Реферат: Художественно- эстетическое воспитание в студии «искусница»
.
ХУДОЖЕСТВЕННО-
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ
ВОСПИТАНИЕ
В СТУДИИ
«ИСКУСНИЦА»
Г.Торопец
Уважение к минувшему – вот черта,
отличающая образованность от дикости.
А.С.Пушкин
На сегодняшнем этапе развития общества остро встаёт проблема возрождения традиций, всего того, что человек утратил в результате промышленно-индустриального бума. И именно сегодня наша роль, педагогов-воспитателей, заключается в том, чтобы направить ребёнка, обратить его внимание на красоту и уникальность тех знаний, которые дошли до нас, сохранились.
Основной путь развития личности идёт через овладение ремеслом, причем речь идёт не о развитии каких-то конкретных качеств, а именно о развитии личности в делах.
Воспитание подрастающего поколения в традициях уважения к минувшему, своей истории, приобщения к своим традициям и обычаям народа, развитие художественного вкуса, творческих способностей развитие эстетической личности – всего этого можно достичь через изучение традиционных народных ремесел.
Народное декоративно-прикладное искусство отличается жизнерадостностью, красочностью, а самое главное, показывает сочетание цвета и формы, различных форм и материалов.
Именно этот аспект , педагог дополнительного образования Панова Л.А. , взяла за основу, создавая программу студии «Искусница», основными задачами которой являются приобщение к культурному наследию своего народа, изучение народного декоративно-прикладного искусства родного края, усвоение детьми специфики художественной системы народного искусства и т.д. Для формирования у воспитанников чувства красоты большое значение имеют занятия на темы: «Цветоведение», «История народных ремесел», «Особенности художественного оформления изделий», «Конструирование и моделирование» и т.д. Кроме того, сравнивая произведения декоративно-прикладного искусства и художественного конструирования педагог показывает детям их общее и отличительное.
Бытует мнение, что не все дети способны заниматься тем или иным видом художественного творчества, а только особо одарённые. Это неверно! В той или иной степени художественные способности имеются у всех детей, надо только их развивать.
Программа ст. «Искусница» многогранна и предполагает изучение большого количества разнообразных видов рукоделия. Мы рассмотрим возможности художественно-эстетического воспитания на примере занятий одним из видов рукоделия - мягкой игрушкой.
Игрушка – один из самых древних видов декоративно-прикладного искусства. Для детей она забава, игра. Взрослые с радостью же смотрят на красивые, забавные фигурки, которые доставляют им истинную радость, переносят в мир детства, вызывают добрую улыбку.
Детей увлекает стремление самостоятельно сделать хорошую поделку. Это заставляет их точно и аккуратно выполнять все операции. Пусть первая игрушка ещё не так хороша и не отвечает всем требованиям, но она своя, сделанная своими руками. А это главное!
Несмотря на то, что игрушки делают по выкройке, стремление детей внести в работу выдумку , находить что-то новое, дополняющее данную форму, то есть дать ребёнку возможность выступить в роли творца всячески поощряется.
Работа над игрушкой-самоделкой является художественно-творческой и трудовой деятельностью и отвечает задачам художественно-эстетического и трудового воспитания. Когда основные технологические процессы освоены , следует обращать большое внимание на творческую сторону. Конечно, исполнительская работа по хорошим образцам имеет определённое значение в художественно-эстетическом воспитании детей, в развитии вкуса и приобретении трудовых навыков, но этим ограничиваться не достаточно.
Для себя педагог ст. «Искусница» ставит задачу: пробудить и развить творческое начало в детях. Приобщение воспитанников к творчеству идёт очень индивидуально: одни проходят этот этап быстро, другие дольше , остаются лишь исполнителями, и только накопив определённые навыки, наблюдая за работой товарищей, начинают пробовать свои силы в творчестве.
Но бывает и по-другому. Иногда воспитанники, которые как-то сразу и ярко проявили свои способности, на которых возлагались большие надежды, так и остаются только исполнителями.
Для выявления и развития творческих способностей, а также для поддерживания интереса детей к этой работе в ст.«Искусница», время от времени проводят в конце какой-то объёмной работы , конкурсы на лучшую самоделку. С самого начала работа строится так, чтобы ребята знали и понимали, что их труд нужен и полезен. Игрушки, сделанные детьми, предназначаются не только для самих, но и для других.
К Международному женскому дню все студийцы готовят своим мамам, бабушкам, учителям подарки-самоделки. Это может быть комплект на кухню – передник, прихватки, полотенце, выполненные в лоскутной технике или украшенные вышивкой и конечно же - грелка на чайник. Для мам это замечательный подарок! А для ребят -прекрасная возможность почувствовать связь между прошлым и настоящим.
Сделаем вывод, что у воспитанников, которые занимаются игрушкой, развивается фантазия, вкус, способность и потребность к творчеству. Даже если они пришли на занятия уставшими , раздражительными, то буквально через несколько минут у них улучшается настроение, успокаивается нервная система, снимается усталость.
Большую пользу в художественно-эстетическом воспитании детей приносит знакомство с народной игрушкой.
