Реферат: Или примитивные?


КРЕАТИВНЫЕ ИЛИ ПРИМИТИВНЫЕ?


1.Вступление. Определение.

В последнее время в связи с развитием технологий наблюдается ускорение всех процессов, происходящих в обществе. Окружающий нас мир становиться всё быстрее и быстрее, и скорость растет. Вы недавно приобрели новую книгу по менеджменту? Спешите ее прочитать – пройдет совсем немного времени и появится новый бестселлер. Вы купили весной последнюю модель мобильного телефона? Зайдите в салон по продаже телефонов летом. Ваша новая модель уже совсем не новая, а ваш тариф устарел. С огромной скоростью меняются продукты, модели, программы, концепции, тарифы (в России и законы). Чтобы выжить в этом стремительно меняющемся мире, необходимо самому постоянно меняться, находить что-то новое, творить. Творчество теперь уже не является специальностью людей искусства, быть творцом жизненно необходимо менеджеру, программисту, маркетологу, тренеру, торговому представителю… И, конечно, библиотекарю.

Итак, разрешите представить – креативность.

Креативность (от англ. create – создавать, англ. creative – созидательный, творческий) называется способность человека к нестандартному, оригинальному мышлению и поведению. Креативность проявляется многообразно: это оригинальность и быстрота мышления, способность находить неожиданные решения, казалось бы, в безвыходной ситуации, богатое воображение, чувство юмора, создание новых оригинальных продуктов (физических и интеллектуальных).

На бытовом уровне креативность проявляется как смекалка – способность достигать цели, находить выход из кажущейся безвыходной ситуации используя обстановку, предметы и обстоятельства необычным образом. Шире – нетривиальное и остроумное решение проблемы. Причём, как правило, скудными и неспециализированными инструментами или ресурсами. Смелый, нестандартный, что называется не штампованный подход к решению проблемы.


ПРИМИТИВИ'ЗМ [от латин. primitivus — первоначальный, первобытный] – упрощенный подход к сложным вопросам.

ПРИМИТИВНЫЙ [от латин. primitivus — первоначальный, первобытный] – простой, несложный по устройству, невысокий по технике исполнения, неискусно сделанный.

2. Врождённое или приобретённое качество?


Является ли креативность врожденным качеством или ее развитие зависит от воспитания или обучения? Почему действия одного человека это постоянный источник новых идей, подходов, решений, другой же наоборот отличается стандартностью во всем, в мыслях, действиях, решениях?

Согласно авторитетному американскому психологу Абрахаму Маслоу – это творческая направленность, врожденно свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием среды.

Есть данные, что в период между 6 и 7 годами креативность уменьшается на 50%, а к зрелому возрасту еще на 30%. Наш источник живой творческой энергии постепенно заносят пески здравого смысла, рационализма, стереотипов. Но источник-то есть в каждом из нас! Вопрос в том, чтобы снять барьеры и позволить ему вновь свободно течь в нашу жизнь, искрясь на солнце.


3. Барьеры, шаблоны.


Давайте немного встряхнёмся.

На тренинге по развитию креативности тренер рисует на доске три круга и дает следующее задание (задание дается устно): "Сделайте что-нибудь с этими кругами, чтобы получилось два". Группа начинает работу: кто-то пытается превратить эти круги в колеса, дорисовывая машину, кто-то превращает один из кругов в квадрат, кто-то складывает лист так, чтобы один круг наложился на другой, кто-то просто отрывает "лишний" круг… Но ни одно из этих решений не удовлетворяет тренера. Да и сами участники чувствуют, что всё же в их решениях чего-то не хватает: вроде бы и задача решена, но не то, не то. В решениях не хватает красоты, точности, изящества.

И вдруг "эврика!", кто-то нашел решение: эти три круга используются как основа для написания слова "два". Ведь в задании не было сказано, чтобы осталось два круга, просто чтобы получилось два ("два"). Однако участники уверяли, что в инструкции явственно звучало "…чтобы осталось два круга".


Говоря о развитии креативности, пожалуй, в первую очередь стоит сказать о барьерах, препятствующих проявлению нашего творческого начала.

