Реферат: Шокотерапия переносится
Шокотерапия переносится Цены на газ для населения до 2009 года будут расти по плануЕлена Лашкина
Дата публикации 1 декабря 2006 г.
Теперь премьер-министру Михаилу Фрадкову есть, что доложить президенту Владимиру Путину о том, как будут сняты проблемы энергообеспечения российской экономики.
На вчерашнем заседании Фрадков сделал все, чтобы лично убедиться в правильности мер, предложенных главой министерства промышленности и энергетики Виктором Христенко. После его доклада премьер чуть ли не полчаса лично "пытал" Христенко вопросами, словно говоря, "убедите меня".
Открывая заседание, глава кабинета, избегая свойственного ему стиля полунамеков, жестко предупредил: "Резкого повышения цен на энергоресурсы, которое отразилось бы на жизни людей и повлияло на развитие экономики, создало бы излишние негативные инфляционные последствия, произойти не должно". По большому счету правительство рассчитывает на повышение производительности труда и повышение эффективности использования средств в "Газпроме" и РАО "ЕЭС России". По словам премьера, инвестиционные проекты, реализуемые этими компаниями, должны быть направлены в первую очередь на повышение объемов добычи газа и развитие электроэнергетики. Эффективная реализация таких проектов, по его мнению, позволит "минимизировать риски принятия жестких решений, которые могут иметь негативные последствия, если эта работа будет проделана неправильно".
Министру промышленности и энергетики Виктору Христенко вчера пришлось если не оправдываться, то, во всяком случае, серьезно защищать выработанную и согласованную, как он заметил, со всеми ведомствами позицию. Ответ на главный вопрос о том, что будет с ценами на газ, в первую очередь, для населения Христенко дал чуть ли не несколько раз: темпы роста цен на газ для населения в ближайшие три года будут соответствовать заложенным в трехлетний прогноз. То есть в 2007 году рост составит 15%, в 2008-м - 14% и в 2009-м - 13%. О том, что будет дальше, Христенко говорить не стал. Но пообещал, что цены на газ для населения останутся регулируемыми.
- То есть население не ждут резкие скачки? - решил публично уточнить премьер у Христенко.
- Нет, - твердо заверил тот.
Хотя министр, судя по всему, слукавил, ведь для остальных категорий потребителей газовые цены будут постепенно либерализовываться, начиная с 2007 года, и к 2011 году будут равнодоходными с экспортными за вычетом таможенных пошлин и транспортных издержек.
И относится это не только к промышленности, но и к коммунальному хозяйству. Следовательно, население все же ждет пусть и опосредованное, но очередное повышение цен. Поэтапную либерализацию цен на газ все же ограничат предельными уровнями, определенными для каждого года на пять лет вперед. По словам Христенко, в следующем году предельный уровень роста цен на газ для всех категорий потребителей, за исключением населения, составит 15%, а в 2008 году рост свободной цены будет ограничен 25%. Пределы по остальным годам до 2011 года министр не назвал. По электроэнергии рост составит 10%, 9% и 8% соответственно.
Впрочем, о том, что расширение свободного рынка электроэнергии в 2008-2009 годах все же приведет к незапланированному росту инфляции как минимум на 0,4-0,6%, предупредил министр финансов Алексей Кудрин, всячески убеждая, что в следующем году повышение газовых цен скажется на инфляции незначительно и уложится в предел прогнозных оценок. "Тарифы на услуги электроэнергетики в 2008 году вырастут выше ранее спланированных на 9,5%, а в 2009 году дополнительный рост тарифов составит 13% к предварительному плану", - заметил главный финансист. Чтобы нивелировать влияние монетарных факторов, необходимо снижать базовую инфляцию, наставлял глава минфина. Тем не менее Кудрин согласился с тем, что повышение тарифов - вынужденная, но необходимая мера и заверил, что минфин одобряет эти предложения. Единственное, о чем поинтересовался главный финансист, так это о том, сколько прибыли получит РАО ЕЭС от увеличения тарифов на электроэнергию.
- Не только холдинг, а в целом эта цифра порядка 15 миллиардов рублей, - заметил глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, после того как Христенко так и не смог назвать цифры.
