Реферат: История изученности


История изученности


Началом геологического изучения территории Республики Мордовия явились маршрутные наблюдения, проводимые в прошлом столетии Р.Пахтом (1856 г), И.Кулибиным, К.Космовским (1890 г.) в Пензенской об­ласти и прилегающей части Республики Мордовия. А.П.Павловым прове­дены маршрутные съемки в районе р. Алатырь и на территории между рекой Сурой и верховьями рек Инсара и Мокши (1888, 1891гг.). В отчетных рабо­тах авторов дано описание пород меловой формации окрестностей г.Беднодемьяновска, с.Подгорное Канаево, района р.Мокши. А.П.Павловым описаны также отложения юрского, триасового и четвертичного периодов.

С 1891 г. проводятся геологические съемки 10-верстного масштаба, явившееся частью составляемой общей геологической карты России. В 1891г. Н.А.Богословский проводил съемку в бассейнах рек Выши и Вада. В отчетной работе им дана общая стратиграфическая схема исследуемого рай­она, послужившая основой для последующих исследований. В 1898 г. вышла его работа, в которой впервые указано на наличие нижнемеловых фосфори­тов, которые в дальнейшем сыграли немаловажную роль в направлении гео­логических работ. Также им указано на существование Азовышенской анти­клинали, являющейся южной оконечностью пологого поднятия палеозойских пород, названного в дальнейшем Окско-Цнинским валом. В 1906 г. вышла в свет работа Н.А.Богословского "Геологическая карта России, лист 73", в ко­торой приведен колоссальный фактический материал, в том числе и по рас­сматриваемой территории Мордовии.

С 1910 г. проводились работы, связанные с поисками фосфоритовых площадей под общим руководством А.В.Архангельского. Им, совместно с А.В.Красовским и А.В.Рожновским, проведены исследования в Красносло­бодском и Беднодемьяновском районах, с О.К.Ланге , Г.Ф.Мирчинком гео­логические исследования в Саранском районе. В вышедших отчетных рабо­тах освещена стратиграфия встреченных отложений от юрской до четвер­тичной систем. Дана характеристика полезных ископаемых, в том числе и фосфоритов.

В 1916г. издана работа А. Д. Архангельского, в которой он отмечает наличие широкой и пологой синклинали, протягивающейся с запада-северо-запада на восток-юго-восток - Пензо-Муромский прогиб. Здесь же автор дает обоснование выявленной им Сурско-Мокшинской полосы поднятий.

В 1927г. напечатана работа Н.Т.Золова, освещающая вопросы страти­графии и тектоники юго-западной части республики.Автором выявлены фосфоритоносные площади юрского возраста по Беднодемьяновскому рай­ону. В этом же году напечатана работа Б.М.Гиммельфарба по поискам фос­форитов по левобережью р. Мокши. Им дано подробное описание каменно­угольных, юрских и меловых отложений, подтверждено наличие Сурско-Мокшанских поднятий.

С тридцатых годов ХХ века на территории Мордовии проводятся пла­номерные геологические съемки.

В бассейне р. Алатырь (центральная часть республики) мелкомасштаб­ную 1:420000 съемку провела З.М.Старостина (1931).

Небольшая площадь северо-восточной части охвачена геологической съемкой 200-тысячного масштаба, проводимой И.К.Илларионовым в Чуваш­ской Республике, отчет составлен Е.Н.Ларионовой (1934).

По левобережью р. Суры, в южной части Мордовии и Пензенской об­ласти, средненемасштабную съемку провел А.С.Моисеев (1936).

В бассейне р.Мокши и истоков Алатыря, в пределах западного крыла алагырского вала, геологическую съемку 100-тысячного масштаба провел А.Б.Кузнецов (1937).

В восточной части республики, ограниченной реками Сурой, Алатырем и Инсаром, комплексную мелкомасштабную съемку провела Е.М.Обухова (1938).

Геологические съемки 100-тысячного масштаба в южной части Окско-Цнинского вала, охватывающие небольшие территории юго-западной части Мордовии, провели В. А. Туруновский (1939) и Д.Н.Утехин (1939).

В результате проведенных съемочных работ изучена стратиграфия вы­ходящих на дневную поверхность отложений от каменноугольных до четвер­тичных, дано их деление на ярусы, приведена характеристика речных долин.

