Реферат: Объекты туристского интереса в Ломоносовском районе


Объекты туристского интереса в Ломоносовском районе.


Одна из важнейших задач деятельности Отдела по туризму Комитета по культуре и туризму Администрации Ломоносовского района - открыть «неизвестные» туристские ресурсы Ломоносовского района для петербуржцев, гостей города на Неве и жителей Ленинградской области. «Неизвестных» для широкой публике объектов туристского интереса в Ломоносовском районе достаточно много, поэтому к основным направлениям деятельности отдела по туризму относятся:

- организация единого информационного поля туризма в Ломоносовском районе, чтоб объекты туристского интереса Ломоносовского района не выглядели разрознено, а образовывая единый комплекс, ассоциировались с нашим районом;

- поиск новых объектов туристского интереса, разработка новых туристических продуктов;

- продвижение туристических продуктов;

- брендинг района.


1.Культурно-познавательный туризм.

Исторически Ломоносовский район входил в пригородную зону Санкт-Петербурга и развивался как рекреационно-аграрный. В восточной части района на побережье и в глубине, располагались загородные усадьбы и дворцы знатных и великих людей России, царственных особ. Среди них и царская резиденция - Ропшинский дворцово-парковый ансамбль, который по своей красоте и притягательности конкурировал с ансамблями Ораниенбаума, Петергофа и Царского Села.

Дворцово – парковый ансамбль характерный памятник русской архитектуры и искусства паркостроения. Ропша – единственная царская резиденция в нашем районе.

Издревле Ропша (Храпша) размещалась на бойком месте – на перекрёстке дорог, связывавших погостские центры.

В начале XVIII века Петром I был построен первый деревянный дворец на Княжьей горке.

В 1710 году Пётр подарил село Ропша государственному канцлеру – Г.И. Головкину.

В 1714 году Пётр I дарит усадьбу князю Ромодановскому Фёдору Юрьевичу. Так в Ропше соседствовали две усадьбы.

После ссылки М.Г.Головкина в 1741 году, Ропшинская усадьба отошла в собственность казны. Она становится загородной резиденцией императрицы Елизаветы Петровны на пути из Петергофа в Царское Село и Гостилицы. В 1748г. архитектор Ф.Б. Растрелли по указанию императрицы создаёт план совершенно новой царской резиденции. Незадолго до своей кончины Елизавета Петровна своим Указом подарила имение Ропша наследнику престола великому князю Петру Фёдоровичу – будущему императору Петру III. Император Пётр III удержался на троне всего 187 дней. В результате дворцового переворота, он был взят под стражу и перевезён в загородную резиденцию – Ропшинский дворец, где и был убит.

В 1764 году Екатерина II дарит своему фавориту Гриргорию Григорьевичу Орлову обширные поместья вблизи Петербурга, в том числе и Ропшу. После кончины в 1783 году графа Г.Г. Орлова его наследники продают имение Ропша придворному банкиру и ювелиру, армянину Лазареву Ивану Лазаревичу (Ованесе Лазаряне). По заказу Лазарева придворный архитектор Антонио Порта, сохранив удачно найденную Растрелли общую композицию ансамбля, перестроил дворец в строгом классическом стиле. Наступил период коренной реконструкции ансамбля в Ропше. К началу XIX века перестройка Ропши была завершена.

В 1826 году Император Николай Павлович усадьбу в Ропше дарит своей супруге – императрице Александре Фёдоровне.

В 1857 году усадьба перешла в ведение Департамента уделов.

Император Николай II часто охотился в Ропшинских лесах и его окрестностях.

После Октябрьской революции Ропшинский дворцово-парковый ансамбль был включён в число памятников, взятых под государственную охрану.


^ Гостилицкий дворцово-парковый ансамбль.

«Сие имение отменно стоит уважения…»


Название деревни, где появился Гостилицкий дворец происходит от слова «гостило», «гости», что означает купцы, заезжие люди и встречается в переписи Новгородских земель XVI века.

