Реферат: Чуприна С. И., Рябинин К. А
Чуприна С.И., Рябинин К.А.
ПГниУ, мех.-мат. фак., каф. МОВС, г. Пермь
Применение мультимедийных средств в образовательном процессе для повышения информационно-коммуникационной компетентности студентов
Высшее образование сегодня требует постоянной актуализации и модернизации в соответствии с потребностями общества и уровнем развития ИТ-индустрии. Современный уровень информационно-коммуникационных технологий значительно изменил среду обитания и жизнедеятельности человека, поэтому информатизация образования и формирование высокого уровня информационно-коммуникационной компетентности (ИКК) всех участников образовательного процесса является одним из самых приоритетных направлений в развитии образовательных учреждений любого уровня образования. Здесь и далее под компетенцией мы будем понимать совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним.
Повышение уровня ИКК сотрудников и студентов образовательных учреждений – тема отдельного исследования. В данной работе мы рассмотрим лишь один из аспектов повышения уровня ИКК, связанный с применением в образовательном процессе мультимедийных средств на примере использования средств, полученных кафедрой математического обеспечения вычислительных систем (МОВС) в ходе реализации в нашей стране приоритетного национального проекта «Образование» и в рамках программы развития Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пермский государственный университет».
Технологии мультимедиа позволяют интегрировать аудиовизуальную информацию, представленную в различной форме (видеофильм, текст, графика, анимация, слайды, музыка) в рамках единой информационной системы, используя возможности интерактивного взаимодействия с системой на базе мультимедиа-операционных сред. Характерной особенностью реализации мультимедиа-образовательных продуктов является объединение всех их компонентов на одном материальном носителе.
При традиционном использовании средств мультимедиа для создания презентаций (чаще всего в среде Microsoft PowerPoint) мы стремимся использовать не только достаточно широкие возможности анимации, импорта различных графических приложений, видео- и звуковых материалов, но и совмещать технические возможности компьютерной и мультимедийной техники (прежде всего мультимедийного проектора) с «живым» общением педагога и ученика.
Помимо традиционных мы активно используем доступные инновационные технологии мультимедиа в научно-практической деятельности студентов и преподавателей, считая научно-исследовательскую и практическую деятельность по разработке программных продуктов неотъемлемой частью образовательного процесса на нашей кафедре. Приоритетными направлениями в области использования средств мультимедиа в научно-исследовательской работе преподавателей и студентов кафедры МОВС являются:
применение трёхмерного сканирования для построения высококачественных моделей произвольных объектов;
стереоскопическая визуализация;
системы виртуальной реальности;
дополненная реальность;
разработка систем фотореалистичной визуализации.
Трёхмерное сканирование – это процесс автоматизированной оцифровки объектов реального мира при помощи соответствующих программных и аппаратных средств. В распоряжении кафедры МОВС находится трёхмерный сканер Roland LPX-600, позволяющий получать высокоточные трёхмерные модели реальных объектов, которые затем можно использовать как в среде CAD-систем, так и в среде графических редакторов для создания разнообразных приложений виртуальной реальности. Так, например, результаты трёхмерного сканирования активно используются в машиностроении для решения задач быстрого прототипирования деталей, узлов конструкций и изделий в целом; в медицине – для создания моделей протезов; в археологии – для оцифровки экспонатов с целью создания виртуальных выставок, виртуальных музеев и т.п.
Наши студенты и преподаватели использовали трёхмерный сканер в организации совместных семинарских занятий со студентами и сотрудниками лаборатории исторической и политической информатики историко-политологического факультета ПГНИУ, специализирующимися в области компьютерных технологий и ресурсов в исторических исследованиях и образовании; участвовали в оцифровке экспонатов музея археологии Прикамья и др. На сегодняшний день на кафедре продолжаются исследования с целью разработки единой универсальной технологии быстрого получения высококачественных 3D-моделей произвольных объектов с использованием результатов 3D-сканирования.
Стереоскопическая визуализация – это процесс построения и демонстрации двумерных изображений, создающих у наблюдателя иллюзию объёма. Отображение некоторой трёхмерной сцены (реальной или виртуальной) происходит с двух слегка разнесённых в пространстве точек, то есть моделировании видения мира выполняется при помощи «двух глаз». Затем полученная пара картинок должна быть показана наблюдателю так, чтобы один глаз видел только первую картинку, а другой – только вторую. В результате, у человека создаётся иллюзия протяжённости пространства, то есть возникает восприятие объёма. Для демонстрации стереоизображений на кафедре МОВС имеются затворные очки eDimensional 3D Vision и шлем виртуальной реальности eMagin Z800 3D Visor.
Шлемы виртуальной реальности оснащены двумя дисплеями, детектором поворотов головы и наушниками, что позволяет использовать их не только для простого показа стереоизображений, но и для создания эффекта «погружения» в виртуальную реальность, когда управление виртуальным взглядом осуществляется естественным для человека образом – при помощи поворотов головы. Визуализация на базе виртуальной реальности находит активное применение в системах обучения и симуляции (например, в медицине, авиации и космонавтике), в задачах научной визуализации (например, при проведении научных экспериментов и анализе многомерных данных), в индустрии развлечений, выступая в качестве основы нового поколения человеко-машинных интерфейсов.
