Реферат: С. Малая Сердоба, Пензенской области. Заместитель директора по воспитательной работе Плотникова В. И


- МБОУ многопрофильный лицей

с. Малая Сердоба, Пензенской области.

Заместитель директора по воспитательной работе Плотникова В.И.
Воспитание нравственной культуры учащихся Развитие добродетелей нужно начинать с самых юных лет, прежде чем порок овладеет душой.
Я.А.Коменский

Ни для кого не секрет, что воспитание культурного человека – это воспитание человека не только и не столько успешно обучающегося и образованного, сколько воспитание человека , способного сохранить и развить в себе нравственные ценности семьи, общества и использовать их в повседневной жизни, демонстрируя это своим поведением, общением, своей жизнью.

В настоящее время это достаточно не просто. Хаотичные явления в обществе, государстве, школе, понимание личной свободы как вседозволенности приводит к тому, что нравственные приоритеты теряют свою значимость и привлекательность.

А ведь именно воспитание нравственности - основа всей воспитательной системы школы. Если воспитательная система не пронизана воспитанием нравственности во всех смыслах повседневной школьной жизни, то результат воспитания будет минимальный. Видимо, поэтому год назад были введены курсы «Школа этикета», классные часы по «Семьеведению», хотя в принципе классными руководителями это все использовалось и раньше.

Известный писатель и педагог С.А.Соловейчик пишет: «Воспитание – это обучение нравственной жизни. Нравственность –это граница дозволяемого совестью. А верхней границы нет, вверх – духовность, она бесконечна. Будет нравственное воспитание – ребенок воспримет правила культурного поведения из среды его окружающей, возьмет пример с родителей… Будет нравственность, почти наверняка будет и духовность; не будет нравственности – не будет ничего, никакого воспитания»

Мыслитель прошлого Э. Фромм так сказал: « Характер и нравственное поведение ребенка – это слепок с характера родителей. Он развивается в ответ на их характер и их поведение». А чтобы доказать, что это так на самом деле, на одно из родительских собраний в прошлом году вместе с учащимися 7-х классов подготовила мини -сценку – поучительную сказку, в которой рассказывается о том, что молодые родители, имея старенького отца не разрешали ему кушать за общим столом. И, чтобы он, не дай бог, не разбил тарелки из фарфора, купили ему деревянную тарелку и ложку, из которой он практически не мог есть. Через некоторое время они застали своего четырехлетнего сына за тем, что он пытался что-то мастерить из деревянной чурки. На вопрос родителей о том, что ребенок мастерит, малыш ответил. Что он делает посуду для своих родителей, чтобы они могли из нее кушать, когда состарятся.

Это ли не иллюстрация переживаемых ребенком эмоций и чувств в собственном доме? Сочувствие – это одно из прекрасных человеческих свойств, потому что оно – выражение человечности, а человеческие чувства помогают человеку двигаться к поставленной цели.

Дом для ребенка – школа подготовки к жизни. Чешский педагог М.Климова отмечает: «Родительский дом в становлении и культивировании чувств занимает первоочередное место. Заменить его не может ничто».

К родительскому собранию, которое у нас было в октябре, среди учащихся 7-х, 9-х классов я провела анкетирование «Моя семья», цель которого - посмотреть, какое влияние оказывают родители на развитие личности ребенка. Было дано 15 вопросов . Среди них и такой : «Будешь ли ты воспитывать своих детей так, как твои родители воспитывают тебя?».

Да -18, Нет -12, Не знаю -2 Ни за что – 1

На вопрос «Кто из родителей для тебя образец для подражания?»

Отец, батя,папа -10. Мама -12 Никто – 1 Оба – 24

«Принято ли в вашей семье частое общение с бабушками и дедушками ?»

Да- 27 Нет -5 К сожалению, да- 1

К сожалению, первые уроки безнравственности дети тоже получают в семье.

Несколько лет назад, когда необходимо было провести родительское собрание на тему нравственного воспитания, долго подбирала материал, который бы заинтересовал родителей. И решила, что стихотворение А.С.Пушкина «Утопленник»будет как нельзя лучше. Сначала я прочитала его родителям, а затем подробно коснулась его содержания. Это простонародная сказка о страшном наказании мужика, который, боясь, что его сочтут убийцей, не захотел честно похоронить в земле тело утопленника, попавшего в его невод. Прибежали в избу дети,

Второпях зовут отца:

«Тятя,тятя, наши сети

Притащили мертвеца»-

«Врите, врите, бесенята,-

Заворчал на них отец:-

Ох, уж эти мне робята!

Будет вам ужо мертвец!

Суд наедет, отвечай-ка;

С ним вовек не разберусь;

Делать нечего; хозяйка,

Дай кафтан: уж поплетусь…

Где ж мертвец?» -«Вон, тятя, э-вот!»

В самом деле, при реке,

Где разостлан мокрый невод,

Мертвый виден на песке.

^ Кто же этот утопленник? Пушкин только предполагает: может это рыболов или хмельной молодец, а может, несчастный горемыка или ограбленный ворами купец? Но ведь не в этом дело! Независимо от образа прошлой жизни каждый человек нуждается в сострадании, а после смерти – в погребении.

^ А что происходит тут? Мужик равнодушен к чужому горю. И из этого равнодушия и жестокосердия вырастают различные цветы зла.

Мужику какое дело?

Озираясь, он спешит:

Он потопленное тело

В воду за ноги тащит.

И от берега крутого

Оттолкнул его веслом,

И мертвец вниз поплыл снова

За могилой и крестом.

Мужику не хочется возиться с мертвым. ^ А ведь что нужно было сделать? Похоронить. Ведь измученное тело нуждалось в могиле и кресте. Погребение – последний знак уважения человеку, последняя забота о нем. Как бы ни было неприятно касаться мертвого тела, мужик должен был бы найти в себе силы помочь погибшему, чтобы исполнить закон человеческого общества, закон участия и взаимопомощи в жизни и в смерти. Нарушение священных законов жизни – есть грех, протест против самой жизни.

^ Каждый преступающий закон любви и помощи, как бы заключает договор со злом и начинает служит ему, множить дурные дел
еще рефераты
Еще работы по разное