Реферат: О результатах реализации проектов по снижению непроизводительных издержек участников внешнеэкономической деятельности, возникающих в ходе совершения таможенных операций



О результатах реализации проектов по снижению непроизводительных издержек участников внешнеэкономической деятельности,

возникающих в ходе совершения таможенных операций


Миссия ПТУ заключается в организации качественного и эффективного управления деятельностью подчиненных таможенных органов, направленного в том числе и на снижение непроизводительных издержек участников ВЭД.


Статьей 18 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» определены основные критерии оценки работы таможенных органов, к числу которых относится и сокращение издержек заинтересованных лиц при совершении таможенных операций.

В Пермской таможне, как и во всех таможнях региона, работа, направленная на минимизацию непроизводительных издержек участников ВЭД, осуществляется путем реализации проекта, направленного на создание благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности, данная работа ведется с 2010 года.

В таможне действует рабочая группа, в состав которой включены должностные лица таможни, крупные участники внешнеэкономической деятельности, представители Пермской Торгово-промышленной палаты, таможенных представителей, перевозчиков. Разрабатываются планы мероприятий, направленных на оптимизацию взаимодействия участников внешнеэкономических отношений, лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, и таможенных органов.

В рамках рабочих встреч ведется персональная работа с крупнейшими участниками ВЭД по предварительной проработке вопросов таможенного контроля в отношении поставляемых товаров. Особое внимание уделяется инвестиционным проектам, реализуемым в зоне деятельности Пермской таможни.


Для выработки путей минимизации непроизводительных издержек участников ВЭД необходимо четко определить те факторы, на которые может оказать влияние деятельность таможенных органов.


Этапы проведения таможенного контроля, на которых могут возникать дополнительные непредвиденные издержки, представлены на рис. 1




Рис. 1


Предварительные итоги проделанной работы, в рамках проекта на уровне ПТУ были подведены на апрельском заседании Общественно-консультативного совета ПТУ. В частности, В Пермской таможне реализуются следующие мероприятия:

Оптимизация совершения таможенных операций и расположения мест доставки (ведется работа со структурами ОАО «РЖД» по созданию опорных станций для совершения таможенных операций с товарами доставляемыми ж/д транспортом).

Расширение внедрения перспективных таможенных технологий (более 92% ДТ подается с использованием сети Интернет (ЭД2).

Совершенствование процессов взаимодействия с таможенными представителями (проводятся …).

Разработка и направление предложений по актуализации ПР (в 2010 году нами направлено 11 предложений, а в 2011 оду, на сегодняшний день направлено 13 предложений)

Гибкое (дифференцированное) применение ст.137 311-ФЗ в части необходимости внесения обеспечения (За 2011 г. было 60 обращений участников ВЭД о принятии решения без внесения обеспечения уплаты таможенных платежей. Принято положительных решений – 53 на сумму 138 756 573, 14 руб.).

Сокращение сроков рассмотрения заявлений на возврат денежных средств, проверки дополнительных документов и сведений. (наблюдается положительная динамика к снижению доли фактического времени принятия окончательного решения по таможенной стоимости, при проведении дополнительной проверки, от установленного законодательством времени (30 дней) более чем в два раза). (Причина образования непроизводственных издержек: упущенная выгода в связи с внесением обеспечения уплаты таможенных платежей (проведение дополнительной проверки при контроле таможенной стоимости ввозимых товаров, Решения на возврат денежных средств За 11 месяцев 2011 года было рассмотрено 483 заявления участника ВЭД о возврате денежных средств на сумму 165 540 146,95 рублей. Срок рассмотрения заявления один месяц со дня подачи заявления о возврате и представления всех необходимых документов. В 2010 году в среднем срок рассмотрения заявлений составил 16,5 дней. В 2011 году в среднем срок рассмотрения заявлений о возврате денежных средств составил 13,5 дней, что ведет к уменьшению затрат участников ВЭД).

Предварительный анализ контрактов и проведение консультаций.

Необходимо констатировать, что отсутствовала единая методика учёта издержек и в каждой таможне проект был адаптирован под местные условия.

ПТУ была разработана Временная методика оценки деятельности таможенных органов по снижению непроизводительных издержек участников внешнеэкономической деятельности, которая, позволяет оценить эффективность проведённой работы по отдельным направлениям таможенного контроля в рамках указанных проектов. В частности временная методика содержит 10 показателей оценки деятельности по снижению непроизводительных издержек участников ВЭД. Остановимся на некоторых результатах подробнее.

