Реферат: Статистика населения лосева О. В., к п. н., доцент кафедры статистики (Пенза)


СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ

Лосева О.В., к.п.н., доцент кафедры статистики (Пенза)

План.

Объект, предмет, методы и задачи статистики населения.

Показатели численности, состава населения и их динамика.

Показатели естественного и механического движения населения.


1. Объект, предмет, методы и задачи статистики населения

Проведение эффективной социально-экономической и демографической политики невозможно без глубокого и всестороннего представления о населении и его отдельных группах. Практическая сфера применения информации о населении, предоставляемой статистикой, весьма широка. В частности, эти сведения используются на уровне государственного управления (страны, региона, отдельных территорий) для про­гнозирования численности и состава населения, для планирования развития рынка труда, сфер образования, здравоохранения, жилищного строительства, для определения приоритетов и направлений социальной политики, развития пенсионной системы и пр. Кроме этого, статистика населения все больше интересует частный бизнес. Ее данные используют в своей деятельности маркетинговые, страховые, туристические и другие компании.

Объект статистики населения – совокупность людей, проживающих на определенной территории.

Предметом является количественная сторона и закономерности протекания массовых явлений и процессов воспроизводства, естественного и механического движения населения.

Первоисточником получения сведений о населении являются переписи населения.

Перепись населения – процесс сбора демографических, экономических и социальных данных, характеризующих каждого жителя страны или территории по состоянию на определенный момент времени, который называется критическим моментом переписи (обычно полночь накануне первого дня переписи). Последняя Всероссийская перепись населения проведена в 2002 году по состоянию на 0 часов 9 октября.

Кроме того, источниками данных о населении являются текущий учет демографических событий (рождений, смертей, браков, разводов), миграции, выборочные обследования и регистры населения.

Наличное население – категория населения, объединяющая людей, находящихся на определенный момент времени на данной территории, включая временно прибывших (проживающих).

Постоянное население – категория населения, объединяющая людей, которые имеют постоянное (обычное) место жительства на данной территории, включая временно выбывших (отсутствующих).

Связь данных категорий можно представить равенством:

Постоянное население = Наличное население – Временно прибывшее +

Временно выбывшее.

Наиболее общими задачами статистики населения являются:

определение численности и состава населения территории;

рассмотрение динамики демографических процессов (как в абсолютном, так и в относительном выражении), анализ их интенсивности и взаимосвязей;

определение тенденций развития изучаемых явлений и процессов и разработка прогнозов.

Для решения указанных задач используются разнообразные методы, основными из них являются:

статистическое наблюдение, на основе которого осуществляется сбор данных о населении при проведении переписей населения и выборочных обследований, при организации текущего учета демографических событий;

выборочный метод;

метод группировок и классификаций, на основе которого осуществляется анализ состава населения;

различные количественные методы исследования, используемые в статистике: описание и анализ рядов распределения с использованием абсолютных и относительных величин, показателей вариации; метод обобщающих статистических показателей и др.;

табличный и графический методы для наглядного представления данных, анализа динамики и взаимосвязи изучаемых процессов;

методы анализа временных рядов, выявления трендов, расчета на их основе прогнозных значений и оценки их достоверности;

методы изучения связи между демографическими процессами, зависимости демографических процессов от времени, от социально-экономических процессов и других факторов (автокорреляция, корреляционно-регрессионный, многомерный статистический анализ);

специальные демографические методы, например, методы реального и условного поколения, использование которых позволяет рассматривать интенсивность демографических процессов в реальных когортах населения, т.е. группах лиц, одновременно переживающих какое-либо демографическое событие.

^ 2. Показатели численности, состава населения и их динамика

Численность населения является моментным показателем (рассчитывается на конкретную дату). Оценка численности населения на данной территории производится на основе балансового равенства:

St+1=St+N-M+П-B,

где St, и St+1 — численность населения соответственно на начало и конец периода;

N – число родившихся за период;

M – число умерших за период;

П – число прибывших на данную территорию за истекший период;

^ B – число выбывших с данной территории за истекший период.

Перечисленные выше показатели являются абсолютными показателями статистики населения.

