Реферат: Задачи научного познания: описание


Сущность науки и социальные формы ее организации.


   Наука – это сложное, многогранное социально-историческое явление.


3 задачи научного познания:

- описание,

- объяснение,

- предсказание процессов и явлений действительности.


Научные знания характеризуются:

- объективностью (рациональность),

- универсальность,

- претендуют на общезначимость.


Эзотеризм – знания отличные от научных.


Науку можно определить как:

Форму деятельности,

Систему или совокупность дисциплинарных знаний,

Социальный институт


Наука, как социальный институт представляет собой систему взаимосвязей между научными организациями, членами научного сообщества, систему норм и ценностей. В настоящее время наука предстает прежде всего как социальный феномен.

Наука как социальный институт – это особая, относительно самостоятельная форму общественного сознания и сферу человеческой деятельности, выступающий как исторический продукт длительного развития человеческой цивилизации, духовной культуры, выработавший свои типы общения, взаимодействия людей, формы разделения исследовательского труда и нормы сознания ученых.


По мнению одного из основателей науки о науке Дж.Бернала определение науке дать невозможно.


Проблема классификации функций науки остается спорной, потому что наука, развиваясь, возлагает на себя все новые и новые функции.

3 основные социальные функции науки:

Культурно-мирровозренческая;

Функция непосредственной производственной силы;

Функция социальной силы (методы науки используются для разработки планов социального и экономического развития. Наука проявляет себя в функции социальной силы для решения глобальных проблем современности: загрязнение окруж.среды, истощение природных ресурсов и т.д.).


^ Наука как соц.институт включает в себя:

- ученых с их знаниями;

- разделение и кооперацию научного труда;

- четко налаженную и эффективно действующую систему научной информации;

- экспериментальное и другое оборудование ;

- др.


^ Исторические этапы и формы взаимодействия философии и науки.



Не существует единого мнения о времени происхождения науки.


В истории науки можно выделить 4 этапа:

Преднаука – с I тыс. до н.э. до XVI в. Наряду с практическими знаниями, стали формироваться первые философские зрения на природу (натурфилософские учения). С накоплением сведений для решения различных проблем (математика, астрономия, медицина), в философии образуются соответствующие разделы.

Период великой научной революции – XVI-XVII вв. Начинается с исследований Коперника и Галилея. Также Ньютон, Лейбниц. В этот период заложены основы современного естествознания, начинает культивироваться критическое отношение к религии, недоступным проверке опытом. Наука оформляется как самостоятельная область общественной деятельности, появляются ученые, создаются академии.

Классическая наука. XVIII-XIX вв. Образуется множество самостоятельных научных дисциплин, начинает распространяться экспериментальный метод. Возрастает социальная роль науки, а также роль науки в культуре.

Постаклассическая наука. – XX в. – наше время. Этот период начался научной революцией и наука стала отличаться от классической науки. Были пересмотрены ряд принципов классических учений. Меняется система научного знания.


Во второй половине XX в. Происходит научно-техническая революция.

История науки и философия науки – формы рефлексии культуры над самим собой, т.е. самоосознание; формы духовной культуры.


По мнению Койре А.: «влияние философских концепций на развитие науки было столь же существенным, сколь и влияние научных концепций на развитие философии».

Научная мысль никогда не была отделена от философской;

Великие научные революции всегда определялись катастрофой или изменением философских концепций;

Научная мысль развивалась на основе определенных идей, фундаментальных принципов, аксиом, которые как правило считаются принадлежащими философии.


Взаимоотношения философии и науки:

- Согласно Гегелю, научное мышление погружено в конечный материал и ограничено рассудочным постижением конечного. Философию же интересует мир в целом;

- наука формулирует законы, теории, вынося за скобки личностное, эмоциональное отношение ученого к изучаемому и тем социальным последствиям, к которому может привести открытие. А основной вопрос философии формулируется как вопрос об отношении мышления к бытию;

- наука отталкивается от определенных аксиом, имеет свои методы. А если ученый задумывается откуда взялись эти методы, то он вступает в сферу философских вопросов;

- наука развивается на основе уже сделанных открытий, а философия напротив не может довольствоваться уже полученными результатами (например, о смысле жизни);

- наука опирается на факты, прошедшие экспериментальное подтверждение, а философия постигается умом (что такое красота, добро нельзя познать эмпирическим методом);

- различия в понятиях и терминах

Философия - не наука, однако в ней господствуют понятийность, ориентация на объективность, идея причинности и стремление к обнаружению наиболее общих, часто повторяющихся связей и отношений, т.е. закономерностей. 

Достижения науки могут применяться как во благо, так и во вред человечеству. Получается, что размышлениями по поводу негативных последствий применения достижений науки обременена не сама наука, а философия. Таким образом, философия контролирует науку.



^ Основные концепции современной истории и философии науки.

Сущность и эволюция позитивистских концепций науки.


