Реферат: Основные формы диагностики достижений1


ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ДИАГНОСТИКИ ДОСТИЖЕНИЙ1

В современной педагогической практике выделяют две основные группы диагностических средств:

использующие для определения качественных показателей достижений учащихся количественные методы;

основанные на методах экспертной оценки.

К первой группе относятся, прежде всего, тесты учебных и личностных достижений. Тест - краткое стандартизированное испытание, в результате которого делается попытка оценить тот или иной процесс. Сам термин “тест” происходит от английского test - испытание, проверка, проба, мерило, критерий, опыт. Основными отличиями тестов от прочих способов выявления индивидуальных различий, таких, как наблюдение, анализ документов или продуктов деятельности и др., являются их формализованность и более высокая степень объективности проводимого с их помощью оценивания, которая обеспечивается за счет стандартизации вопросов и ответов, особой процедуры проведения тестирования и способов обработки результатов; подтверждения качества теста: определение надежности, валидности, дискриминативности и использования математического статического инструментария для оценки полученных результатов. Большинство современных тестов создается на основе математической теории оценки качества заданий и параметров личности. Для системы дополнительного образования тесты учебных достижений практически не разработаны.

Тесты, дающие возможность определять сформированность личностных качеств учащихся, таких, как интеллект, память, нравственные, ценностные, социально-психологические и другие установки ребенка, широко используются в педагогическом процессе и в системе дополнительного образования. Но при их выборе и использовании следует учитывать ряд моментов.

Педагог системы дополнительного образования должен работать с тестовым инструментарием очень осторожно:

- не использовать непрофессиональные тесты, нередко печатающиеся в популярных журналах с развлекательными целями. Личностные тесты представлены в основном тремя группами: опросниками, ситуативными тестами (на выполнение работы) и проективным тестированием. Каждый тест имеет возрастные, социальные, культурные и другие границы применения, ориентирован на разные цели. Подбор теста личностных достижений лучше доверить специалисту;

- привлекать для проведения тестового опроса, обработки и анализа результатов специалистов или (при их отсутствии) тщательно следовать рекомендациям по использованию психолого-педагогических тестов, имеющимся в научной психолого-педагогической и методической литературе;

- рассматривать результаты тестового исследования не как “диагноз” по отношению к тому или иному ребенку, а в качестве педагогического ориентира для выстраивания своей профессиональной деятельности.

Традиционными для отечественной педагогики являются экспертные формы диагностики достижений учащихся. Они представляют собой оценку достижений экспертом (педагогом) на основе тех критериев, которые сложились в данной сфере профессиональной деятельности, и теми методами, которые педагог считает необходимым использовать. Среди этих методов могут быть такие, как наблюдение, собеседование, широко распространенные в практике общеобразовательной школы зачеты и экзамены, а также те, которые отражают специфику системы дополнительного образования. Рассмотрим некоторые из них.

1. Занятие контроля знаний. Форма текущего педагогического контроля. Может проводиться в форме письменного, устного, практического, комплексного контроля. При устном контроле возможен фронтальный и индивидуальный опрос учащихся. Целесообразна здесь и групповая работа, при которой учащиеся взаимно опрашивают друг друга. Письменный контроль строится в индивидуальных формах. На занятиях контроля прикладных умений и навыков учащиеся выполняют практические задания, которые направлены не только на воспроизводство существующего образца, а на создание творческих индивидуальных изобретений. Учебные занятия комплексного контроля строятся на разнообразном сочетании форм учебной работы (например, “Турнир знатоков”, “викторина”, “вечер разгаданных и неразгаданных тайн” и др.). Такие учебные занятия содержат большой воспитательный потенциал, содействуют формированию ответственного отношения к учебной деятельности, развивают познавательные способности, формируют стремление к самопознанию и самосовершенствованию.

2. Смотр знаний, умений и навыков. Форма текущего или итогового контроля, проводимая с целью определения фактического состояния образовательного уровня детей. Строится на сочетании фронтальных, групповых и индивидуальных форм, проводится, как правило, в творческой форме (например, “Аукцион знаний”, “Рассказ-эстафета”, “Пресс-конференция” и др.). Смотры знаний как коллективная деятельность могут стать традиционными в организации образовательного процесса, способствовать формированию положительного психологического климата в коллективе, а также развитию творческих способностей детей.

3. Собеседование. Форма входного или текущего контроля, проводимая с целью обязательного выявления образовательного и творческого уровня детей, их интересов и способностей при поступлении в объединение, а также на определенных этапах усвоения программы. Может вестись в форме индивидуальной беседы с сочетанием творческих заданий, а также в коллективных формах (например, в форме “круглого стола).

4. Реферат. Объемная работа описательного характера, итог углубленной самостоятельной работы над определенной темой. Освещает приобретенные знания и практический опыт, отражает точку зрения учащегося.

