Реферат: Формирование антинаркотической культуры


ФОРМИРОВАНИЕ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ


Порой создается иллюзия, что проблему наркомании можно решить, ограничив сферу жизнедеятельности наркозависимых лиц неким анклавом: исключив их из большого социума, поместив их, в основном принудительно в стационары, монастыри и т.д.

Но в современном мире уже устоялось представление о том, что наркомания это - деструктивная субкультура большого социума. Распространение наркомании зависит от параметров состояния социума и описывается моделями, учитывающими экономические, социальные, технологические, факторы со сложной взаимной зависимостью. Игнорирование сложной субкультурной природы наркомании неизбежно приводит к стратегическим и тактическим ошибкам в регулировании работы по противодействию распространению наркомании.

Что такое субкультура? Субкультура - это система ценностей, установок, способов поведения и жизненных стилей, которая присуща общности, пространственно и социально в большей или меньшей степени обособленной. Ее атрибуты, ритуалы и ценности, как правило, отличаются от господствующей культуры, хотя с ней связаны. Система ценностный любой субкультуры отражает попытки разрешить определенные значимые противоречия, возникшие в более широком социальном контексте.

Субкультура наркотиков тесно переплетается с другими молодежными субкультурами, где в определенной степени предполагается, допускается или пропагандируется употребление наркотиков.

Специалисты сегодня выделяют среди молодежных субкультур следующие существенные группы:

-Связанные с музыкой, культурой, искусством: музыкальные фанаты, последователи культуры музыкальных стилей: рокеры, металлисты, рэперы, транс и т.д.

-Связанные с определенными мировоззренческими доктринами, определяющими стиль жизни: хиппи, панки, готы и т.д.

-Связанные со спортом: спортивные фанаты, роллеры, скейтеры, байкеры и т.д.

-Связанные с играми, компьютерными технологиями, уходом в другую реальность: ролевики, толкиенисты, геймеры, хакеры и пр.

-Связанные с социально-политическими движениями: скинхэды, нацисты, зеленые, пацифисты и пр.

Описывая процессы воспроизводства наркотической субкультуры, специалисты отмечают следующие базовые причины ухода молодых людей в данную субкультуру:

-отсутствие у родителей необходимых ресурсов (психологических, информационных, материальных) для оказания поддержки детям в подростковый период и период первичной индивидуальной социальной идентификации, когда молодым требуется повышенная защита;

-неадекватность молодежной сферы досуга, которая, будучи коммуникативно недостаточно эффективна, не обеспечивает позитивную личностную самоидентификацию молодых, порождая внутреннюю скуку и тоску, дисгармонизирующие личность;

-провал нормального вхождения во взрослые роли, такие как семейная жизнь, профессиональная карьера, полная финансовая ответственность.

Включаясь в наркотическую субкультуру, молодые люди «аннулируют» мучающую их социальную неуспешность, тусклость, обыденность жизни в большом социуме и искренне верят, что ценностное переключение в субкультуру наркотиков решит все проблемы, вносящие дисгармонию в их жизнь, предоставив возможность найти ответ на вопрос о смысле жизни.

К такому типу решения своих проблем, заметно предрасположены те, у кого были отмечены «подвижный» ум и независимый характер – способность к решительным поступкам. Развивая этот подход, некоторые социологи рассматривают наркоманию как проявление молодежного социального бунтарства. По их мнению, употребление наркотиков часто является рефлексивным сопротивлением доминирующим социальным ценностям, культурной практике, идеологическим и материальным условиям жизни, если они отвергаются молодыми людьми как неприемлемые.

При этом эксперты, специализирующиеся на проблемах наркотической субкультуры, рассматривают носителей данной субкультуры как людей, в основе своей знающих о вредных последствиях приема наркотиков, но сознательно выбирающих наркотические грезы вместо тусклой обыденной жизни.

Наркотическая субкультура отличается большой сплоченностью. Наркозависимые люди постоянно ощущают причастность к единой группе и находят эмоциональную поддержку именно в ней. Вовлеченность в такую сплоченную группу, принятие ее ценностей норм и правил обеспечивает им иллюзию безопасности и своеобразный жизненный комфорт. Это связано не в последнюю очередь с тем, что решение всех проблем в пределах данной субкультуры представляется наркозависимым вполне реальным.

Еще одно обстоятельство, которое необходимо принимать во внимание – исключительная динамичность наркотической субкультуры, которая несомненно идет в ногу с современным развитием общества, чего нельзя сказать об усилиях общества по противодействию распространению этой субкультуре. Ситуация в Интернете является яркой тому иллюстрацией.

Вышеизложенное позволяет утверждать, что целью программ в части профилактики должно быть не только, а может быть и не столько своевременное предупреждение молодежи об опасности наркомании и разрушительности ее последствий, но, прежде всего содействие формированию живой, позитивной, ценностно яркой, молодежной субкультуры. Без этого реальной альтернативы наркотической субкультуре не будет.

В настоящее время успешность социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимой молодежи наблюдается именно в тех программах, где присутствует принцип четкого ценностного противостояния субкультуре наркотиков.

Таким образом, необходимым условием успешной антинаркотической деятельности является формирование яркой антинаркотической культуры, ценностно противостоящей субкультуре наркотиков. В антинаркотическую культуру, для того, чтобы она была эффективной, необходимо вовлекать лидеров молодежного общественного мнения, в том числе и из числа представителей различных молодежных субкультур.

Представляется, что алгоритм инициации развития антинаркотической культуры должен включать в себя:


1.Формирование консолидированного лидерского антинаркотического движения из людей, убежденно противостоящих наркотической субкультуре. Формирование яркой корпоративной культуры данного движения.


2.Вовлечение в данное движение лидеров формальных и неформальных молодежных объединений, представителей различных молодежных субкультур.


3.Формирование и развитие профессиональных объединений сотрудников антинаркотических программ, организаций, которые могли бы выступить инновационным и ресурсным ядром антинаркотической культуры.


4.Развитие системы публичных площадок, общероссийского, регионального, местного уровня, сориентированных на общественные дискуссии по молодежным проблемам. Главное требование к этим площадкам - открытость, яркость.


Без формирования антинаркотической культуры вся остальная деятельность по ограничению распространения наркомании в части снижения спроса, в том числе государственная профилактика и социальная реабилитация, обречена на малоэффективность, и по сути дела становится имитационной.
еще рефераты
Еще работы по разное