Реферат: Применение скважинных сейсмических наблюдений при проведении вибросейсмического воздействия на пласт


ПРИМЕНЕНИЕ СКВАЖИННЫХ СЕЙСМИЧЕСКИХ

НАБЛЮДЕНИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ

ВИБРОСЕЙСМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПЛАСТ


В.М.Громыко*, Ю.Г.Панько*, А.В.Серебренников*, Г.П.Лопухов**

*РУП «ПО «Белоруснефть», г.Гомель, **ИСМАН, г.Москва


DOWNHOLE SEISMIC MONITORS VIBROSEIS IMPACT
ON ENHANCED OIL RECOVERY


V.M.Gromyko*, Y.G.Panko*, A.V.Serebrennikov*, G.P.Lopukhov**

*BelarusNeft Co, Gomel City, Belarus, **ISMAN Institute, Moscow, Russia


Аннотация

Опытно-методические работы по вибросейсмического воздействия на продуктивную зону пласта (ВСВП) с целью повышения нефтеотдачи проводились на Речицком месторождении нефти. На первом этапе на каждом ПВ вибратор CВ-18/120 генерировал линейные свип-сигналы различной ширины. Регистрация упругих колебаний осуществлялась аппаратурой АМЦ-ВСП-3-48М трехкомпонентными приборами. По результатам работ определены доминантные частоты в диапазоне 16-33 Гц. На втором этапе было установлено, что оптимальной является группа из 6-ти вибраторов. График акустического шума имеет тенденцию к увеличению. Достигнутый уровень шума мог быть больше при наличии более мощных вибраторов.


Abstract

Vibroseis impact on a producing formation aimed at enhancing oil recovery was experimented on the Rechitskoye oilfield. This was a two-phase experiment. At the first phase, a CВ-18/120 vibrator unit stationed at each source location generated linear sweeps of different width. АМЦ-ВСП-3-48М 3-component geophones were used to record the energy. Dominant frequencies were established in the range 16-33 Hz. At the second phase, a group comprising 6 vibrator units was found to be optimal. Noise plot shows that acoustic noise tends to rise. The desired noise could have been higher, if more powerful vibrator units had been available.


В 2004 году на территории работ РУП «ПО «Белоруснефть» впервые проводились опытно-методические работы по опробованию эффективности использования низкочастотного вибросейсмического воздействия на продуктивную зону пласта (ВСВП) с целью повышения нефтеотдачи. Актуальность этих работ обусловлена тем, что в Припятском прогибе, который является единственным нефтегазоносным регионом в Беларуси, происходить падение добычи нефти, обусловленное выработкой запасов, и как следствие, увеличение обводненности продукции. Поэтому программа разработки залежей на перспективу должны предусматривать активное внедрение передовых технологий повышения нефтеотдачи пластов [1]. Технология ВСВП успешно реализуется в нефтегазаносных провинциях с использованием как наземных, так и комбинированных (использующих волноводы) виброисточников [2].

Первым объектом для опробования технологии ВСВП было выбрано Речицкое месторождения нефти, открытое в 1964 году. С 1967 оно находится в промышленной разработке. Основной объект для исследований - межсолевые отложения, внутри которых выделяются две основные нефтеносные пачки - IV и VIII. Выбор данного месторождения обусловлен следующими факторами:

1. Существование в разрезе как карбонатных, так и терригенных пластов, что позволит получить данные по влиянию вибровоздействия в этом регионе на породы различного состава.

2. Наличие высоко-, средне- и низкообводненных пластов-коллекторов, которые разрабатываются как фонтанным способом, так и с помощью насосного оборудования (ЭЦН и ШГН).

3. Петрофизическая неоднородность IV и VIII пачек (IV пачка менее выдержана по своему строению, чем VIII), что даст возможность изучить эффективность отклика на вибросейсмическое воздействие при одних и тех же режимах воздействия.

4. Наличие продукции различного фракционного состава, что позволит получить данные о влиянии вибровоздействия на физико-химические свойства фильтрующихся флюидов в промысловых условиях и сравнить их с аналогичными данными, полученных в лабораторных экспериментах.