В 1939-1940гг. в бассейне среднего и нижнего течений р.Сивинь геоло­гическую съемку 100-тысячного масштаба провел В.К.Соловьев (1940). В ре­зультате проведенных работ в бассейнах рек Алатыря, Мокши, Сивини, Иссы и Суры выявлен ряд пологих антиклинальных и брахиантиклинальных под­нятий флексурного типа, образующих довольно широкую зону Сурско-Мок­шинских дислокаций. Эта полоса пересекает всю среднюю часть Республики Мордовия, уходя на севере в пределы Нижегородской, а на юге - Пензенской областей. Среди поднятий наиболее выражены - Лосевское, имеющее асим­метричное строение с амплитудой не больше 50 м и Сивиньское, впервые ус­тановленное автором, с амплитудой 75-80 м.

В 1940 г. Саранской ГРП во главе с М.И.Пастуховым проведена съемка 200 тысячного масштаба в центральной части республики. В отчете партии дано описание долин рек Мокши, Иссы, Сивини, Рудни, Инсара и их прито­ков, описаны встреченные отложения, указано на существование проходящей через исследуемый район осевой части Сурско-Мокшинских дислокаций.

После этих работ длительное время (годы войны) никаких исследова­ний не проводилось. С 1946г. в основном ВНИГНИ (бывшим МФ ВНИГРИ) и Средне-Волжским (Горьковским) геологическим управлением проводятся съемки 200-тысячного масштаба. О.В.Флерова и Н.В.Кулясова (1947) прово­дили геологическую съемку в пределах пологого прогиба Ульяновско-Сара­товской синеклизы и Сурско-Мокшинского прогиба, охватывающую восточ­ную часть Мордовии и прилегающие территории Пензенской, Ульяновской и Саратовской областей. Ими описаны отложения от юрских до современных, с делением их на ярусы и описанием слагащих пород. В северной и цен­тральной частях прогиба выявлены структуры третьего порядка.

В северной и северо-восточной частях республики геологические съемки 200-тысячного масштаба проводились И.В.Скворцовым (1948) - на площади водораздела рек Рудни и Инсара, В.В.Беловым и Петровым (1949)- в пределах водораздела рек Алатыря и Пьяны, М.А.Сушкиным и И.Н.Шебуевой (1949) - в пределах водораздела рек Алатыря и Сивини. В от­четах авторов дано описание выходящих на дневную поверхность отложений от юрских до современных с описанием слагающих их пород.

В бассейнах верхнего течения рек Вад и Норломов (в пределах Пензен­ской области и юго-западной части Республики Мордовия), геологическую съемку провели Н.И.Воронин и Д.С.Сороков (1948) , которые дали описание меловых и четвертичных отложений, выявили ряд локальных структурных форм, осложняющих среднюю часть Пензо-Муромского прогиба. Этими структурами являются: Беднодемьяновское поднятие, структур мыс, протя­гивающийся от Нижне-Ломова на Ширингуши, локальный прогиб между Ва­динским, Нижне- Ломовым и т.д. Подробно описано Беднодемьяновское поднятие, имеющее брахиантиклинальную форму, длиной около 26 км, ши­риной- 13 км, с амплитудой – 70 м. По данным съемки составлена структур­ная карта по верейскому горизонту среднего карбона.

С целью изучения района заложения будущей опорной скважины З.А.Савельева (1948) провела геологическую съемку в пределах нижнего те­чения р. Иссы, в окрестностях ст. Токмово. Автором изучена стратиграфия распространенных здесь осадков и составлена карта, на которой дано до­вольно дробное расчленение коренных пород. Выявлена небольшая локаль­ная Токмовская структура, приуроченная к сводной части северо-западного окончания Сурско-Мокшинской полосы поднятий.

Геологи И.Г.Гейне, А.Д.Гурова и Д.С.Сороков (1949) провели геолого­структурную съемку на значительной площади в западной части республики. Ими описаны встреченные мезозойские отложения. Впервые установлено присутствие оксфордских отложений верхней юры около г. Темников. При структурном картировании по кровле верейского горизонта выявлены Зу­бово- Полянская и Беднодемьяновская структуры. Приведены данные люми­нисцентного анализа вод, установлено повышенное содержание в них би­тума, который выявлен также в породах.

