Реферат: Начинаются с того момента жизни, когда ребенок овладевает речью и научается пользоваться ею, как эффективным средством психической и поведенческой саморегуляции


43 вопрос

Основные направления развития воли

Развитие волевой регуляции поведения у человека осуществляется в нескольких направлениях

С одной стороны это преобразование непроизвольных психических процессов в произвольные, с другой обретение человеком контроля над своим поведением, с третьей – выработка волевых качеств личности.

Все эти процессы онтогенетичеки начинаются с того момента жизни, когда ребенок овладевает речью и научается пользоваться ею, как эффективным средством психической и поведенческой саморегуляции. Внутри каждого из этих направлений развития воли по мере ее укрепления происходят свои, специфические преобразования, постепенно поднимающие процесс и механизмы волевой регуляции на более высокие уровни. Например, внутри познавательных процессов воля вначале выступает в форме внешне-речевой регуляции. И только затем в плане внутри-речевого процесса. В поведенческом аспекте волевое управление вначале касается произвольных движений отдельных частей тела, а впоследствии планирования и управления сложными комплексами движений, включая торможение одних и активизацию других комплексов мышц. В области формирования волевых качеств личности развитие воли можно представить, как движение от первичных к вторичным и далее к третичным волевым качествам.

Еще одно направление развития воли проявляется в том, что человек сознательно ставит все более трудные задачи, и преследует все более отдаленные цели, требующие приложения значительных волевых усилий, в течение достаточно длительного времени. Например, школьник еще в подростковом возрасте школьник может поставить перед собой задачу развить такие способности, к которым у него нету природных задатков. Одновременно он может поставить себе цель занятия в бедующем сложным и престижным видом деятельности, для успешного выполнения которого необходимы такого рода способности.

Развитие воли у детей тесным образом соотносятся с обогащением их мотивационной и нравственной сферы, включение в регуляцию деятельности более высоких мотивов и ценностей, повышение их статуса в общей иерархии стимула, управляющих деятельностью, способность выделять и оценивать нравственную сторону совершаемых поступков – все это важные моменты в воспитании воли детей. Мотивация поступка, в которую включается волевая регуляция, становится сознательной, а сам поступок произвольным. Такое действие всегда совершается на базе произвольно построенной иерархии мотивов, где верхнюю ступень занимает высоконравственное побуждение, дающее моральное удовлетворение человеку в случае успеха деятельности. Хорошим примером такой деятельности может служить сверхнормативная деятельность, связанная с высшими нравственными ценностями, совершаемая на добровольной основе. Совершенствование волевой регуляции у детей связанно с их общим интеллектуальным развитием, с появлением мотивационной и личностной сферы. Поэтому воспитывать волю у ребенка в отрыве от его общего психологического развития невозможно. В противном случае вместо воли и настойчивости могут развиться их антипатия – ригидность и упрямство.


Вопрос 44

Игры детей и их значение в развитии воли

Особую роль в развитии воли у детей по всем перечисленным направлениям выполняют игры, причем каждый вид игровой деятельности вносит свой, специфический вклад в совершенствование волевого процесса. Конструктивно-предметные игры, появляющиеся первыми в возрастном развитие ребенка, способствуют ускоренному формированию произвольной регуляции действий. Сюжетно-ролевые игры ведут к закреплению у ребенка необходимых волевых качеств личности. Коллективные игры с правилами кроме этой задачи решают еще одну: укрепление саморегуляции поступков. Учение, появляющиеся в последние годы дошкольного детства и превращающиеся в ведущую деятельность в школе наибольший вклад вносит в развитие произвольной саморегуляции и познавательных процессов.


Вопрос 45

Нравственное развитие личности во взглядах Жанна Пиаже

Мнение Пиаже – развитие нравственности тесно связано с когнитивными возможностями, так как для того чтобы выносить какие-то моральные оценки надо усвоить правила рассуждения в мыслительном плане. Например, Джон, помогая маме, нечаянно разбил 15 чашек, а Анри нарочно разбил одну, кто виноват больше? Дети 7 лет выбрали Джона. (ответственность за ущерб), а дети 9 лет ответили наоборот (намеренно дурной поступок).