На первом этапе ставилась задача определения доминантных частот вибровоздействия на пласт и изучение сейсмической эмиссии (сейсмического шума) продуктивных пород межсолевого комплекса. Цель второго этапа - определение необходимого уровня сейсмической мощности, которая зависит от числа используемых при вибровоздействии источников.

Для решения задач первого этапа на нескольких пунктах возбуждения, расположенных в пределах опытного участка, проводилось вибровоздействие с помощью одного вибратора СВ-18/120. На каждом ПВ вибратор генерировал линейные свип-сигналы различной ширины и длительности. Всего было определено 8 пунктов возбуждения. Регистрация упругих колебаний осуществлялась аппаратурой АМЦ-ВСП-3-48М в скважинах №126 (из 5-ти ПВ) и 36s2-Речицкие (из 3-х ПВ) тремя скважинными трехкомпонентными (X, Y, Z) приборами при двух положениях приборов для каждой пачки. Помимо регистрации сейсмического сигнала осуществлялась запись сейсмического шума. Для этого на каждом ПВ, после завершения работ по перебору свип-сигналов, были выбраны три свипа, которые поочередно генерировались вибратором. После завершения работы вибратора проводилась регистрация сейсмического шума сразу после воздействия, затем через пять и десять минут после окончания работы вибратора.

Обработка полевых материалов включала в себя формирование специального паспорта профиля, который позволял расположить коррелограммы на вертикальном профиле таким образом, что каждому свипу соответствовала группа сейсмических трасс (от 6 до 9) в интервале IV или VIII пачки, расположенных в порядке уменьшения глубин. Затем для каждой сейсмической трассы вычислялись значения амплитуды сейсмической записи в трех окнах – максимальное значение амплитуды в первых вступлениях, среднеквадратическая амплитуда в окне 300 мс от первых вступлений и среднеквадратичная амплитуда для первых четырех фаз. Значения амплитуды сейсмической трассы определялись для вертикальной составляющей волнового поля (Z-компонента) и для суммы двух горизонтальных составляющих поля (X+Y-компоненты). Коррелограммы и значения амплитуд в виде гистограммы сводились на одном рисунке, что позволяло провести общую оценку соответствия характера сейсмической записи и поведения амплитуд. Затем для каждого пункта возбуждения для IV и VIII пачки значения амплитуд трасс, расположенных внутри этих пачек, суммировались и строились гистограммы. Дальнейший анализ выполнялся по этим гистограммам для всех трех режимов. Проводилось сопоставление амплитуд в первых вступлениях и в окне 300 мс для Z и X+Y-компонент, амплитуд в первых вступлениях (Z) и четырех первых периодов (Z), рассматривались амплитуды Z, X+Y-компонент и сумма всех трех компонент X+Y+Z. На полученных материалах выделялись свип-сигналы, где отмечались максимальные значения амплитуд, либо максимальная разница в амплитудах первых вступлений и последующей записи. Все полученные данные по каждому ПВ вносились в таблицу, затем были составлены сводные таблицы по каждой скважине и итоговая таблица по двум скважинам.

Помимо определения значений амплитуд проводился анализ амплитудно-частотных характеристик (АЧХ) сейсмического шума, запись которого проводилась на протяжении всего времени эксперимента. По записям АЧХ определялись интервалы частот, где отмечались повышенные значения амплитуды колебаний. Это явление, на наш взгляд, обусловлено реакцией нефтяного пласта на вибровоздействие.

Материалы экспериментальных данных по оценке амплитуд зарегистрированных сейсмических колебаний свидетельствуют о том, что доминантные частоты лежат в диапазоне 16-33 Гц. По результатам анализа амплитудно-частотных характеристик сейсмического шума было установлено, что в спектре преобладают частоты в диапазоне 15-25 Гц. Колебания на этих частотах можно рассматривать как реакцию среды на вибровоздействие, что позволяет говорить об этих частотах как приоритетных при проведении ВСВП.