Народная игрушка, кукла более проста в изготовлении, так как за частую делается без использования иглы и ножниц, а потому такую работу могут выполнить даже малыши-дошколята. Этот опыт лёг в основу нового курса «Кукольная мастерская» , который стал подготовительным этапом для занятия мягкой игрушкой.
Игрушки появились рядом с человеком очень давно. Самые древние игрушки России дотируются X-XVI в.в. и найдены территории древних Русских городов: Киева, Новгорода, Москвы, Коломны.
Персонажами игрушек были кони, птицы, медведи, фигурки всадников, весёлых скоморохов. В забавных игрушках не копировались черты реальных героев, а подчёркивались наиболее яркие особенности.
В нашем представлении образ куклы, игрушки тесно связан с ребенком, со стихией сказки, игры. Именно сказка формирует у детей представления о возвышенном и низменном, прекрасном и безобразном в жизни. Глубинная устойчивость бытия , с которой ребенок сталкивается в сказках, формирует основы нравственных представлений. Сказка является основой для всестороннего развития ребенка.
Игрушка не только радует и забавляет детей, она помогает им познавать мир. Между тем, играя с игрушкой, куклой дети оказываются хранителями наследия Человечества.
Куклы появились рядом с человеком очень давно. И вовсе не для того, чтобы в них играли. Они были призваны выполнять те функции, которые оказывались невозможными для человека,- исполняли роль богов в ритуалах и религиозных празднествах. В древности делали из того материала, который был под рукой – из кожи и дерева, ткани и глины, мягкого камня и бивней мамонта - материалов, во многих культурах считавшихся материалами первотворения божественных и человеческих существ.
Игрушкам приписывалась магическая сила. С их помощью можно было колдовать. По этой причине у народной куклы на протяжении многих лет не прописывалось лицо: кукла делала своего обладателя господином над тем человеком, на которого была похожа. А свистульки, трещётки, погремушки- звучащие игрушки, как правило, своим звуком « отгоняли злых духов».
Теперь это- забытые страницы истории. Кукла перешла в мир детской игры. Но утратила ли она свою былую власть? Она может быть нашим педагогическим союзником, а наша задача, задача педагогов сохранить и преумножить культурное наследие нашего народа.
Создавая Русскую народную игрушку своими руками, девочки на занятиях в ст. «Искусница» учатся работать с разнообразными материалами, знакомятся с различными видами труда, изучают русский народный костюм, знакомятся со старинными обрядами нашего народа. Недаром изготовление тряпичных кукол в народном быту предавалось серьёзное значение, оно рассматривалось как подготовка девочек к женскому ручному труду, а сами куклы служили эталоном мастерства юной рукодельницы.
Добротно и модно сшитые тряпичные куклы занимали определённое место в этике крестьянского быта. Они считались хорошим подарком, их брали в приданное , не редко в свадебных обрядах кукла вместе с наряженной елочкой олицетворяла «девичью красу». Тряпичная фигурка рассматривалась как эталон рукоделия. По ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки.
В народных сказках звери и птицы очеловечены, то есть они действуют часто, как люди. Так и с игрушкой, чем ярче выражен в них образ, тем ближе они ребёнку. Такого зайчика хочется одеть, сшить ему штанишки, связать шапочку, назвать ласковым именем, уложить его спать.
Просмотр мультипликационных фильмов помогают детям в работе над игрушкой. Это не значит что они будут точно воспроизводить увиденные персонажи, но, познакомившись с различным решением образа, ребята будут пробовать силы в создании своего «похожего» и «непохожего» варианта игрушки.
За время обучения воспитанники знакомятся с объемной меховой игрушкой, каркасной игрушкой, многодетальной игрушкой из драпа, трикотажной и комбинированной игрушкой.
Приобретают навыки точно и аккуратно выполнять все виды ручных швов, учитывая цвет и отделку выбранных тканей.
В дальнейшем, когда дети хорошо осваивают технические приемы работы над различными видами мягких игрушек, они постепенно сами начинают создавать различные самоделки. И для этого у них создана база – книги, журналы, альбомы, карточки, открытки и т.д., которыми они пользуются.
Большое значение для формирования художественного вкуса имеют экскурсии в музей, на выставки. Развитию художественного вкуса способствуют также выставки лучших работ воспитанников.
Занятия декоративно-прикладным искусством, которым педагог вместе с детьми занимается в студии, направлены на воспитание, обучение и развитие у детей эстетической восприимчивости, то есть умения откликаться на художественные ценности, эмоционально относится к искусству.
Основные методологические положения учебно-творческой работы в коллективе могут рассматриваться только в связи со спецификой изобразительной и творческой деятельности детей, а так же задачами воспитательного характера. Но вместе с тем, будучи руководителем детского коллектива педагог Панова Л.А. придерживается следующих правил организации занятий:
1. Художественно-творческая направленность. Занятия в объединении подчинены задачи художественного развития, решению которого должны способствовать учебно-практические задания, выполняемые детьми.
2. Взаимосвязь художественно-творческого развития и практического обучения. Каждая работа и задания связываются с творческим развитием и предполагают усвоение определённых знаний, умений, навыков.
