка – позволяет оценить три показателя: экстраверсии, интроверсии, нейротизма;

тест цветовых выборов М.Люшера для оценки вегетативного баланса;

детский вариант шкалы явной тревожности (СМАS);

тест школьной тревожности Филлипса;

шкала оценки педагогом индивидуально-психологических и психофизиологических особенностей учащихся по Я.Стреляу;

индекс психологического благополучия (ИПБ);

тест «Свободный рисунок» – устанавливает эмпирическое соотношение между психологическими типами, описанными К.Юнгом, и формами их художественного выражения;

методика «Дом. Дерево. Человек» – определяет степень выраженности следующих свойств личности ребенка: незащищенность, тревожность, недоверие к себе, чувство неполноценности, враждебность, конфликтность, трудности общения, депрессивность.


3. Диагностика физиологической адаптации.

- набор антропометрических показателей:

рост стоя;

масса тела;

расчетный индекс массы тела (ИМТ);

показатель гармоничности развития – массо-ростовой индекс Кетле (ИК);

- оценка сердечно-сосудистой системы:

частота сердечных сокращений в спокойном состоянии (ЧСС).

систолическое артериальное давление (САД);

диастолическое артериальное давление (ДАД);

ортостатическая проба – изменение показателя ЧСС из положения лежа в положение стоя;

вегетативный индекс Кердо (ВИК) – соотношение ДАД и ЧСС;

коэффициент выносливости (КВ) – функциональное состояние сердечно-сосудистой системы;

проба Мартинэ – измерение ЧСС, САД и ДАД до и после физической нагрузки;

- оценка дыхательной системы:

проба Штанге – максимальное время задержки дыхания после глубокого вдоха;

проба Генчи – задержка дыхания после выдоха;

- функциональное состояние организма:

адаптационный потенциал (АП);

метод Халберга (ИМ) – определение длительности индивидуальной минуты;



4. Диагностика социальной адаптации.

шкала социально-психологической адаптированности (СПА) – выявляет отношение человека с социальным окружением и с самим собой;

социометрическая методика – позволяет выяснить положение школьника в межличностных отношениях и изучить структуру межличностных отношений;

овладение учебной программой – успеваемость;

методика «Рисунок семьи» – покажет самочувствие ребенка в семье и особенности его семейных взаимоотношений.


^ 10. Возможные результаты исследования.

В разработанном нами способе не только выделены параметры (психологическая адаптация, физиологическая и социальная адаптация), но и определены методики их диагностики. Такая комплексная программа диагностики отвечает задачам целостной оценки адаптации младших школьников к образовательному пространству, позволяет определить степень психологического благополучия каждого ребенка и ведущие причины нарушений адаптационного процесса; делает возможным прогнозировать угрозы здоровью детей, осуществлять своевременную коррекцию учебного процесса, формировать основы культуры здоровья, отслеживать результативность проведенных профилактических и здоровьесберегающих мероприятий.

Представленная программа может быть использована как для оценки комплекса факторов, влияющих на формирование и сохранение здоровья как отдельного ребенка, так классного коллектива, а также позволяет оценивать сформированность компонентов здоровьесберегающей среды в образовательном учреждении.

Результаты обследования с использованием алгоритма комплексной диагностики адаптационных способностей младших школьников будут способствовать разработке нами моделей определения показателя успешности адаптации к учебному процессу у детей в возрасте 7-10 лет.


^ 11. Модель изучаемого процесса или явления.



12. Реализация исследования.

Работа основана на обследовании 104 детей европеоидной расы, родившихся и постоянно проживающих в городе Архангельске: 104 младших школьников (45 девочек (43,3%) и 59 мальчиков (56,7%)): 29 – детей 7 лет (12 мальчиков и 17 девочек), 24 – ученика 8 лет (16 мальчиков и 8 девочек), 26 – школьников 9 лет (18 мальчиков и 8 девочек), 25 учащихся 10 лет (13 мальчиков и 12 девочек), обучающихся в начальной школе – детский сад № 77 города Архангельска.

Для решения поставленных в работе задач будет проведено комплексное обследование детей, организованное в четыре этапа: на I – осуществлялось обследование в начале учебного года; II – в середине учебного года; III – в конце учебного года; IV – в начале нового учебного года.

Анализ результатов планируется проводить на основе деления по возрасту, по полу и группам здоровья.


Заключительная часть

13. Доступность реализации предложенного проекта. Данное исследование отвечает критериям: возрастного подхода, логичности, системности, развития. Для реализации данного проекта нужно обобщить данные, получаемые в образовательном процессе разными специалистами: психологом, учителями, медицинскими работниками и социальным педагогом.

еще рефераты
Еще работы по разное