Реферат: «Формирование орфографической грамотности школьников посредством активизации ассоциативного мышления»




«Формирование орфографической грамотности школьников посредством активизации ассоциативного мышления».


Выполнила:

Дворникова Марина Николаевна,

учитель русского языка и литературы,

МАОУ «Гимназия №4».



Актуальность.



Современный этап развития общества характеризуется тем, что у детей пропадает интерес к родной отечественной культуре, в частности, к родному языку. Следует констатировать и факт обеднения словарного запаса школьников, снижение уровня орфографической грамотности детей.

Причинами этого являются: средства массовой информации, которые не дают образца грамотной литературной речи, снижение уровня культуры, всеобщая компьютеризация. Быть грамотным человеком стало необязательным, а тем более непрестижным. Причинами снижения орфографической грамотности являются, на мой взгляд, и отказ от эпистолярного жанра, и снижение интереса к чтению художественной литературы.

Между тем Единый федеральный государственный стандарт образования задает высокий уровень орфографической грамотности. «… В результате изучения русского языка ученик должен соблюдать в практике письма основные правила орфографии и пунктуации».1 Критерии оценки ЕГЭ в отношении орфографической грамотности школьников ожесточаются с каждым годом.

К сожалению, имеющиеся учебно-методические пособия невсегда помогают решить выше поставленную задачу. В них недостаточно учитывается ситуация, сложившаяся в обществе, и обусловленные этой ситуацией изменения в психологии детей и подростков. Данные пособия по-прежнему представляют правила в наукообразном виде с огромным количеством исключений, идя от общего к частному, не учитывая при этом избирательный характер памяти ребенка, не опираясь на диагностические данные снижения уровня памяти школьников.

То же можно сказать и об имеющихся учебниках с большим объемом теоретического материала, предлагаемого для механического заучивания. Следует отметить и малое оснащение учебников иллюстрированным материалом, использование в мизерных количествах «облегчающих шпаргалок» для усвоения особенно трудных тем.

Все выше перечисленное требует от учителя поиска новых эффективных подходов для формирования орфографической грамотности и воспитания любви к родному языку. Таким эффективным подходом для меня стала активизация ассоциативного мышления школьников на уроках русского языка.

___________________________________________________________________

Единый Федеральный государственный стандарт основного общего образования по русскому языку. Требования к уровню подготовленности выпускников.




^ Теоретическое обоснование опыта.



Орфографическая грамотность – одна из составных частей общей языковой культуры. Формирование грамотной письменной речи – одна из главных и перспективных проблем методики обучений русскому языку.

«Под орфографической грамотностью следует понимать: умение видеть орфограмму (написание, при котором возникают графические варианты и лишь один из них является орфографически-возможным) и способность применять то орфографическое правило, которое способствует решению орфографической задачи написания слова».1 [с.27]

Методологическими основаниями для исследования явились работы Д.Н.Ушакова, А.Б.Шапиро, А.И. Моисеева, Н.М.Шанского, выдвигавшими морфологический принцип, как ведущий принцип русской орфографии.

На сегодняшний день отмечается проблема повышения орфографической грамотности. Важнейшим звеном в решении проблемы является использование инновационного метода ассоциативного мышления.

«Под ассоциативным мышлением понимается поэтическое мышление, результатом которого является любой процесс отображения окружающей действительности в образах, включающих элементы субъективно-авторского видения мира, осуществляемого через призму индивидуального сознания. В его основе лежит способность генерировать новые идеи. Ассоциативное мышление – это творческий подход к управлению принятием решений, оно выводит процесс на качественно иной уровень…»2

Некоторые ученые-русоведы и учителя-практики используют в своей работе такие методы активизации ассоциативного мышления как:

Ассоциативные рифмовки – специальные упражнения, построенные по законам ритма и рифмы, служащие определенной дидактической цели (в частности, для запоминания написания слова);

Ассоциативные рисунки – учебное средство, основанное на сюжетно-лингвистической образности, опорная картинка, помогающая зрительно представить содержание материала.

