Реферат: Хаматова Р. М., Валиуллина Г. Ш. Своевременный анализ взаимосвязей природного комплекса как залог рентабельности сельскохозяйственного предприятия // Экология и жизнь


Хаматова Р.М., Валиуллина Г.Ш. Своевременный анализ взаимосвязей природного комплекса как залог рентабельности сельскохозяйственного предприятия // Экология и жизнь. Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции. Том II. - Пенза, 2001. – С.116-117.


СВОЕВРЕМЕННЫЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСА КАК ЗАЛОГ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Р.М.Хаматова, Г.Ш.Валиуллина

Набережночелнинский государственный педагогический институт

Известно, что в современных условиях антропогенная нагрузка на природную среду приводит к увеличению случаев экологически-кризисных ситуаций [1]. Существуют геоэкономические проблемы сельской местности, в том числе проблема экологического землепользования как наследие принципа планирования производства в советском государстве. Современными публикациями подтверждается, что в настоящее время именно сельская местность испытывает нарастающие нагрузки в результате хозяйственной деятельности человека [2].

В механизме рационального использования природных ресурсов, в том числе земельных, особое место занимает эколого-правовая наука, интегрирующая знания юридической и естественной отраслей. В настоящее время в Российской Федерации (РФ) возросла роль экологической оценки И экологической экспертизы (ЭО и ЭЭ соотв.) в решении проблем хозяйчтвенной деятельности [1,3].

Целью нашей работы явилось узучение некоторых аспектов применения ЭО объектов землепользования Республики Татарстан (РТ) с помощью экспертизы настоящего их состояния. Для реализации цели нами были поставлены следующие задачи: 1) изучить современное состояние объектов землепользования; 2) выявить взаимосвязи между природными и антропогенными параметрами, негативно влияющие на хозяйственную деятельность; 3) выделить параметры, требующие внимания на стадии подготовки проекта намечаемой деятельности.

Нами использованы данные более десятка совхозов РТ, общая территория которых составляет около 60 тысяч гектаров. Интересно, что результаты анализа продемонстрировали тенденцию нерентабельности некоторых сельскохозяйственных предприятий РТ, и этот факт подтверждает необходимость своевременной правильной ЭО. Для характеристики территории нами были использованы такие показатели как: минимальная, максимальная и средняя абсолютная высота местности (Нmin, Нmax и Нср соотв.), общая и эродированная площадь земель (So и Sэ соотв.) угол наклона территории в направлениях север – юг и запад – восток (сю, зв соотв.), а также затраты на минеральные удобрения (ЗНМУ) и коэффициент густоты речной сети (Kg). Для установления взаимосвязей между данными параметрами нами был проведен корреляционный анализ.



В процессе анализа было замечено, что величина Sэ зависит (рис. 1): от минимальной высоты поверхности в направлении север - юг; от средней высоты поверхности; от коэффициента густоты речной сети.

При этом Sэ положительно взаимосвязано с затратами на минеральные удобрения (ЗНМУ). Следовательно, изучение выбранных параметров в их взаимосвязи позволяет высказать мнение об учете на стадии экологического моделирования таких показателей, как средняя и минимальная высота местности, степень расчленения гидрографической сетью. Повышенные значения данных параметров увеличивают эродированность земель, а при сохранении условий, и подвергаясь антропогенному прессингу, вероятно снизят рентабельность хозяйственного проекта.
ЛИТЕРАТУРА
Эколайн, 2000. Экологическая оценка и экологическая экспертиза.

Машбиц Л.Г. Основы страноведения. – М.: Просвещение, 1999. – 268 с.

Федеральный закон 174 – ФЗ, 1995 г.
еще рефераты
Еще работы по разное