Основные концепции философии науки – позитивизм, неопозитивизм, постпозитивизм.

Позитивизм (понятие ввел Огюст Конт) - наиболее широко распространенное течение западной философии 2-й половины 19-20 века, утверждающее, что источником подлинного (позитивного) знания могут быть лишь отдельные, конкретные (эмпирические) н и их синтетические объединения, а философия, как особая наука не может претендовать на самостоятельное исследование реальности.

Сущность позитивистской концепции соотношения философии и науки отражается во фразе О. Конта: «Наука - сама себе философия».

Недостаток: Позитивизм отрицает почти все предшествующее развитие философии и настаивает на тождестве философии и науки, а это не продуктивно, поскольку философия является самостоятельной областью знания, опирающейся на весь массив культуры, в том числе и на науку.

Согласно Конту: в науке на первом месте должно быть описание явлений. Методы естественных наук применимы к анализу общества, социология – опорная наука.

Выделяют три стадии развития человечества:

1. теологическая (состояние вымысла) – необходимая точка отправления человеческого ума.

2. метафизическая (абстрактное). Попытка построения общей картины бытия, переход от первого к третьему.

3. позитивная (научная, положительная). – твердое и окончательное состояние.

Недостатки: характерен не критический подход к науке, ее восхваление, поспешность выводов.

Вторая форма позитивизма объединяет махизм (Мах) и эмпириокритицизм (Авенариус) под общим названием «новейшая философия естествознания XX века». Основное внимание махистами уделялось объяснению «физических» и «психических» элементов мира в опыте людей, а также «совершенствованию «позитивного» языка науки. Мах больше внимания уделял освобождению естественных наук от метафизической, умозрительно-логической философии. Авенариус пытался построить новую философию как строгую и точную науку, подобную физике, химии и другим конкретным наукам.

3 этап истории позитивизма – Неопозитивизм (мыслители ХХ века Л.Витгенштейн, К.Поппер).

Л.Витгенштейн выдвинул принцип «верификации», согласно которому любое высказывание в науке верифицируемо, т.е. подлежит опытной проверке на истинность.

Концепция К.Поппера получила название «фальсификационизм». Теория, не опровержимая никаким мыслимым событием, - писал он, - является ненаучной. Научное знание, выступает в виде набора догадок о законах мира, его строении и прочее. При этом истинность догадок установить очень трудно, а ложные догадки доказываются легко (Земля плоская и Солнце ходит над Землей). В итоге следует логичный вывод: развития в науке нет, признается только изменение. Прогресс науки состоит не в накоплении знания, а только в возрастании глубины и сложности решаемых проблем. Именно с методологической концепции Поппера философия науки начала свой поворот от логики к истории науки.

^ Постпозитивизм (ХХ век, Т.Кун, И.Лакатос, М.Полани).

Концепция научных революций Т.Куна. Важнейшим понятием концепции Куна является понятие парадигмы, т.е. совокупности научных достижений, признаваемых всем научным сообществом в определенный период времени. Такими парадигмами в разное время являлись геоцентрическая система мира Птолемея, механика и оптика Ньютона, теория относительности Эйнштейна, теория атома Бора и др. 

Науку, развивающуюся в рамках парадигмы, Кун называл «нормальной». Кун был убежден в том, что в реальной научной практике ученые почти никогда не сомневаются в истинности своих теорий и не ставят вопроса об их проверке. Но однажды, полагал Кун, может быть осознано, что средствами существующей парадигмы проблема  не может быть разрешена. Научное сообщество распадается на группы, часть которых начинает выдвигать гипотезы. Когда одна из этих гипотез доказывает свою способность справиться с возникшими противоречиями, сообщество формулирует новую парадигму. Смену парадигм Кун назвал научной революцией. 

Также выделяют 4 концепции взаимосвязи философии и частных наук:

Метафизическая (ее краткое пояснение «философия-наука всех наук»):

Во-первых, подчеркивание гносеологического приоритета философии как более фундаментального вида знания по сравнению с конкретными науками.

Во-вторых, руководящую роль философии по отношению к частным наукам.

В-третьих, самодостаточность философии по отношению к частно-научному знанию и, напротив, существенную зависимость частных наук от философии.

Позитивистская,

Антиинтеракционистская (подчеркивается их абсолютное культурное равноправие и самодостаточность, отсутствие внутренней взаимосвязи и взаимовлияния в процессе развития и функционирования каждого из этих важнейших элементов культуры. Развитие, функционирование естествознания (и науки в целом) и философии идет как бы по параллельным путям и в целом независимо друг от друга.)

Диалектическая (диалектическая концепция настаивает на равноправии философии и науки как взаимодействующих систем знания, на когнитивной привлекательности особенностей каждого вида знания, на уважительных и партнерских отношениях).




Особенности и направления культурологического анализа науки.
еще рефераты
Еще работы по разное