Реферат: Госплан Коми асср региональные особенности формирования строительного комплекса тпк


Жиделева В.В., Ожигин В.И. Региональные особенности формирования строительного комплекса ТПК // Региональные проблемы развития хозяйственного механизма на этапе зрелого социализма: Межвуз. сб. – Сыктывкар, 1985. – С. 136-140.


В. В. Жиделева

Сыктывкарский университет


В. И. Ожигин

Госплан Коми АССР


РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ТПК


В решениях партии и. правительства по совершенствованию хозяйственного механизма большое внимание уделяется капитальному строительству. На декабрьском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС было отмечено, что с масштабами капитального строительства прямо связана реализация планов по наращиванию промышленного производства, укреплению материально-технической базы сельского хозяйства, улучшению жилищных и культурно-бытовых условий трудящихся (1). Однако в планировании отрасли еще имеется ряд недостатков, в числе которых отвлечение материальных и трудовых ресурсов с важнейших народнохозяйственных строек, нарушение нормативных сроков строительства, (распыление средств по многочисленным объектам, что приводит к росту незавершенного строительства, снижению его эффективности (2).

Важным фактором повышения эффективности капитальных вложений является комплексное их использование в районах, где формируются ТПК. Оно позволяет значительно снизить затраты, связанные с функционированием подсобных и вспомогательных производств. Вместе с тем, на практике интересы отраслевых и территориальных органов планирования и управления не всегда совпадают. Примером может служить невыполнение планов капитального строительства и ввода в действие производственных мощностей вследствие дефицита строительных материалов. Причем территориальные органы не имеют реальных рычагов воздействия на строительство.

Дальнейшее развитие промышленности и социальной сферы Тимано-Печорского ТПК во многом будет зависеть от работы строительных организаций, которые оказывают воздействие на эффективность производства в остальных отраслях, проявляющееся в ускорении сроков ввода в действие объектов и снижении себестоимости продукции вновь строящихся предприятий. При этом особое значение приобретает комплексность строительства, в основу которой должна быть положена программа развития территориального строительного комплекса, включающая балансы производства и потребления строительных материалов с учетом их ввоза и вывоза, мощности и специализацию строительных организаций, подробный анализ региональных ресурсов. Такая программа позволит обеспечить взаимоувязанность развития всех элементов строительной базы, а также формирование наиболее эффективных межотраслевых и межрайонных связей.

Объемы строительства в рамках рассматриваемого региона из года в год возрастают. На развитие Коми АССР только за три года XI пятилетки направлено 3,8 млрд. рублей капитальных вложений, что на 12% больше, чем за со­ответствующий период прошлой пятилетки (3), Значительные капитальные вложения направляются на развитие топливно-энергетического комплекса, укрепление материально-технической базы регионального агропромышленного комплекса и строительство транспортных сетей. Вместе с тем, в 1983 г. по республике не выполнены планы по капитальным вложениям, подрядным работам и вводу в действие основных фондов. В числе основных причин можно назвать следующие:

На эффективность строительного производства отрицательно сказывается наличие большого количества организаций. Так, на территории комплекса функционирует свыше 200 подрядных строительных предприятий, подчиненных различным строительным и отраслевым министерствам (4). Мелкие строительные организации имеют и маломощную строительную базу. В такой ситуации трудно определить, какие объекты следует считать приоритетными, в какой последовательности их возводить.

Решение многих проблем капитального строительства зависит от степени обеспеченности его материальными ресурсами. Основным сдерживающим фактором развития строительства называется дефицит строительных конструкций и материалов, хотя многие разведанные месторождения не вовлекаются в производство, что приводит к замораживанию государственных средств, вложенных в их разведку. Значительным препятствием в освоении минерально-сырьевой базы является ведомственная разобщенность, не позволяющая эффективно использовать разведанные запасы. Большое количество заявок на разведку местных видов сырья отклоняется из-за отсутствия таких производств в перспективных планах министерств. Численность потребителей и владельцев месторождений составляет более двух десятков, что вызывает в ряде случаев отход от соблюдения государственных интересов в использовании недр. Некоторые разведанные месторождения, с точки зрения народнохозяйственной

потребности и экономической эффективности, требуют ускоренного и комплексного освоения, однако узковедомственные интересы предприятий, в распоряжении которых они находятся, не позволяют наладить эффективное освоение ресурсов.

