Реферат: Комплекс состоит из 3х основных блоков. Скважинного цифрового зонда Устройства сопряжения скважинного цифрового зонда с компьютером «Pentium»
СКВАЖИННАЯ ЦИФРОВАЯ АППАРАТУРА «ВЕКТОР – 2» И ПНЕВМОИСТОЧНИКИ ПИК-1 ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЙ ПМ ВСП
Ю.Д. Мирзоян, В.Г. Калашников, В.И. Тюхалов
ООО «Ингеосейс», г. Краснодар
ООО «Ингеосейс» на протяжении последних лет занималось разработкой скважинной цифровой аппаратуры «Вектор – 2». К настоящему времени созданы и изготовлены четыре комплекта аппаратуры, предназначенные для векторной регистрации волновых наблюдаемых полей в сухопутных и морских скважинах.
Указанный комплекс позволяет проводить исследования ПМ ВСП в глубоких скважинах при давлениях 1000 – 1100 атм и температурах до 120º-125ºС и осуществлять оперативную обработку данных непосредственно на буровой.
Аппаратура «Вектор – 2» обеспечивает выполнение наблюдений на компьютере Pentium – III-IV с каротажным подъемником, снабженным трехжильным геофизическим кабелем. Её отличие от применяющихся в нефтегазовой отрасли связано с высококачественной регистрацией возбуждения упругих колебаний и возможностью решения широкого круга геолого-геофизических задач, включая:
детальное изучение состава и структуры волнового поля в различных по своему строению средах;
определение скоростей продольных и поперечных волн;
стратиграфическую привязку продольных, поперечных и обменных волн;
изучение поглощающих и отражающих свойств среды;
прогноз скоростей продольных и поперечных волн ниже забоя скважины;
детальное исследование структурных планов в окрестности исследуемой скважины;
прогноз коллекторов и их возможного нефтегазонасыщения в околоскважинном пространстве.
Комплекс состоит из 3х основных блоков.
1.Скважинного цифрового зонда
2.Устройства сопряжения скважинного цифрового зонда с компьютером «Pentium».
3.Регистрирующей и обрабатывающей системы Pentium – III-IV.
Переход на цифровое преобразование сигналов во внутренних точках среды обеспечивает возможность передачи сигналов с высокой плотностью и помехоустойчивостью в широком динамическом и частотном диапазонах. Этот переход от аналоговой передачи сигналов к цифровой во внутренних точках среды сравним с перевооружением сейсморазведке – переходом от аналоговых сейсмических станций к цифровым сейсмостанциям при наземной и морской сейсморазведки, что обеспечило существенное повышение эффективности проводимых исследований.
Скважинная цифровая аппаратура может быть использована как в морских, так и сухопутных скважинах диаметром от127 до 400мм.
Регистрация упругих колебаний осуществляется одновременно в 6-ти точках вертикального профиля. В каждом модуле помещается трехкомпонентная симметричная однородная установка с 4-м контрольным Z - прибором. Кассета с 4мя электродинамическими сейсмоприемниками располагается в непосредственной близости от точки прижима снаряда к стенке скважины, причем прижим является электромеханическим и независимым для каждого снаряда зонда. В процессе полевых работ обеспечивается непрерывный сейсмический контроль идентичности каналов трехкомпонентных установок.
Основные технические характеристики 6-ти точечного 24-х канального зонда приводятся ниже:
Количество сейсмоприемных каналов
24
Количество точек регистрации
6
Рабочий диапазон частот АЧХ сквозного тракта, Гц
5-250
Уровень шумов, приведенных ко входу аналого-цифрового тракта, мкв, не более
0,1
Шаг квантования, мс
1,0
Количество разрядов преобразования
24 (23 разряда АЦП, один-знак последовательный)
Габариты электронного модуля, мм, не более (длина)
200
Масса одного сейсмического модуля в сборе, кГ, не более
15
Масса модуля управления, кГ, не более
12
Расстояние между точками наблюдения, м
10-20
Длина бронированного геофизического кабеля типа КГ -3-60-180, м
до 6000
Температура, °С
120
Мгновенный динамический диапазон, дб, не менее
138
Конструктивный диаметр, мм
60-73
Аппаратура «Вектор-2» включает в себя скважинную и наземные части. Скважинная часть состоит из 7 снарядов, в том числе 6-ти сейсмоприемных модулей и одного модуля управления. Наземная часть включает в себя два основных устройства: наземный прибор (пульт) и систему сбора, регистрации и обработки на базе Pentium -III.