На этом примере мы можем видеть действие одного из барьеров проявления креативности – стремление к определенности. Человек не любит неопределенность и всегда стремиться ее ликвидировать. Условие задачи звучит достаточно неопределенно – что ж, мы сами дополним условие. Теперь всё понятно и можно спокойно приступать к решению. Но, увы! Сузив формулировку проблемы, ограничив себя дополнительными условиями, слишком четкими формулировками, мы сами себе закрыли пути к решению задачи. Подобные вещи случаются сплошь и рядом, и главное неосознанно! А креативность как раз любит неопределенность. Неопределенность это тот кислород, который позволяет нашему творческому началу гореть ярче. Чем больше неопределенности, тем больше возможностей найти новое неожиданное, свежее решение, казалось бы, уже давно исследованной со всех сторон проблемы. Например, как лучше организовать книжную выставку? Стоп. А кто сказал, что все книги должны быть разложены по полочкам? Где записано? Долой определенность! Современная книжная выставка – это совершенно новое решение старой проблемы.

^ Еще одним барьером проявления креативности является боязнь оценки других людей. В любом новом деле, всегда есть большая вероятность неудачи, ошибки. Поэтому часто мы предпочитаем лучше сделать что-либо старым проверенным способом, нежели экспериментировать в надежде на успех. Заниженная самооценка, отсутствие доверия к самому себе также становятся препятствиями на пути к свободному проявлению творческого начала в человеке.

^ Стереотипизированные фрагменты сознания (возрастные, половые, статусные стереотипы, непоколебимые идеи, принципы, привычки и т.д.) тоже существенно ограничивают поле, где можно применить творческий подход.

В большей степени поведение человека, равно как и его мышление подчинено шаблонам. ^ Что такое шаблон? Это повторяющийся алгоритм. Возникает он следующим образом: при решении какой-либо задачи, какой-то способ оказался успешным. При этом он закрепляется, и впредь человек будет пытаться применить этот способ к другим задачам. Когда мы встречаем знакомого человека, мы приветствуем его. Каким образом вы это делаете? Наверняка у вас есть один, два, или три  способа, которые вы всюду применяете. Это поведенческий шаблон.

Творческое (креативное) решение любой задачи всегда подразумевает оригинальность, находчивость. Считается, что креативное решение задачи должно быть простым, легко достижимым, и в то же время эффективным. Возможно ли научиться получать такие решения (идеи)? Оказывается, вполне возможно.


4. Теория.

У креативного процесса тоже есть своя теоретическая основа. И если знать её секреты, то вполне можно овладеть техникой «генерации» креативных идей.

Итак…

^ Этапы креативного процесса.

1. Псевдо-инсайт

Приступая к работе над задачей, вам сразу же приходят в голову несколько вариантов решения. Однако чаще всего эти решения не являются настоящим решением проблемы.

2. Анализ проблемы

На этом этапе происходит анализ данных о проблеме, сопоставление их, обращение к предыдущему опыту.

3. Фрустрация

В какой то момент ваше терпение заканчивается, и вы решаете бросить это дурацкое занятие. При этом могут быть различные варианты реакции: агрессия («Вот задали задачку, якорь им в печенку!!!»), депрессия («Эх, ничего-то у меня не получается, да и не получится…ничего…никогда…»), рационализация («Условие задачи сформулировано некорректно, поэтому адекватного решения быть не может»), также возможны другие варианты, однако в любом случае результат - прекращение работы над проблемой.

Момент фрустрации при решении творческих задач является ключевым. Здесь важно не бросать эту задачу, а просто оставить ее на время, переключиться на другую деятельность (при этом очень важно сохранить мотивацию к решению).

4. Инкубация

На этом этапе сознательно вы не занимаетесь проблемой, однако ваше подсознание активно ищет пути решения задачи.

5. Инсайт (озарение)

И вот вдруг неожиданно к вам приходит решение. Вы даже и не думали о задаче, решение появилось вроде бы ниоткуда. Момент нахождения ответа сопровождается сильными положительными переживаниями. Вам даже не надо себя проверять – вы точно знаете, что это верный ответ.

6. Проверка решения

Здесь вы всё-таки проверяете, насколько ответ верен, насколько ваше решение адекватно.


5. Методы.

^ КАКИМ ОБРАЗОМ ВОЗМОЖНО РАЗВИТИЕ В СЕБЕ КРЕАТИВНОСТИ?

Именно наличие в каждом из нас многочисленных барьеров и шаблонов мешает нам проявить свой творческий потенциал. Поэтому одним из ключевых моментов тренинга по развитию креативности является осознание своих барьеров проявления, выход мышления за пределы психологических и мыслительных установок, ограничений. Попробуйте  при новых встречах, каждый раз приветствовать человека по-другому – вы начнете поступать нешаблонно. Здесь ваша нешаблонность будет достигаться простым усилием воли и некоторым «напряжением мозгов». Еще типичный шаблон – это походка человека. Попробуйте пройтись десятью разными способами.