Вопрос 46 уровни нравственного развития по Колбергу.

Исследование Пиаже с использованием моральных дилемм продолжил Колберг, он выделил уровни нравственного развития.

А - преднравственный уровень – 4-9 лет. Поступки определяются внешними обстоятельствами и точки зрения других людей не учитываются. На первой стадии уровня суждение зависит от того, будет ли поступок наказан или будет похвала. На второй стадии уровня суждение выносится в связи с той пользой, которую благодаря ему можно будет извлечь.

Б – конвенциональный уровень. – 10-13 лет. Поступки оцениваются в соответствии с нормами, принятыми в обществе. Ориентация на оценки других людей. На третьей стадии уровня главный одобрения – неодобрение других людей, на четвертой ориентация на общепринятые нормы.

В – постконвенциональный уровень – с 13 лет. Истинная нравственность, так как человек исходит из своих собственных критериев. ^ На пятой стадии уровня – уважение прав человека и признание демократических норм. На шестой – совесть (независимо от мнения других людей и общепринятых норм.)


Вопрос 47 взаимоотношения младенцев и детей раннего возраста с окружающими людьми.

Проблемы связи общения и развития отражает эксперимент, который проводился на двух группах младенцев. С одной группой младенцев были организованны сеансы общения по 7-10 мин несколько раз в день. С другой не делали. В результате в первой группе дети больше играли с игрушками, делали больше действий, чаще радовались впечатлениям от игрушек, исследовали эти игрушки, у них было больше сложных манипулятивных действий с игрушками, нежели простых. Во второй было меньше. Вывод – дети, получающие эмоциональный отклик от взрослых больше успешны в своем развитии. Подтверждает этот факт много численные исследования детей в детских домах. Феномен госпитализма – резко снижаются показатели развития. Они начинают отказываться от общения, боятся, пытаются спрятаться. Концу второго года жизни такие дети не выделяют взрослых из окружения. Если ребенок в течении от 3х до 6 месяцев был отделен от матери то ему грозит искаженное развитие личности, признаки которого – очень высокая тревожность, склонность к страху, потеря доверия к миру, пассивность, низкая или неверная самооценка, зависимость от близкого взрослого. Мальчики переносят такую изоляцию хожу чем девочки. Если в течение первых трех лет жизни у матери нет положительного отношения к ребенку, то может сформироваться психопатология, аутизация, задержка умственного развития, формирование асоциального поведения. При госпитализм у ребенка может наблюдаться синдром

Анаклитической депрессии: сначала проходит фаза протеста(плач, крики, истерики); ребенок не готов смириться с тем, что его «бросили» и пытается это доказать. Если уровень отношения с матерью до того, как его бросили был высокий, то протест будет долгим. Через какое-то время это сменяется фазой отчаянья. (он замолкает). Угрожает самая последняя фаза – фаза отрыва. Ребенок впадает в апатию, ему ничего не надо, он ничего не хочет и престает реагировать на окружающих. Если такой ребенок до изоляции уже начал говорить, то эта способность теряется, если вовремя не спохватиться, то могут произойти необратимые изменения личности малыша. Лесина отмечает содержание потребности в общении (а точнее мотива общения) на разных этапах онтогенеза может быть разным.

Возраст ребенка

Содержание потребности в общении

Значение взрослого как объекта.

