Реферат: Место ее хранения в библио­течном фонде







На каждую вновь поступившую в библиотеку книгу запол­няется каталожная карточка, на которую заносят основные сведения о книге и, возможно, краткая аннотация на издание, обязательно - шифр.

Каталожная карточка содержит библиографическую за­пись, которая состоит из библиографического описания книги (основные сведения) и шифра (место ее хранения в библио­течном фонде).







В каком порядке расставляют карточки в каталогах?

Самое удобное - это расставить их в порядке алфавита по первой

букве фамилии автора или заглавия, если у книги нет автора (сборник).

Такой каталог называется АЛФАВИТ­НЫМ. Алфавитная расстановка карточек на издания в этом каталоге осуществляется сначала по первой букве, если

она совпадает, то по второй и т.д. Такой же порядок расположения слов

соблюдается в словарях и энциклопедиях.

вспомнить алфавит, найти карточку на нужную книгу в

алфавитном каталоге и аккуратно заполнить требование на книгу.

Очень важно знать правильное написание фамилии ав­тора по буквам.

Это значительно ускорит поиск.

Заполнять требование нужно четко, аккуратным почер­ком. Не забудь переписать с каталожной карточки шифр книги.

Но не торопись задвигать ящик алфавитного каталога. Посмотри, какие книги этого автора есть еще в библиотеке. Может, они тебя заинтересуют, и ты закажешь уже не одну, а несколько книг этого автора. По алфавитному каталогу мож­но узнать, какие издания одной и той же книги есть в библи­отеке.

Одна и та же книга может быть разных лет издания, с ил­люстрациями разных художников, переведена с другого языка разными переводчиками. Прочитай библиографическое опи­сание одной и той же книги на разных карточках, и подумай, какая из них тебе необходима. А может, заказать разные из­дания, сравнить их и выбрать то, которое тебе больше понра­вится? Как видишь, алфавитный каталог дает немало инфор­мации читателю, если он умеет читать библиографическую запись на карточках.

Нужно еще запомнить простые правила для работы с ал­фавитным каталогом:

1. Карточки на книги авторов-однофамильцев стоят в алфавите их имен.

Например:

Толстой Алексей Константинович

Толстой Алексей Николаевич

'Толстой Лев Николаевич.

2. Издания одного автора расставляются за каталожным разделителем с фамилией автора в следующем порядке:

полное собрание сочинений

собрание сочинений

избранное

отдельные произведения в алфавите заглавий.

С алфавитным каталогом работать очень просто, если ты знаешь автора и название книги. Но чаще всего ты знаешь только тему, по которой тебе нужно найти книги, чтобы под­готовиться к докладу, написать реферат или просто найти от­веты на интересующие тебя вопросы. Как тогда искать кни­ги?

В этом случае тебе на помощь придет ^ СИСТЕМАТИЧЕС­КИЙ КАТАЛОГ, в котором карточки на книги расположены в определенной системе - по отраслям знаний. Разделы систе­матического каталога совпадают с расстановкой книжного фонда, о которой мы говорили выше. Каждый раздел систе­матического каталога разделяется на более мелкие подразде­лы. Например, в разделе «Математика» есть «История матема­тики», «Алгебра», «Геометрия» и т.д.

Все названия разделов и подразделов написаны на ката­ложных разделителях с указанием индексов. Не нужно ста­раться запоминать эти на первый взгляд непонятные тебе цифры. В конце систематического каталога есть ящики, на которых написано: «Алфавитно-предметный указатель». Это - «ключ» к систематическому каталогу. Надо только пра­вильно сформулировать предмет поиска и найти его в поряд­ке алфавита в этих ящиках. Рядом с нужным словом на кар­точке будет указан индекс раздела систематического каталога. Запомни его. В каталоге, за разделителем с этим индексом, ты найдешь карточки на книги по интересующей тебя теме.

Внимательно прочитайте библиографические записи на карточках в каталоге и выбери те книги, которые, на твой взгляд, содержат нужную тебе информацию по теме. Заполни требования на них (не забудь указать шифр!) и отдай библи­отекарю. Когда получишь заказанные тобой книги, внима­тельно просмотри их справочный аппарат, выборочно прочитай текст, рассмотри иллюстрации. Отбери книги, которые наиболее полно и доступно рассказывают о предмете твоего поиска.

В библиотеках каталоги дополняются разнообразными КАРТОТЕКАМИ.

Для полного раскрытия темы бывает недостаточно только научно-популярных книг и справочных изданий. В библио­теке имеется большой фонд периодических изданий (газет и журналов). Как найти интересные статьи из газет и журналов по нужной тебе теме?

^ Картотека журнальных и газетных статей построена так же как, систематический каталог - по областям знаний. При заполнении требования достаточно указать название журнала или газеты, год и номер (для газеты - число и месяц) выпуска, не указывая шифр.

В библиотеке составляют тематические картотеки по наиболее актуальным темам, которые чаще всего интересуют читателей, и картотеки персоналий, где ты найдешь литера­туру о том или ином лице.

Во всех библиотеках библиографы ведут краевед­ческие картотеки, в которых можно легко найти публикации об истории, архитектуре, культуре, о современной жизни на­шего города.

Таким образом, через каталоги и картотеки библиогра­фы раскрывают читателям весь библиотечный фонд, чтобы каждый смог самостоятельно найти информацию на любую интересующую его тему.



еще рефераты
Еще работы по разное