Для расчета некоторых относительных показателей статистики населения необходимо знать среднюю численность населения за какой-либо период. Методы ее расчета соответствуют методам расчета среднего уровня в моментных рядах динамики.

При условии равномерного (линейного) изменения численности населения среднегодовая численность населения рассчитывается как средняя арифметическая показателей численности населения на начало SH и конец SK года:



При наличии данных о численности населения на ряд равноотстоящих дат среднегодовая численность населения может быть определена более точно по формуле средней хронологической простой:

где n  число уровней (дат).

Если требуется найти среднюю численность населения в неравноотстоящем моментном ряду, то применяется формула средней арифметической взвешенной:

где Si,  численность населения, сохраняющаяся без изменения в течение периода времени t; ti  длительность i-го периода времени.

Для изучения состава населения применяются группировки по различным признакам, в частности:

1. По полу. Дает представление о соотношении мужчин и женщин. На начало 2007 года в России численность мужчин составляла 65849 тыс. чел., женщин – 76872 тыс. чел. или 46,3% и 53,7% соответственно.

2. По возрасту. Отражает процесс воспроизводства и характеризует его дальнейшую перспективу. В социально-экономической статистике широко используется следующая укрупненная группировка населения:

моложе трудоспособного возраста (0-14);

трудоспособного возраста (15-59/54);

старше трудоспособного возраста (от 60/55 и старше).

На основе этих данных делают вывод о старении населения, о возрастной структуре трудовых ресурсов по отдельным регионам и по стране в целом. Возрастные группировки, как правило, приводятся в комбинации с группировкой по половому признаку. На начало 2007 года численность населения трудоспособного возраста в России составляла 90152 тыс. чел. или 63,4%.

3. По национально-лингвистическому признаку. Позволяет получить представление о демографической ситуации по каждой национальной (этнической) группы в составе населения страны, о направлениях развития системы образования и средств массовой информации. По данным переписи 2002 г. на территории РФ на 100000 чел приходиться 79832 русских или около 80%.

4. По семейному положению. Выделяют четыре группы лиц: никогда не состоявшие в браке, состоящие в браке, овдовевшие, разведенные, а также определяют размер семьи, число детей и др. характеристики. В 2007 году по сравнению с 2006 годом число браков выросло на 13,4%, число разводов – на 7%.

В связи с переходом на международные стандарты статистика населения определяет численность и состав не только семей, но и домохозяйств. Если «семья» является демографическим понятием, предполагающим наличие родственных связей, то «домохозяйство» – это экономическое понятие, определяемое как совокупность лиц, проживающих совместно, объединяющих весь свой доход и имущество (или их часть) и совместно потребляющих ряд продуктов и услуг, прежде всего – коммунальные услуги и продукты питания. Домохозяйство может состоять из одного человека, семьи или нескольких человек, не связанных между собой отношениями родства.

5. По месту проживания. Подразумевается деление населения на городское и сельское, а также его географическое распределение по регионам и территориям на основе которого определяется плотность населения. На начало 2007 года городское население страны составляло 103778 тыс. чел., а сельское – 38443 тыс. чел, т.е. в 2,7 раза меньше.

6. По занятости. Характеризует состояние рынка труда и подразумевает деление на занятых и безработных, классификацию населения по статусу в занятости (работающие по найму в частной, бюджетной сферах, работодатели, пенсионеры, иждивенцы и др.), по занятости в различных отраслях и т.д. Численность экономически активного населения к концу января 2008 г. составила, по оценке, 75,3 млн. человек, или около 53% от общей численности населения страны, причем 4,3 млн. человек, или 5,8% экономически активного населения, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной Организации Труда).

7. По уровню образования. Выделяют семь групп населения, имеющих высшее, неполное высшее, среднее профессиональное, начальное профессиональное, среднее общее, основное общее, начальное общее образование (не имеющие начального общего). Проводят в комбинации с группировками всего населения по возрасту, полу, по месту проживания, занятости и другим признакам. В 2007 г. аттестат об основном общем образовании получили 1,4 млн. юношей и девушек (88,5% к уровню 2006 г.), о среднем (полном) общем образовании – 1,1 млн. человек (91,1%).