Существует опыт использования таких ассоциаций для повышения орфографической грамотности. Он описан в работах Л.Шкатовой, Т.П.Шульга, С.Бурмако, В.А.Сидоренкова, А.Г.Гусева.

___________________________________________________________________

1 «Методика обучения орфографии в школе»/ М.М.Разумовская.- М:Дрофа, 2005

2 «Формирование ассоциативно-образного мышления» В.В.Циннова / Материалы международных педагогических чтений / www.wecomm.ru/structure/?tucture=783


Процесс формирования орфографической грамотности предполагает наличие определенных этапов обучения, основанных на возрастных особенностях школьников.

Все выше перечисленные теоретические понятия легли в основу данной работы, помогли в реализации творческого замысла.



^ Сущность опыта.



Изучив возрастные особенности развития личности, а также руководствуясь новыми стандартами образования по русскому языку, мною было выявлено, что эффективным способом для запоминания орфограммы, написания слова является активизация ассоциативного мышления школьников. Таким образом, одной из целей моей педагогической деятельности стало повышение орфографической грамотности с помощью создания различного рода ассоциаций.

Для реализации этой цели мною были поставлены задачи:

Создать условия для возникновения потребности в создании собственной ассоциации;

Приучить к систематической работе с данным методом;

Направить работу учащихся таким образом, чтобы ассоциации были действенны, способствовали формированию орфографического навыка.

Мой педагогический опыт может быть представлен на основе возрастной структуры, которую выделил М.М.Поташник. В соответствии с возрастными особенностями школьников применяется следующий ассоциативный комплекс:


5 класс




Разработанные мною ассоциативные рисунки, которые можно представить по темам:

Чередующиеся гласные корни;

Написание приставок;

Написание окончаний слов (существительных, прилагательных, глаголов);

О-Ё после шипящих в корнях слов;

Ь на конце слова.

Наибольший интерес, с точки зрения новизны, представляют созданные мною ассоциативные рисунки на фонетическом и семантическом основании: «Корни леса» (написание корней с чередующимися гласными), «Капитаны кораблей» (написание приставок), «Два соседа» (О-Ё после шипящих).

Для учащихся данного возраста применяю собственные ассоциативные рифмовки, которые также можно представить по темам:

Безударные личные окончания глаголов;

Написание буквенных сочетаний ЧК, ЧН, РЧ, РЩ;

Ы-И после Ц;

Проверяемые безударные гласные и согласные корня;

Разделительный Ъ и Ь.

Наибольший интерес с точки зрения оригинальности представляют рифмовки:

«Слово измени – букву получи»,

«Если буквы Ч,Ш,Щ встретились с согласными,

Между ними Ь нам вставлять опасно»,

«Твердость нужно проявлять,

Чтоб приставки разделять

С буквами Е, Ё, Ю, Я

Не запутайтесь, друзья»

Работая над ошибками к диктантам, со словарными словами, начинаю вводить ассоциативные цепочки.

Под ассоциативной цепочкой я понимаю подбор такого слова (группы слов), при котором проблемный гласный или согласный в исходном слове оказался бы в сильной позиции, т.е. слышался бы отчетливо. (Цепочки составляются на этимологическом, фонетическом, морфемном, условно-логическом, мнемологическом основании.)

Сачок- бабочка

Кастрюля – каша

Литература – литера

Математика – емкая.

Наибольший интерес, с точки зрения орфографической значимости, для учащихся данного возраста представляют цепочки на условно-логическом и фонетическом основании.


6 класс

По-прежнему, ассоциативные рисунки, которые можно представить по темам:

Написание местоимений;

Написание числительных;

Н и НН в прилагательных;

НЕ с существительными, прилагательными, глаголами.

Наибольший интерес, с точки зрения новизны, представляют рисунки на мнемологическом основании: «Любит- не любит» (написание НЕ с разными частями речи), «Я – образец для подражания» (грамотное употребление и написание местоимений).

