Реферат: Внашей стране молоко и продукты из него относятся к группе социально значимых продуктов питания


Аспирант Куляев Е.А.

ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет»

Кафедра «Менеджмент»


ТЕНДЕНЦИИ АССОРТИМЕНТНЫХ СДВИГОВ НА РЫНКЕ ЦЕЛЬНОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ


В нашей стране молоко и продукты из него относятся к группе социально значимых продуктов питания. Молоко входит в состав потребительской корзины для всех основных социально-демографических групп населения.

Производство молочных продуктов – значительный сегмент пищевой промышленности России. По данным Молочного союза в стране действует более 3 тысяч молокозаводов и производится около 32 млн. тонн молока в год, из которых 13-14 млн. тонн идет на промышленную переработку, остальное приходится на частные хозяйства.

Анализ формирования спроса на национальном рынке молочной продукции показывает высокий уровень неоднородности покупательной способности на нем. Во-первых, уровень совокупного потребления различен
в разных областях России, что объясняется исторически сложившимися особенностями потребления молочных продуктов различными народами, разной плотностью населения и прочими. Во-вторых, не одинаков уровень среднедушевого потребления у различных децильных групп населения, сформированных по уровню доходов. Наблюдается различие в потреблении и ассортименте потребляемых молочных продуктов в различных административно-территориальных образованиях страны.

В ассортименте молочных продуктов в сельской местности и малых городах преобладает парное молоко и простые кисломолочные продукты такие, как простокваша и ряженка. Жители средних городов с населением от 100 тысяч до одного миллиона человек предпочтение отдают дешевой кисломолочной продукции и питьевому молоку. На рынке молочной продукции
в городах-миллионниках большую долю в структуре потребления молочной продукции занимают молочные десерты и современные обогащенные продукты
с высокой добавленной стоимостью. Доля молока питьевого в структуре потребления здесь гораздо ниже, чем в других административно-территориальных образованиях страны. Московский рынок молочной продукции качественно отличается от аналогичных рынков других субъектов Российской Федерации. На нем первыми появляются товары с высокой добавленной стоимостью, которые в других сегментах рынка население просто не готово покупать в массовом объеме ввиду более низких доходов, несмотря даже на уникальные свойства, которыми данная продукция обладает. Доля традиционных молочных продуктов таких, как сметана, ряженка, простокваша, кефир и других в структуре конечного потребления молочных продуктов ниже из-за присутствия на нем в большом ассортименте современных обогащенных продуктов и молочных десертов.

Анализ динамики среднедушевого потребления в различных децильных группах на всем рассматриваемом временном интервале показывает, что оно также крайне неоднородно (рисунок 1). Если среднедушевое потребление молочных продуктов в первой децильной группе в 2009 году по сравнению с 2000 годом выросло на 76 кг, то потребление в десятой группе, наоборот, снизилось на 31,5 кг в год. Из графика видно, что в целом интенсивный рост потребления наблюдается в первых четырех децильных группах населения. В 5-7 группах рост потребления, начиная с 2005 года, осуществляется медленными темпами, что говорит о приближении указанных групп населения к состоянию насыщения в данных макроэкономических условиях. Рост потребления в 8-10 группах выражен слабо или не наблюдается вообще. Это говорит о насыщении данных групп в текущих макроэкономических условиях. Рост потребления за счет состоятельных граждан страны в ближайшем обозримом будущем маловероятен.




Рисунок 1 – Динамика потребления молока и молочных продуктов в среднем по Российской Федерации на одного человека в год в различных децильных группах, кг[1]


В разрезе регионов больше всего в 2009 году потребляли молока жители города Москвы 2,5 млн. тонн и Московской области – более 2 млн. тонн. Кроме того, высокое потребление (более 1 млн. тонн) отмечено в Республике Башкортостан, Краснодарском крае, Ростовской области, городе Санкт-Петербурге, Свердловской области и Республике Татарстан. В целом можно отметить, что больше всего молочных продуктов потребляется в Центральном и Приволжском федеральных округах (около 8 млн. тонн). Высокое совокупное потребление отмечено также в Сибирском федеральном округе (4,5 млн. тонн.).