Для прогнозирования социально-экономических явлений, определения направлений социально-демографической политики значение имеют не только сами показатели численности и состава населения, но и анализ их динамики. При этом используются аналитические и средние показатели динамических рядов.

Задача. По данным таблицы 2.1 охарактеризуйте динамику численности населения РФ за последние 12 лет.

Таблица 2.1

^ Динамика численности населения в 1996-2007




1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Все население,

тыс. чел.

148292

148029

147802

147539

146890

146304

145649

144964

144168

143474

142835

142474

Источник: http://www.gks.ru/

Решение:

Ряд динамики моментный с равными промежутками между датами (равноотстоящий)

1. Среднегодовая численность населения (средний уровень ряда):

(тыс. чел)

2. Средний абсолютный прирост:

(тыс. чел.)

Средний темп роста:

Средний темп прироста:



Таким образом, средняя численность населения страны за последние 12 лет составила примерно 145731,5 тыс. чел. Каждый год численность населения сокращалась в среднем на 529 тыс. чел., что составляет -0,4 % в относительном выражении. Эту негативную тенденцию наглядно демонстрирует рис. 2.1.




Рис. 2.1. Динамика численности населения РФ


^ 3. Показатели естественного и механического движения населения.

Естественное движение населения – обобщенное название совокупности рождений и смертей, изменяющих численность населения так называемым естественным путем, а также браки и разводы.

Естественное движение населения характеризуется, прежде всего, абсолютными показателями: числом родившихся N, числом умерших М, естественным приростом (убылью) N- М. А также числом заключенных браков (Б) и разводов (Р). Для изучения интенсивности воспроизводства населения используются относительные показатели естественного движения населения. Они выражаются чаще всего в промилле (‰) и характеризуют уровень явления в расчете на 1000 чел. Наиболее часто используемые относительные показатели представим в таблице 2.2.

Численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2008 г. составила 142,0 млн.человек и за прошедший год уменьшилась на 237,8 тыс.человек, или на 0,17% (за 2006 г. – на 532,6 тыс.человек, или на 0,37%). Сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли населения: в 2007 г. она уменьшилась по сравнению с 2006 г. на 209,4 тыс. человек.


^ Таблица 2.2.

Основные относительные показатели естественного движения населения.

^ I. Общие показатели

Вид показателя

Характеристика

Расчетная формула

1. Общий коэффициент рождаемости

Показывает число родившихся за год в расчете на 1000 чел. населения определенной территории

Кр. =* 1000

2. Общий коэффициент смертности

Характеризует число умерших за год в расчете на 1000 чел. населения определенной территории

Ксм.=* 1000

3. Коэффициент брачности и коэффициент разводов определяются аналогично предыдущим коэффициентам.

4. Коэффициент естественного прироста населения

Показывает, насколько увеличилась или уменьшилась численность населения за счет рождаемости и смертности в расчете на 1000 чел.

Кест. пр=1000

Кест. пр= Кр-Ксм.

5. Коэффициент жизненности Покровского

Характеризует соотношение между уровнем рождаемости и смертности

Кж= или Кж=

6. Коэффициент оборота населения

Характеризует число родившихся и умерших на 1000 чел. населения в среднем за год

Кобор=1000

7. Коэффициент естественного воспроизводства населения

Характеризует долю естественного прироста в общем обороте населения

Квоспр=100

^ II. Специальные и частные показатели

1. Специальный коэффициент рождаемости (плодовитости)

Показывает число родившихся за год в расчете на 1000 женщин детородного возраста (15-49 лет)

Кпл=*1000 или Кпл=, где d-доля женщин в возрасте 15-49 лет в общей численности населения

2. Возрастной коэффициент смертности

Показывает уровень смертности в отдельной возрастной группе населения

Kсм=* 1000, где х – возрастная группа

3. Коэффициенты смертности для определенной половой, социальной, профессиональной и иной группы населения могут быть рассчитаны также по предыдущей формуле.

4. Коэффициент младенческой смертности

Показывает число умерших в данном периоде детей в возрасте до одного года из тысячи родившихся живыми.

