Реферат: Витязь на распутье Хочешь двигаться дальше выбери направление
Витязь на распутье
Хочешь двигаться дальше - выбери направление
Вадим МЕЛЕШКО
Кто есть что. Итак, что же представляет собой профильное образование в общем и профильная школа в частности?
Практически все, кто работал в школе, знают, что, начиная примерно с 8-го класса, очень небольшое количество детей имеет одинаково хорошие успехи в изучении всех предметов программы, равное желание и стремление овладеть знаниями по математике и литературе и, что самое главное, равные для этого возможности. Но все равно, учительская точка зрения "мой предмет - самый главный и нужный, я лучше знаю, насколько он вам понадобится в жизни, вы мне еще спасибо скажете потом за это" приводит к проблеме прогрессирующей перегрузки учеников. Причем учителя, может быть, и рады бы войти в положение своих подопечных, да ведь никто же не отменял требования к выполнению программы и усвоению необходимого количества знаний по установленным для всех предметам. Сказано - "три часа химии", и будь любезен, сиди и учись!
Выход - в изменении отношения к ситуации не только самой школы, но и всей образовательной системы. Именно с этой целью было решено ввести так называемое профильное образование в старших классах. Каждый ученик должен получить право определить для себя учебный профиль - своего рода направление обучения и развития, в котором будут преобладать предметы художественного, гуманитарного, естественно-математического или технического цикла. При этом будет существовать некое базисное ядро предметов, необходимых для изучения всеми учениками независимо от профиля, а также предметы по выбору, исходя из своего профиля.
Очевидно, все это может выглядеть приблизительно так. До девятого (десятого в условиях двенадцатилетнего обучения) класса все ученики основной школы получают примерно одинаковый объем знаний, что вовсе не исключает возможности индивидуального подхода. Ранняя профилизация на этом этапе, по мнению многих ученых-педагогов, нецелесообразна, однако в той или иной форме может проводиться предпрофильная подготовка - психологическое тестирование, выявление склонностей к тому или иному роду деятельности, изучение интеллектуального и творческого потенциала детей, работа с родителями и т.д. После того, как ребята сдадут выпускные экзамены за курс основной школы, у них есть выбор: продолжить обучение в старшей школе по одному из предложенных профилей, соответствующему интересам и возможностям, или же получить профессиональное образование в училищах, техникумах или колледжах. Ученик, выбравший, к примеру, гуманитарный профиль, сможет изучать иностранный язык 10 часов в неделю, а информатику - всего 2 часа. К тому же он получит возможность выбора курсов внутри своего профиля - допустим, из риторики, эстетики, стилистики, ораторского искусства, второго языка и т.д.
Плохо забытое старое. Уже с 1864 г. в России существовали семиклассные гимназии двух типов: классическая и реальная. Первая готовила учащихся для поступления в университет, вторая - в специализированные учебные заведения, ориентируя их на профессиональную деятельность. В ходе реформы образования 1915-1916 гг. 4-7-е классы гимназии разделили на три ветви: новогуманитарную, в которой было увеличено количество часов по иностранным языкам, истории и русскому языку; гуманитарно-классическую, где за счет значительно сокращенной математики фундаментально изучались древние языки, и реальную, состоящую из естественного и математического отделения с преобладанием предметов соответствующего цикла.
На Всероссийском съезде работников просвещения в 1918 г. было разработано положение, согласно которому в старших классах средней школы выделялось три направления: гуманитарное, естественно-математическое и техническое. Но в тридцатые годы Совет народных комиссаров СССР принял постановление, предусматривающее создание единого учебного плана и единых учебных программ для школы. Буквально нескольких лет оказалось достаточно, чтобы убедиться: это отнюдь не способствует преемственности между единой средней школой и глубоко специализированными высшими учебными заведениями.
Ученые-педагоги были вынуждены вновь обратиться к идее профильной дифференциации обучения в старших классах. В 1957 году Академия педагогических наук выступила инициатором проведения эксперимента, в ходе которого предполагалось провести дифференциацию по трем направлениям: физико-математическому и техническому; биолого-агрономическому; социально-экономическому и гуманитарному. Все основные предметы средней школы присутствовали в каждом направлении, однако характер программ и число часов на дисциплину устанавливались с учетом интересов школьников.