Проведенная А.И.Милехиным,Г.В.Дементьевой и А.А.Рыжовой (1949) геологоструктурная съемка, наряду с территорией Владимирской области, захватила западную часть Республики Мордовия. В отчете подробно описан разрез с верхней части данково-лебедянских слоев верхнего девона до альб­ского яруса нижнего мела и дана их фациальная изменчивость. Авторами вы­явлено Каргашинское поднятие, являющееся северо-западной частью Зубово-Полянской структуры. Выявленное поднятие расположено на одной оси с Беднодемьяновской структурой, оконтуренной авторами по кровле карбона.

Геологоструктурную съемку бассейна приустьевой части р. Мокши и среднего и нижнего течения р.Иссы провели Н.И.Воронин и З.А.Савельева (1949). Ими описан разрез пород, развитых в районе, от каменноугольных до четвертичных. На схематичной структурной карте по подошве нижней пачки глин аптского яруса нижнего мела выявлена зона поднятий параллельная Сурско-Мокшинской, которую авторы назвали Инсаро- Троицкой.

В районе верхнего течения р.Инсар и левых притоков Суры –рр.Пелетьмы и Вьяссы- геологоструктурную съемку провели А.А.Рыжова и А.П.Туняк (1950) . Ими описаны выходящие на дневную поверхность отло­жения от верхнеюрских до четвертичных. Выявлен Аргамановский струк­турный мыс, идущий параллельно северо-восточному склону Сурско-Мок­шинских поднятий и на северо-западе переходящий в Алатырское поднятие, на юго-востоке - в Айвинский прогиб, на северо-востоке окаймляется Кар­найским прогибом.

Геологоструктурную съемку левобережья р. Суры в пределах Чам­зин­ского, Б-Березниковского и Дубенского районов провели А.И.Шишова и Г.В.Деменьтьева, которые описали стратиграфию района работ ,на сос­тав­ленной карте по подошве сантонского яруса верхнего мела проследили Мак­ловское поднятие размером 20x30 км и амплитудой 30 м.

Геологическую съемку 50-тысячного масштаба в южной части респуб­лики, в бассейне среднего течения р.Парцы, провели А.И.Шишова и А.П.Туняк (1949). Ими подтверждено наличие Ееднсдемьяновской струк­туры, построена структурная карта по кровле юрских отложений с оконтури­ванием ­ северо-западного окончания подтвержденной структуры.

В результате геологосъемочных работ 50-тысячного масштаба, прове­денных в бассейне среднего и нижнего течений Иссы и ее притоков (А.П.Туняк и Ш.Г.Киреев (1951),В.В.Кутузова и А.Л.Широков (1951), дета­лизирован разрез коренных отложений от среднего карбона до маастрихт­ского яруса верхнего мела, подтверждены и оконтурены по кровле отложе­ний аптского яруса Салмовское и Кулъмежское (Козловское) поднятия, Ко­челаезский прогиб, а также Куриловская и Тумалкинская структуры и Ка­шаево-Верхисский прогиб. В юго-западной части республики, в бассейне р.Вад, геологическую съемку 200тысячного масштаба провели М.Г.Эдлин, Л.В,Малицкая и др. (1958). Описаны отложения с фаменского яруса девона до четвертичных, более древние отложения описаны схематично по данным Зубово-Полянской опорной скважины. Авторами впервые для данной терри­тории на основании спорово-пыльцевых анализов выделены олигоцен-мио­ценовые отложения. На структурной карте, построенной по кровле верей­ского горизонта среднего карбона, выявлены структуры третьего порядка :.Зубово-Полянокое поднятие, Вадовский и Ново-Выселковский прогибы.

Восточнее, в междуречье р.Мокши и среднего течения р.Вад, съемку провели С.Г.Дубейковский и Л.В.Малицкая (1959). В результате геологиче­ских работ уточнена стратиграфия юрских и меловых отложений Впервые на исследованной территории на основании фаунистических и палинологиче­ских данных установлено присутствие байосских (J2) и неогеновых отложе­ний. По кровле готерив-барремских отложений нижнего мела закартировано Троицкое (амплитуда 30-35 м) и Булдыгинское (амплитуда 15-18 м) подня­тия. Севернее, на смежной территории, в бассейне р.Мокши комплексную съемку провели В.В.Владимиров и Г.В.Абрамов (1959). Описаны отложения, принимающие участие в геологическом строении района.

