Реферат: Программы коррекции профессионального выгорания педагогов
Т. ТЕМИРОВ,
кандидат психологических наук
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ
ПРОГРАММЫ КОРРЕКЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ
Профессиональное выгорание оказывает деструктивное влияние на развитие личности педагога и требует коррекции. На основе теоретического конструкта и организации исследования профессионального выгорания была разработана программа коррекции профессионального выгорания педагогов. Теоретической основой коррекции профессионального выгорания послужила концепция нормативного кризиса развития Е.Л. Солдатовой, согласно которой выход из кризиса связан с адаптацией личности к задачам возраста и присвоением личностных новообразований, т.е. достижением автономной идентичности1.
Непременным условием непрерывности развития личности и сохранения самоотождествления в ситуации глубоких изменений является рефлексия и принятие собственных изменений в кризисе. Системообразующим компонентом коррекционной программы выступает эго-идентичность (рефлексивная составляющая социальной ситуации развития). Активизация таких факторов, как рефлексия, уверенность в себе, способность к целеполаганию и планированию собственной жизни, создает условия для личностного и профессионального развития, расширяет компетенцию индивида и снижает вероятность развития симптомов выгорания.
Предлагается разработанная программа коррекции профессионального выгорания педагогов, в которой общая методика формирующего взаимодействия основана на работах Н.В. Клюевой, И.В.Орловой, Е.М. Семеновой, Е.Л. Солдатовой, Л.Н. Шепелевой2.
Целью данной программы является формирование условий для создания автономной эго-идентичности посредством развития умений и навыков рефлексии, развития навыков целеполагания и осмысления жизни, повышения уверенности в себе, овладения педагогами приемами снятия психоэмоционального напряжения.
Таким образом, поставленная в программе цель достигается при последовательном и параллельном решении следующих задач:
- ознакомить участников тренинга с сущностью
профессионального выгорания с точки зрения психологии, как результата дисгармоничного прохождения нормативных кризисов развития личности педагогов: причинами, структурными особенностями, проявлениями, и его отрицательным влиянием на личностно-профессиональное развитие, а также негативными последствиями для здоровья и жизнедеятельности педагогов;
- сформировать условия для развития рефлексивных и адаптивных
способностей педагогов в процессе овладения ими эффективными приемами помощи самим себе;
- создать условия для формирования у педагогов ценностных установок, направленных на сохранение профессионального здоровья и восстановление своего потенциала, для повышения уверенности в себе;
- сформировать условия для осмысления жизни и когнитивных стратегий, направленных на решение проблемы, для развития навыков целеполагания;
- дать педагогам возможность освоить эффективные способы выработки системы собственных убеждений и повышения уверенности в себе, способы постановки и достижения целей и планирования будущего, способы снятия психоэмоционального напряжения.
Программа ориентирована на учреждение профессиональной подготовки педагогов и системы повышения квалификации.
В рамках представленной программы психологу следует проводить работу по таким основным направлениям деятельности практического психолога, как психодиагностическая и психокоррекционная деятельность в рамках проблемы профессионального выгорания педагогов.
^ Содержательная структура коррекционно-развивающей программы. Программа коррекции профессионального выгорания педагогов имеет комплексный характер и представляет собой систему упражнений, направленных на:
- формирование и развитие умений и навыков рефлексии и рефлексивного осмысления и восприятия своей личности, возможностей жизни, изменение убеждений, негативных установок, в том числе профессиональных, продуцирующих развитие профессионального выгорания у педагогов;
- повышение уверенности в собственных силах;
- развитие навыков целеполагания и осмысление жизни;
- овладение педагогами приемами снятия психоэмоционального напряжения с целью повышения устойчивости к профессиональному выгоранию.
В качестве основополагающих использовались методы формирующего взаимодействия, психологический тренинг, состоящий из четырех модулей: «Развитие рефлексивны: способностей», «Развитие уверенности в себе», «Развитие целеполагания», «Развитие навыков снятия психоэмоционального напряжения», информационные сообщения по проблеме (мини-лекции).
Разработанная программа имеет комплекс специфических особенностей, например:
- гибкие стратегии работы помогают эффективному оказанию дифференцированной психологической помощи на каждом этапе профессионального развития педагогов, при любом нормативном кризисе развития;
- коррекционно-развивающая программа понижает уровень и особенности проявления профессионального выгорания;
- программа характеризуется оперативностью и легко выявляемой результативностью.
В основу программы положен принцип поэтапного развития группы, в более осмысленном понимании каждым участником собственной личности. В ходе реализации программы каждая новая встреча участников тренинга логически вытекает из предыдущей и служит в содержательном плане основой для следующей3.
^ Организационная структура коррекционно-развивающей программы. При организации программы были использованы принципы:
- системогенеза (этот принцип подразумевает совокупность взаимодействующих компонентов, единство всех частей в программе);
- соответствия заявленных целей содержанию программы (данный принцип подразумевает последовательность в реализации целей, заявленных в начале осуществления программы);
- объективации (осознания) поведения (данный принцип предполагает переход поведения участников с неосознанно-импульсивного уровня на осознанный);
- исследовательской позиции (в тренинговой группе создается креативная среда, побуждающая участников к самоанализу, поиску вариантов решения проблем, исследованию особенностей и закономерностей межличностного взаимодействия).