Низкое совокупное потребление молочных продуктов (менее 200 тыс. тонн) наблюдается во многих регионах России. К крупным зонам с низким уровнем потребления молока и молочных продуктов можно отнести Дальний восток и юг Сибири. Кроме того, практически во всех федеральных округах встречаются субъекты с низким валовым потреблением, но высоким среднедушевым потреблением и наоборот. Например, в Томской области и Республике Алтай Сибирского федерального округа среднедушевое потребление молочных продуктов находится на достаточно высоком уровне (более 250 кг в год), а валовое потребление зафиксировано на низком уровне (менее 200 тыс. тонн в год).

Рост благосостояния населения в последнее десятилетие привел к существенным изменениям повседневного потребления, снижению потребления базовых продуктов - муки, хлеба, молока, сахара - и росту потребления товаров с высокой степенью переработки и высокими потребительскими качествами (на молочном рынке - кисломолочных продуктов и сыров). Однако, в условиях финансово-экономического кризиса при снижении уровня доходов и высокой инфляции на продукты питания произошло переключение потребителей на более дешевые продукты (например, питьевое молоко) и марки, сократился выпуск отдельных относительно недешевых, так называемых высокомаржинальных продуктов (йогурты, молочные десерты, сладкие сырки).

На сегодняшний день в натуральном выражении наибольшая доля в структуре рынка принадлежит сегменту цельномолочной продукции – 93%. В данной структуре наиболее значимым подсегментом является подсегмент стерилизованного и пастеризованного молока, доля которого составляет 60%. Кисломолочным продуктам и йогуртам принадлежит 25% рынка. Анализ продаж молочной продукции ООО «Тамбовские семейные фермы» в 2010-2011 гг. приведен в Таблице 1.

В течение двух последних лет наблюдается тенденция роста доходов населения, проживающего на территории Российской Федерации. Не важно, чем и как это обусловлено, но важно то, что вследствие этого вырос спрос на молочную продукцию так называемой «повышенной стоимости».

В 2011 году самым популярным продуктом среди любителей здорового образа жизни оказались питьевые йогурты. Об этом сообщили в Аналитическом Управлении информационного агентства КредИнформ. Именно йогурты составили 32%в общем объеме потребления функциональной пищевой продукции.



Рисунок 2 – Динамика продаж йогуртов ООО «Тамбовские семейные фермы» в 2011 году[2]


В целом российский рынок повторяет развитие зрелых рынков, потребители которых всерьез озабочены вопросами сохранения молодости и здоровья. Здесь также наблюдаются высокие темпы роста тех продуктов, которые позволяют поддерживать хорошее самочувствие и форму.

В этой связи экспертами выделяется тренд – развитие «функционального» сегмента молочных продуктов. Сегодня практически все производители имеют в своем портфеле варианты молока или молочных продуктов, обогащенных витаминами и/или минералами.

По итогам 2011 года в структуре потребления на душу населения функциональных пищевых продуктов – продуктов, обогащенных полезными необходимыми для жизнедеятельности организма веществами, микроэлементами и витаминами, наибольшую долю занимают питьевые йогурты – 32%; далее следуют молочные напитки – 27%, кефир – 21%, каши – 13% и вязкие йогурты – 7%. Предпочтения россиян останутся неизменны и к 2013 году, когда доля молочной функциональной продукции, по прогнозам экспертов, составит уже 25%, каш – 14%, вязких йогуртов – 9%.

С каждым годом функциональных продуктов становится больше, причем во многих странах эта категория уже занимает достойное место на рынке. Например, финская компания Valio в 2007 году вывела на российский рынок продукты торговой марки HYLA (HYdrolisedLActose), которые показаны людям с непереносимостью молочного белка (лактозы), – творожный крем Polar, мусс Vanillia, а также йогурты, напитки на основе молока и кисель Gefilus, содержащие полезные молочнокислые бактерии Lactobacillus GG (LGG).

