Реферат: Модуль по имени «Пятигорск»: возвращаясь к напечатанному


Модуль по имени «Пятигорск»: возвращаясь к напечатанному


11 февраля в Пятигорске прошли юбилейные (десятые по счету) чтения Российской академии архитектуры и строительных наук. Об этом событии газета «Пятигорский Городовой» сообщила в своем номере за 22 марта - № 11 (147). В нынешнем году они были посвящены архитектуре и градостроительству в условиях экстремальных природных и техногенных воздействий. Повышенное внимание привлек доклад про инновационные технологии сейсмозащиты, с которым выступили ведущие специалисты по сейсмостойкому строительству. Значение такого строительства трудно преувеличить особенно при осознании тех сейсмических событий, что продолжают до сих пор сотрясать острова Японии в режиме реального времени. Первые известия о них пришли во второй половине дня 11 марта, то есть спустя ровно один месяц после академических чтений в Пятигорске. Подобное совпадение календарных дат случайно, однако его можно и полезно принять за повод еще раз внимательно и вдумчиво оценить все сейсмические риски.

В 1996-1997 г.г. на территориях Краснодарского и Ставропольского краев в специалистами МЧС Российской Федерации с применением мобильного диагностического комплекса были выполнены работы по сейсмическому зонированию. Результаты проведенных работ показали, что зонами повышенного риска являются густонаселенные районы Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае и прибрежная часть Черного моря от Сочи до Туапсе в Краснодарском крае. За истекшее десятилетие степень риска отнюдь нисколько не снизилась. Землетрясения разной интенсивности произошли на Кавказе в октябре 2008 г. Самые сильные подземные толчки были зафиксированы в Чечне, где погибли 12 человек, а зданиям и сооружениям нанесен значительный урон. В то время повышенную вероятность возникновения сейсмического события с магнитудой более 6 баллов прогнозировало МЧС России в период по 17 ноября в северо-западной части Северного Кавказа (восточная часть Краснодарского края, Карачаево-Черкесской Республики и прилегающие районы Ставропольского края). Примечательно, что такой краткосрочный прогноз сейсмической опасности публикуется в средствах массовой информации очень редко.

Из приведенного со всей очевидностью вытекает вывод о том, что вопросы сейсмостойкости строений являются в настоящее время более чем актуальными. Как показывает отечественный и зарубежный опыт сейсмостойкого строительства, надежность зданий и сооружений можно значительно повысить за счет использования облегченных пространственных конструкций. К подобным техническим решениям относятся системы перекрестных стальных ферм (ПСФ) из прямоугольных труб. Из всего многообразия конструктивных форм наибольший практический интерес представляет компоновка ПСФ в виде отдельных блоков (секций) покрытий (перекрытий), соответствующих квадратной сетке колонн и называемых в обиходе модулями. Эти модули имели размеры в диапазоне от 19,2×15,2 до 72×42 метров. Они были апробированы в Армении, включая зону восстановительных работ после землетрясения в Спитаке. С их применением спроектированы и возведены спортивный зал школы юных гимнастов в Ереване, актовый зал кардиологического санатория в Арзни, детский сад в Налбанде, производственная база строительного треста в Джермуке и другие строения. Упомянутый объект в Арзни был весьма подробно рассмотрен на VIII академических чтениях РААСН на КМВ (12-13 февраля 2009 г., Кисловодск).

Ортогональные и треугольные системы из перекрестных стальных ферм являются той конструктивной формой, которая содержит в себе лучшие качества как современных структурных конструкций (включая модули «Москва» («ЦНИИСК») и «Кисловодск»), так и традиционных стропильных и подстропильных ферм (ферм покрытий, например, системы «Молодечно» и «Тагил»). В период кризиса «карманные модули» нового поколения с размерами от 6×6 до 12×12 метров продолжают пользоваться спросом, привлекая внимание заказчиков своими технико-экономическими характеристиками. Об этом свидетельствует уже законченное строительство в Пятигорске, Новороссийске, Лермонтове, Иноземцево, Ново-Пятигорске ряда объектов промышленного и гражданского назначения, включая жилье. На одном из них необходимая и достаточная надежность новых конструкций была еще раз подтверждена пробными испытаниями подвесного подъемно-транспортного оборудования грузоподъемностью более трех тонн. В зарубежной и отечественной практике строительства можно найти много примеров внедрения новых конструкций, технологий и техники в самых жестких кризисных условиях. Поэтому есть определенная вероятность того, что нынешний процесс внедрения перекрестных конструкций состоится в более полном объеме, включая сейсмостойкое строительство, и приведет к появлению модулей «Пятигорск». В настоящее время их патентная экспертиза продолжается, а оригинальность технического решения уже подтверждена 14 авторскими свидетельствами и патентами.

24-26 марта 2011 г. в Кисловодске состоялся Градостроительный инвестиционный форум Северного Кавказа «Строймастер» (девятый по счету). Заметным событием на нем стали экспозиция и доклад геофизиков о создании современных карт сейсмического микрорайонирования территории городов Северного Кавказа. Они позволяют подводить надежные основания под фундаменты зданий и сооружений, значительно повышая их сейсмостойкость. Традиционным многообразием отличались представляемые современные энергосберегающие строительные материалы с улучшенными гидро-, звуко-, теплоизоляционными свойствами. Из таких материалов формируют ограждающие конструкции в виде разнообразных фасадных и кровельных систем, которые в зданиях и сооружениях нуждаются в соответствующих каркасах. Надежность каркасных систем определяется прочностью, устойчивостью, жесткостью, а с учетом повышенного сейсмического риска и легкостью несущих конструкций. При этом они по своим технико-экономическим характеристикам должны быть привлекательными для заказчиков и инвесторов. Таким жестким требованиям, как показала практика последних четырех лет, вполне отвечают легкие металлоконструкции в виде модулей из перекрестных стальных ферм проекта с рабочим названием «Пятигорск».


Александр Марутян,

кандидат технических наук, доцент ПГТУ



а)


б)











Фото 1. Стендовые исследования узла пересечения перекрестных стальных ферм (а) и натурные испытания опытно-промышленного образца модуля с размерами 19,2×15,2 метров.



а)

б)




Фото 2. Санаторий в Арзни: а – общий вид; б – схема каркаса актового зала из перекрестных стальных ферм трех направлений.




а)

б)




Фото 3. 7,5-метровые модули с подвесным краном грузоподъемностью 3,2 тонны (г. Пятигорск) в стадии строительства (а) и эксплуатации (б).
еще рефераты
Еще работы по разное