Принимая во внимание вышесказанное, для проведения II этапа опытных исследований были рекомендованы три свипа из диапазона 16-33 Гц. Учитывая то обстоятельство, что для карбонатных коллекторов реакция на вибровоздействие недостаточно изучена, на втором этапе для возбуждения упругих колебаний первоначально использовались три группы вибраторов – 2 источника, 4 источника, 6 источников.

На втором этапе опытных исследований по вибросейсмическому воздействию возбуждение упругих колебаний осуществлялось из четырех пунктов возбуждения, расположенных по простиранию отложений межсолевого комплекса на расстоянии порядка 1,5-2 км друг от друга. На каждом ПВ для возбуждения упругих сейсмических колебаний предполагалось использовать три группы вибраторов – 2, 4, 6 источников и три свип-сигнала, параметры которых были определены на первом этапе опытных работ. Контрольные наблюдения - запись виброграмм и сейсмического шума с использованием скважинной аппаратуры АМЦ-ВСП-3-48М - проводились в трех скважинах № 94s2, 145 и 186-Речицкие, расположенных на удалении 500-1000 м от ПВ. Помимо этого осуществлялась запись акустического шума с использованием аппаратуры КСА-Т-7 в двух скважинах.

В ходе работ по вибровоздействию на ПВ1 и ПВ2 по результатам оперативного анализа контрольных наблюдений было установлено, что интенсивность колебаний, приходящих к пласту, существенно выше при работе 6-ти вибраторов по сравнению с 2-мя вибраторами в 2,5 – 3,3 раза и от 1,3 - 2,2 в сравнении с 4-мя вибраторами. В связи с этим для повышения эффективности вибровоздействия, было принято решение на ПВ3 и ПВ4 выполнять работы только группой из 6-ти вибраторов. Анализ акустического шума в скв. № 133-Речицкая показал, что имют место две тенденции – рост акустического шума при работающих вибраторах и его спад в период «молчания» в ночное время, когда вибраторы не работали (такая же картина наблюдается и при регистрации сейсмического шума). Вторая тенденция – это общее увеличение уровня шума в течение всего времени наблюдения. Если исходить из представлений, что пласт должен достичь какого-то уровня насыщения энергией, а затем отдавать эту энергию (процесс диссипации), то этот предельный уровень не был достигнут. В этой связи было рекомендовано провести дополнительные наблюдения с акустическим шумомером в контрольной скважине № 126-Речицкая. Наблюдения проводились в период работы 6-ти вибраторов на ПВ3, а также некоторое время спустя, после завершения сеансов вибровоздействия. Ежесуточно строился график поведения акустического шума. Анализ графика показывал, что вначале отмечался неустойчивый характер шума, который то повышался, то понижался. Затем уровень шума стабилизировался и начал постепенно расти. Спустя некоторое время он стабилизировался и в дальнейшем практически не изменялся как в период работы вибратора, так и после завершения вибровоздействия. С учетом этого обстоятельства был сделан вывод, как о количестве вибраторов, так и о продолжительности вибровоздействия на пункте возбуждения, чтобы пласт достиг определенного уровня насыщения энергией, который может привести к качественным изменениям напряженного состояния пласта, следствием чего может быть снижение обводненности и повышение нефтеотдачи. Однако надо иметь в виду, что данный уровень может и не быть максимальным, и что при наличии более мощного флота вибраторов пласт, во-первых, мог бы энергонасытиться за более короткий период времени, а, во-вторых, этот уровень мог бы оказаться гораздо выше.


Литература

1. Бескопыльный В.Н. Основные геологические задачи освоения ресурсов углеводородов Припятского прогиба // Проблемы освоения ресурсов нефти и газа Беларуси и пути их решения: Материалы научно-практической конференции (22-24 мая 2002 г.). – Гомель: РУП «ПО»Белоруснефть», 2003. – С. 6-14.

2. Lopukhov G.P. Vibroseismic stimulation for rehabilitation of waterflooded reservoirs // Petroleum Geoscience, 5, 1999. – P. 259-263.
еще рефераты
Еще работы по разное