...В 1731 году Гостилицы получил в подарок от императрицы Анны Иоанновны знаменитый инженер, а впоследствии и фельдмаршал, премьер-министр Российской империи, граф Бурхард Христофор Миних (1683-1767). В подаренном ему именье Гостилицы Миних сразу же начал создавать усадьбу - место оказалось живописное и отвечало профессиональным склонностям владельца. В первую очередь перекрыли плотиной речное русло; сбегавшие со склона оврага ручьи наполнили пруд, где стали разводить форель. У плотины построили экзотическую по виду мельницу. Построил Миних и красильный завод. Над прудом, на пологом склоне, в 20-е годы XVIII века разбили парк. Использованы были росшие здесь дикие деревья, к которым подсадили новые разных пород. Под сенью деревьев построили павильоны земляные горки с беседками, выложили камнем спускающуюся к пруду лестницу. На холме у пруда возвели усадебный дом и служебные постройки в "голландском вкусе".

В 1741 году он попал в опалу и был сослан Елизаветой Петровной в Пелым. Указом от 7 октября 1743 года Гостилицы со всеми угодьями и красильным заводом были подарены ближайшему фавориту императрицы Алексею Григорьевичу Разумовскому.

В течение 80 лет три поколения Разумовских владели Гостилицами.

Прилегавший к Гостилицам лес, так называемый Медвежий конец, был рассечен просеками-аллеями, расходящимися от центральной круглой площадки, словно лучи солнца. Это был Зверинец, звездообразная планировка в зверинцах XVIII века позволяла охотникам, стоя на одном месте - на центральной площадке, стрелять вдоль всех просек-аллей по диким зверям и животным, которых выгоняли на эти аллеи из леса. В Гостилицах Разумовский разводил медведей и оленей для придворных охот. Отсюда доставляли живых оленей и в Царское Село, и в Петергоф. Судя по сообщениям середины XVIII века, многолюдные придворные охоты в Гостилицах были довольно частыми. Императрица Елизавета Петровна очень любила охотиться на дичь и зверей, поэтому часто приезжала в усадьбу Разумовского. Для неё и был устроен зверинец.

Так как императрица любила приезжать неожиданно, Разумовский на горе близ усадьбы строит колокольню со смотровой башней. Наблюдающий с башни, как только увидит царский эскорт, звонил во все колокола. С тех пор гору зовут – гора Колокольня. В истории Великой Отечественной войны – это место известно как высота 105.3, где находились наблюдательные пункты командующего Ленинградским фронтом генерала армии Л. Говорова, командующего Балтийским флотом адмирала В. Трибуца, командующего 2-й ударной армией генерал-лейтенанта И. Федюнинского. Именно гора Колокольня была на переднем плане Ораниенбаумского плацдарма. Здесь, не сдав врагу рубежи, погибли тысячи советских солдат.


^ Усадьба и водолечебница в Лопухинке.


Деревня Лопухинка – это живописный уголок Ломоносовской земли.

В XIX веке р. Рудица была перегорожена плотиной, которая образовала небольшое озеро. В те времена вода в озере была небесно-голубой и очень прозрачной - на Лопухинском озере не было водорослей и камышей.

В 1839 году великий князь Михаил Павлович Романов (брат императора Николая I) приказывает доктору Вагнеру отыскать место для водолечебницы. Вагнер знал легенду о «заколдованном» озере и направился в деревню Лопухинку, где и обнаружил минеральные примеси. Великий князь арендовал земли около источников у владельца Лопухинки – Павла Христиановича Геринга. На организацию водолечебницы выделил деньги и Кронштадтский военный губернатор, путешественник - Ф.Ф. Беллинсгаузен, деятельное участие принял и хирург И.И. Пирогов. Лечебница была предназначена для больных и раненых моряков, которых лечили бесплатно. Она просуществовала 9 лет. Частная водолечебница (курорт), которую открыл в 1841 году владелец Лопухинской усадьбы - Геринг просуществовала до 80-х гг. XIX века. Это он завысил арендную плату, вследствие чего бесплатная лечебница перестала существовать (великий князь Михаил Романов к тому времени умер).

