Реферат: Информационные ресурсы средней азии и перспективы сотрудничества «восток-запад»



ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ И

ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА «ВОСТОК-ЗАПАД».


Рахматуллаев Марат Алимович,

Библиотечная Ассоциация Узбекистана, Ташкент, Узбекистан


Среднеазиатская культура – это часть мирового культурного наследия и нельзя отделять ее от мирового процесса развития человечества. Ведь чаще всего понимание культуры, культурного наследия края и народов позволяет правильно, объективно оценить настоящее и прогнозировать будущее.

Сегодня очевидно, что без создания развитой информационной инфраструктуры ни одна страна, как бы она ни была богата своими природными ресурсами, промышленным потенциалом не в состоянии развивать научно-образовательную базу, сохранить свое культурное наследие и сделать ее достоянием мирового сообщества, т.е. создать истинно цивилизованное общество. При этом как бы ни были мощны поисковые средства Интернет, из-за большого объема информационных массивов, из-за дороговизны наиболее ценных источников знаний, поиск действительно нужных данных существенно усложняется. Подписка на научные и образовательные электронные журналы оценивается в десятки и даже сотни тысяч долларов. Для библиотек и ВУЗов развивающихся государств и республик с переходной экономикой приобретение этих ресурсов становится невозможным. Информационная насыщенность в развитых странах и информационный вакуум в развивающихся странах и странах с переходной экономикой приводит к замедлению темпов развития последних, к снижению уровня образования и жизни. Поэтому государственные и общественные организации, а также международные благотворительные фонды и организации направляют свои усилия на поддержку приобретения ценных электронных ресурсов, появляется новая форма международной кооперации – библиотечные консорциумы: объединения библиотек, в том числе и университетов, различных стран для совместного широкомасштабного использования определенных информационных ресурсов.

Узбекистан, как активный участник общемирового интеграционного процесса, испытывает острую потребность в доступе к новейшей научно-технической, образовательной информации, знаниям и технологиям, накопленным за рубежом. В тоже время информационные ресурсы Узбекистана представляют большой интерес и для зарубежной аудитории. В республике в последние годы наметились положительные тенденции развития Интернет, как важного источника знаний. Научные и образовательные учреждения являются одними из главных поставщиков и потребителей научной и образовательной информации, важнейшими звеньями информационной инфраструктуры страны. Использование современных информационных технологий открывает большие возможности для создания крупных информационных систем, хранилищ информации и баз данных в различных областях знаний, разнообразных сервисов хранения, поиска и предоставления текстовой, графической, аудиовизуальной информации.

Важными задачами являются реализация согласованной политики развития информационных ресурсов и их интеграция в единое информационное пространство страны, внедрение стандартов и обеспечение совместимости форматов представления и обмена информацией, разработка единых кодификаторов и классификаторов информации.

Необходимо усовершенствовать также нормативно-правовую базу, обеспечивающую создание и использование электронных информационных ресурсов, организацию и издание электронных публикаций.

В ВУЗах, НИИ, гимназиях и других учебных и научных организациях и библиотеках ощущается большая потребность в методической литературе, информационных навигаторах, которые дали бы важную информацию о ценных источниках знаний, доступных сейчас для читателей в республике. Кроме того, необходимо уделять существенное внимание, механизмам и средствам представления и собственной научной и образовательной информации в соответствии с международными требованиями, чтобы достижения в области научной, образовательной и социальной сферах Узбекистана стали доступны для мировой общественности. Имеется потребность в инструментах новых информационных технологий для открытого публичного обсуждения важных научных, образовательных и социальных вопросов. Только в этом случае мы можем говорить о вхождении в мировое информационное пространство, как полноправный его член.

Основными источниками научно-образовательных ресурсов, используемых в библиотеках, вузах и НИИ Узбекистана являются:

источники, формируемых в библиотеках как на традиционных носителях, так и так и на электронных;

электронные научно-образовательные журналы (ресурсы eIFL проекта, научно-образовательные порталы и web сайты);

электронные каталоги библиотек (Национальная библиотека, Медицинская библиотека, ФБАН, ТГТУ, Университет информационных технологий, Библиотека по правам человека и другие);

полнотекстовые базы данных (базы данных учебников, учебных пособий и методической литературы ВУЗов, БД Олий Мажлиса, НОРМА, ПРАВО и т.д.)

электронные научно-образовательные журналы (ресурсы eIFL проекта, INASP, проекты INTAS, ТАСИС и др.)

научно-образовательные порталы и web сайты НИИ, библиотек, университетов (www. bilimdon.uz);

источники, формируемые в автоматизированных библиотеках (ФБАН, Национальная библиотека, Медицинская библиотека, в 5 областных публичных библиотек, ТГТУ, УИТ и т.д.);

Мультимедийные энциклопедии (история Тимуридов, История Ислама, История Самарканда, Термез и т.д.).

Наиболее интересными старинными и редкими фондами в Узбекистане обладает ряд библиотек:

Национальная библиотека Республики Узбекистан имени Алишера Навои имеет в фонде 250,0 тыс. экз, старинных и редких изданий, из них 16,0 тыс. экз – уникальных;

Фундаментальная библиотека Академии Наук Республики Узбекистан - 25 тыс. экз;

Бухарская областная универсальная научная библиотека – 4,0 тыс.экз.;

Ферганская областная универсальная научная библиотека – 2,5 тыс.экз.;

Хорезмская областная универсальная научная библиотека – 2,0 тыс.экз.