По-прежнему использую рифмовки, созданные мною, для объяснения:

Склонения числительных;

Написания Ь в середине и на конце числительных;

Дефисного написания местоимений.

Наиболее запоминающимися являются:

«От 5 до 20 - Ь в конце пути»

^ «КОЕ, ТО, ЛИБО, НИБУДЬ –

Черточку не позабудь»

Активно применяются ассоциативные цепочки на условно-логическом, морфемном, фонетическом основании.

Примерами могут являться такие как:

Салфетка – сало,

Генерал – «ер» (Ъ).

Цепочки начинают использоваться не только для заучивания словарных слов, исключений из правил, но и в работе над своими ошибками, допущенными в диктантах, проверочных письменных работах.


7 класс

Ассоциативный рисунок заменяется моделью-опорой, но такой же яркой, образной, оригинальной по построению.

Под ассоциативной моделью-опорой понимается некая схема изученного материала, представленная особым образом, рождающим ассоциацию.

Мною разработаны ассоциативные модели-опоры по следующим темам:

Слитное и дефисное написание сложных существительных;

Написание суффиксов существительных;

Написание наречий.

Примером может являться модель-опора дефисного написания ПОЛ с именами существительными:

П \ Ю (имена собственные)

О – «л»

Л / и (гласная буква)

Написание суффиксов О-А на конце наречий с приставками В-, На-, За-; Из-, До-, С- (для запоминания суффикса используем слово ОКНО).

Активно начинаю использовать «лингвистические визитки» (визитные карточки изучаемых частей речи), созданные на основе ассоциаций с жизнедеятельностью человека.

Например, лингвистическая визитка причастия:

^ ИМЯ: ПРИЧАСТИЕ

ДОЛЖНОСТЬ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СКАЗУЕМОЕ

ПРОФЕССИЯ: ОБОЗНАЧАЕТ ПРИЗНАК ПРЕДМЕТА ПО ДЕЙСТВИЮ

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ: ВОПРОС (КАКОЙ?), ВРЕМЯ, ВИД

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА: г.ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ул.ПРЕДМЕТНАЯ.

Широко использую ассоциативные цепочки различных оснований на любом этапе работы. Причем, при создании цепочек особое значение начинает иметь детская субкультура. (преподаватель – препод)

Продолжаю применять ассоциативные рифмовки для усвоения различных тем курса русского языка.



На протяжении трех лет обучения (5,6,7 класс), используя ассоциативный комплекс, я организую работ по созданию индивидуальных творческих словарей, помогающих повысить орфографическую грамотность школьников.

Работа с ассоциациями организуется мною следующим образом:

Показ – указание на слово с проблемой;

Постановка проблемного вопроса на нахождение орфограммы;

Нахождение способа решения проблемной ситуации с помощью создания ассоциаций;

Проверка, обсуждение, выявление оригинальных, действенных ассоциаций;

Оценка деятельности (проводится учителем) - отслеживается, выработался ли орфографический навык.

Задача учителя при прохождении учащимися самостоятельного пути зарождения ассоциации – корректировать их деятельность, направлять в нужное русло.


Новизна моей педагогической деятельности состоит в том, что мною разработаны оригинальные средства обучения орфографии:

Ассоциативные цепочки;

Ассоциативные рисунки;

Ассоциативные модели-опоры;

Ассоциативные рифмовки;

Ассоциативные лингвистические визитки.




Результативность.



После внедрения в практику ассоциативного подхода активность учащихся на уроках возросла. Дети не заучивают, а знают и понимают правило, излагая его своим удобным и понятным для одноклассников языком. Любимым стало задание: выделение и обозначение орфограммы. Ведь школьники не только видят ее, но и сами творят, испытывая ее, проверяя своим логическим суждением. Появилось желание поделиться своими находками и домыслами. На уроках начала царить открытая дружеская атмосфера.

