Реферат: К лучшему ! Галина федоровна. Вопросы задавала Ольга полякова (6а) 1) Как Вы думаете, как возник мир?







ПУСТЬ ВСЕ ПЕРЕМЕНЫ БУДУТ К ЛУЧШЕМУ !




ГАЛИНА ФЕДОРОВНА. Вопросы задавала – Ольга ПОЛЯКОВА (6а)


1) Как Вы думаете, как возник мир?

2) Скажите, как война повлияла на Вас?

3) Чем Вы занимались после войны?

4) Какая у Вас специальность?

5) Были ли у Вас какие-нибудь спортивные достижения?

6) Какие Вам нравятся писатели?

7)Ходите ли Вы в театр, на выставки?

8) Какие Вы смотрите фильмы? И какой жанр?

9) Какая Вам нравится музыка?

10) Что бы Вы сделали, если бы у Вас была власть, для борьбы с преступностью?

11) Нравится ли Вам наша современная жизнь? Что бы Вы пожелали молодёжи?

Ответы:

1. По Библии.

2. Когда началась война, Галине Фёдоровне было десять лет. И её со всеми детьми эвакуировали в лагерь. Но время было очень тяжёлое: кругом была нехватка продуктов, голод.

3. После войны Галина Фёдоровна пошла работать на фабрику, где они чинили, разбирали, собирали поломанные, сбитые, сгоревшие самолёты, вертолёты, танки, оружие, ракеты.

4. Металлург. А в детстве хотела стать врачом или учителем.

5. Нет, но Галина Фёдоровна каталась на лыжах и коньках.

6. Пушкин, Есенин, Достоевский.

7. Да, Галина Фёдоровна ходит на танцы на льду и выступления известных артистов.

8. Отечественные фильмы, лирический жанр. Про любовь.

9. Классика, опера, романсы, балет.

10. Галина Фёдоровна ужесточила бы законы: приказала навести порядок в суде, не подкупать судей; и сажать в тюрьму на длительные сроки; дожидаться раскаяния преступников и их извинений.

11. Да, жизнь нравится, но молодёжи стоит одеваться проще и скромнее, а так же носить в школе единую форму одежды. Еще молодежи хочется пожелать патриотизма, не пить, не курить, не хулиганить.










Журнал-газета школы № 930

Основана в 1999 г.

Выходит по мере возможности



Декабрь 2009 г.






8 декабря 2009 года – в связи с 68-й годовщиной начала разгрома фашистов под Москвой - у нас в школе состоялась традиционная встреча с ветеранами. В этот раз, кроме традиционного концерта и чаепития, мы организовали интервью с нашими гостями. Ребята-журналисты (в основном ученики 6-7 классов), составив свои вопросы, беседовали с ветеранами. Причем, спрашивали не только о войне, спрашивали о жизни, о молодежи, об увлечениях и т.д. Словом, это напоминало не лекцию, а беседу друзей, которые хотят лучше узнать друг друга.ча с ветеранами. зговор по душам.

Возможно, в воспоминаниях и есть исторические неточности, но перед нашими корреспондентами не стояла задача провести историческое исследование, должен был состояться разговор по душам. И к тому же то, как человек вспоминает - уже само по себе важное историческое свидетельство. Есть такие особенности, которых не встретишь в научных исследованиях о войне. Поэтому мы беседовали с ветеранами не только о войне, а вообще о жизни.

Материалы этих бесед мы и представляем в новом выпуске нашей газеты.


КОЗИНЕЦ Михаил Анатольевич (зам. директора по восп. работе)








АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ попал на войну в 11 лет. Вместе с

ним пошёл его отец и трое братьев. Из его семьи выжил он, отец и один брат, два брата погибли. Он помнит до сих пор, как накануне на западе в небе было три огневых столба, и кто-то сказал, что будет война.

Он трижды умирал от недоедания. В тылу все испытывали голод. Были случаи, когда из-за недоедания в Поволжье умерло много людей, а иногда и целые деревни. Работа в тылу в 11 лет была очень трудна. Ему приходилось выполнять работу, как у взрослых.

До войны Андрей Иванович жил в деревне. Он закончил всего 4 класса, но на «отлично». Играть было почти не с кем, так как, деревня, в которой он жил была очень маленькой.

У Андрея Ивановича 4 медали, скоро он получит 5-ую. Первая медаль вручена ему, как ветерану труда, ещё две медали за победу над Германией, и ещё одна медаль вручена ему в честь 850-летия Москвы.

Когда закончилась война, Андрей Иванович чувствовал себя патриотом своей страны. Но в это время была новая проблема, в 1946 году не где было жить, и почти нечего было есть. Но он пошёл учиться дальше и снимал квартиру. Как сказал Андрей Иванович, для него студенческие годы были трудные.

