Реферат: Удк 001(06) Инновационные проекты, студенческие идеи, проекты, предложения
УДК 001(06) Инновационные проекты, студенческие идеи, проекты, предложения.
М.А. РЮЧИНА
Научный руководитель – А.И. БЕРЕЗЮК, к.т.н., ведущий инженер
Озерский технологический институт (филиал) МИФИ
ФГУП «ПО «МАЯК», Озерск
РАСЧЕТ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ АППАРАТОВ РАДИОХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
В рамках классической теории тонких пластин и оболочек методом конечных элементов, реализованным в программе CAN, решена краевая задача механики осесимметричного деформирования кольцевых аппаратов, широко используемых в радиохимическом производстве для переработки растворов с делящимися и радиоактивными материалами.
В расчетах, обосновывающих безопасность объектов использования атомной энергии, практический интерес представляют зоны краевых эффектов в местах закрепления оболочек в местах закрепления оболочек и местах изменения их формы. Зоны краевых эффектов имеют сравнительно небольшие размеры, но именно они, как показывают расчеты и опыт эксплуатации, являются наиболее напряженными и определяют прочность конструкции. В кольцевых аппаратах одной из таких зон является зона сопряжения цилиндрических оболочек корпуса с днищами. Днища, стесняющие деформацию краев нагружаемых давлением оболочек корпуса, оказывают влияние на особенность распределения напряжений вдоль образующей их цилиндрической поверхности, которое носит в зонах сопряжения с днищами явно выраженный местный характер.
В качестве объекта расчета был взят кольцевой аппарат с плоскими днищами, объемом 250 литров, нагруженный внутренним давлением. Расчетная конечно-элементная модель представляла собой прямоугольную сетку, на которую разбивалась срединная поверхность сегмента корпуса, образованного двумя продольными сечениями, пересекающимися по линии продольной оси кольцевого аппарата и расположенными под углом 60° друг относительно друга.
Отброшенная часть конструкции моделировалась заданием соответствующих граничных условий по узлам контура расчетной модели. лежащего в плоскостях выполненных разрезов. При построении сетки применялся восьмиузловой оболочечный элемент библиотеки элементов комплекса CAN. В каждом узле данного элемента разрешено шесть степеней свободы. Геометрически совпадающие узлы сопрягающихся в зонах краевых эффектов элементов, принадлежащие днищам и цилиндрическим оболочкам, соединялись по степеням свободы.
Для рассмотренного кольцевого аппарата выполнен расчет по выбору основных размеров и поверочный расчет на статическую прочность. Определение напряжений в поверочном расчете осуществлялось методом конечных элементов по программе CAN.
Для проверки точности решения при использовании метода конечных элементов выполнен сопоставительный анализ результатов расчета напряжений данным методом и по аналитическому решению теории тонких пластин и оболочек.
Для данного аппарата были построены графики, иллюстрирующие краевой эффект, а, именно, осцилляцию приведенных напряжений по длине цилиндрических оболочек. Приведены также графики, иллюстрирующие функциональную зависимость уровня приведенных напряжений в цилиндрических оболочках от толщины кольцевых днищ. Данные графики позволили провести оптимизацию металлоемкости конструкции с позиции обеспечения её статической прочности.
ISBN 5-7262-0633-9. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2006. Том 11
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Вопросы разработки и стандартизации программных продуктов в учебном процессе вуза Кириллов В. А., Спицын А. В
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Механические и математические модели пространственных структур нуклеиновых кислот
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Модель оцінювання раціональності побудови систем передачі корпоративних даних
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Про проект обласної програми розвитку І функціонування української мови на 2011-2015 роки
18 Сентября 2013