Реферат: Продолжая тему в поисках ответа на алиментарный вопрос власти ищут механизмы влияния на нерадивых родителей Антон лобанов


Продолжая тему

В ПОИСКАХ ОТВЕТА НА АЛИМЕНТАРНЫЙ ВОПРОС

власти ищут механизмы влияния на нерадивых родителей

Антон ЛОБАНОВ

anton@ks.chukotka.ru


Как мы и предполагали, проблема, поднятая «КС» в статье «Алиментарный вопрос» в № 19 (1612) от 14 марта этого года, заинтересовала очень многих наших читателей, в первую очередь тех, кто оказался в ситуации, аналогичной той, что была приведена в материале. Но главным образом, мы рассчитывали на то, что реакция на публикацию последует со стороны государственных структур, в компетенцию которых входит решение вопросов, касающихся невыполнения одним из родителей обязанностей по материальному обеспечению своих детей после развода. Реакция действительно последовала, однако автору письма, заставившего нас обратиться к теме, это пока никаких дивидендов не принесло. Поэтому мы решили все на том же примере с учетом новых обстоятельств, появившихся в деле, продолжить начатый разговор с надеждой, что это поможет всем семьям, попавшим в подобное положение, а нерадивых родителей заставит задуматься о собственном поведении, пусть даже и из чувства самосохранения.

^ ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Напомним, что же явилось поводом для нашей предыдущей публикации. В марте в редакцию «КС» пришло письмо от бывшей жительницы Провиденского района, ныне живущей в с. Хороль Приморского края, Анны Мироновой. В нем она сообщала, что ее бывший муж, уроженец с. Энмелен, не выплачивает назначенные решением суда алименты, задолженность по которым на тот момент уже превысила 120 тыс. руб., и вообще ничем не помогает своей семье с момента рождения сына, не работает, ведет антиобщественный образ жизни. Более того, якобы пытаясь восстановить семью, он приехал в Приморский край, где своим привычкам не изменил, и спустя полтора года такой жизни, отбыв месяц в уссурийской тюрьме, откуда был выпущен после уплаты его бывшей женой штрафа, вновь ушел из семьи и вернулся на Чукотку, оставив после себя шлейф долгов. То, что семья находится в трудном материальном положении, этого человека нисколько не трогало, как, впрочем, не заботили его и неоднократные предупреждения от местных судебных приставов-исполнителей о возможном привлечении к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за уклонение от выплаты алиментов. А невыполнение требований по выплатам, чувствуя свою безнаказанность, он объяснял отсутствием работы и денег. Как сообщила Анна Миронова, на момент написания письма следы ее бывшего мужа затерялись в Провиденском районе, где тот, по ее предположению, скрывается от алиментов и судебных приставов у своих родителей в с. Энмелен.

^ КОМУ РАДОВАТЬСЯ?

Исполняющий обязанности начальника отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Чукотскому АО Олег Чистов, за комментарием к которому мы тогда обратились, сообщил, что наказать нерадивого отца возможность у государства есть, хотя, как показывает практика, это вовсе не значит, что женщина получит причитающиеся ей средства на воспитание сына, а сам должник трудоустроится и начнет выплачивать алименты в установленном порядке. В частности, в случае обращения Анны Мироновой с заявлением о привлечении ее бывшего мужа к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, будет проведена проверка в порядке ст. 144 УПК РФ и он может быть привлечен к уголовной ответственности по ч.1. ст. 157 УК РФ.

Так оно и вышло, однако сделано это было не автором письма, а прокуратурой Провиденского района, которая направила письмо Мироновой, опубликованное в статье «Алиментарный вопрос», для проведения проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела в Отдел судебных приставов Провиденского района УФССП по Чукотскому АО, о чем нам и сообщил прокурор района Сергей Трофимов. Таким образом, государство все-таки вмешалось в эту историю. Однако радоваться обманутой женщине было преждевременно, более того, повод для радости был, скорее, у ее бывшего мужа.

