Реферат: «Особенности формирования дельтово-авандельтовых отложений Волгоградского Правобережья в связи с поисками месторождений углеводородов», представленную на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности 25. 00. 12 – г





Отзыв на диссертацию

на тему «Особенности формирования дельтово-авандельтовых отложений Волгоградского Правобережья в связи с поисками месторождений углеводородов»,

представленную на соискание ученой степени

кандидата геолого-минералогических наук

по специальности 25.00.12 – геология, поиски и разведка горючих ископаемых


Тема работы очень актуальна, так как связана с обоснованием нового направления поисково-разведочных работ - выявлением литологических (комбинированных) ловушек девонских и каменноугольных горизонтов в Волгоградском Правобережье – «старом» нефтегазодобывающем районе. Она выполнена на большом фактическом материале, включившем данные скважин, ГИС, сейсмику.

Логика исследований поставленной проблемы, касающейся прикладных аспектов палеогеографических обстановок перспективных горизонтов девона и карбона, - отличается хорошей продуманностью и использованием надежных методов и оригинальных подходов. Наряду с этим есть ряд дискуссионных методических вопросов.

Много важных выводов и решений дал сравнительный анализ палеогеографических систем (в том числе и дельтово-авандельтовых объектов) нижневоробьевского и пашийского (девон), бобриковского (карбон) горизонтов и современной гидросети. Это и значительная схожесть систем размещения, ориентировок водотоков, положения и морфологии дельт. Она обусловлена движениями блоков фундамента по разломам и разрывам, проявившимися в палеозое, и наследованием сложной морфологии поверхности фундамента. Сложная динамика блоковых перемещений приводила к миграции береговой линии и смещению фациальных зон; дельты, как области лавинной седиментации, расширялись, компенсируя темп прогибания.

Детальный литолого-фациальный состав исследуемых горизонтов был интерпретирован в фациально-генетическом плане и образовал базу для дальнейших прогнозных заключений. Описаны минералогический, гранулометрический состав песчаных и других типов пород, их текстурные особенности (косослоистость, волнистая, горизонтальная слоистость); наличие оползней, микросбросов.

Один из основных приемов анализа и прогноза дельтово-авандельтовых тел – выделение «литологической составляющей» пластовых скоростей. Он вызывает много вопросов (в том числе понятийных – «составляющих» величины скорости) и является слабо обоснованным. На графиках связи пластовых скоростей с глубиной выделен тренд их изменения; конечно, есть точки, скорости которых отклоняются от осредняющей линии в меньшую и большую стороны. Тогда «литологическая составляющая» - это разница между скоростями тренда и отклонений (аномалий). Форма тренда имеет решающее значение. Неясно, определялась она в целом по региону или по каждой скважине; не оценена достоверность аппроксимирующих линий (корректен ли набор точек по объему); не показан фациальный и литологический состав точек, отстоящих от осредняющей линии – для подтверждения их разграничивающей роли. Очень небрежно (и даже ошибочно) оформлены иллюстрации карт толщин горизонтов, числа песчаных пластов («изопахиты числа песчаных пластов»?); есть повторы рисунков с разными наименованиями…

Выделено 7 участков возможного распространения литологических (комбинированных) ловушек УВ; составлены карты их размещения в Волгоградском Правобережье. Выявлены объекты для поиска новых залежей УВ в регионе и это ценная практическая значимость диссертации. Непосредственными факторами определения положения перспективных участков стали: гипсометрия поверхности фундамента и его структурно-тектонические элементы (разломы, разрывы); зональность по величине «литологической» составляющей скоростей распространения волн. Авторские перспективные участки секут зоны и, таким образом, возможно, обесценивают этот фактор прогноза. К тому же, на черно-белом рисунке зональность скоростей практически не проявляется; она, к сожалению, не продублирована другими выразительными, читаемыми средствами. «Литологическая» составляющая скорости, как определено в работе, разграничивает песчаники и глины, а не фациальные типы пород.

К сожалению, на карте участков нет палеогеографической зональности (береговая линия, прибрежно-морские отложения, береговые бары; дельты, авандельты и др.), которой в тексте уделена значительная часть. Палеогеографическая карта (с палеогеоморфологическими элементами) убедила бы в основательности прогнозов.

В целом диссертация соответствует требованиям регламентирующих документов.

Автор работы заслуживает искомой ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.


Доцент кафедры геологии нефти и газа,

к. г.-м. н., Прозорова Г.Н.
еще рефераты
Еще работы по разное