Реферат: В. П. Ваганова Главный специалист уфгсзн по Пензенской области
Служба занятости и работодатели:система взаимодействия в вопросах трудоустройства молодых специалистов В. П. Ваганова Главный специалист УФГСЗН по Пензенской области,
отдел профориентации и профессионального обучения, г. Пенза
obuch_penzan@mail.ru
Одним из традиционных направлений деятельности Управления ФГСЗН по Пензенской области в вопросах повышения занятости населения является развитие различных форм социального партнерства, активное взаимодействие с органами власти всех уровней, работодателями, учреждениями образования, общественными организациями.
В последние десятилетия недооценка человеческого фактора привела к снижению значимости проблем профессионального образования, кадровой политики, занятости и безработицы в сознании общества. Это проявилось в нежелании многих руководителей предприятий заниматься вопросами подготовки кадров. Система подготовки кадров на производстве практически повсеместно утрачена.
В связи с тем, что важнейшим ресурсом государства в развитии экономики является молодежь, одним из направлений политики службы занятости Пензенской области является помощь в трудоустройстве молодых специалистов.
Взаимодействие органов службы занятости с работодателями по социальной поддержке молодых специалистов осуществляется в том числе и посредством организации общественных работ.
Вот что говорят о сотрудничестве со службой занятости работодатели – участники данной программы:
В. А. Миллер, директор Пензенского филиала Сургутского института «Сибпроектстрой»: «Наше акционерное общество образовалось в 2000 году. К этому времени постперестроечного периода был растерян самый трудновосполнимый потенциал – кадры. Было решено принимать на работу молодых специалистов, готовить кадры «под себя», или, как говорят, взять «цыпленка» и вырастить из него «курицу». На основе трехстороннего договора между нашей организацией, Пензенским городским центром занятости населения и Пензенской архитектурно-строительной академией были отобраны и трудоустроены по специальной программе временной занятости молодые специалисты.
Сотрудничество с центром занятости продолжается уже шесть лет. Для нас очень удобно: есть возможность отбора кадров, анализа их потенциальных способностей. За этот период по специальным программам занятости в институт было принято более 25 выпускников вузов (при штатной численности 60 человек), на постоянную работу перешли 95%. Многие из них стали высококвалифицированными инженерами-проектировщиками, в трудовом багаже которых проекты широчайшего профиля: начиная от генплана и кончая строительством промышленных сооружений, микрорайонов в Сургуте.
Очень жаль, что многие работодатели требуют при приеме на работу пресловутый «опыт и стаж» работы. Наши молодые специалисты, копаясь в Интернете, по крупицам со всего света собирают весьма необычные и ценные предложения и проекты».
В. А. Куприн, генеральный директор ООО «Межрегиональный маркетинговый центр»:
«Межрегиональный маркетинговый центр начал свое плодотворное сотрудничество с городским центром занятости с момента образования – с 1998 г. Причин этому несколько. Во-первых, гораздо надежнее принять на работу человека по направлению Центра занятости, чем просто с улицы. Во-вторых, возможность взять работников на дотационные места открывает перед предприятием реальную перспективу развития и экономии средств.
А началось это сотрудничество с общественных работ, которые давали возможность ближе познакомиться с претендентами на вакантные места, оценить их знания и профессиональную пригодность. За время деятельности межрегионального маркетингового центра стажировку прошли около 40 человек. Некоторые из них, набравшись опыта и профессиональных знаний, двинулись покорять другие трудовые вершины, став не только рядовыми сотрудниками в других фирмах, но и руководящими работниками. Хотелось бы подчеркнуть, что штатная численность сотрудников организации составляет 12 человек, из них 11 человек трудоустроены через центр занятости и все, естественно, в прошлом молодые специалисты.
Имея положительный опыт сотрудничества с ЦЗН, мы намерены его продолжать и, в случае необходимости, принимать на работу специалистов только по направлению службы занятости. При этом выигрывают все: предприятие получает хорошего специалиста, безработный – рабочее место, а Центр занятости расстается еще с одним клиентом. Поэтому для нас сотрудничество со службой занятости – это еще и вклад в социально-экономическое развитие города, реализацию государственной и областной политики занятости населения».