Фундаментальная библиотека Самаркандского государственного университета –150,0 тыс.экз.

Среди этих редких изданий в фонде Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои хранится единственное в своем роде собрание печатного материала, заключенного в 594 томах и носящего название «Туркестанский сборник сочинений и статей, относящихся к Средней Азии вообще и Туркестанскому краю в особенности». Сборник начал составляться в 1870 г. в Туркестанской Публичной библиотеке по приказу генерал губернатора Туркестанского края Кауфмана. (ныне Национальная библиотека Узбекистана им. Алишера Навои).

Сборник включает 10710 наименований публикаций в виде книг, журнальных и газетных вырезок, карт, иллюстраций, диаграмм, планов и чертежей.

В настоящее время он оцифрован и теперь предоставляет для открытого пользования читателям библиотеки. Данный материал имеет важное международное значение, т.к. позволяет получить бесценную информацию о развитии стран Средней Азии, России, Казахстана, Западного Китая, Индии, Ирана, Афганистана в период: конец XIX и начало XX веков. Документы включают редкую информацию о развитии науки, экономики и образования того времени. Сборник имеет редкий фонд документов по этнографии, который сопровождается хорошо сохранившимися фотографиями XIX века. Фотографии запечатлели лица, одежду, быт людей различных национальностей, живших в этом крае. Имеются фотографии, в которых представлены и архитектурные памятники, здания, сооружения и т.д. Они имеют важное значение для изучения быта, истории архитектуры того периода.

Сборника помогает нам восстановить всю жизнь края во всех подробностях от состояния социально-экономического развития, изучения производительных сил, богатейших ресурсов до исследования исторического прошлого, быта, традиций, обычаев и нравов народов, населявших край, театра военных событий, завоеваний и освободительных войн, а также ознакомится с исследовательскими трудами и записками научных экспедиций выдающихся географов, этнографов, историков: Н.М. Пржевальского, И.В. Мушкетова, Н.А. Северцова. Н.А. Маева, В.Ф. Ошанина, А.П. Федченко и других.

Изучение сборника дает возможность понять важные этапы и тенденции развития Востока конца XIX и начала XX веков. Информация, данная в сборнике, может заполнить пробелы, которые имеются в изучении Средней Азии и соседних с ней стран.

Созданием интересных электронных коллекций в форме энциклопедий занимается также Научно-технический парк «Компьютер-Азия», являющийся в Узбекистане лидером в области создания мультимедиа-энциклопедий. Наиболее интересными разработками организации являются Мультимедийная энциклопедия «Амир Темур: Личность, Государство, Ренессанс» и посвящена Великому Амиру Темуру и эпохе ренессанса Темуридов. Эта энциклопедия содержит информацию не только об истории тимуридов, об походах великого полководца, но об изобразительном искусстве, народном ремесле, искусстве архитектуры и строительства в конце XIV и начале XXV веков в Междуречье. Она включает более 300 электронных копий цветных миниатюр, музейных экспонатов, архитектурных памятников эпохи Темуридов, «генеалогическое дерево» предков Тимура. Электронная энциклопедия имеет интересное техническое решение - автоматизированная поисковую карту о походах великого полководца. Эта энциклопедия имеется во многих учебным заведениях, библиотеках и музеях не только Узбекистана, но и многих зарубежных стран.

Другая Мультимедиа-энциклопедия “Аль-Фергани и Аль-Бухари: Созидание цивилизации” включает разделы, посвященные развитию до-Исламской культуры Центральной Азии, имеющую тысячелетнюю историю, обогащенную Зороастрийской, Эллинистической, Буддистской и Христианской культурами, а также влиянием торговых и культурных отношений в период процветания Великого Шелкового Пути. Описанию 8-9 веков, когда новая культура переживала свое возникновение. Глава “Аль-Бухари” посвящена великому мухаддису, которого люди называли “Султаном Науки Хадис”. Вклад в познание Ислама этого ученого трудно переоценить.

Энциклопедия кроме описательных статей и иллюстраций включает многомерное изображение архитектурных и культурных памятников того периода. Многие из этих памятников восстановлены как виртуальные образы по описаниям или по сохранившимся фрагментам.

Электронная энциклопедия является по сути собранием статей об истории Ислама и имеет важное значение для изучение истории Востока.
Мультимедийный диск “Восточная миниатюра (14-17 вв.)” представляет коллекцию из 374 книжных миниатюр 14-17 века, периода ярчайшего взлета художественной культуры Среднего Востока. Мировое признание получили средневековые школы миниатюрной живописи Шираза и Тебриза, Исфахана и Герата, Самарканда и Бухары. Выдающаяся школа художественной миниатюры действовала при Тимуридах в Герате, где лучшим из лучших был блистательный Камалиддин Бехзад. Его миниатюры красноречиво рассказывают о жизни, об ритуалах, обычаях, ремеслах того периода. Мультимедийный компакт диск “Бойсун” посвящен раскрытию развития культуры, этнографии и традиции региона Бойсун (Сурхандарьинская область), признанного в 2001 году ЮНЕСКО как "Щедевр Устного и Нематериального Наследия Человечества". Регион имеет древную культуру с периода Кушан и обогошенную сочетанием согдийских, тюркских и восточно-персидских культур.
Сохранивщиеся своеобразная культура, образ жизни, традиции и народное искусство, фольлор, танцы региона Бойсуна представлены в виде 24 текстового блока, 138 фотоиллюстраций, 14 видосюжетов и 20 фольклорных песен.
еще рефераты
Еще работы по разное