Он стал лауреатом за разработку элементов космических ракет, и кандидатом наук на эту же тему.

Андрей Иванович любит читать философские книги, а из песен - предпочитает русские народные. По его мнению, за последние 20 лет Москва изменилась в лучшую сторону. У Андрея Ивановича очень много знаний, но некому их передать. Поэтому есть наша школа, и мы репортёры школы №930.

Автор очерка – Виктория ЗАЙЦЕВА (7а)






МАРГАРИТА АЛЕКСАНДРОВНА. Интервью брала – Екатерина ТИТОВА (6а)


^ 1. Был ли для вас на войне тот переломный момент, когда стало понятно, что мы победим?

-Да, был. Когда родителям стали разрешать забирать детей из Подмосковья и пионерских лагерей. В 1942 году меня забрали из пионерского лагеря в Москву, и из Москвы я уже не уезжала.


21. Сколько лет вам было в начале войны?

- 8 лет.

3.Чем занимались дети на войне?

-Детей могли разослать по госпиталям или просто учили делать перевязки. Дети могли шить варежки и шинели.

4. Есть ли у вас награды?

-Есть. Ударник социалистического труда: 1974, 1975 и 1976 годов.


5.Какие увлечения были у вас после войны?

-Когда я училась в университете, я пыталась, как можно больше заниматься спортом. Ходила сразу в несколько секций.

^ 6. Каких качеств не хватает нынешней молодежи, которые были в то время?

-Больше ответственности. Тогда было такое понятие – «надо» и все отвечали за свои поступки. Люди были добрее. Они умели делиться и думать в первую очередь не о себе, а о людях.





1


4

Декабрь 2009 г. © Творческий коллектив журнал-газеты школы № 930 «ПЕРЕМЕНА».

Главный редактор – КОЗИНЕЦ Михаил Анатольевич (зам. директора по восп. работе)

Журналистом «Перемены» может стать любой участник школьного коллектива – было бы желание







^ БЕЛА МИХАЙЛОВНА.

Когда война началась, ей было 17 лет. Работала она врачом. Во время, когда фашисты бросали бомбы, она с крыш домов со своими товарищами кидала специальные бомбы, которые не давали фашистским бомбам устроить пожар. Каждые 10-20 минут в городе объявляли тревогу. Люди бежали в метро: им повезло, что рядом находилось глубокое метро. Но даже такие убежища не всегда защищали от современной техники фашистской армии.

Когда в 1944 году пленных фашистов вели по Москве, они смотрели вверх - на небо, а толпа русских с обеих сторон кричали в след.

После войны Белла Михайловна получила награду «За отвагу». Она вышла за муж за военного. Когда она ездит в метро, иногда приходит на ту станцию, где когда-то пряталась от бомбежек, она стоит и вспоминает о войне - 2-3 минуты...

Авторы очерка – Ненси АВЕТИСЯН, Анастасия СОЛОВЕЙ (6а)

^ ЛИДИЯ ГЕОРГИЕВНА.

Ей было 23 года, когда началась война. Она принимала участие в обороне Москвы. Она

сбежала из дома, в котором жила с мачехой. Её семья осталась в Подмосковье.

По ее мнению, война воспитала людей и придала умение крепко дружить.

Лидия Георгиевна сказала, что для того, чтобы война не повторилась, нужно людям работать, уважать других и чтобы в мире было меньше коррупции. Террористы вызывают у Лидии Георгиевны ужас.

По ее словам, в людях должно быть больше трудолюбия. Сейчас Лидии Георгиевне 92 года.

Автор очерка – Ирина ИСАЕВА (6а)






ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Беседу по телефону провёл – Артем СИТКАРЕВ (3а)


Я звоню своему прадедушке в Гомель, чтобы узнать о его фронтовых подвигах.

- В каком году и в каком возрасте ты пошёл на фронт? - задал я свой первый вопрос.

- На фронт я пошёл в 1942, мне было 19 лет, - ответил прадед.

- Сколько ты весил?

- Я весил 59 килограммов.

- Ничего себе! 59кг сейчас обычно весят 12-ти летние подростки! - воскликнул я и после задал свой третий вопрос, - где состоялось первое сражение, в котором ты участвовал?

- Первое сражение, в котором я принял участие, произошло в деревни Поныри, на Курской дуге.


- Какие города ты освобождал?

- Я не помню все города, которые освобождал, но вот некоторые из них: Киев, Житомир, Гомель, Мозырь, Ковель, Брест, Варшава, Берлин, - перечислил прадедушка.

- В каких войсках ты служил?

