Реферат: Творческий отчёт аттестующейся на Iкатегорию Хитровой Анны Владимировны учителя начальных классов му основной общеобразовательной школы интерната


Тема: Формирование


орфографической


зоркости учащихся.


Творческий отчёт аттестующейся на I категорию Хитровой Анны Владимировны учителя начальных классов МУ Основной общеобразовательной школы – интерната.


Проблема формирования орфографического навыка в начальных классах является одной из ведущих в курсе русского языка. Кого из нас, учителей, не волнует эта тема? Ведь мы призваны обеспечить формирование прочных навыков грамотного письма. Какой объём знаний необходимо иметь учащимся, чтобы писать грамотно? Есть ли резервы совершенствования орфографического навыка учащихся? Как обучать правописанию на основе применения правил? Каковы способы усвоения орфографии в начальных классах? Это самые волнующие учителя вопросы, если он по- настоящему задумывается над тем, как добиться орфографической грамотности младших школьников.

Известно, что умение писать грамотно на родном языке у наших детей формируется недостаточно. Причины допускаемых детьми ошибок различны. Это и орфографическая слепота, следствием которой является несформированность умения применять правила, это и слабая мотивация при изучении языка, ведь школьники не иностранным языком овладевают, а учатся раскрывать секреты родного языка, которым они владеют с двух лет.

Нельзя забывать и о трудностях русской орфографии, о несовершенстве методик обучения. Нужно говорить и о готовности учителя к обучению орфографии в начальных классах в условиях вариативности.

Изучив все аспекты данного вопроса, я пришла к выводу: чтобы добиться результатов в формировании у учащихся прочного орфографического навы-

ка, необходима постоянная работа с 1 по 4 класс в определённой системе.

Итак, 1 класс. С чего начать?

I этап.

На первом этапе прежде всего необходимо научить детей слышать звуки, определять их количество в слогах, а затем в словах, различать гласные и согласные, ударные и безударные. Эту работу помогают осуществить различные звуковые схемы. Никогда не пренебрегаю этой работой, так как впоследствии учащиеся будут писать без пропусков букв. У каждого ученика имеется индивидуальный пакет звуковых схем, таких, как в «Азбуке». Индивидуальные схемы нужны для того, чтобы каждый ребёнок мог самостоятельно составить звуковую схему к любому заданному слову.

II этап. Введение в проблемы орфографии. О чём обычно заботится учитель в первую очередь на данном этапе? О том, чтобы как можно раньше

Познакомить детей с правилами правописания и как можно быстрее приступить к их практическому применению. Правомерна ли такая логика?

Обратимся к мнению учёных.

« Орфографическое действие мы имеем тогда, когда пишущий намеренно обращается к правилу, так как осознаёт наличие орфограммы в слове» , - считает П. С. Жедек. Это высказывание заставляется задуматься: а не пропускаем ли мы целый этап в обучении школьников, именно тот, на котором они специально учились бы осознавать наличие орфограммы в слове? Конечно, пропускаем! Зависимость результатов обучения орфографии

От того, насколько развита способность ставить перед собой орфографические задачи, постоянно подчёркивают и лингвисты, и психологи, и методисты. Вот почему умение обнаруживать орфограммы, именуемое орфографической зоркостью, считается важнейшим , базовым орфографическим умением. Отсутствие орфографической зоркости или слабая её сформированность является одной из главных причин допускаемых ошибок. Эта причина сводит на нет хорошее знание правил и умение их применять: школьник не видит орфограммы в процессе письма.

Итак, работу над орфографической грамотностью учащихся следует начинать с развития их орфографической зоркости. Важно прежде всего научить детей ставить перед собой орфографические задачи, а затем уже постепенно учить их решению. Целенаправленное обучение обнаружению

орфограмм должно начинаться с первого года обучения, главным образом уже в процессе звуко – буквенного анализа слов.

Как же может быть построено такое обучение?

Прежде всего необходимо вооружить в 1 классе знанием тех опознавательных признаков, по которым они могли бы , ещё не владея орфографическими правилами, обнаруживать подавляющее большинство

Орфограмм. Самую значительную часть орфограмм русского языка, по заключению учёных, составляют орфограммы слабых позиций, к которым в первую очередь относятся безударные гласные в разных частях слова, согласные, парные по звонкости – глухости, стоящие на конце слов и перед другими согласными. Если познакомить первоклассников с опознавательными признаками этих орфограмм, то они смогут научиться ставить перед собой орфографические задачи задолго до изучения соответствующих правил.

Изучив соответствующую литературу, я решила в первую очередь познакомить первоклассников с наличием «опасности» на месте безударного гласного звука. Почему безударный гласный звук при письме всегда оказывается «опасным» местом? Ответ на этот вопрос даёт фонемная теория письма. «Буквы русского алфавита обозначают ряды позиционно чередующихся звуков как некие целостности». Фонемные же ряды могут перекрещиваться, и тогда в одном звуке как бы сливаются разные фонемы, а следовательно, выбор буквы для обозначения звука оказывается проблемой.