При молчаливом согласии Кудрина, скорее всего, до 2011 года доля свободного рынка электроэнергии будет увеличиваться два раза в год - с 1 января и с 1 июля. "Причем шаг с 1 июля будет несколько большим, чтобы минимизировать макроэкономические последствия для экономики и инфляции", - считает Христенко.
Но неожиданно выяснилось, что остались и несогласованные вопросы. Что явно не понравилось премьер-министру.
- Неосмысленные решения не пройдут, - предупредил Фрадков. Отложенные нормы не годятся. Здесь не место для теоретических дискуссий.
Глава кабинета попытался призвать присутствующих к ответственности, и тогда слово взял вице-премьер Сергей Иванов. Глава минобороны попытался объяснить энергетикам и экономистам, попросив Грефа не обижаться, что военные не могут быть заложниками экономических параметров, в случае если надо будет усилить боеготовность. Иванов опасается возможности сокращения в 2008 году лимитов на потребляемую войсками электроэнергию. По его мнению, такая перспектива отрицательно скажется на боеготовности российских Вооруженных сил. "Начиная с 2008-2009 годов силовикам надо будет смотреть, как перейти в нерегулируемый рынок, но если надо повышать боевую готовность, то и энергию надо повышать", - заметил он. Правда, при этом Иванов заметил, что в следующем году минобороны не пострадает от пошагового увеличения цен на электроэнергию (с 1 января - 5%, с 1 июля - 10%), поскольку оно обеспечено необходимыми лимитами. Но военное ведомство серьезно обеспокоено 2008-2009 годами, когда объемы нерегулированных цен будут значительно увеличены и встанет вопрос сокращения лимитов потребления электроэнергии.
- Вы по сути задали вопрос самому себе, - заметил Фрадков.
По мнению премьера, правительство выбрало "время в качестве льготного режима - 2007 год, - чтобы подготовиться для работы в условиях рынка". Христенко же заверил, что минфин займется расчетами последствий для бюджетников. Что же касается газа, то при повышении цен на газ в 2007 году на 15 процентов бюджетные расходы минобороны увеличены лишь на 11. Таким образом, отметил вице-премьер, министерство вынуждено будет сократить потребление газа на 90 миллионов рублей.
В общем, пока министры спорили и решали, глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс задумчиво слушали и, видимо, недоумевали. Хотя, как заметил Чубайс, он остался доволен, что из всех возможных вариантов выбрали самый мягкий и осторожный. Во всяком случае для инвесторов, которые готовы вкладывать в развитие российской электроэнергетики, заметил глава РАО ЕЭС, необходимо понимание, будет ли в России полноценный рынок электроэнергии. "Инвесторы должны понимать, что будет через пять лет с рынком, с ценами, поэтому стратегия необходима, и ее появление мы поддерживаем", - добавил он. При этом Чубайс предложил не менять основные показатели, заложенные в документе. "Мы договорились с боями про все цифры и предложили бы их не менять", - заметил он.
Чубайс не согласился с оценкой руководителя ФСТ, что повышение тарифов на электроэнергию в среднем на 2,5% в год позволит энергетическим компаниям ежегодно получать дополнительные доходы в размере около 15 миллиардов рублей. По словам Чубайса, расширение свободного рынка электроэнергии до 10% с 1 июля следующего года "в итоге дает год к году повышение тарифа на 0,75%". "Это никакие не 15 миллиардов, как здесь прозвучало", - заметил глава РАО ЕЭС. По его оценке, дополнительные доходы энергетиков в результате повышения тарифов составят не более 4-5 миллиардов рублей в год. Чубайс убеждал, что постепенное расширение свободного рынка электроэнергии не обязательно будет сопровождаться повышением тарифов. "Абсолютно не очевидно, что расширение рынка будет означать повышение цены", - сказал он.
- Вы удовлетворены, что принят мягкий вариант, а мы удовлетворены, что цены не будут расти, - отреагировал на выступление главы РАО ЕЭС премьер-министр Михаил Фрадков. - Хотелось бы, чтобы от этой конкуренции и либерализации получалось не повышение цен, а их стабилизация и снижение. Это был бы хороший результат действий в рамках той модели, которую мы приняли. Надо поработать над этим.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Уважаемый Михаил Ефимович! Уважаемые участники заседания!
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Администрация чернянского района управление образования прика з
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Экономическое регулирование использования минеральных удобрений
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Сущность и факторы устойчивого экономического развития
18 Сентября 2013