Реферат: Новые технологии и образовательные проекты
Новые технологии и образовательные проекты
М.Ю. Бухаркина, к.п.н.,
старший научный сотрудник
лаборатории ДО ИСМО РАО
Система глобального позиционирования называется Global Positioning System, GPS. В систему входят 24 спутника, летающие на низких высотах околоземной орбиты. Система обеспечивает навигацию всей транспортной системы. Спутники посылают на землю радиосигналы. Для приема GPS сигналов служат специальные GPS-приемники. Это компактные мобильные устройства по внешнему виду напоминающие мобильные телефоны. GPS-приемник получает сигналы с орбитальных спутников GPS и определяет свою позиции в любой точке Земли. Для того, чтобы определить местоположение, необходимы устойчивые сигналы по крайней мере с трех спутников. Обычно точность определения местоположения составляет от 8 до нескольких десятков метров. На основании полученных от спутников сигналов прибор сообщает пользователю координаты (широту, долготу, и высоту) точки, в которой тот находится.
Существует большое разнообразие GPS приемников. Также как и телефоны, внутри моделей одного производителя приборы значительно отличаются по своим возможностям – количеству каналов, которые используются для приема сигналов со спутников, количеству точек и маршрутов, которые приемник может хранить в своей памяти.
С появлением GPS-устройств возникли различные сервисы, использующие их возможности. В первую очередь сервисы связаны с автомобильными путешествиями, когда навигатор помогает следовать от точки к точке. Подсоединив прибор к ноутбуку, можно следить за движением собственной автомашины по географической карте в режиме реального времени.
Кроме деловой активности возникло несколько направлений игрового и образовательного использования карманных GPS-приемников. В первую очередь, это такие направления как геокешинг и геотаггинг.
Геокэшинг1 ("geocaching", от греч. "geo" - Земля, англ. "cache" - тайник) - увлекательная игра, в которую играют во всем мире. Это "поиск сокровищ" с применением спутниковой GPS навигации. Чтобы участвовать в игре, необходим только спутниковый навигационный приемник (GPS-приемник). Геокэшинг - игра, в которой могут участвовать все желающие независимо от возраста, пола или социального положения. В нее можно играть семьей, компанией или в одиночку. Основная идея состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приемники для поиска тайников. Для игры подойдут любые приемники компаний Garmin, Magellan и других производителей. Можно использовать "связки" c подключением к КПК или ноутбуку.
В образовательном геокешинге участники игры выполняют задания и осваивают возможности GPS приемников. Геокешинг может использоваться не только для обучения современным технологиям, но в преподавания таких предметов как география, история, литература и краеведение. Организаторы игр прячут в укромных местах небольшие «клады» и указывают их географические координаты в Интернете. Учитель отмечает точки на карте, собирает материалы для проверки точного местонахождения, прокладывает для учеников путь от одной точки к другой. Игрок или группа игроков получают перечень точек, которые они должны посетить. Задача игроков – найти контрольные точки, найти спрятанные там предметы или ответить на вопросы. В каждой точке игроки выполняют простые задания и делают пометки в своем путевом листе, что задание выполнено. Вот описание подобной игры для читателей известного журнала АВТОРЕВЮ: для того, чтобы найти «клад», надо посетить две промежуточных точки, где спрятаны «половинки» координат третьей точки. Для этого надо сложить полученные долготу и широту, найти последний контейнер и ответить на вопрос, связанный с местом его закладки. Пример с сайта http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=508 :
Цепочка Авторевю. Точка Икс (TR508)
от Autoreview
Традиционный
Создан: 20.06.2004
Координаты (WGS 84):
N 0° 0.000'
E 0° 0.000'
Страна: Россия
Область: Калужская область
Ближайший населенный пункт: Юхнов
Описание окружающей местности:
Наколесив по дорогам Калужской и Смоленской областей в общей сложности полторы тысячи километров, мы получили столько впечатлений, что «перевариваем» их до сих пор. Брошенные воинские части, деревни без единого жителя, сырой воздух ракетных шахт времен холодной войны... Да и война «горячая» не давала о себе забыть, особенно при разговорах с местными жителями:
— Ребят, у нас тут в лесу немецкая бомба валяется. Вам не надо?
В общем, есть что вспомнить. А если вдруг и забудем, то GPS-приемник подскажет: в памяти навигатора остались наиболее важные точки и главное — те места, где мы устроили тайники для читателей Авторевю и не только для них.