Происходит это в том случае, если звук находится в слабой позиции, для гласного звука – в положении без ударения. Вот почему для обозначения одного и того же безударного звука в разных случаях возможно использование разных букв. Так, для звука , близкого к (и), в словах «лиса», «леса», «мячи» есть три варианта обозначения: и, е, я, но в каждом из слов лишь один из них окажется верным.

Для наблюдения нужны два слова, в которых был бы один звук, обозначаемый на письме разными буквами. В «Азбуке» В. Г. Горецкого впервые такие слова встречаются на с. 50. Это слова «насос» и «сосна».

Первоклассникам предлагаю послушать слова «сосна» и «насос» и произвести их звуковой анализ. В процессе звуко – буквенного анализа этих слов выясняется, что одинаковые безударные гласные звуки (а) в слове «насос» и сосна» обозначаются разными гласными буквами. Учитель подводит детей к выводу о том, что безударному гласному звуку (а) нельзя доверять. Такой звук на письме – «опасное» место! По мере изучения букв вывод о «недоверии» безударному гласному звуку (а) распространяется и на другие гласные звуки, в частности на звук, близкий к (и) . В дальнейшем аналогичная работа проводится с согласными звуками. Для становления соответствующего умения я проводила следующие упражнения:

^ Игры «Найди опасное место».

- Я называю слово, а вы хлопните в ладоши как только услышите звук, которому при письме нельзя доверять. (дуб, коза, нож, моржи и др.)

- Какому звуку в данном слове нельзя доверять? Почему?

В ходе подобного упражнения учитель знакомит детей со способами проверки безударных гласных и парных согласных. Но самое важное это то, что учащиеся учатся находить орфографические задачи, да ещё и видеть опознавательные признаки орфограмм.

«Светофор» .

- Покажите красный сигнал или зажгите красный огонёк как только найдёте в слове «опасное» место.

«Зажги маячок».

Проведение звукового анализа с составлением схемы, в которой обозначаются «опасные» места, то есть кладутся красные сигналы (кружочки) под «опасными» местами. При этом с помощью вопроса (Как будете искать «опасные» места?) отрабатывается необходимый способ действия, знания опознавательных признаков орфограмм.

2. По следам звукового анализа печатание или выкладывание из букв разрезной азбуки слова с пропуском «опасных» мест.

3. Нахождение «опасных» мест в написанном слове.

4. Списывание с орфографическим проговариванием. Это способствует формированию не только орфографической зоркости, но и орфографической памяти, что тоже очень важно для успешного обучения правописанию.


Описанная выше работа над орфографической зоркостью принесёт свои плоды при соблюдении двух условий: при систематичности её проведения, при постоянном совершенствовании, оттачивании у детей умения слышать звучащее слово.


Умение определять место орфограммы в слове является важнейшим условием формирования орфографического навыка, его грамматической базой. Но возникшую орфографическую задачу ещё нужно и решить. Теоретической базой (инструкцией решения орфографической задачи) является знание правила. Необходимо научить школьника пользоваться правилами. Учу детей применять правила на практике на основе алгоритма. Знание приёмов применения правила – рассуждение на основе алгоритма – способствует усвоению орфограммы. Под руководством учителя дети учатся составлять алгоритмы.


2 класс.

Проверяемые безударные гласные в корне слова.

Найди орфограмму.

Определи тип орфограммы.

а) Гласная или согласная?

б) Ударная или безударная?

в) В какой части слова находится?

Приставка? Корень? Суффикс? Окончание?

г) Проверяемая или непроверяемая?

3. Если проверяемая, то подбери проверочное слово.

4. Определи, какую гласную букву напишешь.

5. Напиши правильно.


3 класс.

Ь на конце имён существительных после шипящих.

1. Найди орфограмму.

2. Определи тип орфограммы:

а) На конце слова шипящий звук?

б) К какой части речи относится слово?

Глагол? Имя существительное? Имя прилагательное?

в) Какого рода?

Ж. р. (Ь) М. р. (-)

3. Вспомни правило.

4. Напиши правильно.


4 класс.

Правописание – е и –и в безударных падежных окончаниях имён существительных.

Найди орфограмму.

Определи её тип.:

а) Гласная или согласная?

б) Ударная или безударная?

в) В какой части слова находится?

Приставка? Корень? Суффикс? Окончание?

К какой части речи относится слово?

Глагол? Имя существительное? Имя прилагательное?

Определи склонение.

По вопросу и предлогу определи падеж.

Вспомни правило, напиши правильно.



Орфографическая зоркость формируется постепенно с 1 по 4 класс. Во 2 – 4 классах для этой цели я систематически использую следующие виды упражнений:

На доске записаны слова с различными орфограммами. Задание: выписать слова с парными согласными. Или: записать слова в три столбика, проанализировав их с точки зрения наличия определённого типа орфограмм.

Письмо с комментированием. Ученик диктует предложение и объясняет все орфограммы.

Списать текст. Найти и подчеркнуть все изученные орфограммы.