3. Использование разнообразия видов художественной деятельности:
- декоративно-прикладной;
- конструирования и моделирования;
- эстетического восприятия действительности;
- восприятие искусства;
- рисования.
4. Разнообразие активных методов организации занятия. Эмоциональный настрой детей перед практической работой, привлечение наглядного материала, развитие художественного вкуса, активизация творческой инициативы детей, использование игровых ситуаций, проведение коллективных работ, экскурсий и т.д.
5. Связь художественных занятий с жизнью учреждения. В основу учебно-творческих занятий мы стремимся вносить самостоятельную работу обучающихся на основе наблюдений, впечатлений от окружающей действительности, а так же работу по развитию воображения. При этом ориентируемся на уровень художественных умений детей.
Развитию художественных умений способствуют знания различных видов декоративно-прикладного искусства. Таким образом, знания и навыки, развиваемые в процессе учебно-творческой деятельности, становятся не самоцелью, а средством овладения языком искусства.
Однако задатки ребёнка и его возможности в полной мере реализуются только в условиях целенаправленного, организованного художественного и эстетического образования и воспитания.
Эстетическое образование, приобщение детей к творчеству – верный путь формирования человека высокой нравственности и культуры. Дополнительное образование не ставит задачу сделать каждого ребёнка специалистом в области какого-либо художественного творчества, но воспитать слушателя, зрителя, читателя оно обязано, так же как научить не останавливаться на достигнутом, постоянно стремиться к самосовершенствованию, к преобразованию мира по законам красоты.
Человеку, у которого развито эстетическое отношение ко всему, с чем сталкивается в жизни, становится нестерпимо видеть грубо сделанную деталь или вещь, особенно если это результат его собственного труда. Поэтому занятия в студии «Искусница» строятся таким образом, чтобы дети могли наблюдать прекрасные предметы и явления.
Объекты восприятия самые разнообразные. Это предметы одежды, быта, найденные во время летних экспедиций в деревнях Торопецкого района, картины известных художников изображающих русских мастериц за работой, а так же природа. а так же природа. Природа прекрасна всегда. Человек дополнил природу различными предметами, которые по своей форме дополняют красоту окружающего мира. Присутствие прекрасного в предметах объединяет их, они создают единый ансамбль, например в народном костюме. Детскому взору предстают образцы старинных вышивок, убранство крестьянской избы. Все это сопровождается музыкой, она звучит как фон, создавая у детей определенное настроение соответствующее теме занятия.
Большую роль в развитии творчества ребёнка играет, так называемый «комплекс искусств», понимаемый как определённое сочетание видов искусства, выбранное для решения тех или иных задач идейно эстетического воспитания личности.
Комплекс искусств в отличии от отдельных предметов эстетического цикла, реализующих задачи формирования навыков восприятия и активной творческой деятельности в рамках своего искусства, воздействует целостно, системно, формируя своим посредством новое, более высокого уровня эстетическое воспитание, давая качественно новые результаты продуктивной творческой деятельности.
Процесс воспитания предполагает восприятие ведущего вида искусства и восприятие «комплекса искусств», сочетание двух его видов искусство ведущего и «сопровождающего», в качестве которого на разных этапах могут выступать музыка, искусство слова, рисунок.
Творческий процесс обязательно предполагает участие искусства «сопровождающего».
Программа студии «Искусница» построена на использовании комплекса искусств: основного вида – декоративно-прикладное искусство и дополнительного – изобразительная деятельность. Это способствует многогранному развитию детей.
В воспитательном процессе нет мелочей. Всё должно быть красиво и целесообразно, все должно воспитывать в образовательном учреждении, даже стены. Кабинеты и фойе ДДТ украшают детские работы, выполненные с душой, а потому все это производит благоприятное эстетическое воздействие обогащает внутренний мир. В сочетании же с традиционными элементами оформления русского быта, образовательное пространство студии превращается в музейно-творческую среду.
Комплексная работа по изменению содержания обучения и воспитания активнее продвигает детей в развитии, более естественно и органично адаптирует их к жизни.
В человеческом развитии проявляется общее и особенное (индивидуальное). Наличие индивидуальных способностей связано тем, что каждый ребёнок проходит свой путь развития. Индивидуальные особенности развития влияют на личность. Ими в значительной мере обусловлено формирование всех качеств.
Индивидуальный подход к каждому ребёнку, как важный принцип педагогики, заключается в управлении развитием человека, основанном на глубоком знании черт его личности и условий жизни. В индивидуальном подходе наиболее нуждаются «трудные» дети, малоспособные воспитанники.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Дітей світоглядної свідомості, ідей, поглядів, переконань, ідеалів, традицій, звичаїв, інших соціально значущих надбань вітчизняної І світової духовної культури
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Алгоритм получения налогового вычета за потраченные на образование средства
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Обучение: как получить
18 Сентября 2013
Реферат по разное
Приказ от 17. 07. 2007 г. №30 г. Омск Осоздании комиссии по целительской деятельности
18 Сентября 2013