Реферат: Вечер в литературно-музыкальной гостиной, посвященный вальсу «Незабытый вальс». Ведущий


Вечер

в литературно-музыкальной гостиной, посвященный вальсу «Незабытый вальс».


Ведущий: Мы посвящаем наш вечер вечно юному танцу – вальсу. Этот танец один из самых древних и массовых. Разумеется, вечных танцев нет. Танцы тоже рождаются и умирают. Но ни один не выдержал такого долгого испытания временем, как вальс.


Звучит песня «Вальс о вальсе». Исполняют Витякова Аня и Тростенюк Оля.


Ведущий: В 70-х годах XVI века вальсом, называли народный танец, возникший в некоторых областях южной Германии и Австралии. Однако нравился он не всем. В России в период правления Павла I вальс был запрещен, так как считалось, что держать даму за талию неприлично. С начала XIX века вальс стал популярен во всех слоях европейского общества, особенно в Вене. Расцвет вальса связан с творчеством австрийских композиторов Ланнера, Штрауса – отца, а позднее его сыновей Иоганна и Иозефа. Первого из которых называли «королем вальса».


^ 1-й ученик: Никто не думал, что сын владельца небольшой гостиницы Франца станет когда-нибудь композитором и отцом еще более знаменитого композитора – «короля вальса». Родители, купив маленькому Иоганну для занятий музыкой первую скрипку, все же отдали его переплетчику книг. А потом у него совсем не оставалось времени для игры на скрипке. И тогда Иоганн решил сбежать от переплетчика, чтобы нанятся в какой – нибудь трактир или танцевальный зал.

Ночь застала его в дороге. Он лег на обочину, склонил голову на скрипку и уснул. Ему приснился сон6 он играет на скрипке, а люди вокруг него танцуют.

Мимо проезжал знакомый их семьи. Он обнаружил спящего мальчика и отвез его домой. Знакомый был скрипачем и уговорил родителей Иоганна отдать мальчика учиться музыке.


^ 2-й ученик: У Иоганна было трудное детство, он рано стал сиротой: когда ему исполнилось 7 лет, от лихорадки угасла его мать, а еще через 5 лет разорившийся отец утонул в Дунае…

Еще ребенком Штраус твердо решил связать свою жизнь с музыкой.

Уже в 13 лет Иоганн почувствовал себя настоящим музыкантом. Он играет в Венском танцевальном оркестре Мишеля Памера и сочиняет свои первые вальсы. В 20 лет Штраус становится помощником дирижера оркестра Йозефа Ланнера. Сон мальчика оказался вещим. Публика с особым удовольствием ходит в трактир «У красного петуха» в венском пригороде Тури, где играет оркестр. Под музыку Штрауса с радостью танцует венская публика.

У владельца «Красного петуха» Йозефа Штрайма была красавица дочь Анна – большая любительница музыки и танцев. В скором времени Анна становится женой Штрауса. И вот 25 октября 1825 года на свет появляется первый продолжатель династий – Иоганн Штраус – младший, унаследовавший талант отца. Он станет автором множества знаменитейших вальсов, среди которых «Сказки Венского леса», «Голубой Дунай», «Весенние голоса», «Прощание с Петербургом».


Звучит мелодия вальса.





Вед. Вальс – один из наиболее выразительных, поэтических танцев. Неслучайно многие выдающиеся композиторы: Шопен, Брамс, Чайковский, Глазунов, Глинка – создавали вальсы.


Звучит вальс Шопена.


^ 6-ой ученик. Михаил Иванович Глинка сказал: «Музыка – душа моя». Глинка родился в селе Новоспасском Смоленской губернии. «Сразу после рождения моя мать отдала меня на воспитание бабке Фекле Александровне. Бабушка баловала внука до невероятной степени – ни в чем не было отказа. Любимым занятием в детстве было


ползать по полу и рисовать мелом деревья и церкви. Я был в восторге от обрядов и богослужения,» - писал Глинка. Поначалу музыкальные способности мальчика выражались лишь в пристрастии к колокольному звону. После смерти бабушки отец нанял сыну в учителя архитектора для занятий рисованием. Даже на восьмом году жизни у Миши Глинки еще не было помыслов о музыке. И только в период с 10 до 11 лет Глинка «затронут» был музыкой. В семье на праздники часто собирались музыканты, и вскоре у Миши появилась к музыке настоящая страсть.


Звучит вальс М. И. Глинки.


^ 7-ой ученик. Существуют вальсы, написанные для оркестра, фортепиано, скрипки. Есть романсы и арии из опер, написанные в ритме вальса.

Вальсы вошли во все крупные симфонические произведения П. И. Чайковского. Всемирно известны вальсы композитора из балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик». Вальс из оперы «Евгений Онегин» отличается напевностью, лирической задушевностью.


^ 8-ой ученик. Уже в десятилетнем возрасте Чайковский сочинял пьески и получал от этого огромную радость. В 10 лет его отвезли в Петербург для получения образования. Отрыв от семьи стал для мальчика потрясением. Учился он хорошо, но особых надежд своим учителям не подавал. И чем больше занимался музыкой, тем больше обнаруживался его музыкальный дар.

В 1862 году Чайковский поступил в Первую русскую консерваторию. «Нужны громадная воля, мужество, сила духа, способность, любовь к искусству, чтобы за 4 года сделаться мастером.» Главным учителем Петра Ильича в консерватории стал Рубинштейн. После окончания консерватории Чайковский раскрыл свой талант став автором многих произведений. Его творчество охватывает все области в музыке: симфонии, оперы, сюиты, балеты, романсы. Особое место в творчестве Петра Ильича занимают вальсы. Сейчас мы с вами послушаем «Вальс цветов из балета Чайковского «Щелкунчик.»

Звучит мелодия «Вальса цветов» П.И Чайковского.»


^ 9-ый ученик. « … В песне быть не только хорошая музыка, но музыка эта должна быть написана на хорошие, истинно поэтические слова. Только такие песни могут быть долговечными.» Так писал в одной из своих статей Михаил Васильевич Исаковский.

долголетия песен самого Исаковского,и, в частности, песни « В лесу прифронтовом, положенной на музыку композитором Матвеем Блантером. В самом деле, много десятилетий прочило после войны, а разве может кого-нибудь и в наши дни оставить равнодушным это песня?

Кому не вспомнится военная пора, когда в эфире звучит:

«С берез неслышен, невесом

Слетает желтый лист,

Старинный вальс «Осенний сон»

Играет гармонист.

Вздыхают, жалуясь, басы,

И, словно в забытьи,

Сидят и слушают бойцы,

Товарищи мои.


Звучит вальс «В лесу прифронтовом».


^ 12-ый ученик. У песни «Севастопольский вальс» - особая судьба. Написанная в 1955 году поэтом Георгием Рублевым и композитором Константином Листовым она в короткий срок получила всеобщее признание.

«Когда я писал эту песню, - вспоминает композитор, - я увидел перед собой картину вечернего Севастополя, освещенного лучами заходящего солнца… Наступает прохлада, с моря дует свежий ветерок. Матросы в белоснежных выутюженных форменках собираются на Приморском бульваре, где многих ждут любимые девушки. Шутки, смех, танцы – во всем чувствуется молодая радость жизни. А на утро корабли уходят в море.»

Звучит «Севастопольский вальс»

Вед. Сегодня вы узнали о многих композиторах, которые писали вальсы. Мы познакомились с их творчеством и послушаем замечательные мелодии.

И завершит наш вечер вальс.

Звучит «Школьный вальс.»

Танцуют ученики 8 класса и присутствующие на вечере.
еще рефераты
Еще работы по разное