Данная структура обязательна и для всей программы, и для каждого ее модуля. Проведение программы осуществляется в соответствии с моделью коррекции профессионального выгорания педагогов. Диагностика (входной контроль) направлена на исследование педагогами самих себя, целью диагностики является определение уровня профессионального выгорания, статусов и структуры эго-идентичности у педагогов4.
Необходимо также определить группу педагогов, попадающих в группу риска по личностным свойствам (низкой рефлексивности, конфликтности, агрессивности, личностной тревожности, неуверенности в себе) и состояниям (тревоги и депрессии, внутренних конфликтов, истощенности жизненных сил).
Осуществляется отбор тех параметров, которые в ходе реализации программы должны были подвергнуться положительным изменениям, определены критерии эффективности программы: повышение рефлексивности, уверенности в себе, снижение степени истощенности жизненных сил, уровня тревожности, внутриличностных конфликтов, предрешенной и диффузной эго-идентичности, степени профессионального выгорания.
Педагогов информируют о результатах психодиагностики и предлагают участвовать в тренинговой программе коррекции профессионального выгорания педагогов.
На следующем этапе осуществляется психологический тренинг, состоящий из вводной лекции, занятия «Знакомство» и четырех основных тренинговых модулей: «Развитие рефлексивных способностей», «Развитие уверенности в себе», «Развитие целеполагания», «Развитие навыков снятия психоэмоционального напряжения».
Психологический тренинг формирует модель социальной ситуации развития на трех уровнях (объективном, субъективном, рефлексивном) и позволяет в короткое время, в комфортных условиях при поддержке психолога провести коррекцию отношений к собственной изменяющейся личности (рефлексивный уровень), подвергнуть пересмотру собственные цели, систему ценностей, отношение к собственной личности, к коллегам, мировоззрение (субъективный уровень) и апробировать способы иного взаимодействия (объективный уровень).
Прохождение всех уровней социальной ситуации развития неизбежно приведет педагога к достижению автономной эго-идентичности. Для конструирования автономной эго-идентичности создаются условия посредством развития умений и навыков рефлексии, повышения уверенности в себе, развития навыков целеполагания и осмысления своей жизни, овладения приемами снятия психоэмоционального напряжения5.
Каждый модуль обладает собственной целью и задачами и предполагает мини-лекцию и три тренинговых занятия, при этом каждое занятие имеет свое назначение и процедурное обеспечение.
Занятия целесообразно начинать с вводной лекции, на которой участников программы знакомят с понятием профессионального выгорания как результата дисгармоничного прохождения нормативных кризисов развития личности педагогов, его структурными особенностями, проявлениями и детерминирующими факторами, негативными последствиями для здоровья и жизнедеятельности педагога.
Психологический тренинг должен состоять из трех этапов:
- организационный этап представляет собой ориентацию в специфике тренинга как метода психологической коррекции; первичную диагностику ожиданий участников; выявление и коррекцию мотивации участников; самоопределение членов группы и определение группой целей работы; создание в группе атмосферы, способствовавшей познанию и проявлению специфики личности каждого педагога; дестабилизацию стереотипных представлений о себе; актуализацию каждым педагогом-участником своей позиции по отношению к собственной личности, жизни и профессиональной деятельности;
- этап проектирования и выбора каждым педагогом-участником эффективных средств снижения профессионального выгорания; отработка индивидуальных стратегий и тактик достижения автономной эго-идентичности в процессе прохождения нормативного кризиса развития; развитие умений и формирование навыков рефлексии, повышения уверенности в себе, целеполагания, снижения психоэмоционального напряжения;
- этап переосмысления представлений о собственной личности на основе обратной связи; расширение осознаваемого в понимании своих поступков; осуществления анализа происходящего в группе и рефлексии; присвоение полученного опыта; осознание изменений, происшедших у педагогов – участников группы за время тренинга; прогнозирование будущих жизненных планов участниками группы.
После проведения тренинга должна проводиться диагностика изменений (выходной контроль), происшедших у педагогов-участников тренинга.
Коррекционно-развивающая программа должна апробироваться в течение двух лет при условии принятия участия в ней не менее 100 педагогов общеобразовательных учреждений.
1 ^ Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности. М.: Наука, 1980.
2 Агавелян B.C. Психолого-педагогическая диагностика и регуляция психических состояний учителя в образовательном процессе. Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 2002.
3 Андреева Г.М. Психология социального познания. М.: Аспект-Пресс, 2000.
4 Андреева Н.Ю. Модель профессионального выгорания как дисгармоничной идентичности // Объединенный научный журнал. 2009. № 15 (233). С. 29–32.
5 Андреева Н.Ю. Особенности эмоционального выгорания как нарушенной идентичности // Наука ЮУрГУ: материалы 61-й научной конференции. Секции естественнонаучных и гуманитарных наук. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2009. Т. 2. С. 176–180.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
I. общие положения
18 Сентября 2013
Реферат по разное
С. В. Каширина Вучебном процессе в первую очередь формируются знания. Они, безусловно, важны, но общая образованность гораздо важнее, ибо в познавательном процессе складывается еще и интеллектуальный потенциал учаще
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Комитет общего и профессионального образования ленинградской области государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Синдром эмоционального выгорания возникает в любой деятельности связанной с интенсивным общением и контактами с клиентами
18 Сентября 2013