Реферат: Известный английский социолог и культуролог Скотт Лэш в 2002 г


Ерохин Александр Владимирович

доктор филологических наук, профессор, завкафедрой

издательского дела и книговедения ИСК УдГУ


Ерохина Людмила Николаевна

кандидат исторических наук, доцент кафедры

истории и политологии ИСК УдГУ


Ерохин Александр Владимирович

доктор филологических наук, профессор, завкафедрой

издательского дела и книговедения ИСК УдГУ

Ерохина Людмила Николаевна

кандидат исторических наук, доцент кафедры

истории и политологии ИСК УдГУ


Критическая теория информации Скотта Лэша

Известный английский социолог и культуролог Скотт Лэш в 2002 г. выпустил в свет книгу «Критика информации» [1], посвященную критическому анализу информации и информационного общества. Эта книга, вызвавшая большой интерес в научном мире, неоднократно рецензировалась, в том числе и в нашей стране [2; 3]. Основная задача нашей работы – указать на некоторые аспекты критики информационного общества Лэшем, оставленные в тени авторами отзывов.

Вначале вкратце перечислим опасности, исходящие, по мнению Лэша, от «нового информационного порядка». Это, во-первых, триумф «технологической культуры» как дистанционной культуры, или форм «жизни-на-расстоянии» [1, 15], приводящий к «неконтролируемой комплексности» [1, 146] существования. Во-вторых, это беспрецедентная подвижность, неустойчивость современного общества. Наконец, это формирование на базе технологического уклада своеобразного «постчеловеческого» порядка, построенного на идее абстрактной знаковой репрезентации.

Специфический постгуманный порядок, обрисованный Лэшем, исключает «старую» трансцендентную критику наличного положения дел: глобальная информационная структура «поглотила», по его мнению, всяческую возможность для трансцендентной точки зрения [1, VII]. Поскольку выход за пределы информационного общества невозможен, критика информации должна исходить изнутри самого понятия информации, а именно – из характера властных отношений в информационном обществе. В определении специфики распределения власти внутри информационного общества Лэш близок к Мануэлю Кастельсу: как и у Кастельса, у Лэша властное разделение социума осуществляется не по принципу эксплуатации, а по принципу «включения – исключения» и пространственной дифференциации на зоны «одомашненные», «цивилизованные» (tame) и «дикие» (wild) [1, VII]. Согласно Лэшу, критическая теория информации должна с необходимостью включать в себя теорию властных отношений. Лэш выделяет два типа критической теории: первый, восходящий к Канту, он называет «апоретическим» (aporetics) [1, VIII]. В «апоретике» трансцендентное и эмпирическое начала принципиально несовместимы, непримиримы. Другой тип критики, выводящий трансцендентное из эмпирического, Лэш называет «диалектическим» и возводит его к Гегелю. Поскольку современное информационное общество, по Лэшу, «радикально эмпирично» [1, XI], то и его критика должна стать эмпиричной – и одновременно антипозитивистской.

Набрасывая контуры такой радикально эмпиричной критики, Лэш проводит различие между информацией и иными, устаревшими, по его мнению, социокультурными категориями – наррацией (повествованием), дискурсом, институтом и т. д. Так, информация отличается от дискурса нерасчлененностью, краткосрочностью, сжатостью во времени и пространстве, а также расчетом на мгновенное восприятие. Тем самым информация воздействует на адресата непосредственно, не нуждаясь больше в логически фундированной аргументации, требуемой в дискурсе; такие понятия, как концепт или «фрейм», уже не работают в рамках подобным образом структурированной информации [1, XII].