Дальнейшие эксперименты способствовали созданию системы факультативов, а также классов и школ с углубленным изучением предметов, существующих и по сей день. По своей сути знакомые всем специализированные математические, спортивные, гуманитарные и другие классы являются в известной степени профильными. Главное отличие заключается, пожалуй, в невозможности полного отказа от некоторых предметов, обязательных к изучению во всех школах страны. Появившиеся в конце 80-х новые образовательные учреждения - лицеи, гимназии, колледжи - во многих случаях осуществляли профильное образование за счет увеличения нагрузки по отдельным предметам, а также введения новых дисциплин - риторики, латинского языка, философии и других. При сохранении существующей системы в целом это неминуемо привело к целому ряду проблем - перегрузке, введению платного обучения по некоторым предметам, конкурсному набору в эти учебные заведения (даже в 1-й класс), "натаскиванию" на конкретный вуз и т.п. Однако нужно отметить, что благодаря лицеям, гимназиям и колледжам, а также гимназическим и лицейским классам в обычных школах тысячи детей получили возможность выбора образовательных услуг, необходимых им для поступления в те или иные вузы, а также для развития индивидуальных интересов и наклонностей.
Как там у них?
В качестве одного из главных аргументов для обоснования многих реформ у нас ссылаются на соответствующий опыт развитых стран мира. Точнее - на положительные моменты этого опыта. Так, в большинстве стран Европы все ученики после 6-го класса должны определиться в выборе своего дальнейшего пути. Им предлагаются два варианта продолжения образования в основной школе: академический, открывающий путь к высшему образованию, и профессиональный, в котором обучение идет по упрощенному учебному плану, содержащему в основном прикладные и профильные дисциплины. В США вариативность образовательных услуг наиболее ярко выражена на примере так называемых школ-магнитов с профильной дифференциацией обучения. Расширенный спектр различных учебных курсов по выбору позволяет максимально учесть запросы и пожелания родителей, планирующих профиль для своих детей.
В основном именно способ формирования индивидуального учебного плана и определяет различия в организации профильной подготовки учеников. Например, во Франции и Германии перечень обязательных учебных курсов достаточно жестко фиксирован, в то время как в Англии и США существует возможность набора из множества курсов, предлагаемых за весь период обучения (школьники здесь должны выбрать не менее 15 и не более 25 учебных курсов продолжительностью до одного семестра). Что касается обязательных учебных предметов, то по сравнению с основной школой их количество существенно меньше. В обязательном порядке присутствуют естественные науки, иностранные языки, математика, родная словесность и физическая культура.
Старшая профильная школа за рубежом обычно выделяется как самостоятельный вид образовательного учреждения: во Франции это лицей, в Германии - гимназия, в США - "высшая школа" (high school). Дипломы об ее окончании чаще всего дают право прямого зачисления в высшие учебные заведения страны (исключения могут составлять, к примеру, медицинские и военные вузы, куда необходимо сдавать дополнительные экзамены).
Неопровержимый факт: старшие (полные) средние школы во всех развитых странах являются профильными, то есть осуществляют профильное обучение. И доля учащихся, продолжающих обучение в профильной школе, во всех странах неуклонно растет, составляя в настоящее время не менее 70 %.
Итак, если мы хотим жить так же хорошо, "как они" (в лучшем смысле этого слова), очевидно, нужно действовать в том же направлении.
Пессимистический реализм.
Сколько бы мы ни хвалили достижения капитализма в сфере образования, нужно очень четко представлять себе, что ожидает нас от попытки как можно быстрее сделать российскую школу профильной, чтобы ощутить всю разницу наших желаний и возможностей в этом деле.
Рассмотрим некоторые наиболее важные моменты данного нововведения, многие из которых неминуемо коснутся практически каждого учителя, родителя и школьника России.
Как мы все прекрасно знаем, говорить об осознанности выбора будущей профессии в 14-16 лет довольно трудно. Поэтому крайне важно, чтобы для всех учащихся была обеспечена возможность смены профиля в процессе обучения во всех классах старшей школы. Помимо дополнительного шанса найти в будущем свое место в жизни, это упростит процесс перехода из одной школы в другую.
Официальная статистика утверждает: примерно половина учеников старших классов не усваивает школьную программу. Но причины неудач могут скрываться вовсе не в отсутствии профилирующего образования, а, например, в неправильных подходах к преподаванию, неумению и нежеланию педагогов использовать опыт своих коллег, успешно реализующих на практике передовые методики и технологии, принципы индивидуального подхода, коллективного способа обучения и т.д.
