Реферат: Некоторые актуальные аспекты обеспечения экологической безопасности территорий алексеева О. Т


НЕКОТОРЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕРРИТОРИЙ


Алексеева О.Т.

Центр экологической политики Чувашии

Галкин В.П.

- Центр экологической политики Чувашии;

- НИУМП «Лаборатория проблем цивилизации»

ЧувГУ им. И.Н.Ульянова

Попов Ю.А.
- Кафедра безопасности жизнедеятельности и инженерной экологии ЧувГУ им. И.Н.Ульянова;
- НИУМП «Лаборатория проблем цивилизации»

ЧувГУ им. И.Н.Ульянова

Расширяя формально, приведенные в работе «Гуманитарные компоненты экологической безопасности» определения [1], до требуемого в соответствии с заявленной областью исследования объема понятий, получим
Опасность – совокупность факторов (условий и действий), грозящая существованию объекта как такового.

Безопасность - совокупность факторов (условий и действий), способствующая сохранению (существованию) объекта как такового.

^ Риск – отношение совокупности факторов опасности к совокупности факторов безопасности.

Экологическая опасность – совокупность внутри и межвидовых отношений, а также условий природной внешней среды, грозящая существованию вида и/или экосистемы.

^ Экологическая безопасность - совокупность внутри и межвидовых отношений, а также условий природной внешней среды, способствующая существованию вида и/или экосистемы.

Можно определить также и такие понятия как:

^ Экологическая безопасность вообще - совокупность факторов обеспечивающих существование экосистемы в дальней перспективе.

Экологическая безопасность для вида (например, человека) – совокупность факторов обеспечивающих его существование в экосистеме (биосфере и/или биоценозе).

^ Экологическая безопасность для биогеоценоза – совокупность факторов обеспечивающих его существование в экосистеме (биосфере).

Экологическая безопасность для территории – совокупность факторов обеспечивающих сосуществование на ней естественных экосистем.

Из последних определений видно, что условия обеспечения экологической безопасности того или иного уровня (типа) различны.

По определению, основным действующим фактором, грозящим экологическому благополучию биосферы, является человек (человечество), с его представлениями о пользе, вреде, прогрессе и общежитии.

Еще Ф.Энгельс до официального появления науки «экология» писал [2]: «Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых».
Территориальные аспекты

Рассматривая вопрос об экологической безопасности территории, можно выделить следующие масштабы: планетарный, материковый и т.д., в том числе областной, городской, районный, дворовый, домовой, квартирный.

Методы достижение экологической безопасности каждой из этих территорий специфичны. Технически экологическое благополучие и безопасность большей территории может быть обеспечена лишь путем обеспечения благополучия составных частей, но никак не наоборот1. В тоже время экологический ущерб огромным территориям и даже всей биосфере может быть нанесен при относительно небольших «затратах» материального и интеллектуального типа и на небольших территориях. За примерами далеко ходить не надо: крупные аварии, катастрофы, перевыпас, засоление земель и т.п. Человечеству в силу особенностей механизма принятия решений и соответствующих общественных отношений «удалось» создать огромные запасы ядерного, химического и бактериологического оружия, способного существенно изменить экосферу планеты.

Положение вещей, способствующих сохранению биоразнообразия и различных элементов экосферы (о сохранении материнской экосферы речь уже давно не ведут) закреплено в известном принципе: «Действуй локально – мысли глобально». В обществе многие действия общего типа, со стороны общественно и экологически значимых образований, могут быть «глобальными» изначально, т.е. иметь глобальные экологические последствия.

Эти особенности действия является основой, определяющей необходимость повышения именно общей экологической культуры.

Экономические аспекты экологической безопасности

К ним можно отнести недостаточность финансирования и экономическую конъюнктуру. Под последней мы понимаем «выгодность» развития2 той или иной сферы промышленности, с/х, науки, образования и т.п. с точки зрения «третьих» задач и лиц (как физических, так и юридических). В настоящее время, как правило, почему-то то, что выгодно этим системам, не выгодно экосфере (несет в себе экологическую опасность).


^ Климатические и ландшафтные особенности

Климатические и ландшафтные особенности определяют такие процессы, как трансграничный перенос (роза ветров, общий водный бассейн и т.п.), направление потоков загрязняющих веществ «внутри» территории и т.п. Если первые являются «поставщиком» экологических загрязнений и проблем, созданных соседями, то вторые «наказывают» за свои собственные действия (или бездействие). Наглядным примером для нашей Республики являются особенности водного бассейна, который «собирает» загрязнения с большей части территории Чувашии и «направляет» их в районы проживания основной массы городского населения (города Чебоксары, Новочебоксарск, Ядрин), использующего питьевую воду из Суры и Волги.


^ Социальные аспекты

Известно, что многие решения принимаются на уровне территории (региона, республики, области). Эти решения часто касаются вопросов развития таких экологически значимых областей деятельности человека как:

- медицина;

- лекарства;

- производство и потребление продуктов питания животных и человека.
Эти решения почти всегда связаны с возможностью нанесения экологического ущерба населению и территории.
В настоящее время проверка экологической безопасности социальных программ производится в недостаточных масштабах. Нарастание потока новых лекарств, средств лечения и профилактики болезней, а также нетрадиционных продуктов питания, явно опережает как уровень экологической проверки, так и наше понимание ситуации3.

Масштабный фактор

Масштабный фактор «работает» «сверху вниз». Достаточно очевидно, что на Российском уровне легче найти требуемых специалистов, финансовые и технические средства для решения тех или иных задач, в том числе и экологического плана. На уровне отдельного региона и города созидательные возможности значительно скромнее, а вот возможности нанести природе ущерб - вполне реальны. Ярким примером для нашей республики является катастрофа ж/д состава с химическими реагентами в Мыслеце. Она «не потребовала» со стороны Республики практически никаких ресурсов (затрат) на свое «осуществление». В тоже время финансовых, материальных, технологических, информационных и организационных ресурсов Республики не хватило на полную и, главное, своевременную ликвидацию ее последствий.

Другим примером может являться проблема сбора ламп дневного света. Если, например, собирать лампы в отрасли, либо на крупном предприятии, то это достаточно посильная и «экономически» выгодная операция. Владельцу же отдельного светильника (на уровне жилого дома или квартиры) «возня» со сдачей ламп, куда бы то ни было, представляется «совершенно излишней».

В итоге имеем превышение ПДК по ртути во дворах, где наши дети любят играть этими светильниками в «мушкетеров».

Второй стороной действия масштабного фактора, является различие постоянных времени экологических процессов. Чем больше территория, тем медленнее и незаметнее, как правило, происходят на ней изменения. Сказывается также и специфика биоценозов: восстановление болот, лесов и лугов происходит с неодинаковыми постоянными времени.

Различны также и возможности законодательного регулирования. Мелкие территориальные образования, как правило, не могут принимать законы, способствующие сохранению их биогеоценозов, а у крупных образований есть «более серьезные» проблемы. При этом на первое место выходит способность руководства территории к взаимодействию с государственными структурами и «соседями». Примером может служить история регулирования подъема воды в Чебоксарском водохранилище.

1 В силу малой «мощности» созидательного потенциала.

2 Организации или наоборот свертывания производства.

3 Известный классический пример с лекарством от «тошноты беременных» - талиманидом, разработанным и «проверенным» по стандартам ФРГ.
еще рефераты
Еще работы по разное