Существуют легкие и приятные методы выхода из шаблонного поведения – это смена деятельности, которая влечет за собой и смену состояния. Если у вас не получается решить какую-либо задачу в данный момент – отвлекитесь, и подумайте о ней в другой раз. Самая оптимальная деятельность для преодоления шаблонности мышления – мечтания с визуализациями. В мечте должно быть возможно все. Любая идея минует критику и достойна того, чтобы ее записали на бумагу. Абсолютно любое решение достойно рассмотрения. Временно приняв такую точку зрения, вы увеличите поток извергаемых из подсознания идей. При этом перед вами должен лежать лист бумаги, на который вы будете записывать или зарисовывать все, что приходит к вам в голову.

Почему необходимо наличие внутренних образов? Дело в том, что одним из основных наших шаблонов является язык, т.е. наша речь. Далеко не все мысли можно правильно передать словами. Психологи подсчитали, что лишь 7% информации передается с помощью слов. Особенно, это легко увидеть на  форумах в интернете, там, где мы не видим, с кем на самом деле общаемся. Это зачастую приводит к неточностям и недоразумениям. Точно также и в мыслях – наша внутренняя речь может служить преградой к нахождению решения. Давайте решим такую задачу. На полке слева направо стоят две книги: в одной 450 страниц, в другой 470. В библиотеке завелся червь. Он прогрыз книги от первой страницы первой книги, до последней страницы второй книги. Сколько всего страниц прогрыз червь? Теперь попробуйте решить задачу. Очевидно, скажете вы, червь прогрыз всего 920 страниц. Это неправильный ответ. Перечитайте еще раз задачу и мысленно представьте стоящие на полке книги. Как они стоят? Можете даже зарисовать. Думаю, вы найдете правильный ответ.



Картина

дерево

паровоз

буква

большое

тяжелый

заглавная

зеленое

железный

прописная

душистое

быстрый

печатная

сухое

коптящий

веселая

растущее

ревущий

цветная

плачущее

закопченный

черная
Мы не можем исключить внутреннюю и внешнюю речь, но мы можем с нею, что ли, поиграть. Стоит задача: придумать оригинальное исполнение картины. Первое, что мы делаем, это открываем словарь на любой странице, и  выписываем  три первых попавшихся слова (можно и без словаря, просто взять первые попавшиеся на ум). В нашем случае, это слова: дерево, паровоз, буква. Записываем их в табличку, как показано на рисунке ниже. Далее называем признаки, которые могут характеризовать  значения этих слов. Например, дерево: большое,  зеленое,  душистое, сухое, растущее, плачущее и так  далее.

Затем обращаем внимание на образовавшиеся пары слов: картина – большая; картина – зеленая; картина – заглавная; картина – душистая и т д. Давайте представим, как будто это реальность. Хорошая связка картина – душистая. Идея: добавлять в различные краски ароматические вещества, запахи которых могут передавать эмоции и настроение художника. Картина – плачущая. Вспомните плачущие иконы. Идея: сделать картину так, чтобы при определенных погодных условиях в определенных местах собирался конденсат. Получается еще и картина – барометр. Попробуйте сами проделать ту же операцию, и вы будете приятно удивлены тем потоком оригинальных идей, которые вас посетят! Разумеется, многие связки так и останутся «холостыми», но нам будет достаточно одной хорошей идеи.

Когда вы сделаете это упражнение несколько раз, необходимость в рисовании таблицы отпадет. ^ Главная суть действия: вы умышленно подменяете некоторые слова, или манипулируете их значениями, с целью получения яркого образа оригинальной идеи.

Шаблонность мышления можно преодолеть еще одним способом. Достаточно провести аналогию между двумя совсем  разными областями знаний, отраслями. Ведь многое в мире  уже придумано и сделано до нас!  Пример. Как лучше и проще всего запомнить содержание книги? Проводим аналогию между книгой и … деревом. Визуально представляем себе книгу, например, какой-нибудь томик, перелистываем страницы. Затем представляем дерево. Его листья аналогичны страницам. Еще одна аналогия. Представляем информацию в книге. Есть главные мысли, второстепенные. Ветки дерева ветвятся подобно информации. Идея: представить информацию графически в виде похожей на дерево структуры. При таком методе надежность и количество запоминаемой информации увеличивается в разы.

Есть еще способ преодоления шаблонности мышления. Замена привычных мыслей или поведения на …противоположные.

