Реферат: Литературное наследие Воронежского края


Литературное наследие Воронежского края

Край Воронежский сегодня – это необозримые хлебные поля, степные просторы с разбросанными тут и там тенистыми дубравами, прекрасными заповедниками, чистыми реками и речушками; это старинные деревни и села, возраст которых сравним с возрастом многих знаменитых городов; это чистые, уютные, обаятельные провинциальные города и городки, которые сразу влюбляют в себя впервые приехавших сюда и делают все, чтобы они сохранили это чувство навсегда...

Имена многих воронежцев, составляющих славу и гордость нашей земли. Их судьбы являются примером глубокой, искренней любви к Родине – ведь все великое, что было создано человечеством, зиждется именно на этом чувстве.

Они воспели край воронежский.

С первым именем в литературном пантеоне нашего края знакомы многие с детства.



Алексей Васильевич Кольцов вошел органично в нашу жизнь песнями и стихами, самой удивительной судьбой поэта-прасола. Он знаком нам по спектаклям и фильмам, по мемориальным доскам и памятникам, улицам его имени и милионным тиражам стихотворных сборников, стихи из которых переведены на десятки языков народов мира. В здании бывшего магистрата, памятнике истории и архитектуры 18 века, устроена обширная экспозиция, являющаяся продолжением Литературного музея имени И.С. Никитина



. Имя этого поэта не менее известно, чем Кольцова, и также увековечено в городе. Не менее посещаемо и место упокоения его в литературном некрополе на бывшем Новостроящемся кладбище у Воронежского цирка. Могила поэта находится рядом с могилами Кольцова и писательницы Милициной.


Домик, в котором родился писатель и поэт Иван Бунин, стоит в самом начале центрального городского проспекта. Есть писателю и замечательный памятник в сквере у областной библиотеки.

Он был последним классиком отечественного <золотого века>, и высился одиноким утесом среди бушующего моря литературных страстей. Бунину был в чрезвычайной мере свойствен дар эмоциональной памяти, художнической впечатлительности. В 1965 году газета “Литературная Россия” писала: “Если рассматривать успех писательских организаций на фоне всего звёздного неба России, то литература Воронежа – созвездие по-настоящему яркое и видимое на всех материках”.

Через несколько лет после публикации этой статьи сбылось предсказание, Гавриил Николаевич Троепольский создаёт произведение, покорившее сердца многих людей. “Белый Бим”– начал победно шагать по планете.




Но хочется рассказать о людях менее известных, а точнее сказать совсем не известных за пределами Воронежа и области.

14 июля 1933 года в г. Воронеже были подведены итоги литературного конкурса Центрально-Чернозёмного района "На лучшее литературное произведение”. Победителями конкурса стали воронежские писатели: Борис Песков (1я премия за рассказ “ Театр Серафима” ), Николай Романовский (2я премия за рассказ “Статуй”) и Михаил Булавин ( премия за рассказ “В плену”, другое название рассказа – “Побег”). Вот об этих писателях и хотелось бы поговорить в своей работе.



Песков Борис Глебович (1909–1944) – прозаик, журналист, которому не хватило времени раскрыться как писателю. Его жизнь пролетела на одном дыхании. Родился он в Тамбове, в семье токаря. В 1929 г. переехал в Воронеж. В 1932 г. окончил педагогический институт. Работал секретарём журнала “Подъем”, сотрудником газеты “Будь готов” и “Молодой коммунар”, был преподавателем литературы в железнодорожной школе, директором дома творчества имени Эртеля, одновременно писал рассказы и очерки. За десять предвоенных лет литературной деятельности издал несколько книг, рассказов, печатался в журналах “Подъём”, “ Красная ночь”)), “30 дней”. Осенью 1941 г. был призван в ряды Красной Армии, сражался на фронтах ВОВ. В феврале 1942 г. был направлен в дивизионную газету. Погиб в сентябре 1944г. в Эстонии, близ местечка Тырва, при выполнении задания фронтовой газеты. Так закатилась звезда Бориса Глебовича – человека, по словам А. Фадеева, имеющего свой стиль и подающего большие надежды.

Вторым победителем далёкого 1933 г. стал Николай Владимирович Романовский. Наверное, по велению судьбы все одарённые люди уходили из жизни очень рано, можно сказать, не допев своей “лебединой песни”. Не исключением стал и Романовский (1909- 1944). Родился он в селе Кодинцево Острогожского уезда Воронежской губернии, в семье учителя земской школы. В селе Тарасовка Ростовской области, куда переехала семья, прошло его детство. Среднюю школу окончил в Щиграх. В это время в курских молодёжных газетах стали появляться его первые стихи за подписью Юнак. Окончив литературное отделение педагогического факультета Воронежского университета, затем аспирантуру при кафедре русской литературы, читая лекции в Воронежском педагогическом институте. Первая книга рассказов вышла в 1933 г. и была посвящена родному городу. В начале ВОВ вступил в воронежский истребительный батальон. 13 января 1944 г. погиб при выполнении боевого задания; похоронен в городе Речица Гомельской области Белоруссии. После войны в Воронеже выходили отдельными книгами его рассказы, очерки, фронтовые записки. Посмертно вышли его книжки: “Избранное”, “Единство”, “ По фронтовым дорогам”.

Самым “везучим” из тройки победителей 1933 г.оказался Михаил Яковлевич Булавин (1900 -1991). Родился в Белостоке Гродненской губернии (Польша) в семье рабочего – железнодорожника. Учился в железнодорожной школе, затем в городском училище г. Двинска. В 1918 г. приехал в Курск. В 1920 г. был призван в ряды Красной Армии. После демобилизации работал корреспондентом газеты “Курская правда”, “Гудок”, заведовал “вагон – клубом”. В 1930 г. в газете “Курская правда” напечатаны первые рассказы “Футбол” и “Строитель”. С 1934 по 1938 г. – ответственный секретарь Воронежского отделения Союза писателей СССР. В годы ВОВ был спецкором областной газеты “Коммуна”, затем – газеты “Известия”, по Воронежской и Куйбышевской областям. В послевоенные годы работал литературным секретарём в редакции альманаха “Литературный Воронеж”. М. Булавин писал рассказы, очерки, повести, романы. Самый значительный из романов – “Боевой девятнадцатый” над ним автор работал около 10 лет. События гражданской войны отражены также в романе-хронике “Богучарцы”. Становлению стахановского движения в годы первых советских пятилеток посвящена повесть “Лави”. Девизом писателей Воронежской области было. “Либо совсем не гореть, либо гореть во всю силу”. Можно сказать, что наши родные земляки с честью выполняли свой долг и оставили после себя огромное наследие.


Одиннадцать писателей-воронежцев удостоены правительственных наград, десять – победители и лауреаты различных всесоюзных литературных конкурсов, пять получили звание заслуженных работников культуры. Это ещё не предел, ведь с каждым годом талантливых людей в г. Воронеже и Воронежской области становится всё больше.
еще рефераты
Еще работы по разное