Чтобы найти этот тайник, надо посетить два промежуточных тайника из «Цепочки»: ДОТ и Исток Днепра. В них кроме сувениров спрятаны «половинки» координат Точки Икс. Для этого надо сложить полученные долготу и широту, найти последний контейнер и ответить на вопрос, связанный с местом его закладки. Письма с рассказами о своих приключениях и снимки с места событий присылайте на редакционный адрес: autoreview@autoreview.ru с пометкой «Geocaching». Причем литературное и фотографическое творчество мы будем рассматривать и как своеобразный журналистский кастинг — редакции Авторевю, как всегда, нужны талантливые «перья» и фотографы. Автор самого интересного повествования получит в подарок GPS-приемник. Будут и другие призы. Интересно? Тогда изучайте описания промежуточных тайников, записывайте координаты — и отправляйтесь в путь!
^ Описание тайника:
Это третий, «секретный» тайник из «Цепочки» и он спрятан в Калужской области, в лесу, недалеко от г. Юхнов. Подбираться к нему лучше по трассе А 101, а вот как искать, думайте сами: находите подъездные пути, привязывайтесь к карте. Искомая точка — небольшая поляна, в центре которой растут рядом береза и молодая рябина. Над местом, где зарыт контейнер, лежит камень.
А теперь — главный вопрос! (он же является и виртуальной составляющей этого тайника на случай гибели традиционного контейнера и на зимний период)
В 30 метрах на юго-восток от «секретной» точки есть заросший овраг, на дне которого со времен войны лежит остов довоенного легкового автомобиля. Найдите его, постарайтесь определить марку, сфотографируйте и вспомните, прототипом какой известной советской машины он стал.
^ Содержимое тайника:
DVD-диск с программами Подорожник, футболка с логотипом Авторевю, футболка с логотипом журнала Автоспорт, блокнот и карандаш.
Если Вы нашли тайник, то вы можете оставить запись в интернет-блокноте тайника или добавить фотографии посещения тайника, а также оценить свои впечатления от посещения тайника.
Интернет-блокнот: Plutik (03.08.2004 20:16:08)
Точку Х обнаружили достаточно просто. Дорога привела практически к точке, оставалось 200 метров пешком. Спустились в овраг - место очаровательное! Ручей шелестит меж живописных бережков. На другом берегу по фотке опознали место закладки - ура, нашли! Цепочка освоена. Конечно, больше всего эмоций вызвал первый тайник, тогда мы поняли, что наш drive будет результативен. Оставили ништяки и майку Авторевю для последователей. Пипа рванул к ручью в овраг искать остов машины. Долго барахтался в кустах, потом последовал клич находки! Он-таки нашел остов машины.
Общие впечатления от цепочки тайников - интересно, сделано качественно, спасибо за игру!
Авторы сайта < http://www.geocaching.su/?pn=11> утверждают, что история геокэшинга как современной игры началась в 2000 году. До этого система GPS была не настолько точной, чтобы можно было «закладывать тайники». Да и создавалась система, прежде всего, для военных нужд. 1 мая 2000 года в своем докладе президент Клинтон практически отменил ограничения на использование GPS, назвав ее технологией, необходимой в самых разных областях, от городской "скорой помощи" до разведки полезных ископаемых. С отменой ограничений пользователи GPS-приемников получили возможность определять координаты в 10 раз точнее, чем раньше.
Уже 2 мая Дэйв Алмер (Dave Ulmer) из Портленда (штат Орегон) в одной из сетевых конференций предложил друзьям новую игру Stash ("Пряталки"), суть которой в том, что один человек создает тайник, публикует его координаты в Интернете, а другие по этим координатам пробуют найти тайник. На следующий день Дэйв отправился в лес и неподалеку от своего города спрятал первый тайник. Создатель не был уверен, что нужно класть туда, поэтому тайник получился довольно большой: туда вошли видеокассеты, книжки, компьютерные программы, продукты, деньги. Информацию о тайнике Дэйв отправил в конференцию sci.geo.satellite-nav 2. Через четыре дня Майк Тиг (Mike Teague) прячет второй и третий тайники в гористом районе в штате Вашингтон, а 8 мая объявляет о запуске Интернет-сайта новой игры. В сентябре Джереми Айриш (Jeremy Irish) регистрирует домен geocaching.com и вместе с Майком Тигом переносит базы тайников на новый сайт. Параллельно развиваются другие серверы, посвященные геокэшингу, такие как Navicache <http://www.navicache.com > и несколько сайтов в разных странах мира.
В Россию геокешинг пришел весной 2002 года. Несколько единомышленников создали веб-сайт - сначала "ручной", а чуть позже с автоматической базой данных по тайникам. И тогда же заложили первые тайники в Московской области. Основатели рассматривали геокешинг, в первую очередь, не как спортивную забаву, а как инструмент обмена знаниями о родном крае. Этим российский геокешинг отличается от своего западного аналога. По правилам российской игры, тайник рекомендуется создавать только в месте, которое представляет природный, исторический, культурный, географический интерес.