Положительная динамика выразилась и в качестве знаний учащихся, о чем свидетельствуют:

Результаты независимой экспертизы (городское тестирование шестиклассников – средний балл выше областного);

Контрольные срезы знаний;

Результаты тентаментного контроля;

Опросы детей;

Процент качества знаний по русскому языку составил:

5 класс – 68%,

6 класс – 52%,

7 класс – 66%;

Данные промежуточной аттестации (2008-2009 уч.г. - % качества знаний на переводных экзаменах составил:

5 класс – 54%,

6 класс – 66%);

Количество семиклассников, выбравших для экзамена русский язык – 16 человек из 25 учащихся в классе (64%).

Активное и успешное участие школьников в Международной игре «Русский медвежонок» (2009-2010 уч.г. – участвовало 52 человека, 2 человека вошли в 10-ку лучших по региону).

Данные динамики качества знаний за 3 уч.года при систематическом использовании ассоциативных средств:



Таким образом, организация ассоциативного мышления помогла мне подойти к достижению выдвинутой цели: повысить орфографическую грамотность школьников.



^ Практическая значимость.



Трансляция педагогического опыта представлена на Фестивале педагогических идей издательства «Первое сентября» в рамках разработанного открытого урока-презентации «Новгородская Святыня», где представлено практическое применение ассоциативных цепочек для решения орфографических проблем.

Опыт использования средств активизации ассоциативного мышления был систематизирован и представлен на областном семинаре для слушателей курсов ОАОУ «НИРО» в апреле 2009г., где моя методическая разработка «Использование ассоциативных средств на уроках русского языка» была высоко оценена.

Проблема формирования орфографической грамотности посредством активизации ассоциативного мышления обсуждалась на школьной научно-педагогической конференции. Коллеги выделили в ней практикозначимые положительные моменты.

Использование ассоциативных методов может быть широко применимо не только в работе учителей русского языка, но и учителей начальной школы, преподавателей точных дисциплин, в школах различного типа и в классах с различной степенью подготовленности учащихся.

Каждый учитель может разработать свой эффективный ассоциативный комплекс, направленный на решение конкретной педагогической задачи. Создать определенный дидактический материал, в соответствии с используемым ассоциативным средством.

Важно логично и ненавязчиво чередовать используемые ассоциативные возможности, не искусственно и хаотично работать с ними, а систематически, исходя из потребности и проблем, возникающих перед конкретным классом, при изучении конкретного материала.

Осознать преимущество ассоциативного средства должен сам ребенок. А задача педагога: показать, как можно создать такое средство, активизировать деятельность учащегося, направить в нужном направлении к самостоятельной работе, к созданию своей собственной действенной ассоциации.


Литература



Алифанова Е.А., Егорова Н.Б. «Логопедические рифмовки и миниатюры»/. – М: Гном-Пресс, 1999

Бурмако С. «Русский язык в картинках» /. – М: Просвещение, 1991

Васина В.В. «Веселая грамматика» /. – М: Знание, 1995

Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концева Л.А., Владимирская Г.Н. «Секреты орфографии» /. - СПб: Просвещение, 2005

Гусев А.Г. «Орфографический справочник-закладка»/. – Великий Новгород: МОУ ПКС, 2004

Иванова В.А. «Занимательно о русском языке» /. - СПб: Просвещение, 2005

Маркова А.К. «Формирование мотивации учения в школьном возрасте»: Пособие для учителя – М: Просвещение, 1983

Матюхина М.В., Петрина К.Т. «Возрастные особенности школьников»/.- М: Просвещение, 1983

Разумовская М.М. «Методика обучения орфографии в школе» /.- М: Дрофа, 2005

Сидоренков В.А. «Углубленное изучение русского языка»: Книга для учителя: Из опыта работы/. – М: Знание,1996

Скобликова Е.С. «Обобщающая работа по орфографии» /.- М: Дрофа, 2005

Соловьева О.В. «О закономерностях развития познавательных способностей школьников»: Возрастная и педагогическая психология/ Вопросы психологии – 2004г. №3, стр.22-34

Циннова В.В. «Формирование ассоциативно-образного мышления» / Материалы международных педагогических чтений / www.wecomm.ru/structure/?tucture=783

Шкатова Л. «Подумай и ответь» /. – М: Просвещение, 1989

Приложение 1

^ Ассоциативные цепочки.