Наряду с организацией временной занятости, социальной адаптации молодежи на рынке труда способствует получение дополнительных навыков. Опыт показывает, что клиентами службы занятости становятся те выпускники профессиональной школы, которым не хватает опыта публичной презентации, есть трудности в осознании планов карьерного роста, не определены стратегии противостояния стрессу, низка способность корректировать поведение, отвечающее требованиям среды, и т. д. Помощь в формировании этих качеств, психологическая поддержка оказываются выпускникам на групповых занятиях, тематика которых разнообразна: «Технология поиска работы», «Тренинг общения», «Формирование творческой инициативы к самореализации в условиях рыночных отношений» и др. Две трети участников занятий по теме «Формирование предпринимательской инициативы как способ профессионального самоопределения» – выпускники высших учебных заведений.
Конечно, при трудоустройстве молодых специалистов камнем преткновения является отсутствие опыта работы. При этом ряд предприятий постоянно представляет вакансии для выпускников вузов. Это ОАО завод им. Фрунзе, ОАО «Пензенский завод точных приборов»; учебные заведения, нуждающиеся в учителях, воспитателях; больницы, испытывающие дефицит врачей различных специализаций. Наметилась тенденция повышения интереса работодателей к выпускникам инженерно-технических специальностей. Часто востребованы выпускники – менеджеры по рекламе, менеджеры по продажам, но предлагаемая зарплата зачастую не имеет фиксированного значения и указывается в процентах от сделки, что делает предложение непривлекательным для самих выпускников. В банк высококвалифицированных специалистов «Профессионал» ГУ ЦЗН г. Пензы включены молодые специалисты, причем число их растет: если в 2005 году их было 84, то за 6 месяцев 2006 года – уже 144.
Хотя существуют определенные проблемы с трудоустройством выпускников, большинство ведущих предприятий города и области заинтересованы в молодых специалистах, т. к. налицо естественный процесс старения кадров. Безусловно, профессионализм, опыт, жизненная мудрость ветеранов производства бесценны, но приоритетом в кадровой политике является молодежь, которой предназначена самая активная роль в развитии экономики.
По словам начальника отдела кадров ОАО «Пензхиммаш» И. Н. Утемишева, на их предприятии отношение к молодым специалистам положительное. Это объясняется целым рядом причин. Во-первых, решается проблема омоложения кадров, которая сейчас остро стоит на большинстве промышленных предприятий. Во-вторых, молодой специалист, как правило, несет с собой в коллектив определенный багаж новых идей и знаний, является активным проводником последних достижений науки и техники. В-третьих, он в основной своей массе энергичен, инициативен, исполнителен и наиболее работоспособен.
Заместитель генерального директора по персоналу ЗАО «Деревянная архитектура» И. А. Юрасов на вопрос «Как работодатель относится к молодым специалистам?» ответил следующее:
«Наше предприятие молодое, динамично развивающееся, поэтому мы с большим вниманием относимся к молодым специалистам. Я бы подчеркнул: с вниманием, но не с «любовью» или «недоверием». Мы часто даем шанс студентам последних курсов. В этом случае можем устанавливать испытательный срок согласно трудовому законодательству. Этой возможности мы лишены, если брать выпускника сразу же после защиты диплома. Для всех претендентов проводится небольшое профессиональное испытание. Например, задание для экономистов – составить раздел бизнес-плана, для маркетологов – провести анализ привлекательности нашей продукции для тех или иных рынков. В любом случае опыт ребята приобретают положительный.
Проблема в том, что хорошие выпускники быстро растут в профессиональном плане и начинают претендовать на более высокую оплату труда, а предприятия часто к этому экономически и морально не готовы. В моей практике один выпускник Пензенской технологической академии за четыре года вырос до коммерческого директора средней фирмы, организовал параллельно свой бизнес и поднялся до уровня заработной платы с 3000 до 30000 рублей в месяц».
