Реферат: Краткая аннотация проекта
Краткая аннотация проекта: в школе №22 Советского района на протяжении 6 лет в образовательную практику внедряется современная технология инновационного проектирования, основанная на Теории решения изобретательских задач. Этот по сути дела уникальный опыт дал свои прогнозируемые результаты. Так в частности, школа уже сегодня обладает тремя патентами на изобретения, выполнено более 154 инновационных проектов учащимися школы. Среди них имеются победители школьных, районных, городских, краевых, Всероссийских и международных конференций. Все разработки учащихся ориентированы на уровень мировой новизны. При этом, учащиеся школы, начиная с 1 го и по 11 классы включительно, постоянно занимаются изучением основ ТРИЗ. В начальной школе изучается курс РТВ ( Развитие творческого воображения), в средним и старшем звене осваивается непосредственно ТРИЗ и Технология инновационного проектирования, базирующаяся на Функционально-стоимостном анализе и Теории решения изобретательских задач. Для всех дисциплин разработаны авторские программы, имеется хорошо обученный и подготовленный к этому виду деятельности кадровый потенциал. Начиная с 1999 года, школа активно развернула и внедрила уникальный для систем образования инновационный проект Изобретающая школа, который предполагает интеграцию всех компонентов образовательного процесса, включающую совместную деятельность не только учителей-предметников и учеников, но и родителей. На данной стадии проекта возникла необходимость разработки мониторинга качества творческого обучения учеников. Однако, на сегодняшний день в педагогической практике отсутствует реальные механизмы отслеживания результативности творческого обучения учеников. Для проектирования этих технологий необходимо привлечение широкой общественности, включающей не только самих учеников, но и их учителей и родителей. Разработка технологий оценки творческой результативности позволила бы руководству школы и самим учащимся своевременно вносить необходимые коррективы в организацию творческого процесса обучения. Разработанная технология позволит не только апробировать ее непосредственно в рамках самой школы, но и создать методику оценки творческой результативностью учащихся, которого можно было бы тиражировать в другие образовательные учреждения. Это позволит привлечь общественное мнение к проблеме реформирование образованиях, создать необходимые предпосылки для начала этого процесса. Для проведения этого исследования и разработки технологии необходима сумма 38000 рублей, из них 12000 рублей- собственные средства школы.
^ Постановка проблемы: По оценкам экспертов темпы инновационной деятельности в нашей стране снижаются. Это обусловлено низкой степенью психологической готовности молодых людей к различным инновациям. Молодежь- наиболее остро воспринимает все, однако, традиционное образование не формирует в подрастающей личности необходимые качества новатора. А если это и происходит в отдельных образовательных учреждениях, то это чаще всего носит бессистемный характер и ограничивается лишь разовыми акциями (проведение конкурсов, олимпиад, конференций и т.д.). положение усугубляется и еще и тем, что школа на сегодняшний день не обладает реальными механизмами отслеживания и мониторинга творческой активности и результативности учащихся. Поэтому у учителей, учащихся, родители и администрации нет реального измерителя творческого развития, а потому и нет устойчивой мотивации к продолжению и наращиванию творческой активности всех участников педагогического процесса.
^ Цель проекта: Разработка и внедрение в учебную практику методики отслеживания творческой результативности учащихся и учителей в рамках типовой средней школы.
^ Задачи проекта:
Исследовать уровень творческой активности учащихся на обычных занятиях и уроках ТРИЗ;
Организовать деятельность учащихся по сбору информации и изучению опыта оценки творческой результативности учащихся и учителей в различных образовательных учреждениях;
Организовать совместную проектную деятельность учащихся, администрации и учителей по разработке концепции оценки эффективности творческой деятельности;
Организовать проектную деятельность учеников и учителей по разработке и апробации методики оценки творческой результативности учеников и учителей.
^ Стратегия достижения поставленных целей.
Целевая группа проекта-
учащиеся всех возрастных групп школы, учителя- предметники, администрация школ.
^ Косвенная целевая группа- родители, специалисты из производственной сфере. Проект будет осуществляться учащийся, педагогами и администрацией школы.
Логическая схема проекта- 1) организация временной рабочей группы из наиболее подготовленных в области технологии инновационного проектирование учеников и учителей;
2) Разработка календарного плана выполнения проекта и согласование функциональных обязанностей между членами ВРГ;
3) Сбор, анализ и обобщение полученной информации. Промежуточный доклад о результатах аналитического исследования;
4) Разработка концепции и методике оценки творческой результативности учащихся и учителей;
5) Защитить методику на методической конференции школы Советского района.
^ Ожидаемые результаты. В процессе совместной деятельности учителей и учеников по проектированию методики оценки творческой результативности будет создана механизм реальной оценки творческих результатов учителей и учеников, произойдет творческая самореализация всех участников педагогического процесса на интеллектуально- творческом уровне. Будет создан общественно полезный интеллектуальный продукт в виде тиражируемой методики. Самое главное, что все участники инновационного проектирования приобретут опыт, самооценки проектной деятельности
Возможные риски: Возможно, что ввиду отсутствия опыта инновационного проектирование у некоторых участников ВРГ произойдет увеличение затрат времени на проведение дополнительной учебы членов ВРГ. Возможны так же психологические проблемы с коллективом учителей, не вошедших в состав ВРГ из- за трудностей понимания концептуально новых идей и предложений.
Проект
Через качество образования к успеху в жизни.
Участие в Красноярском молодёжном форуме.
Красноярск 2004год.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Постановление
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Данной статьи
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Устав муниципального образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Тревожность у детей дошкольного и младшего школьного возраста
18 Сентября 2013