Реферат: Раннее обучение детей немецкому языку как условие личностного развития дошкольников
РАННЕЕ ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ НЕМЕЦКОМУ ЯЗЫКУ - КАК УСЛОВИЕ ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ.
Грехнева Л.Э, воспитатель МОУ прогимназии «Кристина»
Клепикова В.А., воспитатель МОУ прогимназии «Кристина»
Проблема раннего начала обучения детей иностранным языкам является одной из центральных проблем в методике сегодня. Многих лингвистов, психологов, педагогов волнует проблема целесообразности обучения детей дошкольного и младшего возраста.
Эта тема является, на наш взгляд, актуальной, т.к. всеобщее стремление к овладению иностранными языками отражает актуальные жизненные потребности нашего общества, обусловленные научно – техническим прогрессом, активизацией контактов между странами, народами, организациями, отдельными людьми, растущим международным культурным обменом. Всё это обуславливает необходимость радикального пересмотра и повышения статуса учебного предмета «иностранный язык». Иностранный язык как учебная деятельность может и должна обеспечить высокий уровень владения языком, внести существенный вклад в воспитание и развитие личности, открывая непосредственный доступ к иной национальной культуре, тем самым, к мировой культуре.
В настоящее время общество не удовлетворено уровнем иноязычной подготовки выпускников общеобразовательных школ. Выпускники Образовательных учреждений не только не владеют иностранным языком на достаточно коммуникативном уровне, но и у них оказывается, не сформированы элементарные навыки и умения речевой деятельности.
По мнению психологов А.А. Леонтьева, П.Я. Гальперина, Д.Б. Эльконина зоной наибольшего благоприятствования для начала овладения иноязычной речью является возраст от 4-х до 9 лет. Нет, пожалуй, ребенка, который не хотел, бы овладеть новым для него языком, иным, чем тот, на котором говорят окружающие. Изучение иностранного языка развивает различные стороны личности: память, внимание, прилежание, языковую догадку, эрудицию, дисциплину, делает ребенка более активным, приучает его к коллективным формам работы в группе, побуждает любознательность, артистизм, формирует ребенка интеллектуально и эстетически. Кроме того, появляется реальная возможность уже на раннем этапе выявить детей, способных к языкам, и подготовить их к дальнейшему серьезному обучению. В связи с этим появляется возможность начинать обучение иностранным языкам уже в дошкольном возрасте. Какие факторы говорят «за» раннее начало обучения иностранным языкам в целом и немецкому языку в частности.
Установлено, что дети начинающие изучать иностранный язык до так называемого «критического» периода (10 лет), в дальнейшем намного быстрее и легче, что не менее важно, значительно лучше осваивают другие иностранные языки, а в случае если иностранный язык не имел применения, какое – то, пусть даже самое длительное время, он восстанавливается очень быстро.
Раннее обучение детей иностранному языку положительно влияет на формирование как языковой, так и общей культуры.
Может стать хорошей мотивацией для изучения родного языка.
