Реферат: Модель экономического кризиса



МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА


Лысковский В.И.

К.т.н.,Зам. гендиректора по качеству ГК «F1»


Любому человеку хорошо известно, что нельзя эффективно бороться с тем, о чем ты не имеешь ни малейшего представления. Например, болезнь можно победить, если врач знает, что ее породило и какие условия являются поддерживающими для данной болезни. Аналогично и в экономике – нельзя эффективно управлять предприятием, не имея четкого представления о том, как оно работает. Это виртуальное представление обычно называют моделью предприятия. Модель включает в себя описание бизнес-процессов и объектов, которые участвуют и преобразуются в ходе этих процессов. Модель включает в себя и цели, ради которых происходит совершенствование процессов и предприятия в целом.

Теперь собственно о модели кризиса.

Опять воспользуемся аналогией из медицины: кризис – это форма «заболевания» предприятия, отрасли промышленности или экономики государства в целом.

Симптомы этого заболевания хорошо известны всем экономистам:

- спад объемов производства;

- сворачивание производства (сокращение численности, закрытие отделов и филиалов предприятия или предприятий в целом);

- обесценивание продукции предприятий или денежной системы государства (инфляция).

^ Источник кризиса («заболевания») знаком ведущим экономистам:

- падение спроса на конкретные товары или в целом падение покупательского спроса;

- отсутствие должного уровня финансирования предприятия (отрасли);

- несоответствие предприятия (отрасли, государства) современным требованиям рынка;

- вмешательство в бизнес не экономических (политических) факторов.

^ Причины кризиса знакомы только экспертам. Все эти причины в основе имеют неверно выбранную модель экономического развития:

- Неадекватное управление предприятием (отраслью, государством);

- Неадекватные правила, условия и ограничения, установленные на предприятии (в отрасли, государстве);

- Необоснованное ограничение доступа предприятия (отрасли, государства) к жизненно важным ресурсам;

- Необоснованное игнорирование предприятием (отраслью, государством) изменений потребностей и приоритетов рынка.


Теперь кратко посмотрим, какие методы и способы борьбы с кризисом существуют в мире. Сразу заметим, что эти способы напоминают мне пока методы народного врачевания (возвращаясь к выше использованной аналогии с болезнями). Уровень научно обоснованной медицины в этом вопросе (борьба с кризисом) по разным причинам пока еще недостижим.

Борьба с неадекватным управлением предприятием (отраслью, государством):

- преобразование, реорганизация, революция.

Борьба бизнеса с неадекватными правилами:

- Уход бизнеса в «тень», «оффшоры», в коррупцию и криминал.

Борьба бизнеса с ограничением на ресурсы:

- Передел, захват рынка ресурсов.

Борьба с изменчивостью рынка:

- Контролируемое изменение рынка в нужную сторону.


Последние мировые экономические кризисы связаны в большей мере с неадекватным управлением финансовой системой ведущих государств и их сообществ. Запад, разрушив СССР и соцлагерь, получил на некоторое время в свое распоряжение огромный рынок на постпространстве этого соцлагеря, но это нарушило и правила рынка, которых придерживались цивилизованные страны до этого, что не могло не сказаться на стабильности рыночной системы. Здесь же и правовой нигилизм Китая и его дикая работоспособность, что привело к вытеснению многих товаров других государств. Здесь и наглый паразитизм США на мировой валюте (долларе), не обеспеченной золотом или иными ресурсами США. Сыграло роль и большое разнообразие финансовых пирамид, позволяющих делать деньги только из манипуляций с ними.

Какие конкретные меры может предпринять предприятие, чтобы минимизировать кризисные явления, привнесенные в его организм извне? Точнее, какие механизмы оно реально использует:

- Дифференциация бизнеса (выстраивание системы бизнесов в различных отраслях экономики с единым центром финансового управления – модель группы компаний, холдинга);

- Гибкость системы управления, подразумевающая возможность переориентации производства (продаж) на новые, востребованные виды товаров и услуг;

- Маркетинговые технологии, удерживающие спрос на товары и изделия на приемлемом уровне, включая увеличение комфортности обслуживания клиентов;

- Производство изделий по технологии «слабого элемента» (в изделие намеренно вкладывается элемент, быстро выходящий из строя, как правило, отдельно этот элемент не выпускается или его стоимость сравнима с самим изделием) с целью увеличения оборачиваемости товаров и подогревания спроса на новые модели изделий. Разновидность этого – бизнес на запчастях, когда эти запчасти и комплектующие необходимо регулярно менять (например, автомобильный бизнес, апгрейд компьютеров и т.д.);

- Уход от налогов и прочее сокращение затрат;

- Активная борьба с конкурентами, начиная от дезинформации и заканчивая физическим устранением конкурентов.

