Реферат: Тковой преступности, наркомании, особое значение имеет возвращение традиционной для нашего Отечества системе нравственных ценностей, сформированных Православием


МОУ «ГРУЗСЧАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»








Заместитель директора по ВР,

учитель православной культуры

МОУ «Грузсчанская СОШ»

Борисовского района

Белгородской области

Мирошник Наталья Александровна


-с. Грузское –

2010 г.


Роль предмета «Православная культура»

в духовно-нравственном воспитании учащихся


В условиях современного духовно-нравственного кризиса, сопровождающегося ростом детской беспризорности, подростковой преступности, наркомании, особое значение имеет возвращение традиционной для нашего Отечества системе нравственных ценностей, сформированных Православием. Анализ сложившейся реальной ситуации показывает большую значимость и приоритетность сегодня проблемы формирования духовно-нравственной культуры школьников по сравнению со всеми другими направлениями воспитания.

Приоритетным направлением духовно-нравственного воспитания является приобщение учащихся к потенциалу русской культуры. И главным на занятиях по православной культуре является не получение формальных знаний, а воспитание, формирование определенных нравственных принципов и поведенческих навыков у детей.

В 2006-2007 учебном году согласно закона Белгородской области «Об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области» в школе был введен новый предмет «Православная культура», который имеет культурологическую направленность и предполагает знакомство обучающихся с православной христианской картиной мира, обеспечивает получение учащимися знаний о православной культуре как о традиционной национальной. Школьники изучают историю православной культуры, православной словесности, узнают о православном образе жизни, нравственной культуре, иконописи.

На занятиях дети открывают вместе с прописными истинами христианства самих себя, свое природное умение мыслить по - христиански, видеть мир по - христиански, все то доброе и нравственно ценное, что содержит человеческая душа, еще не успевшая отяготиться дурными наклонностями. Занятия помогают проявиться этому доброму и вечному, что естественно присуще детским душам, показывают детям, что это не только хорошо, но и крайне необходимо в жизни человека, закрепляют эту уверенность на сознательном уровне, прививают противоядие против распространенных в обществе пороков. Большое внимание уделяется воспитанию патриотических чувств через привитие глубокого почтения к родителям, учителям, крепкой семье, бережного отношения к окружающей природе, древним культурным традициям России, любви и уважения ко всякой человеческой личности. Вместе с тем формируется умение отличать хорошее от дурного, полезное от вредного и правильно реагировать на проявление всего этого в жизни. И самое ценное, что дети, общаясь друг с другом передают полученные умения и знания своим сверстникам, оказывая тем самым на них ненавязчивое позитивное влияние.

«Как вы думаете, почему был введен в школьную программу предмет «Православная культура»? – именно этот вопрос я задаю ученикам, начиная первые уроки по предмету. После дискуссии, все мы приходим к следующим выводам:

- да, этот предмет расширяет общий кругозор;

- да, этот предмет плохому не научит;

-да, благодаря изучению этого предмета, смею надеяться, каждый ученик сможет положа руку на сердце сказать: »Да, я люблю свою страну, да, я горжусь своей родиной, да, я хочу стать достойным гражданином России!»

Не каждый выпускник школы станет физиком, химиком или биологом, но бесспорно то, что главной задачей является показать ребенку, каким должен быть человек, что для человека является главными жизненными ценностями, к чему он должен стремиться.

Несмотря на то, что предмет Православная культура довольно молодой, он был принят нашими учениками и думаю, что прижился. Учащиеся уже высоко оценили учебно-методические комплексы, которые представляют учебную информацию в различных формах наглядности, что расширяет доступность понимания нового материала, усиливает эмоциональность ее восприятия. Ученики получили возможность многократного самостоятельного домашнего повторения материала в индивидуальном темпе, тем самым реализуется индивидуализация обучения. Учебники, а особенно диски содержат богатейший материал, который можно использовать на любом уроке ( жаль, что учебников очень мало!)

Учебная нагрузка по предмету составляет 1 час в неделю. Для преподавания предмета используется УМК автора Скоробогатова В.Д. (5-11 классы).

Применение мультимедийных технологий позволяет мне повысить интерес учащихся к предмету, способствовать формированию умений и навыков групповой и самостоятельной работы. На этапе повторения, закрепления и обобщения знаний учащимся рекомендуется создание мультимедийных проектов – презентаций, которые дают возможность систематизации приобретенных знаний, умений и навыков, их практического применения с учетом индивидуальных особенностей и интересов обучающихся.

Уровень работ позволяет сделать вывод о сформированности у учащихся таких навыков как, эффективная подача материала, наглядная демонстрация своей творческой темы, аргументация суждений, логика сформированных выводов. При этом каждый ученик вовлечен в активный творческий познавательный процесс на основе сотрудничества.

Уроки православной культуры помогают ребенку задуматься над прошлым нашего народа, будущим, воспитывают любовь к истории нашей страны, интерес к культуре. Этот предмет не мешает, а помогает воспитывать личность. Я думаю, что помогает многим и учителям литературы, истории, физики, математики, так как думающий ученик, не равнодушный – это то, что поможет в работе всем преподавателям.