^ Проведение предварительных таможенных операций

При проведении предварительных таможенных операций у участников ВЭД возникают издержки, связанные с простоем транспортных средств, а также с продлением сроков получения товаров для производства или реализации.

В рамках реализации проекта создания благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности в таможне проводится контроль сроков совершения следующих предварительных операций:

1. Регистрация документов, представленных перевозчиком для завершения таможенного транзита. Срок, установленный законом для данной операции, – не более 1 часа.

2. Завершение процедуры таможенного транзита. Для осуществления данной операции Таможенный кодекс таможенного союза отводит 24 часа, однако более чем в 85 % случаев в 2011 году завершение транзита производится в срок, не превышающий 4 часа (рис. 2).


Рис. 2

Общий срок совершения предварительных операций, установленный законом, может составлять не более 25 часов.

Приведенные данные показывают, что в Пермской таможне этот срок фактически в 5 раз сокращен по сравнению со сроком, установленным законом.

^ Декларирование товаров

Издержки хозяйствующих субъектов, связанные с декларированием товаров, в первую очередь зависят от сроков совершения таможенных операций.

Продление сроков принятия решения о выпуске товаров влечет возникновение издержек, связанных с хранением товаров.

Если товары хранятся без выгрузки из транспортных средств, возникают дополнительные затраты, связанные с простоем транспорта.

Кроме того, отодвигается срок получения товара и возможность использования его в хозяйственной деятельности.


В целях недопущения неоправданных затрат в Пермской таможне пристальное внимание уделяется контролю сроков выпуска товаров.

Таможенный кодекс Таможенного союза определил, что ввозимые товары подлежат выпуску не позднее дня, следующего за днем регистрации декларации на товары, за исключением случаев обоснованного продления срока выпуска (ст. 196).

Доля деклараций, выпушенных Пермской таможней в день регистрации или на следующий день, росла на протяжении 2011 года и на сегодняшний день составляет более 95 % (рис. 3).

Рис. 3


Для выпуска экспортируемых товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, установлен еще более сжатый срок выпуска – не позднее 4 часов с момента регистрации декларации на товары, за исключением случаев обоснованного продления срока выпуска.


На диаграмме (рис. 4) приведена доля деклараций на вывозимые товары, выпущенных в течение 4 часов с момента регистрации.



Рис. 4.


В целом по Пермской таможне сегодня более 95 % деклараций на вывозимые товары, не облагаемые вывозной таможенной пошлиной, выпускаются не позднее 4 часов после регистрации декларации.

В тоже время, в ряде случаев возникает необходимость продления сроков выпуска товаров, поскольку необходимо получение от декларанта дополнительных документов и сведений, либо ДТ заполнена с ошибками и требуется ее корректировка, либо требуется проведение физической проверки товаров.

В этом случае таможенный орган направляет декларанту соответствующее требование и принимает решение о продлении срока выпуска.

На данном этапе для минимизации непредвиденных затрат требуются усилия не только таможенных органов, но и самих участников ВЭД.

Очень много ошибок в ДТ допускается декларантами при заполнении ДТ.

Так на всех таможенных постах Пермской таможни проводится мониторинг ошибок допущенных участниками ВЭД при подаче ДТ, которые были выявлены должностными лицами таможенных постов в ходе проведения таможенных операций, доля таких ДТ составляет 5%.

Для устранения выявленных ошибок инспектор направляет требование на внесение изменений в ДТ, он вынужден отложить проверку ДТ до внесения изменений и взять другую ДТ, декларант должен внести изменения и направить пакет снова по большому кругу, через ГНИВЦ, ПТУ, таможню на пост, что занимает каналы связи и снижает скорость передачи данных и т.д. Все это ВРЕМЯ, которого так нам всем не хватает, от этого страдают не только те кто допускает ошибки но и все остальные участники ВЭД.

В связи со сжатыми сроками, установленными на выпуск ДТ после регистрации декларации, должностными лицами постов устраняются не все ошибки. 12% ДТ (в 2010 году – 10,8%), оформленных в Пермской таможне, после выпуска подлежат корректировке. При этом, в 8 случаях из 10 корректировки связаны с некачественным заполнением декларантом следующих граф электронных копий ДТ:


Графа

Количество случаев корректировок*

Доля в объеме корректировок (%)

^ 44 (дополнительная информация/представляемые документы)

534

18

18 (Транспортное средство при отправлении)

308

11

8 (Получатель, ИНН, КПП, и т.д.)