Под руководством доцента Залоговой Л. А., ведущей лекционные и практические занятия по компьютерной графике, системам виртуальной реальности и мультимедиа, для имеющегося типа шлемов виртуальной реальности в рамках дипломной работы Константина Рябинина был разработан кроссплатформенный модуль графического расширения (графический «движок»), на базе которого создано несколько демонстрационных приложений: виртуальный исторический музей, система визуализации моделей для Triad.Net и др. Помимо систем виртуальной реальности, в рамках курсовых и дипломных работ студенты под руководством доцента Залоговой Л. А. разрабатывают также системы построения фотореалистичных изображений, что востребовано при реализации широкого спектра программных систем: от систем научной визуализации до систем создания специальных эффектов в индустрии развлечений (кинематограф, компьютерные игры и т.п.).
Дополнение реальности – это процесс автоматизированного добавления виртуальных объектов в реальную картину мира. Чаще всего такой процесс осуществляется путём размещения мультимедийных данных поверх видеопотока, причём на основании его содержания (к примеру, размещение портрета художника и названия рядом с наблюдаемым через видеокамеру произведением искусства). Технологии дополнения реальности набирают популярность, в частности, в связи с широким распространением мобильных вычислительных устройств (смартфонов и планшетных компьютеров). Такие устройства, в отличие от персональных компьютеров, в силу своих размеров могут всегда находиться у пользователя «под рукой», оснащены встроенными видеокамерами и при этом обладают достаточной вычислительной мощностью для осуществления распознавания образов и генерации дополняющих реальность мультимедийных данных.
В настоящее время дополненная реальность на практике чаще всего используется при решении задач маркетинга (например, имеются магазины, витрины которых «расширены» при помощи дополненной реальности, реклама и т.п.) и задач ориентирования на местности. В последнем случае имеет место целый комплекс успешно коммерциализируемых направлений в области туризма и музейного дела, связанных с распознаванием окружающей обстановки, определением местоположения человека и выводом интерактивной информации о том, где он находится, как добраться до нужного места, что за объект находится в фокусе его видеокамеры и проч.
Исследования в области дополненной реальности осуществляются на кафедре МОВС под руководством старших преподавателей Дуракова А. В. и Юркова К. А. В качестве аппаратной платформы для этих исследований выступают смартфоны и планшетные компьютеры на базе iOS (iPhone 4, iPad 2), Android (HTC Desire S, Samsung GalaxyTab P1010) и Windows Phone7 (HTC HD7). Осенью 2010 года разработка проекта мультимедийного гида на основе дополненной реальности под названием «Гид на ладони» была поддержана в рамках программы У.М.Н.И.К. фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а 1 декабря 2011 года в Пермской государственной художественной галерее состоялась пресс-конференция, на которой Дураков А. В. И и Юрков К. А. представили его промо-версию. Пресс-конференция вызвала интерес к инновационному проекту не только ИТ-специалистов и сотрудников музеев, но и представителей министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. С помощью мобильных устройств пермские ценители искусства смогут расширить свои знания об экспонатах музея. Дополнять привычную реальность будут этнографические и архивные данные на русском и английском языках, фото- и видеоматериалы. Имеющиеся в распоряжении кафедры мобильные устройства используются также при проведении занятий по спецкурсу «Стратегии электронного бизнеса, архитектура и проектирование», а в рамках самостоятельной работы студентов для разработки и тестирования приложений по тематике курсовых и выпускных проектов, а также инновационных проектов, уже получивших заслуженные награды на конкурсах и выставках различного уровня.
Таким образом, в результате использования технологий мультимедиа не только для традиционной поддержки образовательного процесса, но и для подготовки и реализации курсовых и выпускных работ, в научно-исследовательской деятельности, в процессе создания и использования программных средств образовательного назначения, а также для разработки современного программного обеспечения «под заказ», студенты способны работать с различными мультимедийными средствами как на уровне конечного пользователя, так и на уровне программиста-разработчика. Это свидетельствует в пользу обоснованности выбранной стратегии обучения с применением средств мультимедиа, так как она в большей степени гарантирует выработку необходимых на практике профессиональных навыков и компетенций в соответствии с ФГОС третьего поколения.
В заключение хочется отметить, что, безусловно, основное содержание работы со средствами мультимедиа составляет вовсе не освоение интерфейса соответствующих программных и аппаратных средств, а осмысление целей их применения в учебном процессе, потребностей учащихся, выявление преимуществ мультимедийного способа представления информации и другие действия креативного характера, но эта тематика выходит за рамки данной работы.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Рекомендации по формированию внутренней мотивации учения младших школьников
18 Сентября 2013
Реферат по разное
В. Г. Александров
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Билет №23. Виды мотивов учения, их возрастная динамика, факторы развития
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Мужчина и женщина беседа ученого каббалиста Михаэля Лайтмана с преподавателями Академии каббалы Михаилом Санилевичем и Евгением Литварем
18 Сентября 2013