В районе съемки по кровле среднего келловея выявлена северная пере­клинальная часть Каньгушского брахиантиклинала, юго-восточный склон ко­торого осложнен рядом мелких погружений и поднятий.

С шестидесятых годов ХХ века геологические съемки проводятся в комплексе с гидрогеологическими.

В бассейнах среднего и нижнего течений Инсара и среднего течения р.Нуи геологическое картирование 200-тысячного масштаба провели А.М.Клеванский, В.Ф.Табачков и А.И.Колобова (1961). Район съемки распо­ложен в пределах юго-восточной части полосы поднятий Алатырского вала и примыкающего к нему северо-западного крыла Ульяновско-Саратовской си­некдизы. На основании фактического материала, собранного в результате выполненных работ, был значительно уточнен стратиграфический разрез района по мезозойским отложениям, выходящим на поверхность. Скважи­нами были вскрыты верхнекаменноугольные и среднеюрские образования. Дана хорошая палеонтологическая характеристика подразделений нижнего и верхнего мела и верхней юры. По маркирующему горизонту - кровле оолито­вого мергеля среднего келловея выделены: Ромадановский и Нуйский про­гибы, Пушкинское и Атьминское поднятия.

В результате геолого-гидрогеологической съемки, проведенной М.М.Петуховым, М.П.Малышевой и др. (1962) в бассейне среднего течения Мокши, уточнена стратиграфия мезозойских отложений, впервые выделены отложения маастрихтского яруса верхнего мела. На структурной карте по кровле валанжинского яруса на водоразделе р.Мокши и Сивини выделено брахиантиклинальное поднятие - Ново-Шенинское, осложненное двумя ку­полами. Изучена водоносность вскрытого разреза. Отмечается наличие мощ­ного водоносного горизонта, приуроченного к известнякам и доломитам верхнекаменноугольного возраста, который может служить для централизо­ванного водоснабжения.

Гидрологическая и комплексная геолого-гидрогеологическая съемки междуречья Мокши и Рудни а также верховьев рек Явас и Ляча проведены И.Ф.Погребняком, В.И.Дмитриевым и А.Д.Щукиной (1965). Ими изучена стратиграфия выходящих на дневную поверхность отложений. Авторы зна­чительно шире, по сравнению с предыдущими исследователями, показывают площадь развития палеоген-неогеновых отложений. В пределах левобережья Мокши уточнена нижняя граница верхне-каменноугольных отложений. На структурной карте, построенной по кровле оолитового мергеля среднего кел­ловея, выделяется полоса поднятий общего северо-северо-восточкого про­стирания, являющаяся южным продолжением центральной части Алатыр­ского вала.

На территории республики кроме комплексных съемок гидрогеологи­ческую съемку 200-тысячного масштаба бассейна верхнего и среднего тече­ния р.Инсар провела М.П.Малышева (1962), которой дана характеристика пород, слагающих каменноугольные, юрские, меловые, палеогеновые и чет­вертичные отложения. Основным водоносным горизонтом, пригодным для централизованного водоснабжения ею выделен верхнекаменноугольный, дана характеристика химического состава вод.

М.М.Петуховым, Л. Г. Пархоменко и Л.М.Клименко (1965) 200-тысяч­ная гидрогеодогическая съемка проведена в междуречье рек Рудни-Инсар-Нуи и Суры. Ими дан стратиграфический разрез района исследований, по кровле опорного горизонта (средний келловей) выделяются Пермеево-Пуш­кинское, Атьминско, Лямбирское, Макловское поднятия и разделяющие их прогибы: Нуйский, Хворовский и др. Описаны 11 водоносных горизонтов и вод спорадического распространения. Основной водоносный горизонт при­урочен к пористым известнякам карбона, который рекомендуется для водо­снабжения г. Саранска.