Лечение было дорогостоящим, его себе могли позволить дворяне и купцы. Из Петергофа в Лопухинку 2 раза в неделю ходил дилижанс. Теперь заметная часть состоятельных людей предпочитала ездить лечиться и отдыхать на воды в Лопухинку, нежели в Европу. В конце XIX века лечебницу закрыли, а имущество и инвентарь доставили в Старую Руссу - известный грязе – и водолечебный курорт.

В 1976 г. Лопухинские радоновые озёра по постановлению Леноблисполкома стали памятником природы, но этот статус не принёс никакой пользы озёрам. Сейчас радоновые озёра – это два искусственных озера 200 и 550 м в длину, 40-60 м в ширину. Лопухинские радоновые источники считаются (исходя из анализа их хим. состава) целебными и могут применяться в лечебных целях.


^ Копорская крепость





Копорская крепость — памятник древнерусского военно-оборонительного зодчества конца XV - начала XVI веков. Первые летописные упоминания о крепости относятся к 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского ордена, завоевав Псков, двинулись на северо-запад, чтобы отрезать новгородцев от моря. Чтобы иметь контроль над этими землями, зимой 1240 года построили в Копорье деревянную крепость. «Придоша немци на Водь с Чюдью, и повоеваша все и дань на них возложиша, и срубиша город в Копорьи погосте, в отечестве великого князя Александра…». В 1241 году Александр Невский освобождает Копорье и сжигает немецкую крепость. В 1279 году сын А.Невского строит в Копорье деревянную крепость, через год заменяет ее каменной. В 1282 году новгородцы, боясь укрепления власти Дмитрия, изгоняют его из Копорья и разрушают крепость до основания.

В 1297 году новгородцы строят каменную крепость, которую, в связи с фортификационным скачком, перестраивают в конце XV начале XVI веков. Старинная крепость много веков верой и правдой прослужила русскому народу.

С 2001 года крепость является МУ районный музей, который ежедневно открыт для широкого круга посетителей.


^ 2. Активный туризм


Горнолыжный комплекс «Туутари парк» близ д. Ретселя (20 км от ст. м. «Московская») - это многофункциональный комплекс с широким ассортиментом услуг в сфере активного отдыха, который работает и в сезон – зимой, и летом.

«Туутари парк» - это царство активного яркого отдыха и спорта, где каждый может выбрать занятие для себя и по себе: сноуборд, горные лыжи, беговые лыжи, катание на коньках, ватрушках и снегоходах, парапланы, верховая езда, волейбол, футбол, стритбол, пейнтбол, плавание. На территории парка имеется хорошо развитая инфраструктура для максимального комфорта его гостей.

Помимо семейно-спортивного направления работы, «Туутари парк» в последнее время успешно работает как многофункциональная площадка, позволяющая проводить самые различные по масштабности, тематике и формату мероприятия, как зимой, так и летом. Поэтому, кроме занятий спортом, гости Туутари парка могут пробовать себя в качестве участников, либо оставаться зрителями большого количества мероприятий, проводимых на его территории.

Место, где находится Туутари парк, историческое.

  Гора, у подножия которой расположился «Туутари парк» носит имя Кирхгоф. С ее вершины виден Санкт-Петербург – белая полоса зданий отделяет зеленые, а зимой заснеженные поля от лазурного неба. Когда-то магию пейзажей горы Кирхгоф, через которую сейчас проложены шесть освещенных трасс «Туутари парка», оценил сам Петр I. Здесь находился охотничий домик императора, где великий реформатор проводил часы досуга, катался на лыжах, охотился. В Туутари-парка как-то особенно ощущается связь с природой: заснеженные поля и живописные перелески, целебные минеральные источники, вода в которых не замерзает даже в сильный мороз, чистый прозрачный воздух…

На сегодняшний день «Туутари-Парк» - современный горнолыжный комплекс площадью 50 гектар, с 6 освещенными трассами длиной от 400 до 600 метров и перепадом высот от 60 до 80 метров.