^ ПРОВЕРКА ПОКАЗАЛА

Все дело в том, что и.о дознавателя Отдела судебных приставов Провиденского района референт 2 класса Шалагин, рассмотрев материалы проверки, на необходимость которой было указано прокуратурой района, постановил отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ч.1. ст. 157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей) за отсутствием состава преступления. Как указано в постановлении, со слов бывшего мужа Анны Мироновой и отца ребенка, тот уплачивал алименты во время работы на молокозаводе с. Хороль. Однако 14 июня 2007 года он вышел пешком из с. Хороль с целью добраться до п. Провидения, куда пришел только через шесть месяцев. А поскольку личные документы находились у его бывшей жены (в письме Миронова сообщила, что выслала их прокурору Провиденского района), он не имел возможности трудоустроиться или встать на учет в Центр занятости населения, пропитание же добывал случайными приработками. Дознаватель пришел к выводу, что в связи с отсутствием документов, дохода и имущества бывший муж Мироновой действительно не мог своевременно уплачивать алименты, и в данном случае с его стороны не усматривается злостность, что является обязательным условием для возбуждения уголовного дела.

Правда, если даже это и так, и алименты мужчина действительно выплачивал до момента своего ухода из села Хороль, не понятно, откуда тогда взялась огромная задолженность, о чем, кстати, имеется соответствующая справка, выданная судебным приставом-исполнителем ОСП по Хорольскому району.

Судя по всему, эти объяснения не удовлетворили и прокуратуру Провиденского района, которая в начале апреля отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту уклонения от уплаты алиментов в связи с неполнотой проведенной проверки. Как сообщил прокурор района, советник юстиции Сергей Трофимов, материалы для дополнительной проверки были направлены обратно в районный отдел судебных приставов.

На этот раз проверка заняла куда больше времени – почти три месяца против двух недель. В результате, как следует из пришедшего в адрес редакции письма прокурора района Сергея Трофимова, факт злостного уклонения бывшего мужа Мироновой А.И. от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка был установлен. Отделом судебных приставов Провиденского района УФССП по Чукотскому АО 2 июля возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ. По делу проводится дознание.

^ ГОСУДАРСТВО ПОДМЕНИТ ОТЦА

Последнюю точку в этом деле, видимо, поставит уже суд, в случае положительного решения которого нерадивый отец имеет возможность получить наказание, предусматривающее обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев. Однако, скорее всего, в случае принятия этого решения обманутая женщина получит лишь моральное удовлетворение, поскольку ожидать каких-либо действий со стороны ее бывшего мужа, направленных на погашение задолженности своему ребенку, не приходится. Да и государство, как мы уже говорили в предыдущей публикации, согласно существующему законодательству, урегулировать этот вопрос пока не в состоянии, даже, несмотря на те шаги, которые активно предпринимаются в последнее время для решения подобного рода проблем. Поскольку реально гарантировать материальную поддержку семьи может лишь сам ее бывший глава, что он, исходя из своего образа жизни, вряд ли сподобится делать даже в случае уголовного наказания. Именно поэтому вновь возникает вопрос, касающийся организации в нашей стране алиментарного фонда, который мог бы покрыть задолженности таких горе-отцов перед своими детьми. Идея эта уже поддержана на самом высоком уровне, в частности ее озвучил Президент РФ Дмитрий Медведев. Пока же государство нашло возможность закрутить гайки лишь для тех, кто имеет возможность хоть что-то платить своим детям. В частности, перед уходом на летние каникулы депутаты Госдумы приняли поправки в Семейный кодекс РФ, предусматривающие усиление ответственности за несвоевременную уплату алиментов. Изменения вносятся в статью 115 Семейного кодекса РФ и предусматривают повышение размера неустойки, уплачиваемой получателю алиментов в случае образования задолженности. Согласно документу, вместо нынешних 0,1 % размер неустойки составит полпроцента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Но все же сделана оговорка, что размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения должника, но не ниже все той же десятой доли процента.

В случае формирования алиментарного фонда, эти задолженности с нерадивых родителей будет взыскивать уже само государство, в полной мере обеспечивая при этом их детей. Помимо этого, предусматривается еще целый ряд шагов, направленных на улучшение положения детей, оставшихся без поддержки одного из родителей, о которых мы уже рассказывали в прошлом материале. Очень хочется верить, что они заработают уже в этом году, который провозглашен в нашей стране Годом Семьи.


КСТАТИ

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области проводятся мероприятия по опубликованию в средствах массовой информации данных о должниках, злостно уклоняющихся от уплаты алиментных обязательств. В частности, информация УФССП по Нижегородской области о розыске злостных неплательщиков алиментов размещается на информационных экранах, расположенных на улицах города. Как показал проведенный анализ, после применения данной меры процент еженедельно оканчиваемых исполнительных производств данной категории от имеющихся на исполнении увеличился с 32,8 % до 47%. Кроме того, количество должников, добровольно выплачивающих алименты, увеличилось на 478 человек.
еще рефераты
Еще работы по разное