В МОУ прогимназии «Кристина» дети начинают изучать немецкий язык в 3-х летнем возрасте, приходя в детский сад. Условия детского сада создают самые благоприятные и необходимые предпосылки для начала формирования функционального билингвизма. Маленькие дети еще не находятся под влиянием сформировавшейся системы представлений, оценок и стереотипов, которые могут препятствовать успешному проведению учебного процесса. Существует еще одно не мало важное преимущество: структура группы, с личностью воспитателя во главе, воссоздает структуру семьи, что облегчает процесс моделирования языковой среды. Первый опыт усвоения немецкого языка осуществляется в процессе общения ребенка с воспитателем и с детьми старшего возраста разновозрастной группы, на протяжении всего дня. Все, чему учатся и о чем дети с воспитателем, можно объединить в тему под названием «Я в окружающем меня мире». Тем не менее, нельзя говорить вообще об отсутствии тематического планирования. Но все темы, обсуждаемые с детьми, соответствует определенной возрастной группе. Многие темы, интересные детям, так сказать кочуют из одного года обучения в другой, расширяясь и получая развитие. Например, с малышами начинаем знакомство по теме «Моя семья». Затем данный раздел расширяется за счет обсуждения темы «Где и как я живу» с более старшими детьми. На протяжении всего периода пребывания ребенка в образовательном учреждении МОУ прогимназия «Кристина» отмечаются праздники как немецкого, так и русского народов, организованные по принципу коллективно – творческих дел: «День урожая», «День святого Мартина», «День святого Николауса», «Рождество», «Новый год», «Масленица», «Пасха» и др. Такие праздники, которые празднуются и русским и немецким народами, сопоставляются, а не противопоставляются друг – другу. Методика педагогической работы определяется целями и задачами, которые ставит перед собой педагогический коллектив. Главными в обучении дошкольников иностранному (немецкому) языку являются:
- формирование у детей первичных навыков общения на немецком языке,
- умение пользоваться немецким языком для достижения своих целей, выражение мыслей и чувств в реально возникающих ситуациях общения,
- создание положительной установки на дальнейшее изучение иностранных языков,
- пробуждение интереса к жизни и культуре других стран,
- развитие лингвистических способностей с учетом возрастных особенностей,
- децентрализация личности, т.е. возможность посмотреть на мир с разных позиций.
Немецкий язык рассматривается не как цель обучения, а как средство для изучения культуры. Знакомство ребенка с культурой страны изучаемого языка происходит через игру и каждодневные жизненные ситуации ребенка, жизнь в семье, участие в праздниках, чтение стихов, разучивание песен, знакомство с традициями и элементами быта немецкого и русского народов.
Приходя в детский сад, дети здороваются на немецком языке, а уходя домой прощаются. Немецкий язык, как бы пронизывает все виды деятельности дошкольников: утренняя гимнастика, подготовка к приему пищи, уборка игрушек, одевание на прогулку, прогулка и.т.д. Во время аппликации, лепки, рисования воспитатели также проговаривают слова, фразы и песенки на немецком языке. Некоторые подвижные и дидактические игры известные детям на русском языке мы изменяем и добавляем немецкие слова и фразы. Таким образом, немецкая и русская речь сменяет одна другую. Воспитатели стараются максимально использовать жизненные ситуации для изучения немецкого языка. Например: когда дети просят помочь в чем – то, дать попить, завязать шнурки, застегнуть платье, куртку, мы напоминаем, как эту фразу можно сказать на немецком языке. Во время подготовки к праздникам идет так называемее «погружение» в немецкий язык, т.к. дети постоянно видят в группе атрибуты праздников (рождественские венки, рождественские календари, фонарики, пасхальные зайцы и.т.д.). Дети вместе с воспитателем готовят различные украшения, для праздников проговаривая все, что делают на немецком языке, вместе украшают группу. При знакомстве с детской немецкой литературой, героями литературных произведений (сказок братьев Гримм, Гауфа) пробуждается интерес к жизни страны изучаемого языка, а также создается очень важное ощущение гармонии языка и культуры. Игра и погружение в культуру способствует повышению мотивации. При обучении дошкольников учитывается потребность ребенка выразить себя, претворить полученные знания в творческий акт самореализации (например, выступление на конкурсах, праздниках). Язык, будь – то родной или иностранный, является для дошкольников лишь средством, инструментом коммуникации, а не целью.
Основной акцент в прогимназии делается на развитие ребенка, обучение его способам самовыражения, поэтому полученные им знания должны как можно скорее включаться в игру и другую деятельность детей.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Теория и методика преподавания физической культуры 2009/10 учебный год Выпуск 2 воронеж 2009
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Темы курсовых работ по баскетболу (8 семестр) 2009 2010 учебный год
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Програма розвитку освіти міста Вознесенська на 2009-2015 роки, схвалена рішенням виконавчого комітету від 24. 12. 2008 р. №344, затверджена рішенням міської ради від 30. 12. 2008 р. №4 Підпрограми
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Положение об олимпиаде «Электроника и наноэлектроника, радиотехника, инфокоммуникационные технологии, управление и автоматика»
18 Сентября 2013