Списать текст. Найти 3 слова с проверяемой безударной гласной, 3 слова с непроверяемой безударной гласной, 2 слова с разделительным ь, 3 слова с безударными падежными окончаниями имён существительных или др.

При изучении темы «Непроизносимые согласные» предлагаю детям написать 5 слов с непроизносимыми согласными и подчеркнуть их. Если ученик, написав слово, пропустит непроизносимую согласную, ему нечего будет подчёркивать.

Диктант (но не контрольный) с постукиванием. Во время диктанта учитель постукивает по столу в тот момент, когда произносит слово с какой – либо орфограммой.

Диктант «Найди слова.» Учитель диктует несколько предложений и даёт задание: подчеркнуть те слова, которые можно проверить.

Ежедневно отвожу 5 минут на повторение ранее изученной темы. При этом повторяем только одну тему в течение недели. В конце недели проверочный диктант.

Все эти упражнения позволяют предупредить ошибки, развивают орфографическую зоркость. Эта методика создавалась на протяжении нескольких лет. В ней использован собственный опыт, опыт учителей – новаторов, материалы журнала «Начальная школа.» Использование данных приёмов работы даёт хорошие результаты.


Безусловно, в процессе работы перед учителем возникает целый ряд вопросов, ответы на которые дают право говорить о сформированности орфографической зоркости у каждого ученика отдельно и в классе в целом. Видят ли ученики орфограмму? Сколько орфограмм видят? Насколько правильно? Орфографическая зоркость легко поддаётся учёту. В своей работе я использую определённую систему.

После каждой темы, в конце четверти, года в каждом классе в качестве проверочного даётся диктант. После написания диктанта предлагается грамматическое задание: поставить номера всех изученных орфограмм, пользуясь списком (орфограммы, изученные на этот период). Нумерация орфограмм не заучивается, список даётся на индивидуальных карточках.

В конце 2 класса был проведён диктант «На даче.» Каждый ученик получил карточку:

Укажи над буквами порядковые номера орфограмм:

№1 проверяемая безударная гласная в корне

№2 непроверяемые гласные и согласные

№3 проверяемая согласная в корне

№5 гласные после шипящих

№6 разделительный ь

№7 правописание предлогов со словами

№9 сочетания ЧК ЧН

Для проверки данного задания я использовала схему, в которой орфограммы отмечены в той последовательности, как они даны в тексте.

Схема заполняется по ходу проверки диктанта. Если номер орфограммы поставлен учеником правильно, напротив фамилии и номера орфограммы ставится + ; если номер отсутствует, в работе ученика его нужно обозначить, а в схеме клетка остаётся пустой; если орфограмма подчёркнута, а цифра не поставлена, в задании цифру поставить, а в схеме поставить ? ; если орфограмма обозначена неверно, исправить, зачеркнув и поставив нужный номер, в схеме указать номер, данный учеником.

Примерная схема анализа:


Фамилия.

1

1




5

7

1

1

2

1

5

1

6

7

3

1

2

9

1

5

7

2

1




1

1. Зайцев

+

+




+

+

+

+

+

+

+




+

+

+

+




+

+




+

+

+




+

2. Корчанов

2

+




+

+

2

+

+

+




+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+




+

3

.Коваленко

+

+




+

+

+




?

+

+

+

+

+

+

+

?

+

+




+

+

+




+

4. …..










































































После такого анализа работ учащихся составляю таблицу «Итоги.»


Фамилия

Всего

орфограмм.

Определя-

ет верно.

Опрделя-

ет неверно.

Не оп-

реде-

ляет.

Определя-

ет,

но не обозначает.

«Лиш-

ние» орфог-

раммы.

Кол-

во

оши-

бок.

1. Зайцев

22

19

1

2

-

-

2

2. Корчанов

19

18

1

3

-

-

4

3. Коваленко

23

23

-

-

-

1

1

4. …..





















Такой анализ трудоёмкий, но он необходим, так как даёт чёткое представление о сформированности орфографической зоркости каждого ученика. Кроме того, результаты по вертикали дают представление об усвоении той или иной орфограммы в классе в целом. А это хороший материал к уроку, где проводится работа над ошибками.

Анализируя итоги этой работы, выявляю группу учащихся с недостаточной сформированностью орфографической зоркости и провожу с ними индивидуальную работу.


Результативность.

Формирование орфографической зоркости.


^ Формирование орфографической грамотности.


Взяв за основу:

общее количество орфограмм в тексте диктанта за 100% (учитывая только те орфограммы, где хотя бы один ученик допустил ошибку),

общее количество, допущенных детьми ошибок, -

удалось выявить следующие результаты в формировании орфографической грамотности учащихся класса:

Орфографическая грамотность учащихся со 2 по 4 класс повысилась на 32%.





Литература: 1. Материалы курсов повышения квалификации. Г. Тверь. Тверской областной институт усовершенствования учителей. 2005 г.

2. Журналы «Начальная школа.»

1993 – 2007 г.г.
еще рефераты
Еще работы по разное