Многие, но тем не менее далеко не все родители желают, чтобы их дети обучались в старшей школе именно по какому-либо профилю. Учитывая то, что введение профильного обучения во всех школах страны уже в ближайшие годы - мера достаточно радикальная и революционная, нужно предусмотреть и возможность альтернативы для тех, кто относится к подобным новшествам настороженно. В конце концов если это касается интересов личности, вопрос об организации профильного образования в конкретной школе должен решаться с учетом пожелания всех родителей и детей. А также возможностей конкретной школы.
Материальная сторона вопроса - один из самых щекотливых моментов любого нововведения. И уж тем более такого. Это касается многих вопросов, главные из которых:
- оснащение кабинетов. Да и просто их элементарное наличие, коль скоро во многих учебных заведениях сейчас учатся в две, а то и три смены. Строительство в ближайшие годы массы новых школ (аналогичных американским "high school") - мечты из области фантастики;
- новые учебники, таблицы, рабочие тетради и т.д. Старые, даже созданные для специальных школ, вряд ли удовлетворят колоссально возросшие потребности. Должен быть представлен весь спектр возможных вариантов - углубленные для одного профиля, упрощенные для другого, стандартные для непрофильных классов, учебные и методические пособия по факультативным, базовым, элективным и профильно-ориентированным курсам. И все это - миллионными тиражами. Наивно надеяться, что для их подготовки хватит того времени, которое осталось до предполагаемого перехода на профильное обучение.
- новые программы. По старым смогут учиться лишь в непрофильных классах. А существующие ныне программы для школ и классов с углубленным изучением отдельных дисциплин могут быть лишь приняты к сведению, поскольку предполагают несколько иной подход к содержанию образования;
- нормативная база. До сих пор мало кто из учителей имеет себе четкое представление о стандартах образования, необходимых минимумах и базовых знаниях. И каждый понимает их так, как хочет. Надо думать, если эти документы до конца не проработаны, имеет ли смысл бросать их и начинать готовить другие - по профильной школе? К тому же возникают и вопросы чисто экономического плана: например, как будет производиться оплата учителям, работающим с двумя-тремя учениками какого-либо профиля?
- нехватка кадров. Введение профильного образования, по сути, является увеличением ассортимента образовательных услуг, ориентированным на индивидуальное развитие человека, а посему должно предполагать хотя бы элементарный выбор - и профилей, и преподавателей. Откуда, спрашивается, возьмутся люди для преподавания, скажем, кулинарии, агротехнологии, электротехники и т.д.?
- квалификация педагогов. Тем, кто всю жизнь работал по старым программам и учебникам, довольно трудно, а порой и невозможно приспособиться к новым требованиям и условиям. Вполне очевидно, что новые подходы потребуют гораздо более глубокого изучения одних предметов и одновременно довольно сильного упрощения излагаемого материала по другим. Оба этих процесса крайне болезненны, требуют самого пристального внимания, поскольку подразумевают прохождение (и скорее всего неоднократное) курсов повышения квалификации. А если вспомнить, что это лишь одна из грядущих глобальных метаморфоз отечественной школы, если учесть, что в системе образования сейчас работает очень много людей пенсионного возраста, им скорее всего будет гораздо легче уйти на покой, чем гармонично вписаться в новую систему. И вряд ли их можно будет прельстить даже резким повышением зарплаты.
Вполне возможно, что все преимущества 12-летки, о которых так рьяно распространялись ее сторонники, могут быть сведены на нет именно введением профильного образования. Почему? Представьте себе, что ведь не все дети захотят пойти в старшую школу. Уже сейчас в некоторых учебниках 9-го класса прослеживается тенденция загрузить в них материал не только этого, но и 10-11-й классов. Мол, они все равно вряд ли когда еще смогут освоить эту информацию где-нибудь кроме школы. А что ожидает тех, кто пойдет в 10-й класс? Та же нагрузка, только с учетом выбранного профиля! Потому что эксперимент по профильной школе планируется провести, не дожидаясь переходана 12-летнее обучение.
Как вы помните, санитарно-гигиенические требования к организации образовательного процесса заставили многие школы с углубленным изучением отдельных дисциплин и почти все лицеи и гимназии перейти с пятидневки на шестидневку. Где гарантия того, что профильная школа не будет приравнена к ним и что все старшеклассники не будут иметь только один выходной день в неделю?