Поэтому каждая точка, отмеченная координатами, интересна и для людей, интересующихся историей родного края, географией и т.п. Именно поэтому российский сайт игры Геокешинг представляет собой крупнейшую базу данных достопримечательностей России. Причем каждая точка имеет не только свои координаты, но и подробное описание как местности, необходимое для поиска тайника, так и местных достопримечательностей, их фотографии, а так же отзывы уже посетивших данную точку игроков3.
В 2005 году в игре приняли участие более 5000 человек по все России. Сейчас Геокешинг это не только поиск тайников, но и регулярные тематические встречи геокешеров на природе, обучение новичков азам GPS-навигации, собственный магазин по продаже символики игры и GPS-навигатров, а также организация корпоративных мероприятий, "призовых" игр и конкурсов для спонсоров4.
Геотаггинг - глобальный сервис, основанный на использовании в качестве меток географических GPS-координат точки, в которой сделана фотография и совмещение GPS-координат с логическими метками цифровых фотографий.5 При размещении в сети новых фотографий участники проекта добавляют к ней описание и ключевые слова – метки, по которым фотография в дальнейшем может быть найдена. Применение таких меток позволяет совместить рассказы и фотографии, размещенные в коллекции участниками проекта, с сервисом цифровых карт Google и получить изображение точки, в которой сделана фотография, на карте maps.Google.com.6 Геотаггинг появился благодаря новым услугам, которые получили определение как Social Software («общедоступное программное обеспечение»), позволяющие не только пользоваться готовыми информационными ресурсами, но и участвовать в их создании. Теперь каждый желающий может не только получить доступ к цифровым коллекциям, но и принять участие в формировании собственного сетевого контента. Вот пример геотаггинга точки в Нижнем Новгороде с сайта: wiki.saratov.fio.ru/wiki/index.php/ Студенческий_Геотаггинг.
^ «Площадь Минина
Мы начинаем свое путешествия с площади Минина, на которой расположены Первый корпус НГПУ, Второй Корпус НГПУ, Бюст Минина, Памятник Чкалову, Исторический Факультет НГПУ, Ларек Мороженое Минина, Фонтан Площадь Минина, Школа №1
Площадь Минина дает начало нескольким улицам. От бюста Минина начинается Улица Минина, на которой расположены Кафе Шишечки, Кинотеатр Минина = клуб Рокко, Кафе Бригантина».
Каждая упомянутая точка виртуальной экскурсии имеет точные географические координаты, фотографию и краткое описание. Каждый желающий может добавить недостающую с его точки зрения информацию. Пример геотаггинга точки из виртуальной экскурсии по Нижнему Новгороду.
^ Второй Корпус НГПУ Материал из Saratov FIO wiki page. lat 56.19685 long 44.00480 Отремонтирован в 2004 году, поставлены камеры наблюдения и новый Читательный Зал
Нижний Новгород
Тареева Анна
Мосвичева Анна
Примером использования вышеназванных технологий может служить Общенациональный образовательный проект Intel – ТрансТелеКом «Время вернуться домой» (википедия российских деревень и городов). Он направлен на создание и развитие активно действующего сетевого сообщества, использующего в своей работе современные интернет-технологии и сервисы (вики-вики, геотаггинг, фликр, живые журналы и другие)7.
Цели и задачи проекта:
Поддержка и развитие институтов гражданского и информационного общества в России.
Содействие педагогическому сообществу, родителям, обществу в нравственном, патриотическом, эстетическом, физическом воспитании школьников: воспитание человека и гражданина.
Сохранение культурного и исторического наследия России для будущих поколений в цифровом виде.
Создание «энциклопедии российской действительности» – википедии российских городов, поселков и деревень.
Внедрение в образовательную практику современных информационных и педагогических технологий.
Ключевой задачей, над которой работают участники сетевого сообщества, является создание и использование энциклопедии российских поселков и деревень. Проект предполагает коллективное использование общественных сетевых сервисов и разнообразие познавательной, краеведческой и учебной деятельности, связанной с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.
Участники учебного проекта не только изучают историю и культуру родного края, но и знакомятся с глобальными сетевыми концепциями, такими как интерактивные базы данных, цифровые карты, открытые энциклопедии.
Участники и аудитория проекта:
активные участники – школьные команды, деятельность которых координируется учителями и студентами педагогических вузов;
интерактивная аудитория, вовлеченная в реализацию проекта и оказывающая влияние на его ход и результаты через интерактивное взаимодействие по Интернету.