^ Конеферма «Ковчег»

Племенная коневодческая ферма "Ковчег" расположена в живописном, экологически чистом районе Ломоносовского района Ленинградской области – посёлке Ропша, д. Михайловская. Племенная ферма специализируется на разведении лошадей арабской чистокровной и латвийской пород.
     В настоящее время арабское поголовье племенной фермы это крупные (150-158 см в холке), правильные, крепкие и сухие лошади типа: кохейлан, кохейлан-сиглави. Это лошади самых работоспособных и популярных в России линий: Пиолуна-Прибоя, Мансура, Амурата. Молодняк испытывается на Пятигорском и Московском ипподромах. На скаковых дорожках наши лошади успешно конкурируют с лошадьми лучших коневодческих хозяйств России, становятся призёрами соревнований.
      Полукровное отделение фермы, в основном, укомплектовано лошадьми латвийской породы. Лошади племенного хозяйства были неоднократными чемпионами выставки в Ленэкспо, получали звание "Чемпион выставки", "Чемпион породы" и аттестаты I-ой степени за экстерьер и качество движений. На соревнования в Ропшу приезжают участники не только из нашей области, но и из других регионов России. Спортивные мероприятия в ПФ "Ковчег" проводятся при поддержке Администрации МО «Ломоносовский район» Ленинградской области.
      У руководства конефермы «Ковчег» амбициозные планы на будущее - создание племенного, тренировочного, спортивного, оздоровительного комплекса, состоящего из нескольких частей. В ближайшие планы входит организация и проведение регулярных пробегов на длинные дистанции в целях популяризации конного спорта, арабской лошади и развития коневодства региона, просторного крытого манежа для проведения конноспортивных соревнований и занятий в зимнее время.

К услугам гостей небольшой крытый манеж, теплая раздевалка, место для чаепития, душ. В 2004 году создан великолепный скаковой круг в соответствии с международными требованиями и стандартами. Кроме того, имеется уютный гостевой домик, где можно разместиться на ночлег. Все желающие могут обучиться езде на лошади и совершить запоминающийся конный поход по живописной местности Ропшинских высот и окрестностей, причём тур-поход на лошадях может быть рассчитан на несколько дней, с привалами и ночёвкой.


^ Страусиная ферма «Птичий рай», близ деревни Разбегаево - достаточно примечательное местечко, известное своими диковинными обитателями, в первую очередь африканскими страусами, которых, как и всех здешних птиц, можно покормить, понаблюдать за их повадками, рассмотреть. Особенно завораживают страусиные танцы! В такие моменты страусы напоминают цыганок-танцовщиц.

На ферме, кроме страусов, живут и другие пернатые - декоративные пушистые куры, гуси, индюшки, павлины, несколько интересных видов фазанов. Летом они свободно разгуливают по ферме, купаются в пруду. Там живут и вполне традиционные лошади да поросята. На ферму приезжают гости - родители с детьми. Хозяева «Птичьего рая» - семья Сапроновых предлагает интересные программы отдыха на ферме, включающие и познавательную экскурсию с кормлением питомцев фермы, фотографиями на память, катание на лошадях, баню, игры на детской площадке, и другие развлечения. Многие уже знают, что «Птичий рай» - это обустроенное и комфортное место для празднования Дней Рождений и других торжеств, корпоративного отдыха в атмосфере беззаботности и расслабленности. Причём экологически чистые продукты для праздничного стола могут быть прямо «с грядки». Именно здесь, городская детвора может познакомиться с животными, которых они видели только на картинках или по телевизору. Дети получают море эмоций и впечатлений от посещения «Птичьего рая». Сейчас Сапроновы строят на ферме павильон для кафе, планируется дальнейшее развитие и обустройство территории фермы.