В 1967-1969гг. в восточной части республики и сопредельных районах Республики Чувашии С. С. Мальцевым, Р. Р. Тумановым и др. (1970) выпол­нены 200-тысячные комплексная геолого-гидрогеологическая и гидрологиче­ская съемки бассейна среднего течения р. Суры. В результате исследований изучен комплекс отложений от каменноугольного до четвертичного возраста. Впервые для рассматриваемой территории описаны батские отложения сред­ней юры, а в южной части ее выделены осадки коньякского яруса верхнего мела. Для закартированной территории составлена структурная карта по по­дошве оолитового мергеля среднего келловея и впервые для данного района предложен структурный план по кровле палеозойских отложений.

В специальном разделе отчета освещены гидрогеологические условия. Рекомендуются поиски подземных вод в пределах захороненного прарусла р. Алатырь.

Весьма незначительная часть территории республики по границе ее с Пензенской областью, в пределах листа N-38-XXII в 1962-1966гг. была охва­чена 200-тысячной геолого-гидрогеологической съемкой (Ю.А.Наварнов, Э.А. Радик (1967)). Ранее составленные для территории листа геологические карты были увязаны между собой и откорректированы вновь полученным фактическим материалом. Составлены структурная, геоморфологическая, гидрогеологическая карты.

В центральной южной части Республики Мордовия и сопредельных районах Пензенской области в междуречье Мокши и Иссы, геолого-гидроло­гическую съемку 200-тысячного масштаба провели В.И.Дмитриев, К.Н.Разумова и др. (1971), западнее, в пределах листа -38-ХХ, съемку про­вели В.Л.Алексеева, Г.В.Лобановская (1978), в пределах листа N-38-ХIX - А.Ф.Андреев, Ю.А.Наварнов и др. (1979). В междуречье рр. Пьяны и Ала­тыря геолого-гидрогеологическую съемку, охватывающую территорию Ни­жегородской области и северо-восточную часть Республики Мордовия, про­вели Н.И.Кузнецов,0.А.Богородская и др. (1971). На значительной террито­рии, охватывающей западную часть Республики Мордовия, Нижегородскую Владимирскую и Рязанскую области, групповую геологическую, гидрогеоло­гическую и инженерно-геологическую съемки 200-тысячного масштаба про­вели С.П.Бобров, Н.И.Кузнецов и др. (1980). В результате всех этих работ была уточнена стратиграфия выходящих на дневную поверхность отложе­ний, дано их литологическое описание пород. Установлены закономерности формирования подземных вод территории, проведено гидрогеологическое районирование.

Комплексную геолого-гидрогеологическую съемку 50-тысячного мас­штаба в пределах северо-восточной части листа N-38-XIV, провели И.Г.Кирков, И.Я.Веревкин и др. (1976). Авторами описаны встреченные от­ложения, детально изучено геологическое строение исследуемых районов. Изучена гидрогеология, выделены водоносные горизонты, установлена взаи­мосвязь поверхностных вод рек с подземными водами основных водоносных горизонтов, составлены геологические и гидрогеологические карты и раз­резы.

Кроме того, приграничные участки территории Республики Мордовия охвачены геологическими и гидрогеологическими съемками, проводимыми в Нижегородской, Пензенской областях и Чувашской Республике. В итоге к настоящему времени изученность территории Республики Мордовия геоло­гической съемкой выглядит следующим образом:

- съемкой масштаба 1:50000 покрыто 3552 км2 (13.5%) территории, в том числе в пределах Токмовского свода 3342 км2 и в Рязано-Саратовском прогибе 210 км2.

- съемкой 100- тысячного масштаба закартировано 42 % (11040 км2) всей территории республики, из них 10640 км2 на Токмовском своде и 400 км2 в Рязано- Саратовском прогибе;

- съемкой масштаба 1:200000 покрыта вся площадь республики - 26200 км2, в том числе на Токмовском своде - 24400 км2, в Рязано-Саратовском прогибе – 1800 км2;

Гидрогеологической съемкой 200-тысячного масштаба также покрыта вся площадь Республики Мордовия, а съемкой масштаба 1:50000 лишь 3,9 % (1020км2) ее территории. Вся эта площадь закартирована на Токмовском своде.


Перечень карточек изученности Мордовского филиала представлен в файле: Перечень карточек изученности.xls.
еще рефераты
Еще работы по разное