Натуральные кисломолочные продукты, обогащенные уникальным комплексом бифидобактерий и лактокультур, – био-йогурты «Био Баланс» выпускает компания «Юнимилк». Компания «Данон» в ноябре 2007 года начала производство в России нового продукта «Данакор», помогающего контролировать уровень холестерина в крови. «Данакор» содержит растительный компонент фитонатуралис, который частично блокирует всасывание «плохого» холестерина в кровь.

Отечественные производители функциональных продуктов питания пока не в состоянии полностью покрыть потребительский спрос населения. К тому же большинство компании, занимающихся производством такой продукции на территории Российской Федерации, являются филиалами или представительствами иностранных фирм. Для полного удовлетворения потребностей покупателя Россия импортирует необходимое количество всеми любимых всеми биойогуртов, молочных напитков, каш. Поэтому на сегодняшний день стоимость на данный вид продукции в нашей стране формируются под сильным влиянием мировых цен. Снизит в конечном счете среднюю стоимость импорта обогащенных продуктов питания присоединение России к ВТО, однако, на потребительские цены это снижение особо не повлияет.

Еще одной из тенденций развития российского рынка в 2011 году стало снижение доли пастеризованного молока в пленке и увеличением в ПЭТ-бутылке в общем объеме розничных продаж.




Рисунок 3 – Динамика продаж пастеризованного молока ООО «Тамбовские семейные фермы» в 2011 году[2]


Важную роль в развитии отрасли сегодня играет упаковка. Современные покупатели делают выбор в пользу надежной и безопасной упаковки и ожидают от нее все большего удобства. Современный молочный пакет должен иметь не только привлекательный дизайн, но и завинчивающуюся крышку, чтобы такой капризный продукт, как молоко, был надежно защищен от проникновения посторонних запахов даже после первичного открывания, герметично закрывался и не проливался. Потребитель готов платить больше за удобную упаковку. Поэтому сочетание качества и удобства упаковки сегодня дает производителям молочных продуктов возможность назначать более высокую цену и тем самым увеличивать денежный оборот по товару и свою прибыль.

Другой заметной тенденцией становится диверсификация продукции: появляются продукты в новых форматах и объемах упаковки. Урбанистический стиль жизни, предполагающий индивидуальное потребление, уменьшение количества членов среднестатистической городской семьи способствуют росту доли молочных продуктов в пол-литровой упаковке.


Таблица 1 – Анализ продаж молочной продукции в 2010-2011 гг.

Номенклатурная группа

2011

2010

Изменение

Объем продаж, тн

Структура, %

Объем продаж, тн

Структура, %

Объем продаж, тн

Структура, %

молоко финпак

1 421

35,6

716

34,2

705

1,4

молоко

860

21,5

298

14,2

562

7,3

кефир

544

13,6

173

8,3

371

5,3

ряженка

462

11,6

223

10,6

239

0,9

йогурт

448

11,2

420

20,1

28

-8,8

молоко топленое

97

2,4

93

4,5

4

-2,0

масло

43

1,1




0,0

43

1,1

простокваша

34

0,9

23

1,1

11

-0,3

сметана

30

0,8

40

1,9

-10

-1,1

творог

27

0,7

56

2,7

-29

-2,0

творожная масса

22

0,6

44

2,1

-22

-1,5

сливки

8

0,2

7

0,3

1

-0,1

ИТОГО

3 997

100,0

2 092

100,0

1 904





Таким образом, неоднородность потребления молочных продуктов приводит к тому, что ассортимент представленной на рынке молочной продукции, структура и уровень ее употребления жителями сильно варьируется в различных децильных группах, административно-территориальных образованиях и субъектах Российской Федерации. Это качественно отличает национальный рынок молочной продукции от аналогичных рынков развитых стран мира.


Список используемых источников:

http://www.gks.ru/

Куляев, Е.А. Анализ качества кисломолочной продукции предприятий малой мощности. / Е.А. Куляев // Вопр.соврем.науки и практики. Ун-т им. В.И. Вернадского. – 2012. - №1(37). – С. 206-210.
еще рефераты
Еще работы по разное