5. Зачет. Форма текущего и итогового контроля, предполагающая выполнение учащимися индивидуальных заданий (как теоретических, так и практических) в устной и письменной форме. Может осуществляться взаимопроверка знаний и умений в мини-группах, фронтальная беседа со всем коллективом.

6. Экзамен. Форма итогового педагогического контроля с последующей выдачей документа об образовании. Содействует полной реализации образовательной программы или логически завершенного этапа. Рекомендуется проводить для учащихся среднего и старшего возраста, так как требует от учащихся принятия быстрого решения, напряжения внимания, воли, регуляции эмоционального состояния в период высокой напряженности.

7. Творческий отчет. Форма итогового контроля, направленная на подведение итогов работы образовательного объединения, определения уровня соответствия знаний, умений и навыков учащихся стандарту, на выявление уровня развития творческих способностей детей. Может проводиться по итогам изучения конкретной темы или после прохождения всего курса обучения. Представляет собой индивидуальные или коллективные творческие компоненты (например, концерт, презентация, фестиваль идей и т.п.). Чаще всего проводится в объединениях художественного, эстетического и прикладного направлений, но может применяться в любом профиле дополнительного образования. Творческий отчет способствует развитию творческих способностей детей, раскрытию их возможностей, поощрению активности и самостоятельности.

8. Олимпиада. Форма итогового контроля, проводимая с целью выявления детей с наиболее высокими способностями и учебными возможностями. Это своеобразный смотр знаний, умений и навыков, который представляет из себя, как правило, логическое сочетание различных творческих конкурсов, направленных на выявление глубины многообразия умений и навыков. Олимпиада - личные состязания обучающихся в умении находить оптимальные решения нестандартных задач в той или иной образовательной области. Состязание проходит в 2 тура: теоретический и экспериментальный.

9. Конкурс творческих работ. Форма итогового (иногда текущего) контроля, проводимая с целью определения уровня усвоения содержания образования, степени подготовленности к самостоятельной работе, выявления наиболее способных и талантливых детей. Может проводиться по любому виду деятельности и среди разных творческих продуктов: рефератов, изделий, рисунков, показательных выступлений и т.п. По результатам конкурса, если есть необходимость, педагог должен дифференцировать образовательный процесс и составить индивидуальные программы обучения.

10. Выставка. Форма итогового контроля, осуществляемая с целью определения уровня мастерства, культуры, техники исполнения творческих продуктов, а также с целью выявления и развития творческих способностей учащихся. Может быть персональной или коллективной по различным направлениям дополнительного образования. По итогам выставки лучшим участникам может выдаваться диплом или творческий приз. Таким образом, выставка является в руках педагога инструментом поощрения учащихся.

^ 15 условий успешной диагностики

Изучать детей, воспитывая и обучая их, чтобы воспитывать и обучать их, изучая их, - таков путь единственно полноценной педагогической работы и наиболее плодотворный путь познания психологии детей.

С.Л. Рубинштейн

Четко определить цель диагностики.

В соответствии с целью определить объекты диагностики.

В соответствии с выделенными объектами подобрать систему конкретных методик.

Определить условия их использования применительно к конкретному случаю. Как правило, диагностика должна проводиться в естественных условиях учебно-воспитательного процесса.

Выделить направления анализа получаемых данных.

Изучать развитие всех учащихся без исключения.

Проводить диагностику систематически по каждому из параметров развития учащихся (в случае невозможности проведения диагностики какого-либо учащегося, например из-за болезни или по другим причинам, провести ее в самое ближайшее время в максимально приближенных условиях, ни в коем случае не пропуская).

Исследовать каждого учащегося на протяжении всех лет его обучения.

Изучать личность учащегося комплексно, то есть охватывать все основные стороны его развития.

Определить реальные достижения учащегося с учетом его возраста, генетической предрасположенности, условий жизни и особенностей воспитания.

Учесть, что результаты диагностики и возможности ребенка могут не совпадать с диагностической нормой. Различные методики - лишь предварительная ориентировка в уровне развития.

Оценивать результаты диагностики того или иного учащегося путем их сопоставления с результатами предыдущих диагностических проверок того же учащегося, отслеживая характер и величину его продвижения в развитии. Оценивать усилия самого учащегося в учебной деятельности и самовоспитании.

У детей, выявленных к отставанию, опережению в развитии или соответствию своему возрасту по тем или иным параметрам, определить индивидуальные особенности и наметить оптимальные условия для развития каждого.

В ходе диагностики выявлять не только актуальный уровень развития той или иной индивидуальной особенности, но и учитывать возможную “зону ближайшего развития”.

Корректировать недостатки, опираясь на достоинства учащегося.

1 http://bank.orenipk.ru
еще рефераты
Еще работы по разное