- Я служил в разведроте войск связи. Наверное, ты видел в фильмах, как разведчики идут в тыл врага, чтобы разузнать и передать сообщение о дислокации противника. В таких группах я более 50 раз переходил за линию фронта и обеспечивал связь.

У моего деда 2 ордена Великой Отечественной войны, 4 ордена Красной Звезды и множество медалей за освобождение разных городов. Он прекрасно помнит, как заслужил каждую из наград, у меня же в памяти отложился рассказ о его первом ордене Великой Отечественной войны, полученным за форсирование реки Днепр.

Днепр решили форсировать ночью на железных лодках, в первую лодку пошли добровольцы, как только она отошла от берега, в нее попал снаряд и все бойцы погибли. Затем одновременно пошли 2-я и 3-я лодки, в которой был мой дед вместе с разведротой и командиром полка. Немцы заметили наши лодки и начали их обстреливать. 2-я лодка затонула, в 3-ей убили гребцов, лодка потеряла управление, ее отнесло вниз по течению на 2 км и прибило к немецкому берегу.

Группа высадилась и залегла за камнями, немцы стреляли по ним, наши отчаянно обороняли этот маленький пятачок земли.

Немцы выслали на ликвидацию нашей группы 2 танка. Деду приказали «вызвать огонь на себя»: это значит дать сигнал своей артиллерии, куда нужно стрелять. Под огнем нашей артиллерии немецкие танки отошли, а группа деда смогла продвинуться на 2 км вверх по течению и обеспечить другим нашим войскам безопасную переправу. Командира группы представили к званию Героя Советского Союза, а дед стал кавалером ордена Отечественной Войны.


- Дед, где ты закончил боевой путь?

- Мой боевой путь был закончен в городе Викенберг.

- Какое самое опасное сражение, в которое ты попал? - задал я свой последний вопрос.

- Это сражение произошло в Берлине, 2-го мая. Берлин капитулировал, но ночью, когда все спали, отряд из власовцев и группы СС напал на нашу часть.


На этом и закончилось интервью с моим прадедушкой, надеюсь, вам было интересно, лично мне очень!







ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА родилась в городе

Рязань. Когда ей было 12 лет, началась война. На войне погибли родные папа, мама, брат, но Любовь Ивановна не отчаивалась, она окончила школу - школа была трудовая, дети учились и работали.

После войны она устроилась работать на завод, где изготовляли космические ракеты, и была знакома с главным конструктором - Королевым. Потом она ушла с завода и устроилась учителем в школе. Послевоенное время было очень тяжелое: голодали, голод был разгромен. Люди занимались восстановлением города.

В мирное время Любовь Ивановна очень любила ездить в походы, отдыхать на природе. Очень любит песни Людмилы Зыкиной, была с ней знакома лично, познакомилась с ней в санатории. Очень любит читать, ходить в театр, любит слушать классику. Не смотря на тяжелую судьбу, личные трагедии, человек остается разносторонним, энергичным, любящим жизнь.

Я горжусь, что познакомилась с таким человеком.

Автор очерка – Мария МОРОЗОВА (7а)













^ ОЛЬГА ИВАНОВНА


Я беседовала с Ольгой Игнатьевной Логиновой. Она мне рассказала, что сама в войне не участвовала, но её мама работала в госпитале и она ей помогала. Ольге Игнатьевной тогда было 8 лет, она вместе со своей мамой вышивали варежки и носки. Ещё Ольга Игнатьевна пела для того, чтобы поддержать раненых.

Когда Ольга Игнатьевна была ещё молодой, она потеряла мужа - ему было 51 год, а Ольге Игнатьевне было 40 лет. И у неё не было детей, но она воспитывала свою племянницу, её зовут Ирина Потапова , она училась с 5 класса нашей школы, потому что, когда Ирина поступила к нам в школу, то школа только открывалась. Сейчас Ирине 46 лет, она работает ТЭЦ-25 Мосэнерго.

В детстве Ольга Игнатьевна хотела стать учителем химии и биологии добилась цели, она проработала учителем – 15 лет. А потом работала в учебном комбинате Мосэнерго – 25 лет.

Ольге Игнатьевне нравится классическая музыка, в молодости она часто посещала театры. Она хочет, чтобы наша страна в будущем стала ещё сильней ,культурней, счастливей и т.д., а молодёжь поменьше грубила ,не смотрели боевики и не настраивались на плохое.

Ольга Игнатьевна Логинова – весёлый, добрый, общительный и душевный человек. Мне очень понравилось беседовать с ней. Я довольна своей работой.

Автор очерка – Николета БЕЛИВАК (6а)






2

3
еще рефераты
Еще работы по разное