При этом последние меры не всегда находятся в правовом поле государства. Собственно «демократия» и есть повод для использования таких мер. Элементы централизованного управления экономикой, в противовес «демократии», существенно снижают правовой нигилизм бизнесменов и фактически всякое государство имеет эти средства в своем арсенале, а в кризисные годы увеличивает их долю в управлении экономикой.

Я не буду останавливаться на том, что конкретно дает применение тех или иных мер, это достаточно хорошо освещено в современной литературе.

Вернемся к модели кризиса, но вначале посмотрим на модель жизненного пространства предприятия (схема 1). Критические изменения в жизненном пространстве предприятия (отрасли, государства) и составляют суть кризиса, в которое оно попадает. Посмотрите внимательно на схему и вы увидите, что все причины кризиса – это игнорирование существования и развития источников кризиса в жизненном пространстве предприятия (отрасли или государства).

Как мы видим из схемы 2 кризис является по сути рыночным естественным средством перераспределения ресурсов, он является неотъемлемой частью рыночной системы. Механизмом, посредством которого рынок актуализирует свои элементы. Те управленцы, что понимают эту природу кризиса, используют его, чтобы значительно улучшить свое финансовое положение. Например, наши «новые русские» и иные магнаты сколотили свои состояния именно в кризисные периоды истории русского государства. Это связано в первую очередь с тем, что в момент серьезных экономических кризисов административно-правовая система слабеет, некоторые законы временно перестают действовать. Тогда и «выходят на арену силачи» - люди, ориентированные на обогащение любой ценой, без оглядки на законы. Но если убрать аморальность из этих способов, то получим парадигму для нормальных, социально ориентированных индивидов: «С кризисом нельзя бороться, его надо научиться использовать!». Кризис – это постоянно действующий экономический фактор для любого предприятия, для любой рыночной экономики. Это оборотная сторона сферы потребления, где рано или поздно происходит насыщение рынка тем или иным товаром, обесценивание одного товара с появлением другого, обладающего новым набором потребительских свойств. Поэтому необходимо постоянно анализировать состояние рынка, вовремя отлавливать ростки кризисных явлений и преобразовывать свою структуру (предприятия, отрасли, государства) так, чтобы этот кризис ударил по тем предприятиям (отраслям, государствам), которые считают, что их развитие стабильно и не требует совершенствования. Кроме того, при любом кризисе существует группа товаров и услуг «принудительного спроса», которые население будет покупать, потому, что вынуждено их покупать. При любом кризисе существует бизнес, который приносит прибыль его владельцам, проблема лишь в том, чтобы вовремя найти это направление бизнеса и иметь ресурсы для вхождения в этот бизнес. При этом цивилизованный путь, это не паразитировать на кризисе, устраивая псевдо приватизации (ваучерного типа), а вести бизнес так, чтобы уменьшить влияние кризиса на сотрудников компании (государства), имея цель - преобразование рынка и бизнеса для нейтрализации источников кризиса.

Но учитывая пользу кризиса для определенного контингента людей, нельзя не учитывать тот факт, что существует заинтересованность этих людей в начале и в продолжении кризиса. И эта заинтересованность придает этим силам вектор противодействия мерам преодоления кризиса. На уровне борьбы государств уже давно используются методы привнесения в экономику иной страны кризиса для ее захвата (прямое вооруженное вмешательство, «оранжевые революции», финансовое давление, экономическое эмбарго и т.п.). Еще более развиты приемы привнесения кризиса в предприятие конкурента. Скажем так - там, где возникает кризис, почти всегда существуют силы, заинтересованные в его развитии. Например, спекулируя на биржах в момент кризисных явлений, можно заработать целое состояние. Можно также усугубить кризис за счет создания массового психоза на этих биржах.