^ 3. Религиозный (паломнический) туризм.


Церковь во имя Святой мученицы Царицы Александры, Александровская церковь (д. Низино)

Церковь, является одним из шедевров придворного архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера, который строил много дворцов для императорской семьи. Святая мученица Александра, в честь которой воздвигнут храм, считалась небесной покровительницей Александры Фёдоровны – жены императора Николая I.

Святая мученица царица Александра (Римская), супруга императора Диок­летиана, была тайной христианкой. Видя твердость веры святого Георгия во время его мучений, она решилась открыто свидетельствовать о своей вере в Иисуса Христа. Она отправилась к месту, где мучили св. Георгия, упала к ногам великомученика и перед всеми объявила себя христианкой. Озлобленный Диоклетиан приговорил царицу к смерти. Святая Александра мужественно приняла этот приговор и кротко пошла на место казни, молит­венно обращая свой взор на небо. По дороге она, утомившись, попросила воинов позволить ей немного отдохнуть. Прислонившись к стене одного здания, она тихо скончалась.

При возведении церкви во имя святой мученицы Царицы Александры Андрей Иванович Штакеншнейдер подтвердил свою репутацию зодчего, в совершенстве владеющего всеми стилями.    Церковь во имя святой мученицы Царицы Александры была построена в русско-византийском стиле и отличалась особой красотой – каменная, пятиглавая.

        Украшением церкви был деревянный резной иконостас, покрытый белой краской и позолотой. Этот иконостас, ранее принадлежавший церкви бывшего Дубковского дворца Петра I, был подарен императором Николаем I.

Строительство церкви было завершено 22 августа 1854 года (была заложена 11 августа 1851г.). 31 августа 1854 года в присутствии Николая I и членов царской семьи состоялось ее торжественное освящение.

Церковь во имя святой мученицы Царицы Александры была одним из наиболее любимых мест молитвы императорской фамилии.

Сейчас храм восстановлен и действует.


^ Церковь во имя Пресвятой Троицы в д. Гора Валдай


Однокупольная с колокольней церковь св. Троицы была спроектирована в русском стиле, имитирующем приходские храмы XVII столетия, получившие широкое распространение в городах средней полосы России. В усадебной церкви св. Троицы архитектор В.А.Косяков (он же, как известно, построил и грандиозный Морской Собор в Кронштадте) воспроизвел не только отдельные детали и формы прототипа, но и объемное построение, и цветовое решение. Усложненный силуэт и яркий кирпично-красный цвет неоштукатуренных фасадов усиливали декоративность архитектуры. В этом отдаленном уголке столичной губернии благодаря необычному внешнему облику церковь воспринималась как каменное чудо из русской сказки. Праздничное, радостное впечатление от узорочья фасадов дополняли интерьеры с настенной живописью. Храм строился с 1899 по 1903 годы. Он был воздвигнут на средства Ивана Агаповича Воронина, купца и коммерции советника, недавно купившего в этих местах усадьбу.

Церковь сохранилась (действующая), видна издалека и отчетливо выделяется на фоне окружающего пейзажа


^ Церковь во имя Живоначальной Троицы в д. Гостилицы


Храм построен графом Кириллом Григорьевичем Разумовским, но когда построен - на это нет точных указаний. Хотя по Клировым Ведомостям церковь построена в 1764 году, но несомненно, что она существовала уже в 1755


4. Экологический туризм.


Государственный комплексный заказник регионального значения «Лебяжий» расположен на южном берегу Финского залива между посёлком Большая Ижора и городом Сосновый бор. Территория заказника включает в себя прибрежную полосу Финского залива протяжённостью 35 км и мелководную часть акватории.

Территория посёлка Лебяжье – на протяжении многих веков традиционное место остановки многих тысяч водоплавающих птиц для отдыха и кормёжки на осеннем и весеннем пролёте.
еще рефераты
Еще работы по разное