Разве плохо, если дети научатся понимать, что такое хорошо, что такое плохо, усвоят понятие греха, понятие любви, всепрощения, как интересно с ними проходят беседы на уроках о свободе, о смирении, о добре, помощи ближнему. Их души открыты этому разговору, они задают много искренних вопросов. И многие учителя понимают, что этому всему их надо учить, потому что на уроках литературы и истории уже нет на это времени, т.к. идет «натаскивание» детей на ЕГЭ.

Я убеждаюсь в одном: этот предмет располагает и учителя, и детей к доверительному разговору, сближению учителя и детей, и этого нельзя сегодня упускать. С детьми сегодня редко кто так говорит. Их сегодня нужно учить и любви, и прощению, и жертве ради родителей, ради ближних. А наши дети сегодня научились, привыкли только принимать любовь. Получать ее от всех пап, мам, бабушек, дедушек. Вот и вырастает «эгоистик», не способный ни о ком заботиться, любить, жертвовать… Его этому не учили. И этим обрекают его на полное одиночество. Эгоистам тяжело жить в семье и в обществе.

Для знакомства с духовными традициями в школе создана комната православной культуры, выпускается стенная газета «Православный вестник», из которой учащиеся узнают о православных праздниках, об истории икон, о русских традициях.

Начало рабочей школьной недели начинается с общения учащихся с будущим настоятелем храма отцом Павлом и его благословления.

Большую роль в духовно-нравственном воспитании учащихся играют и воспитательные мероприятия, которые способствуют духовно-нравственному возрождению человека, приобщают к восприятию культуры как основе духовного развития личности.

С радостью дети принимают участие в различных конкурсах, экскурсиях в храм, встречах со священником. Но самые яркие воспоминания в душах ребят оставляют те мероприятия, при подготовке и проведении которых особая роль отводится детям. В ходе подготовки праздников не только развиваются художественные способности детей, но и воспитываются навыки достойного поведения.

25октября 2009г. в целях формирования у учащихся интереса к отечественной истории, воспитания патриотизма и гражданственности, духовно-нравственных качеств, семейных и национальных традиций, приобщение к русской православной культуре, истории и творческому наследию родного края, развитие творческих способностей учащихся через приобщение к искусству фотографии был проведён школьный фотоконкурс «Мое святое Белогорье». Итоги конкурса были подведены на общешкольной линейке с вручением грамот победителям.

4 декабря в целях приобщения подрастающего поколения к русской православной культуре, истории и творческому наследию родного края в школе была проведена Введенская ярмарка, в которой участвовали все группы детской организации. Учащиеся предоставили на ярмарку сувениры, поделки, изготовленные собственными руками, выпечку. Деньги, вырученные на ярмарке, перечислены на строительство храма святителя Николая.

С 14 по 19 декабря в школе проводилась неделя православной культуры, в которой приняли участие ученики 5 – 11 классов. Цели и задачи недели - приобщение подрастающего поколения к русской православной культуре, истории и творческому наследию родного края; повышение мотивации детей и подростков к пониманию духовно- нравственных аспектов в жизни человека; приобщение подрастающего поколения к историческим ценностям православной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию родного края.

В рамках недели были проведены: конкурс «Знаток кроссвордов», конкурс сочинений «Моя первая встреча с Богом» ( победитель Чеснокова А.), конкурс художественного слова «Русь моя святая, православная» (победитель Кубрак К.). Все классы приняли участие в выпуске стенной газеты «Православные двунадесятые праздники Русской православной церкви». Победители конкурсов были награждены грамотами на общешкольной линейке.

В выставке – конкурсе «Зимняя фантазия» учащиеся школы проявили большую выдумку и фантазию. Одной из номинаций конкурса была номинация «Православные сувениры»( победитель Пономаренко О.)

Мероприятия, прошедшие в ходе традиционного месячника патриотического воспитания приобщали подрастающее поколение к русской православной культуре, истории и творческому наследию родного края.

Такие мероприятия – «кирпичики» для строительства храма души, они способствуют формированию внутреннего и духовного мира ребенка.

Наша Земля перешагнула порог третьего тысячелетия. Я считаю, что предмет Православная культура займет достойное место в плеяде «седых» учебных дисциплин. Значимость этого предмета будет увеличиваться из года в год. И это не случайно, ведь прекрасное живет и будет существовать, пока живет человечество. Как неиссякаемы силы творчества человека, так и неиссякаемы возможности этого предмета. Мы, учителя Православной культуры, являемся «первопроходцами», но в дальнейшем усилия всех педагогов объединятся. Думаю, что уроки из года в год будут совершенствоваться, будет совершенствоваться и методика преподавания предмета. Я считаю, что благодаря предмету «Православная культура», школьники смогут стать достойными продолжателями духовного наследия своего народа.


КАЧЕСТВО ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

ПО ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЕ



5 класс 6 а класс 6б класс 7 класс


на «5» - 5 на «5» - 2 на «5» - 1 на «5» - 4

на «4» - 6 на «4» - 8 на «4» - 7 на «4» - 3

на «3» - 4 на «3» - 1 на «3» - 2 на «3» - 2


8 класс 9 класс 10 класс 11 класс


на «5» - 1 на «5» - 3 на «5» - 1 на «5» - 1

на «4» - 7 на «4» - 8 на «4» - 5 на «4» - 4

на «3» - 2 на «3» - 4 на «3» - 2 на «3» - 1
еще рефераты
Еще работы по разное