До 6 месяцев

В доброжелательном внимании

Взрослый является источником ласки и внимания

От 6 месяцев до 3х лет

В сотрудничестве

Взрослый – партнер по игре, образец для подражания

От 3х до 5 лет

В уважительном отношении взрослого

Взрослый – источник познания, эрудит



В норме развитие общения у младенцев и детей раннего возраста проходит в смене средств и форм общения:

^ Эмоционально-непосредственное общение:

1 месяц - улыбка – онтогенетический первый сигнал в общении

2-3 месяц – движение рук и ног, как признак жестикуляции, эмоциональной формы общения

4-5 месяц – реагирует комплексом оживления только на близких и знакомых, избирательность в общении

7-9 месяц – аффелитивная потребность в общении

^ Предметно опосредованное общение:

1 год – ассоциативно – речевая связь между предметами и их названиями на основе синтеза эмоционально-непосредственного и предметно-опосредованного общения возникает совместная предметная деятельность детей и взрослых.

^ Невербальное общение:

1-2 года – общение со сверстниками ( жесты, мимика, пантомимика)

Вербальное общение:

2-3 года – меньше зависят от родителей, хорошо играют со сверстниками, совместная предметная деятельность в общении;

3-4 года – взаимные привязанности, с 3х лет девочки и мальчики играют отдельно, это признак полового научения.


Вопрос 48 межличностные отношения в дошкольном детстве и младшем школьном возрасте

В игре характерной формой деятельности дошкольника моделируются человеческие отношения.

В дошкольном возрасте происходит переход на новую форму игры, которую характеризует большая интенсивность и самостоятельность ребенка. Качества личности обнаруживаемые в игре определяют взаимоотношения: возникает сюжетно-ролевая и личностная избирательность.

С поступлением в школу:

-Расширяется круг общения

-С изменением внутренней и внешней позиции младшего школьника расширяется тематика его общения: включаются вопросы учебной и трудовой деятельности;

- 6-8 лет впервые образуются неформальные группы детей, однако они существуют недолго и нестабильны по составу.

Вопрос 49 взаимоотношения подростков

В подростковом возрасте происходит перестройка взаимоотношений с окружающими людьми. Подросток начинает предъявлять повышенные требования к себе и взрослым, требует расширения своих прав. Как реакция - непонимание со стороны взрослого, вызывает у подростка различные виды протеста. Если взрослый осознает причину протеста, он берет на себя инициативу в перестройке отношений, а если не берет, то будет конфликт. Конфликты возникают по причине расхождения мнений в правах и обязанностях. Способ разрешения конфликта – передача подростку ответственности за свои поступки и свобода действия, но проблема может быть еще в том, что у подростка может быть не сформирована способность действовать самостоятельно и ответственно.

У подростков складываются две системы взаимоотношений:

Одна со взрослыми (неравноправные)

Другая со сверстниками (равноправные)

Стремление к стихийно-групповому общению происходит из-за недостатка в организации досуга. И плохих взаимоотношений с родителями. В тоже время в уличных группах, привлекают (в порядке убывания): отсутствие взрослых, свобода действий, эмоциональные контакты со сверстниками обоего пола, пребывание в уединенных местах, шумные прогулки по улицам. В группах устанавливаются отношения лидерства.

В старшем подростковом возрасте встречается три разных вида взаимоотношений:

1 внешние эпизодические контакты – сиюминутные интересы, глубоко не затрагивающие личность.

2 товарищеские отношения – взаимный обмен знаниями, умениями, навыками.

3 дружеские связи – вопросы эмоционального – личностного характера.


Вопрос 50 отношения со сверстниками и взрослыми в ранней юности

Разрушается внутригрупповое общение со сверстниками, усиливаются контакты с лицами противоположного пола, а так же со взрослыми при возникновении сложных, житейских ситуаций. отношения со сверстниками разделяются на товарищеские и дружеские. А с взрослыми на личностные и деловые. А разлад отношений со сверстниками может приводить к эмоциональной социальной изоляции. Возникает глубокое чувство любви, оно связанно с половым созреванием, желанием иметь близкого друга.

!!! МОЙ ВОПРОС - Формирование характера в младшем школьном возрасте в лекции от 22.10.2011
еще рефераты
Еще работы по разное