Размышляя о том, что привлекает работодателя в бывших студентах, И. А. Юрасов отметил, что нравится их желание работать за небольшую заработную плату. Импонируют энтузиазм и настрой, желание развиваться. Отталкивает чванство и желание получать «большие» деньги, не давая ничего взамен. «Не берем тех, кто не знает, что хочет от жизни и профессиональной деятельности, думает, что только образование, пусть даже очень престижное, открывает все двери. А проблема, что выпускников надо "доводить до ума на рабочем месте", надумана. "Доводить до ума" надо всех вновь пришедших специалистов. Даже тех, которые приходят с конкурирующих предприятий».
Для успешной адаптации молодых специалистов в любом коллективе необходимо создание для них определенных условий: достойный уровень заработной платы, обеспечение реальной перспективы карьерного роста, возможности культурного досуга, занятий спортом и многое другое.
На ОАО «Радиозавод» для сокращения периода адаптации молодых специалистов уже более двух лет действует специальное «Положение об адаптации», предусматривающее дополнительные льготы и гарантии. За бывшими студентами закрепляются кураторы из числа ведущих специалистов и высококвалифицированных рабочих подразделения. Куратор знакомит с организационной культурой предприятия, режимом работы, должностной инструкцией, условиями труда на рабочем месте, коллективным договором, оплатой труда, историей предприятия. На период адаптации для молодых специалистов дополнительный фонд оплаты труда выплачивается вне зависимости от показателей работы подразделения и предприятия в целом.
Активно работают по привлечению молодежи кадровые службы многих предприятий. Так, каждый третий принятый на работу в 2005 году в ПО «Электроприбор» молодой специалист – выпускник вуза, более половины из проходящих преддипломную и производственную практики также относятся к этой категории.
На ОАО «Пензадизельмаш» проблему омоложения кадров решают следующим образом: по совместной инициативе руководства завода и Пензенского государственного университета планируется открытие в новом учебном году кафедры «Двигатели внутреннего сгорания». Обучение студентов, которым впоследствии гарантировано трудоустройство, будет проходить на базе предприятия.
Решению кадрового вопроса способствует деятельность ряда общественных организаций. «Союз Молодежи Пензенской области», выиграв грант в региональном конкурсе социальных проектов, учрежденном благотворительным фондом «Наша Родина», при содействии Министерства образования и науки Пензенской области реализует проект «Лучшие выпускники вузов Пензенской области – 2006». Материалы проекта к предстоящему выпуску высшей школы будут оформлены в виде мультимедийных дисков и доведены до работодателей Пензенской области и ряда кадровых агентств других регионов, что, безусловно, будет способствовать продвижению лучших выпускников на российский рынок труда.
Функции школы-практики для молодых специалистов взял на себя «Центр развития предпринимательства» – одна из ведущих общественных организаций. Свыше 100 человек молодых специалистов – бухгалтеров, юристов, торговых представителей, менеджеров по продвижению товара –
в рамках временного трудоустройства, пройдя стажировку в ЦРП, были рекомендованы на постоянную работу предпринимателям.
Подводя итог, можно сказать, что эффективное решение проблем трудоустройства выпускников профессиональных учебных заведений возможно в рамках социального партнерства, развития системы информационного обмена, соответствия образовательных программ ситуации на рынке труда. Именно согласованные действия работодателей, органов службы занятости и других заинтересованных структур способны помочь восстановлению и развитию трудовых ресурсов регионов.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Портрет молодой специалист – это звучит гордо!
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Приказ г. Москва 18. 03. 2011 №144 Овнесении изменений в приказ Росприроднадзора от 29. 09. 2010 №283
18 Сентября 2013
Реферат по разное
План возникновение Волжско-Камской Булгарии. Образование и развитие Булгарского государства ( IX-XII в в.). Монгольское нашествие (XIII в.)
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Догмат Бога Троицы является основным догматом Православной веры. Святые отцы называют этот догмат великой тайной, которую невозможно объять человеческому уму
18 Сентября 2013