Однажды я встретил человека, который утверждал, что написал текст рекламы для сигарет с ментолом “Consulate” следующего содержания: “Прохладный, будто горный поток”. Я спросил его, как он пришел к такой идее. Он ответил: “Я просто стал размышлять, что можно назвать полной противоположностью мерзкой, вонючей сигареты, и тогда передо мной встала картина горного потока”. Задавая себе креативный диапазон, вы не только создаете основу для творческого мыслительного процесса, но и можете неожиданно прийти к интересной идее, в которой и будет заключаться решение.


Что делать после того, как идея получена? Необходимо составить  пошаговый план ее реализации. На этом этапе станет ясно, какая идея осуществима, а какая нет. А еще лучше сделать «мысленный фильм» о том, как вы будете свою идею реализовывать. Мысленно проиграйте этот фильм несколько раз. Ведь мысли имеют свойство осуществляться! Теперь мы подошли вплотную к очень важному ключевому моменту. Чем ближе вы будете подходить к реализации проекта, тем дальше вы будете уходить от своей мечты и окунаться в реальную жизнь. Этот процесс абсолютно нормален. На определенном этапе включится ваше критическое «Я», которое вернет вам прежние ограничивающие мысленные установки или шаблоны, а значит, и попытается вернуть вас на «прежнее место». Что же делать? С одной стороны критика необходима, она помогает нам совершать обдуманные поступки. Но с другой стороны, она же препятствует нам в продвижении вперед.

Все творчество совершается для людей. Положитесь на них в этом вопросе! Если они воспримут ваш пробный проект положительно, это вас окрылит. Если нет – будете знать, над чем вам работать. Желательно только отслеживать мотивы критикующих людей, и их категорию. Ваш проект ориентирован на эту категорию людей? Критика не из-за зависти и желания насолить, а конструктивна? Тогда мотайте на ус!


^ Преодоление шаблонности мышления


Предлагается решить задачу: Двое подошли к реке. У пустынного берега стояла лодка, в которой мог поместиться только один человек. Оба они переправились через реку на этой лодке и продолжали свой путь. Как они это сделали?  (Правильный ответ: Путники подошли к разным берегам реки, и сначала переправился один, а затем другой.) Задачу мешает решить шаблонное понимание первой фразы («Двое подошли к реке»), которая наталкивает на мысль, что путники шли вместе и в одном направлении.


«Использование предметов»

Придумайте способ употребления использованной газеты. Возможный иной стимульный материал: меховая шапка, зонт, кирпич, пробка из-под шампан­ского, электрическая лампочка, консервная банка, пластиковая бутылка, спичеч­ный коробок, мыло.

^ Методический комментарий. При взгляде на некоторый знакомый объект внимание человека устойчиво фиксируется на его привычных функциональных свойствах. Выполнение же за­дания на поиск нестандартного применения предполагает умение увидеть знако­мый предмет с необычной стороны. Для увеличения продуктивности решения подобных задач успешно применяется прием аналитического разложения объекта на всевозможные части и свойства при условии абстрагирования от его привыч­ных функциональных свойств.

Например: кирпич можно представить как объект, имеющий

вес,

форму,

цвет,

состав,

структуру,

температуру,

цену и ценность.

Используя каждое из выделенных свойств, можно найти достаточно не­стандартное применение знакомому предмету.

Решение данной задачи можно организовать в форме групповой игры в аукцион «Кто больше». Группа делиться на две команды, которые по очереди предлагают свои решения. Ведется счет. Победившей считается команда, предложившая наи­большее число решений. Можно учитывать качество решений. Победителями признаются студенты, предложившие больше оригинальных и адекватных реше­ний.


^ Разделимся по отделам. Половина команд придумывают рассказы по словам, другая половина – продолжение о девушках.

В качестве критериев оценки используются следующие показатели: закон­ченность рассказа, яркость и оригинальность образов, необычность поворота сю­жета, неожиданность концовки. Время на ра­боту 10 минут.


Прослушайте начало рассказа: «Темнело. Шел нудный дождь. На трамвайной остановке под одним зонтиком стояли две девушки. Они о чем-то тихо разговаривали. Вдруг...» Необходимо придумать продолжение и окончание рассказа.


Запишите слова: ключ, шляпа, лодка, сторож, кабинет, дорога, дождь. Необходимо составить логически связный рассказ, используя все данные слова.


Я искренне надеюсь, что знание о креативном процессе, о барьерах проявления креативности поможет вам не только решить предложенную задачу, но и в дальнейшем, в своей повседневной деятельности, вы сможете чаще проявлять свой творческий потенциал.


еще рефераты
Еще работы по разное