Реферат: Т. Н. Коржавина Принципы организации службы научного и методического обеспечения колледжа


Т.Н. Коржавина


Принципы организации службы

научного и методического обеспечения колледжа


Одной из важнейших характеристик образовательного учреждения, определяющей эффективность функционирования и развития, является методическая деятельность преподавателей. К ней мы относим учебно-, организационно- и научно-методическую деятельность. Требования к ней резко повышаются в условиях информатизации сферы образования, внедрения современных методов и технологий образования. И на этом этапе огромную роль играет служба научного и методического обеспечения образовательного учреждения.

Проектирование информационно-педагогической модели службы научного и методического обеспечения начинается с определения основных принципов:

1 Прежде всего - это абсолютное признание присутствия науки в колледже. Только наука питает учебный процесс и делает высоким качество подготовки специалистов. При этом научно-методическая работа преподавателя среднего специального учебного заведения ни в коей мере не претендует на высокую степень научности и носит преимущественно прикладной характер. То есть преподаватель занимается наукой не с целью создания нового научного знания, а в силу внутренней или внешней необходимости совершенствования собственной профессиональной деятельности и учебно-воспитательного процесса.

2 Открытость. Известно, что современный мир развивается быстрыми темпами, потоки информации сменяются непрерывно. Чтобы развиваться, и даже просто существовать и работать в стабильном режиме, необходимо отслеживать изменения, находить новое и отказываться от старого. В современных условиях это тесное сотрудничество с другими образовательными учреждениями и производственными предприятиями. От одних объектов внешней среды мы получаем информацию о новых методах, технологиях обучения, от других - заказ на определенные профессиональные умения, навыки и качества личности специалиста.

И в данном случае для преподавателя особенно важна педагогическая, психологическая и профессиональная информация. Ситуация в настоящее время складывается таким образом, что студент оказывается на голову выше преподавателя в тех случаях, когда последний не владеет современными информационно-коммуникационными умениями, не умеет работать с Интернет-ресурсами. Преподаватель в данной ситуации должен выступать в роли высокотехнологичного специалиста.

3 Гуманизация. Она рассматривается как методический сервис для преподавателя, а не как репрессивно-контролирующая система. Более широко стали использоваться разнообразные демократические формы методической работы. В настоящее время методическая служба планирует как проведение обучения по конкретным методическим вопросам и проблемам, так и лектории, семинары, формирующие методологическую культуру преподавателя.

4 Автономность методической службы. Методическая служба учебного заведения самостоятельно решает, какой вариант работы, какую модель ей создать, какие проблемы по повышению квалификации преподавателей нужно решить в данном учебном году.

5 Системность. Сейчас наблюдается изменение контекста понятия "системность". Идут активные поиски не в направлении оптимального сочетания целей, задач и т.д., а в нахождении оптимальной модели методической службы, которая отвечала бы потребностям именно данного учебного заведения.

Одно учебное заведение работает как экспериментальная площадка, другому достаточно обычной методической работы в традиционном понимании этого слова. В настоящее время в модель методической службы могут входить психологическая служба, редакционно-издательский отдел, информационно-консультативный отдел и многие другие службы. В УрТК входит экспертный отдел, в функции которого входит работа над проектными разработками и подготовка и проведение процедур комплексной оценки деятельности колледжа.

6 Вариативность. Данная тенденция проявляется в учете профессионального потенциала преподавателей, перспектив развития учебного заведения. То есть содержание методической работы варьируется от простой поисковой работы, работы над методическими докладами, сообщениями (это 1 уровень) до высокого уровня научно-исследовательской деятельности каждого преподавателя. (В настоящее время, согласно данным мониторинга степени участия в различных уровнях НИР: 24% преподавателей занимаются НИР на 1 уровне; 48% - на 2 и 28% - на 3).

7 Мониторинг НМР. Постоянное накопление информации об уровне деятельности педагога помогает анализировать профессиональный рост педагога, отслеживать изменения, проектировать его развитие. Кроме того, диагностика состояния профессиональной деятельности косвенно отражает результативность работы методической службы по тем или иным направлениям, характеризует профессиональный потенциал педагогического коллектива на текущий момент.

Учитывая данные тенденции была построена модель службы НМО УрТК. В настоящее время она достаточно информационно и содержательно обеспечена и имеет возможность практического использования для основных направлений деятельности колледжа (приложение А).

Для этих целей построение службы должно включать четкое выполнение функций:

своевременное пополнение базы методического обеспечения;

пополнение данных по НИР студентов и преподавателей;

программное обеспечение процедур лицензирования, аттестации и аккредитации;

экспертная оценка методических разработок.

Выполнение данных функций достигается посредством пополнения информационных массивов педагогического направления и обоснования необходимости создания и пополнения образовательных серверов педагогической информацией.

За счет использования интерактивных средств получения и обработки информации появляется более быстрый и качественный обмен новейшими педагогическими разработками, их реализацией в практической деятельности.

В Комплексное НМО образовательного процесса входят нормативные, программные и учебно-методическое материалы, необходимые преподавателю и студенту. С любого компьютера библиотечного комплекса можно открыть папку преп. или студента и воспользоваться его содержимым. В модуле Научно-исследовательская работа находится большой информационный блок о результатах исследовательской деятельности студентов и преподавателей (только за 2006 учебный год победителями Всероссийских, региональных и областных конкурсов и олимпиад стали 14 студентов разных специальностей).

Особое значение отводится повышению квалификации преподавателей – это работа внутри колледжа (самообразование, участие в семинарах), так и на уровне области. В настоящее время 80% преподавателей УрТК заканчивают обучение на ФПК РГППУ по психолого-педагогическому направлению, готовят выпускные статьи по проблемам СПО.

Вышеперечисленные тенденции свидетельствуют о том, что в настоящее время происходит переоценка деятельности методической службы, ее основных направлений и форм работы.


Выходные данные автора: Коржавина Татьяна Николаевна – зам.директора по НМР, преподаватель спецдисциплин кафедры управления и предпринимательства.


еще рефераты
Еще работы по разное