Компьютер осуществляют запись упругих колебаний, возбуждаемых любыми видами невзрывных и взрывных источников, которая обрабатывается на автономном персональном компьютере. Стандартная длительность записи - 6с, при вибросейсмических наблюдениях - 18 с. и более.
В процессе полевых наблюдений осуществляется управление и диагностика различных блоков аппаратуры, обеспечивается контроль идентичности каналов трехкомпонентных установок, управление взрывом и прижимными устройствами, движением и установкой зонда с помощью специального электронного пульта.
Полевая обрабатывающая система обеспечивает оперативную обработку материалов ВСП в различных модификациях с целью получения необходимых геолого-геофизических данных непосредственно на буровой и оценки качества полевых записей.
В процессе обработки осуществляется:
ввод, демультиплексирование записей, сортировка, редактирование, оценка качества полевых записей и их ориентирование, ввод априорных данных о среде;
выделение времен первых вступлений, построение вертикального годографа, определение средних пластовых и интервальных скоростей;
селекция волн разных типов, получение сейсмограмм в локальной и пространственной системах координат;
прогноз разреза в окрестности и глубже забоя скважины, получение временных и глубинных разрезов и др.
Оперативная обработка выполняется в максимально короткие сроки (менее 24 часов) после завершения наблюдений в скважине. Комплекс регистрации, сбора и обработки информации на базе персонального компьютера состоит из следующих основных подсистем:
- подсистема управления и отображения, расширенная дополнительным цветным монитором V6A (SV6A), обеспечивает связь с регистрирующей станцией;
- подсистема ввода, контроля и обработки информации;
- подсистема архивации, состоящая из 2-х наполнителей на магнитной ленте.
Таким образом, комплекс технических средств «Вектор-2»разработан на основе новейшего цифрового многоканального зонда, современной персональной ЭВМ, комплексов обработки данных ВСП на ЭВМ РС - АТ.
Для возбуждения упругих колебаний для работ на море и суше разработан многоцелевой пневмоисточник ПИК-3, позволяющий набирать от одной до пяти рабочих камер (излучателей), каждая с объемом 1,0 дм3, соединенных между собой цилиндрическими втулками на резьбе. Источник относится к типу групповых пневматических источников и использует в качестве рабочего тела сжатый воздух при давлении до 15,0 МПа (производительность компрессора на всасывании не менее 20 м3/ч)
Величина энергии, запасаемой в источнике на одно воздействие, определяется количеством излучателей в группе N и составляет не менее 30кДж при N = 1 и не менее 150кДж при N = 5.
Габаритные размеры:
- диаметр, мм…………………………………………………………...…..125.0
- длина группы (с кронштейном), мм…….…….…………………...…..2500.0
Масса источника (при N = 5), кг…………………………………...……110
Срабатывание источника обеспечивается подачей на электропневмо-клапан запускающего импульса с амплитудой напряжения, В………..….280+20
Разброс моментов срабатывания источника не более, мс…….……..±0 25
Частотный диапазон сейсмических колебаний, возбуждаемых источником, составляет (по уровню 0 5), Гц……………………….…….20-250
Источник имеет встроенный датчик момента срабатывания (ДМС) и укомплектован кронштейном, позволяющим осуществлять его погружение в скважину до 100 м и подъем на поверхность буровым станком. Запуск источника осуществляется с помощью пульта управления.
Применение вышеуказанных технических сред обеспечивает получение качественного сейсмического материала.
В докладе приводятся материалы ПМ ВСП, характеризующие работу аппаратуры и оборудования при работах ПМ ВСП на Арктическом шельфе.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Фармакологическая группа “Инсулины”
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Физиологическая роль рецептора irr (insulin receptor-related receptor) в регуляции работы островков Лангерганса в поджелудочной железе
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Язык и общество
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Настоящий рекомендательный список составлен в помощь студентам, изучающим тему «Молодёжь на рынке труда»
18 Сентября 2013