Реферат: Вся система образования, включая область гуманитарного цикла, широко опирается на те ресурсы, которые нам предоставляют информационные технологии


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРЕПОДАВАНИИ ПРЕДМЕТОВ ГУМАНИТАРНОГО ЦИКЛА

ГУСТИЛИНА М.Т.

г. Елабуга, МОУ «Средняя общеобразовательная школа №9
с углубленным изучением отдельных предметов»

Елабужского муниципального района


Вся система образования, включая область гуманитарного цикла, широко опирается на те ресурсы, которые нам предоставляют информационные технологии. Для нас, кто начал свою педагогическую деятельность в 70-80-е годы, было отведено слишком мало времени на подготовку к работе с компьютером. Формирование компьютерной грамотности требует большой самостоятельной работы, которая включает овладение пользованием текстовым процессором, простым графическим редактором; организацию хранения текстов во внешней памяти и вывод их на печать.

Информационные технологии позволяют повысить интерес к изучению предмета, расширить информационное поле, ускорить процесс получения и использования информации, развить познавательные способности школьников. Дают возможность создать современные подходы в образовании, когда главной задачей становится развитие творческого мышления школьников, формирование умений и навыков самостоятельного поиска, анализа и оценки информации. Позволяют это реализовать демократично, практически воплощая личностно ориентированное, вариативное образование. Их использование усиливает мотивацию учения и позволяет устранить одну из важнейших причин отрицательного отношения к учебе – это ситуацию неуспеха. Общаясь с компьютером, ученик технологически раскован, он может спокойно испробовать свои умственные возможности без риска получить за это низкий балл.

Цель, главным образом, состоит во включении компьютерных технологий путем организованной и педагогически обоснованной учебной и внеурочной деятельности.

Учителя гуманитарного цикла получили большие возможности по использованию информационных технологий в педагогическом процессе. Это, прежде всего, электронные учебники. Они предоставляют учителю и учащимся громадные возможности выбора источников, получения разнообразной информации, позволяют организовать учебный процесс в оптимальном для каждого ученика темпе. Комплексное воздействие видеоряда, звука, диалога с учеником, автоматизированного контроля усвоения пройденного позволяют облегчить усвоение обширного материала.

Электронные учебники можно использовать выборочно при организации уроков, для самостоятельной работы учащихся, дистанционного обучения, при выполнении творческих работ учащихся, групповых и индивидуальных проектов, в организации коррекционной работы и дополнительных занятий, для проведения различных видов опроса и контроля знаний школьников, во внеурочной деятельности учащихся. На таких уроках включается зрительная память, яркие иллюстрации, карты, схемы, выделенные вопросы и задания облегчают усвоение, запоминание и понимание отдельных тем.

Изменятся ли роль и функции учителя при применении электронного учебника? Великую миссию учителя отменить невозможно. Кто как ни мы должны формировать умение ориентироваться в информационном пространстве? Ведь ни для кого не секрет, что многие факты сегодняшнего дня свидетельствуют о справедливости опасений, связанных со стремлением определенных кругов использовать информацию для манипулирования людьми. Распространились «компьютерная наркомания», увлечение компьютерными играми, пропагандирующими агрессию и насилие, Интернет-зависимость. А это уже во многом методика разрушения нравственности наших детей. Нас, учителей, не могут не волновать эти процессы. И наша задача – научить школьников отличать гуманное от антигуманного, нравственное от безнравственного, чтобы наши «компьютерные дети» не выросли физически ослабленными, боящимися реальной жизни.

Огромные информационные, дидактические, методические возможности содержит в себе Интернет, объемы имеющейся текстовой, статистической, графической информации которого намного превышают объемы любых печатных изданий. Центр тяжести в обучении переносится на методы поисковой и творческой деятельности. Интернет дает возможность реализовать принцип наглядности путем организации виртуальных экскурсий в музеи, города России, стран дальнего и ближнего Зарубежья, поиска информации в библиотеке. Ученики, получая индивидуальные задания, обращаются к компьютерной энциклопедии Кирилла и Мефодия, программе «100000 рефератов» и другим дистанционным образовательным программам.

Пользуясь ресурсами сети Интернет, педагоги могут организовать исследовательские и творческие проекты, участвовать в региональных, всероссийских и международных проектах, конкурсных олимпиадах, давать опережающие задания, организовывать самостоятельную работу учащихся, индивидуальную работу с одарёнными детьми, с теми, кто имеет способности к гуманитарным дисциплинам и проявляет к ним повышенный интерес.

Позволяют разнообразить уроки, элективные курсы, сделать их более интересными и яркими и зрелищные компьютерные презентации, составленные учащимися (например, на уроках защиты проектов).

Отдельной темой является применение информационных технологий в профильных классах. Для этого открываются еще более широкие возможности.

Информационные технологии незаменимы:

– на элективных курсах, индивидуальных занятиях;

– для организации проверочных уроков, тестирования, подготовки к ЕГЭ;

– при проведении вводных лекций;

– в ходе выполнения домашнего задания, написания рефератов, докладов, создания проектов;

– при написании, оформлении и представлении исследовательской работы.

Большинство сайтов позволяет вести электронную переписку, формировать дистанционные объединения учащихся по интересам, проводить электронные конференции, издавать в электронном виде работы учителей и учащихся.

Подводя итог, считаем несомненным одно: новые информационные технологии открыли новые возможности для получения детьми качественного образования. Современный человек немыслим без информационной культуры. И ядром культуры по-прежнему остаются общечеловеческие ценности. Это позволяет нам, учителям, использовать компьютерные технологии не только как мощное технологическое средство, но и как средство, стимулирующее человека лучше познать самого себя, полнее открыть свои творческие способности, проявить свою индивидуальность.
еще рефераты
Еще работы по разное