Современное состояние предприятий промышленности строительных материалов, строительных деталей и конструкций в регионе характеризуется незначительной их мощностью, отсутствием специализированного профиля, раздробленностью. Производство строительных материалов в рамках ТПК разобщено по 13 министерствам и ведомствам, а предприятия специализированного Министерства промышленности строительных материалов вырабатывают всего лишь 3% общего производства щебня, 30% керамзитового гравия, 60% кирпича. Причем ведомственная разобщенность предприятий не вызывается объективной необходимостью, а является наследием прошлого, когда на каждой стройке пытались удовлетворить свои потребности в нерудных материалах, прибегая к строительству временных карьеров. Сложившееся положение приводит к низкой экономической эффективности строительства, дефициту строительных материалов. Так, обеспеченность строек кирпичом в 1983 г. составила всего лишь 43%, нерудными строительными материалами — 60%.

Наряду со значительным дефицитом строительных материалов, мощности по производству некоторых из них используются не полностью. В регионе, который так нуждается в стеновых материалах, имеют место простои мощностей по производству гипсобетонных перегородок. Завод керамзитового гравия объединения «Стройиндустрия» Главкомигазнефтестроя из года в год использует производственные мощности на 50%, с мощностей кирпичного завода объединения «Интауголь» получают лишь 55% возможного выпуска продукции. Вышестоящие организации устанавливают им планы только на уровне удовлетворения собственных потребностей, а территориальные органы не вправе корректировать

5. В рамках Тимано-Печорского ТПК отсутствуют предприятия по производству строительного гипса, мела и сухой гипсовой штукатурки, а также карьеры по добыче высокопрочного щебня. Последний завозится в республику из Свердловской области. В то же время в регионе разведаны Чинья-Ворыкское месторождение доломитов (Княжпогостский район), Юнь-Ягинское месторождение известняков (Воркутинский район), Асыв-Вожское месторождение кварцито-песчаников (Усть-Куломский район)', разработка которых позволит устранить чрезмерные перевозки.

Анализируя современное состояние развития территориального строительного комплекса, а также развития других: отраслей специализации Тимано-Печорского ТПК и его инфраструктуры, все чаще встает вопрос о необходимости создания на территории ТПК такого органа, в компетенции которого находилась бы деятельность всех строительных организаций и предприятий промышленности строительных материалов. Между тем, значительная трудность заключается в том, что ТПК не имеет единой административной единицы. Отсюда необходимо либо полностью изменить в них отраслевую и территориальную структуру управления, либо идти по пути ее совершенствования. В настоящее время уже накоплен некоторый опыт создания специальных органов управления ТПК, например, создание системы двойного подчинения (подчинение предприятий отраслевому министерству и одновременно органу управления ТПК).

В роли координирующего органа может выступать Комитет, по управлению Тимано-Печорским ТПК, созданный впоследствии при Совете Министров Коми АССР. Ряд проблем может быть решен уже сегодня, если расширить права территориальных органов управления. Указания территориальных органов управления имеют для предприятий меньшую директивную силу, чем распоряжения соответствующих строительных министерств, что отрицательно сказывается на комплексном развитии производственной, и социальной инфраструктуры.

Осуществление общестроительных работ целесообразно поручить крупному территориально-строительному объединению. В его состав могут быть включены производственные объединения, имеющиеся и создаваемые во всех крупных промышленных узлах, домостроительные комбинаты и т. д. Эффективность производства строительных материалов повысится с укрупнением объединения «Комистройматериалы». В настоящее время это объединение находится на начальной стадии формирования. Происходит концентрация предприятий Минпромстройматериалов РСФСР, находящихся на территории Коми АССР. Однако многие предприятия отрасли в состав объединения «Комистройматериалы» не включены.

Нам представляется, что в состав такого объединения, кроме уже включенных Дежневского завода стройматериалов и строящегося Сыктывкарского завода стеновых материалов, могут быть включены Сыктывкарский кирпичный завод, завод керамзитового гравия в г. Ухте, Ветлосянский завод стройматериалов, а также находящийся на стадии проектирования Ухтинский кирпичный завод.

Объединение предприятий существенно повысит уровень концентрации производства, уменьшит число мелких подсобно-вспомогательных служб, сократит численность аппарата управления за счет механизации труда ИТР и служащих, что, в конечном итоге, скажется на эффективности производства и обеспечении строительства материальными ресурсами.



Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС, 26—27 декабря 1983 г. — М.: Политиздат, 1983, с. 15.

Об улучшении планирования, организации, управления капитальным строительством: Постановление ЦК КПСС и СМ СССР. 1984, 27 мая.

Отчет о работе областного комитета КПСС на XXXV областной партийной конференции. — Красное знамя, 1984, 21 января.

Карасев А.В., Большаков Н.М., Слабиков В.С. Резервы интенсификации строительного производства.—-Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1981, с. 44.
еще рефераты
Еще работы по разное