Как мы уже говорили, основная школа не должна быть профильной. При этом вольная трактовка понятия предпрофильная подготовка может привести к тому, что у многих педагогов возникнет соблазн начать углубленное изучение отдельных предметов уже в 9-м, 8-м и в более младших классах. И все это под весьма благовидным предлогом - чтобы смягчить разрыв между требованиями основной и старшей школы.
Особое внимание следует уделить сельским школам. Ведь идея профильных школ подразумевает, что:
а) в имеющихся образовательных учреждениях обучаются много детей, поэтому появляется возможность создания нескольких (и даже многих) профилей, поскольку для каждого из них найдется необходимое количество учащихся;
б) школ вокруг много, поэтому вполне можно найти ту, которая соответствует вашим запросам (то есть каждая из них может быть малокомплектной и иметь всего один профиль, но в целом все они расширяют общий ассортимент образовательных услуг).
Однако специфика сельской школы говорит о том, что здесь неприемлемо многое из того, что с успехом оправдало себя в городе. Представьте себе ситуацию, когда количество профилей больше количества самих старшеклассников. Или другой вариант: выпускники выбрали всего два профиля из предложенных, но в процессе учебы выяснилась необходимость открытия других профилей (решили поменять направление деятельности, пришли новые ученики, возник конфликт с преподавателем и т.д.). Что делать? Перекраивать по ходу дела образовательный процесс, искать где-то кадры посреди года?
Кстати, уже сейчас есть мнение, что необходимо тряхнуть стариной и вспомнить политику укрупнения - создать на базе нескольких малых школ одну крупную школу-интернат. Ужасно, однако при некоторых сценариях развития реформы это вполне реально.
При всем этом нужно не забывать главное: профильная школа создается с целью отхода от единообразия и осуществления дифференциации содержания школьного образования с максимальным учетом склонностей, потребностей и интересов школьников. Не получится ли так, что, желая учесть желание большинства выпускников, мы волей-неволей будем вынуждены оказывать давление на одного-двух человек, выбравших те профили, по которым у нас в данный момент нет возможности вести занятия из-за отсутствия преподавателей, кабинетов, опыта и т.д.?
Немаловажным является вопрос, как будет осуществляться набор в старшую школу, исходя из каких критериев и на основании каких законов можно будет принять одних и "завернуть" других. Придется ли проводить дополнительные вступительные экзамены или все опять будет зависеть от того, как договорятся между собой родители и школьная администрация? Ведь и сейчас школам приходится сначала принимать документы у тех, кто с горем пополам закончил основную школу, а потом буквально "тянуть" их до конца школы - и не только из-за врожденной педагогической гуманности, а удовлетворяя право каждого человека на образование.
Грядущие изменения болезненно отразятся на учениках, имеющих ограниченные возможности здоровья, а особенно - обучающихся на дому. Скорее всего им будет весьма трудно выбрать какой-либо профиль, а их преподавателям - дать детям полноценные знания. Непонятно также, будет ли проводиться для них единый государственный экзамен по профилю.
Семь раз отмерь
Ясно одно: если мы действительно хотим сделать как лучше, необходимо не только обобщить богатый опыт зарубежных и отечественных школ, пригласить педагогов, имеющих опыт работы в профильных школах и классах, но и провести всеобщее обсуждение этого вопроса с участием всех заинтересованных сторон - детей, родителей, учителей, представителей высшей школы и т.д. А перед тем, как утверждать концепцию профильной школы на коллегии Минобра - таков, к сожалению, сегодня механизм принятия всех новшеств, надо ее представить общественности, а не просто узкому кругу "образовательных революционеров".
И добиться, чтобы результаты этого обсуждения были учтены, а не остались в архивах для отчетов.
Мы плохо помним историю, которая уже неоднократно доказывала, что эксперименты над людьми, осуществляемые в масштабах государства и в ударные сроки, могут иметь самые тяжелые последствия.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
В. М. Шукшин «А деревню люблю…» «Надо человеком быть!»
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Рекомендации мореплавателям по промеру и порядку доведения информации при выявлении новых навигационных опасностей > Оплавании в прибрежной зоне Про бывшие опасные через мены районы и правила плавание в них 10. Опредупреждении загрязнения моря
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Особенности плавания судна во льдах. Общее положение
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Жанр определен автором как комедия в пяти действиях. Кпьесе прилагаются "Замечания для господ актеров"
18 Сентября 2013