Сохранение позиций критики в такой ситуации возможно, как считает Лэш, лишь при условии смещения от бестелесного, лишенного конкретных примет пространства и времени субъекта к конкретному чувственному опыту, от объективного ньютонианского времени к времени индивидуального переживания [1, 14]. Используя гуссерлианскую идею интенциональности, Лэш полагает, что знание исходит не из нейтральной, трансцендентной позиции объективного наблюдателя, а всегда обусловлено «интересом» или «отношением» (attitude) [1, 14]. При этом, описывая жизненную ситуацию современного человека, его чувственный опыт, Лэш говорит о своеобразном социокультурном симбиозе гуманного и технологического: «Я не смогу социализироваться в отсутствие технологических систем, вне моего взаимодействия с машинами коммуникации и транспортировки» [1, 16]. Соответственно, то, что прежде находилось внутри организма – прежде всего его генетический код, – сегодня выносится наружу в виде банков генетической информации. «Технологическая форма жизни», доминирующая в информационном обществе, раскрывает, делает обозримым то, что прежде было сокрытым. Технология и информация выводят на свет то, что некогда приходилось расшифровывать с помощью специальных познавательных процедур, – структуру, которая становится видимой, чувственной коммуникативной практикой [1, 16]. Эта операция неизбежно сопряжена с тем, что можно назвать «визуальным скандалом».

Информационная структура, вынесенная вовне, определяет контуры «общества риска» (Ульрих Бек), в котором прежние линейные и иерархические типы коммуникации от центра к периферии заменяются «сетевой», то есть нелинейной и дискретной, коммуникацией [1, XI]. Лэш называет пространства, в которых наиболее полно осуществился симбиоз человека и информационно-коммуникативной технологии: это главным образом научная лаборатория и художественная студия. Образцом современных студий «техно-арта» может служить Голливуд: как и научная лаборатория, Голливуд, в отличие от индустриальной фабрики, выпускающей копии, и офиса, их распространяющего, преимущественно занят производством прототипов [1, 22]. В рамках этой «экономики прототипов», по Лэшу, доминируют такие формы интеллектуальной собственности, как патент и копирайт, а также бренд. Лэш различает реальную и интеллектуальную собственность: первая представляет собой аккумуляцию капитала и основана на накоплении подобного («копий»); вторая аккумулирует информацию и основана на накоплении символических различий или «прототипов» [1, 23]. Наконец, бренды представляют собой результаты специфической «дизайнерской» деятельности, которой занимаются в основном различные «студии» и «бюро». Их функция состоит не в создании новых объектов интеллектуальной собственности, а в постоянной коммерческой оценке и переоценке уже имеющихся прототипов.

По мнению Лэша, в информационном обществе произошло замещение социальных структур иными – информационно-коммуникативными. Одним из последствий этого Лэш считает распад социального пространства на несколько «зон»: к уже упоминавшимся «одомашненным» и «диким» присоединяются «живые» и «мертвые». Центральными характеристиками этих зон для Лэша выступают близость или, напротив, удаленность от основных информационных потоков, а также наличие или отсутствие идентичности. Пространства, обладающие высокими технологиями и стабильной идентичностью, называются им «живыми и одомашненными»; те пространства, где есть высокие технологии, но идентичность остается открытой или смешанной, он определяет как «живые и дикие». По этой логике, «мертвая одомашненная зона» будет располагаться на периферии информационно-коммуникативных потоков, но сохранит свою национально-культурную идентичность; наконец, «мертвое дикое пространство» лишено как доступа к технологиям, так и собственной идентичности [1, 29].

Завершая вынужденно краткую характеристику некоторых аспектов критики информационного общества, предложенной Скоттом Лэшем, отметим, что его «Критика информации», с ее впечатляющим пространственным образом современного информационного общества и продуктивным переосмыслением таких социопространственных понятий, как «глобальное», «локальное», «коммунальное», внесла заметный вклад в формирование в первое десятилетие ХХI столетия «пространственного поворота» в гуманитарных науках, означающего, помимо прочего, реактуализацию пространственного фактора в науках о культуре, традиционно ориентированных на «хронологический», временнóй вектор анализа.


1. Lash S. Critique of Information. London, Thousand Oaks: Sage Publications, 2002.

2. Иноземцев В. Л. Рецензия на книгу: Lash S. Critique of Information. London, Thousand Oaks: Sage Publications, 2002 // Вопросы философии, 2002, № 10, СС. 182 – 187.

3. Sandywell, B. Metacritique of information: on Scott Lash's Critique of Information // Theory, Culture and Society, 20 (1), 2003, pp. 109-122.
еще рефераты
Еще работы по разное