277

10

31 (Грузовые места и торговое описание товаров)

245

8

47 (Исчисление таможенных пошлин и сборов)

236

8

37 (Процедура)

177

6

24 (Характер сделки)

165

6

29 (таможня на границе)

150

5

22 (Валюта и общая сумма по счету)

122

4

46 (Статистическая стоимость)

91

3

(* не учитываются случаи, когда:

- требуется заполнения КТС,

- изменяется количество товаров (разделение товара),

- требование на техническую корректировку,

- вносятся сведения в ДТ с типом НЕД,

- закрывается условный выпуск,

- ДТ считается неподанной,

- ДТ отзывается)

Таким образом, получается, что в среднем более 1 часа в день выпускающий инспектор тратит на исправление технических ошибок, допущенных при оформлении электронной копии ДТ.


Таможни, со своей стороны, контролируют обоснованность направления запросов и требований декларантам, однако сроки представления товаров для проведения досмотров, представления необходимых документов и полнота содержащихся в таких документах сведений от таможенных органов не зависят.

Для проведения таможенного досмотра законодательством установлен срок – досмотр должен быть завершен не позднее дня, следующего за днем начала его проведения. Однако дата начала проведения досмотра зависит от готовности участника ВЭД представить таможенному посту товар для досмотра. И не редки случаи, когда досмотр начинается спустя несколько дней с момента выявления необходимости его проведения.

В данном случае декларанту необходимо проявить заинтересованность и обеспечить выполнение требований таможенного поста в возможно более короткие сроки.

^ Важным вектором деятельности таможенных органов является реализация принципов выборочности и достаточности таможенного контроля.

В значительной степени при применении наиболее затратной формы таможенного контроля - таможенного досмотра.

В период с 2010 по октябрь 2011 года подразделениями ОКТС таможен ПТУ в том числе ОКТС Пермской таможни подготовлено и направлено в ФТС России 27 предложений по актуализации действующих профилей рисков по ТС, направленных на сокращение количества нерезультативных таможенных досмотров.

В ходе выездного заседания рабочей группы ФТС России по развитию и применению системы управления рисками в г. Екатеринбурге в мае 2011 года с участием должностных лиц Приволжского и Уральского таможенных управлений были выработаны основные принципы технологии освобождения крупных производственных предприятий от излишнего административного давления со стороны таможенных органов. По результатам данной работы был утвержден приказ от 26.09.2011 № 1948 «Об утверждении Временного порядка действий должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении лиц, осуществляющих ввоз сырья, оборудования и частей, используемых в производственной деятельности».

В настоящее время 20 крупных производственных предприятий включены в соответствующие перечни и освобождены от излишнего контроля в ходе декларирования (в том числе, ООО «Сириал Партнерс Рус», ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «Уралкалий».


Рассматривая деятельность Пермской таможни на протяжении 2010 – 2011 годов, можно говорить о том, что сокращение издержек, связанных с совершением таможенных операций, возможно при осуществлении конструктивного взаимодействия таможенных органов и лиц, осуществляющих внешнеторговую деятельность.


Дополнительно хотелось бы осветить вопрос:

Порядок применения микропроцессорных пластиковых карт регламентирован статьей 116 Федерального закона РФ от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании».

Операторами платежной системы выступают ООО «Таможенная карта» и ООО «Таможенная платежная система» «Зеленый коридор». Уплата таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов осуществляется посредством микропроцессорных банковских карт, целью которой является гарантированность своевременного и полного поступления таможенных платежей на счет федерального казначейства с минимизацией финансовых и временных затрат со стороны плательщиков.

Преимущества применения пластиковых карт:

- отсутствие авансирования таможенных платежей – не отвлекаются денежные средства компании из оборота на несколько дней;

- нет переплат – отсутствие сверок с таможенным органом по остаткам на лицевых счетах;

- использование карты возможно в нескольких таможенных органах.

По заявке участников ВЭД возможна установка платежных терминалов на таможенных постах. Пермской таможней заявка на установку оборудования по приему банковских карт направлена 11.10.2011.

На сегодняшний день оборудование не установлено ввиду проведения работ по переносу в новый Центр обработки данных серверного оборудования, обслуживающего информационное взаимодействие ООО «Таможенная платежная система» «Зеленый коридор» (пс. от 03.11.2011 №01-11/53532).

Для оформления карт «Зеленый коридор» необходимо обратиться в один из банков – эмитентов таможенной платежной системы. Со списком банков – участников системы Вы можете ознакомиться на сайте http://www.cpscard.ru/.


еще рефераты
Еще работы по разное