Абзац


Красная строка

а – начало алфавита, абзац – начало микротемы

Аквамарин


«аква» - вода, «ква»

Акварель

Аквариум

Акваланг

Атмосфера

воздух

Алфавит

«альфа» - 1-я буква

Антоним

анти - против

Багряный

красный

Баюкать

байка (сказка)

Бейсбол

бей ' с бол (мяч)

Белье

белый

Береза

Библиотека

Библия (книга)

Близнец

близкий

Богатырь

от Бога

Великолепный

великий

Вентилятор

ветер, вертит

Воробей

вор

Жаворонок

Волшебник

«волхв»

Гвоздика

«гвоздь»

Георгин

Георги

Гортань

горло

Дворянин

двор

Деревня

дерево

Гардероб

шкаф

Диагональ

диа - два

Диалог

Занавеска

на окно

Заяц

зая

Изморось

моросить

Изморозь

мороз

Иней

снег

Капюшон


«кап» - голова, глава (фр)

Капуста

Капитан

Кафтан

старый

Керамика

жечь, гореть

Керосин

Компьютер

комп

Колесо

«коло» - круг

Коляска

Лестница

лезть

Корабль

короб

Корзина

Ладонь

ладушки

Литература

литра

Лягушка

ляга (нога)

Мольберт

холст

Мятеж

мять

Наградить

на град (город) - подарить

Невеста

не ведать

Неделя

не делать

Оратор

ор, громко

Огурец

по виду О

Ожерелье

жерло - горло

Палитра

краски

Портфель

портфель

Портрет

фото

Пейзаж

место, дерево

Перчатка

перст (палец)

Печальный

печь, жечь (то, что жжет)

Пирог

пир

Пиявка

пить

Пряник

пряный

Ровесник

(количество весен)

Рябина

ягода, рябь

Сумма

много

Солдат

соль

Сверстник

верста

Спасибо

спаси Бог

Чернила

черный

Щеколда

щелк, защелкнуть

Январский

Твердый, морозный (без Ь)



Приложение 2.

^ Ассоциативные рифмовки.


Ь после шипящих

Если стало вдруг много предметов

Ь – под большим запретом

(туч, рощ)

-Н-, -НН-

в прилагательных

В прилагательных с ОНН, ЕНН

Всегда пишется две Н.

(клюквенный, лимонный)

С ИН, АН, ЯН не забывай,

Лишь одну Н подставляй.

(комариный, )

Написание приставок ПРИ- и ПРЕ-

Мама – ПЕРЕ

Папа – ОЧЕНЬ

Дочка – ПРЕ

С ней будь ты точен.

(прервать, прекрасный),

Для другой семьи пиши

Ты с уверенностью ПРИ.

Наречия без Ь

Уж замуж невтерпеж.

Исключения глаголов

II спряжения

Гнать, держать, смотреть и видеть,

Слышать, видеть, ненавидеть,

И зависеть, и вертеть, и обидеть, и терпеть.

Написание Ь в числительных

От 5 до 20 - Ь в конце пути.

(пятнадцать)

Дефисное написание местоимений

КОЕ, ТО, ЛИБО, НИБУДЬ –

Черточку не позабудь.

(кое-что)

Написание буквенных сочетаний ЧК, ЧН, РЧ, РЩ

Если буквы Ч,Ш,Щ встретились с согласными,

Между ними Ь нам вставлять опасно.

(речной)

Написание Ъ после приставок на согласный

Твердость нужно проявлять,

Чтоб приставки разделять

С буквами Е, Ё, Ю, Я

Не запутайтесь, друзья.

(предъюбилейный)


еще рефераты
Еще работы по разное