, где m – число умерших за год детей в возрасте до 1 года; - число родившихся в текущем году, - число родившихся в предыдущем году

5. Ожидаемая продолжительность жизни (обычно, при рождении)

Характеризует число лет, которое предстоит прожить лицам, достигшим возраста x лет

, где Тх– сумма человеко-лет, которые предстоит прожить лицам возраста х до предельного возраста;

lx- численность данного поколения, дожившего до возраста х.

Под механическим движением населения понимается изменение его численности за счет миграции. Различают внутреннюю (изменение постоянного места жительства внутри страны), внешнюю (въезд или выезд из страны на постоянное жительство), сезонную (изменение численности наличного населения в определенные периоды года), маятниковую миграцию (ежедневные передвижения людей от места их жительства к месту работы или обучения и обратно). Для характеристики механического движения используются абсолютные и относительные показатели миграции.

Абсолютные показатели механического движения: численность прибывших в населенный пункт – ^ П; численность выбывших из населенного пункта – В; абсолютный миграционный (механический) прирост (П-В) – сальдо миграции; объем миграции (П+В) – брутто-миграция. Относительные показатели, характеризующие интенсивность миграционных процессов, представим в таблице 2.3.

За 2007 г. число мигрантов внутри России увеличилось на 62,3 тыс. человек, или на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Миграционный прирост населения России увеличился на 107,5 тыс. человек, или на 81,3%, что произошло в результате возросшего числа зарегистрированных по месту жительства прибывших в Российскую Федерацию (на 100,5 тыс. человек, или на 53,9%), в том числе за счет иммигрантов из государств-участников СНГ - на 100,1 тыс. человек, или на 70,3%. Наряду с этим отмечено сокращение числа выбывших за пределы России на 7,0 тыс.человек, или на 13,0%, в том числе в страны дальнего зарубежья - на 3,1 тыс. человек, или на 16,6%.


Таблица 2.3

^ Относительные показатели механического движения населения

Вид показателя

Характеристика

^ Расчетная формула

1. Коэффициент прибытия

Число прибывших на 1000 человек населения в среднем за год



2. Коэффициент выбытия

Число выбывших на 1000 человек населения в среднем за год



3. Общий коэффициент миграции

Характеризует механический прирост (убыль) населения





4. Коэффициент интенсивности миграционного оборота

Показывает интенсивность миграционных процессов



5. Коэффициент эффективности миграции

Характеризует долю механического прироста в общем обороте миграции



Для определения изменения численности населения в результате естественного и механического движений исчисляется коэффициент общего прироста населения. Он может быть рассчитан несколькими способами:

1) Кобщ.пр=Кест. пр+Кмех.пр ; 2)Кобщ.пр=1000‰;

3) Кобщ.пр=‰

На основе данного коэффициента рассчитывается перспективная численность населения с момента Sн через t лет по формуле:


Список литературы


Богородская Н.А. Статистика финансов. Учебное пособие. – М.: ООО Фирма «Благовест-В», 2005.

Воронин В.Ф., Жильцова Ю.В. Статистика: Учеб. пособие для вузов. – М.:Экономистъ, 2004.

Гусаров В.М. Статистика: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ–ДАТА, 2001.

Елисеева И. И. Социальная статистика: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003.

Курс социально-экономической статистики: учебник для вузов под редакцией М.Г. Назарова. М.: Финстатинформ, 2002.

Лугинин О.Е. Статистика в рыночной экономике. – Ростов н/Д: Феникс, 2006.

Социально-экономическая статистика: учебник под редакцией В.Н. Салина, Е.П. Шпаковской. М.: ЮРИСТЪ, 2001.

Социально-экономическая статистика: учебник для вузов под редакцией Б.И.Башкатова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - С. 703;

Социально-экономическая статистика: учебно-методическое пособие под редакцией Я.С. Мелкумова. М.: Издательство ОООИМПЭ-ПАБЛИШ, 2004. – С. 256;

Статистика финансов: учеб. Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Статистика»/ под ред. М.Г. Назарова. – М,: Изд-во Омега-Л, 2005.

Практикум по статистике: Учеб. пособие для вузов / Под ред. В. М. Симчеры /ВЗФЭИ. – М.: Финстатинформ, 1999.

http://www.gks.ru/
еще рефераты
Еще работы по разное