Реферат: Управление вентилятором вытяжки для контроля влажности воздуха в ванной
Управление вентилятором вытяжки для контроля влажности воздуха в ванной
Сергей Безруков (ака Ser60)
Этот проект разрабатывался в рамках форума на сайте radiokot.ru. Выражаю признательность участникам форума aam и МитяРа за постоянное внимание к проекту, мотивацию, поддержку, и консультации.
Устройство предназначено для автоматизации управления включением и выключением вытяжки в ванной в зависимости от относительной влажности воздуха в ней. В устройстве имеется 2 режима управления – ручной и автоматический. Логика работы устройства следующая.
^ Ручной режим: при подаче питания устройство сразу включает вентилятор вытяжки и запускает таймер отсчета времени его работы. По истечении этого времени вентилятор отключается. Повторное включение в этом режиме возможно только после кратковременного отключения питания. Установка значения тайм-аута производится через меню устройства и, как и все другие установки пользователя, сохраняется в энерго-независимой памяти микроконтроллера.
^ Автоматический режим: в этом режиме устройство предполагается быть все время включенным. При этом оно каждую секунду производит измерение влажности воздуха и вычисляет скорость его изменения за определенный период времени (устанавливается через меню). Как только влажность за период измерения увеличится на заданную в меню величину (например, 2% за 5 секунд), устройство запоминает текущее значение влажности и включает вентилятор вытяжки. После этого ожидается момент падения влажности на заданную в меню величину за период измерения (например, 2% за 5 секунд после выключения душа). Как только это произойдет, запускается таймер на установленное в меню время. Отключение вентилятора произойдет либо по обнулении таймера, либо по достижении влажности запомненного при включении вытяжки значения. Кроме того, если по включении устройства в этом режиме измеренная влажность превышает 90% (фиксированное значение), то произойдет включение вентилятора на установленную в меню длительность.
Таким образом, в автоматическом режиме устройство реагирует на скорость изменения влажности, и включение вытяжки производится независимо от уровня влажности в остальной части жилого помещения. В обоих режимах длительность работы вытяжки после принятия душа/ванны ограничена установленным в меню значением. При этом предполагается, что влажность воздуха во время пользования ванной превышает таковую в остальное время, что обычно имет место на практике.
Во включенном состоянии производится отображение текущего значения влажности и температуры на графическом ЖКИ. Эти значения актуализируются ежесекундно. В устройстве имеются 4 кнопки для установки режима его работы. При нажатии на любую из них включается подсветка ЖКИ, которая автоматически выключится через 10 секунд, если не будет нажата никакая кнопка. В противном случае, по нажатии любой из кнопок устройство переходит в режим меню, в котором на ЖКИ отображаются установленные значения параметров режима его работы. Две левые кнопки поволяют выбирать следующий или предыдущий параметр в кольцевом режиме, в то время как две правые предназначены для увеличения или уменьшения значения соответствующего параметра. При выходе из меню все параметры автоматически сохраняются в энерго-независимой памяти микроконтроллера, выключается подсветка дисплея, и устройство опять переходит в режим показа температуры и влажности. Помимо информирования пользователя, значение температуры используется для термо-компенсации датчика влажности.
Сердцем уствойства является микроконтроллер C8051F996 (DD1), фирмы Silicon Laboratories. Одна из причин его применения является простота сопряжения с емкостным датчиком влажности HIH-1000 (C2), не требующим никаких дополнительных деталей. Измерение емкости датчика производится встроенным в микроконтроллер и патентованным фирмой-изготовителем Емкостно-Цифровым Преобразователем (ЕЦП). Он спроектирован для работы с сенсорными датчиками, но как показали эксперименты, он достаточно линеен и хорошо подходит для работы с примененным датчиком влажности. В режиме усиления 1х ЕЦП позволяет измерить емкость примерно до 500пФ с разрешением в 12 бит (с точностью до 0,12 пФ), в то время как интервал изменения емкости датчика не выходит за рамки интервала от 300 до 400пФ. Процесс измерения емкости при заданном режиме работы ЕЦП занимает около 180 мкс. В результате экспериментов с использованием эталонных конденсаторов и учета передаточной характеристики сенсора была выработана следующая формула для определения влажности:
H(%) = (((A – A0)·125 + (T – T0)·136 + 256)) >> 9) + H0,
где A – код ЕЦП микроконтроллера, T – температура окружающего воздуха в °C, а А0 – код ЕЦП при влажности H0 и температуре Т0. Отметим, что все вычисления по этой формуле производятся только с целочисленными данными и результатом является целое число, соответствующее относительной влажности воздуха в %.
Для измерения температуры применен аналоговый датчик TC1047A, подключенный к встроенному в микроконтроллер 10-битному АЦП. Последний работает с также встроенным генератором опорного напряжения Vоп = 1,65 В. В результате получаем следующую формулу для определения температуры:
Т(°C) = ((K·165) >> 10) – 50,
где K – код АЦП. Эта формула также предполагает только целочисленные операции. Отметим, что в обоих формулах умножение производится на 1-байтную константу, что позволяет особенно просто реализовать его на встроенном в микроконтроллер аппаратном перемножителе.
Для отображения информации применен графический COG (Chip On Glass) дисплей с разрешением 128х32 фирмы Newhaven. Связь микроконтроллера с дисплеем производится по интерфейсу SPI. Конденсаторы C7 – C14 являются частью встроенного в дисплей преобразователя напряжения. Транзистор Q3, управляемый сигналом ШИМ из микроконтроллера, предназначен для контроля яркости подсветки ЖКИ. Электроника дисплея потребляет около 80 мкА при выключенной подсветке и около 12мА при включенной.
Управление вентилятором производится с выхода 12 микроконтроллера с помощью оптрона MOC3043 и симистора Q2 в стандартном включении. Питается устройство от импульсного преобразователя напряжения на 5В от зарядки для мобильного телефона. Дальнейшее понижение напряжения до требуемых микроконтроллеру и дисплею 3В и его стабилизация производится микросхемой DA2. В активном режиме микроконтроллер работает на частоте 20 мгц от встроенного генератора. Разъем XS1 предназначен для его программирования через интерфейс C2. Недорогой программатор для микроконтроллеров семейства C8051 описан в статье на форуме.
Программа микроконтроллера написана на языке ассемблера и отлажена в среде Silicon Laboratories IDE, интегрированной с компилятором A51 фирмы Keil. Сама программа занимает около 1,95кБ памяти микроконтроллера (из 8кБ его памяти). Помимо этого, дополнительные 2,1кБ памяти занимают шрифты для ЖКИ.
.... продолжение следует...
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Rantasipi eden spa, 4*
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Которая перестала соответствовать новой расстановке сил в мире (переходу от американоцентризма к полицентризму) и не обеспечивает валютную стабильность в мире
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Большая дорога к чтению начинается с маленькой тропиночки в школьную библиотеку
18 Сентября 2013
Реферат по разное
В ХХ век Россия вошла неоднозначно, с множеством нерешённых проблем и поставленных задач. Изнутри она была насквозь поражена социальным и экономическим кризисом, жаждой глобальных перемен
18 Сентября 2013