Осуществляется сетевое взаимодействия участников проекта (школьных команд) с более широкой аудиторией русскоязычного Интернета (и других средств массовых коммуникаций), с возможностью активного участия интернет-аудитории в проекте.
Современные Интернет-сервисы, используемые в проекте:
Вики-вики (Технология создания общественной открытой интернет-энциклопедии (по принципу коллективного авторства)
Геотаггинг (Глобальный сервис, основанный на использовании в качестве меток географических GPS координат точки, в которой сделана фотография и совмещение GPS координат с логическими метками цифровых фотографий)
Фликр (Глобальный сервис размещения и обмена цифровыми фотографиями, поддерживающий технологию свободной, «народной» классификации объектов)
^ Живой журнал или веб-блог (Пополняемая через веб-интерфейс коллекция записей, позволяющая пользователю построить свою собственную среду общения).
Участие в проекте
К участию в проекте приглашаются школьные учителя и студенты педагогических ВУЗов, педагоги дополнительного образования, преподаватели средних профессиональных учебных заведений.8
Другим примером может послужить студенческий проект «^ Уральский Геотаггинг»9:
«Уральские GPS-игры прошли в стиле ГеоТаггинг.
Наученные суровым сибирским опытом проведения образовательного геокешинга, когда дети носятся по холодному городу на 7-ми километровых маршрутов и разгадывают однотипные вопросы, мы позволили себе отойти от классического сценария игры и провели ее в стиле геотаггинг. В Екатеринбурге был реализован следующий сценарий:
1. Сбор команд в 9.00. Команды получили навигаторы и цифровые фотоаппараты, научились отмечать точки и получили задание. Задание состояло в том, чтобы за данное время - с 9.30 до 11.30 наметить свой маршрут, пройти по маршруту, отметить и сфотографировать 15 или 20 интересных путевых точек. Команды были предупреждены, что гнаться за числом точек не следует, поскольку потом придется эти точки представлять в виде PowerPoint презентации.
2. В 11.30 – 12.30 все команды собираются и в течение часа готовят свои презентации. Презентация состоит из перечня слайдов точек представленных в следующем формате:
№ ТОЧКИ - GPS-Координаты - Фотография - Описание - Ключевые слова
Каждая презентация представляет виртуальное GPS-путешествие по Екатеринбургу. Уникальность ей придают не столько точки маршрута (они могут пересекаться у разных групп), сколько то, что каждое путешествие пишется для своей возрастной и профессиональной группы. Т.е. преподаватели пишут для преподавателей, студенты для студентов, а школьники для школьников. Соответственно при выборе точек и описании точек они должны обращать внимание на "полезность и интересность" данной точки для того, к кому обращено их путешествие или их история. В качестве отдельного задания в графе маршрута стояли ключевые слова, которые должны были характеризовать точку.
Интересно, что на этом этапе по-разному организовали свою работу. Преподаватели пришли раньше других, и все работали в единой группе вокруг одного компьютера. У команды был явный лидер, руководивший выбором точек, написанием текста и представлявший работу. Студенты прибежали позже остальных (правда, из-за технических проблем они и стартовали позже). Группа разбилась на подгруппы по гендерному признаку. Юноши собирали презентацию, а девушки придумывали текст виртуальной экскурсии. Стратегия интересная, но в группе явно не хватило времени на согласование видеоряда и текста рассказа. В итоге видеоряд выглядел как-то интереснее того, о чем рассказывали девушки. Возможно, что они просто были подавлены выступлением преподавателей. Школьники разбились на две независимые группы и распределили точки на две презентации, а потом собрали их в одну. Явно наиболее интересная стратегия, которая позволила им представить наибольшее количество точек.
Общий пул фотографий, сделанных участниками проекта в разных городах - http://www.flickr.com/groups/gpsi/pool/»
1 Источник <www.geocaching.ru>
2 источник: http://www.geocaching.su/?pn=11
3 источник: http://www.geocaching.su/?pn=11
4 источник: http://www.geocaching.su/?pn=11
5 http://www.omgpu.omsk.edu/cgi-perl/news.pl?a=568&w=379
6 Патаракин Е.Д., Быховский Я.С., Ястребцева Е.Н. Геокешинг, Геотаггинг, Фликр, Вики-Вики, Веб-блоги и Живой журнал в образовании: Новое поколение учебных проектов городских улиц и сетевых сообществ. – М.: Институт развития образовательных технологий, 2005. 36 с.
7 источник: http://www.iteach.ru/contest/contest_home.html
8 источник: http://www.iteach.ru/contest/contest_home.html
9 http://community.livejournal.com/vintel/6620.html, автор описания Е.Патаракин
еще рефераты
Еще работы по разное