Способы нейтрализации этих сил, питающихся за счет кризиса, зависят от целей, которые эти силы пытаются достигнуть под непроницаемым покровом кризиса.

Для примера рассмотрим модель главного финансового паразита – США.

Нам говорят, рухнет Америка – главный потребитель товаров и услуг, тогда Китаю и другим странам некуда будет продавать свои товары и их производство встанет, что приведет к коллапсу мировой экономики. Но взглянем на это с другой стороны. Все страны должны кормить США, только потому, что тот умеет печатать доллары. Но ведь процесс печатания – это просто работа, имеющая свою цену, и она не предполагает безлимитный кредит этой стране. Получается, чтобы не умереть с голоду, человек должен работать на бая, который ничего не делая, просто присваивает все плоды его труда и возвращает ему часть произведенной этим же человеком пищи! Все государства находятся в одной позе перед США, только в разной степени зависимости.

Реально, если отбросить сказки проамериканских экономистов, то ничего страшного для остального мира, после дефолта США не произошло бы. Ведь другие страны почти не ощутили дефолт СССР, после его распада, напротив каждый попытался урвать свой кусок экономического влияния. Полагаю, Америка наконец-то научилось бы жить по средствам. Любое предприятие после банкротства отвечает по долгам своим имуществом, также, на мой взгляд, должно отвечать своими ресурсами и любое государство после дефолта. Другой вопрос согласится ли сама Америка с дефолтом? Обычно в такой ситуации она развязывала ту или иную войну, за счет которой пополняла свои ресурсы и подстегивала экономику через военные заказы. А за одно демонстрировала всему миру, что она сильная, значит имеет право на паразитирование за счет других государств. В конечном счете, она печатала новые доллары, перераспределяя свой долг между остальными странами.

Кто-нибудь задавал себе вопрос – а нужна ли мировая валюта и кому она нужна? Любой грамотный экономист скажет вам, что в таком виде как сейчас мировая валюта нужна только США, а остальным странам - заведомо нет. Действительно, мировая валюта это эталон для сравнения других государственных валют между собой. Как эталон мировая валюта не должна быть подвержена каким-либо рыночным колебаниям. Представляете, чтобы получилось, если бы эталон метра у нас был переменным? Правильно, был бы хаос. Что мы и наблюдаем в истории с долларом… Когда доллар был привязан к золотому запасу, его колебания как финансового эталона были не столь значительны, чтобы влиять на мировую экономику. Заметим, что реально достаточно просто привязать любую валюту к ресурсам, которыми обладает соответствующее государство, тогда сила валюты будет соответствовать экономической мощи этого государства и соотношение валют государств будет отражать достаточно объективное соотношение их экономик, а не с потолка взятый курс (как правило спекулятивный), никак не отражающий уровень и потенциал развития того или иного государства.

В завершении замечу, что в данной статье я не ставил задачу показать всем и каждому как нужно бороться с наступающим кризисом (собственно не вижу объективных причин для его наступления в нашей стране в той форме, которой нас пугают), напротив, цель в другом – показать истоки любого кризиса, чтобы научиться жить в его условиях и не бояться его, поскольку кризис - это часть окружающей нас реальности, это фактор нашего роста, возможность перераспределить свои силы, силы предприятия, силы государства с тем, чтобы использовать те новые возможности, что неминуемо возникают при каждом кризисе. Нужно просто быть готовыми, когда эти возможности «вдруг» появятся на горизонте. Поэтому желаю вам всем оказаться (если кризис всё-таки вдруг грянет), с нужными ресурсами в нужном месте!


^ Ниже приведены две схемы: «Модель жизненного пространства предприятия» и «Модель кризиса государства (предприятия)».


Схема 1. Модель жизненного пространства предприятия







РЫНОК

Потребляемые ресурсы








Используемые технологии,

включая технологии управления



Схема 2. Модель кризиса государства (предприятия)
















Распад, самоликвидация,

поглощение


Переориентация и реорганизация бизнеса,

смена правления, смена юридического лица (статуса, строя)



Новосибирск, август 2011


еще рефераты
Еще работы по разное